«ЦВЕТЫ ЖИЗНИ» В «КАМЕННЫХ ДЖУНГЛЯХ»

Газета "Flash!"

«Дети – цветы жизни, но пусть они растут на чужой клумбе» – такая похабная шуточка ходит с незапамятных времен. Сегодня же она имеет самый настоящий практический смысл. Для нашего государства действительно это стало золотым правилом – пусть дети растут на «чужой клумбе», а «цветоводами» пусть будут родители, бабушки, дедушки. Это их заботы. Мы же, чиновники, будем только произносить красивые слова насчет заботы о детстве и материнстве, о будущих поколениях казахстанцев и т. п. А также сыпать цифрами.


Вот уж что хорошо научились делать наши чиновники, так это манипулировать цифрами. Не знаю, изучали ли они учебные пособия по манипуляции общественным сознанием, но одним из приемов пользуются прекрасно. На обывателя льется такой поток цифр, что мозг с трудом его воспринимает. Но главное – благодаря цифрам создается впечатление бурной деятельности власти. Вот что по этому поводу пишет известный российский политолог Сергей Кара – Мурза: «Магическая сила внушения, которой обладает число, такова, что если человек воспринял какое – либо абсурдное количественное утверждение, его уже почти невозможно вытеснить логическими аргументами. Число имеет свойство застревать в мозгу необратимо».

Вот и накануне лета чиновники стали сыпать цифрами, чтобы они «застряли в мозгу» и показали всем, что с летним отдыхом детей у нас не просто хорошо, а отлично. Придется и нам уделить место для этих цифр.

«По данным управления образования ВКО в 2014 году на организацию летнего отдыха и занятости школьников только из местного бюджета городов и районов области предусмотрено 198 млн. 70 тыс. тенге. Также из областного бюджета выделено 84 млн. 282 тыс. тенге на оздоровление воспитанников детских домов, за счет спонсорских средств, предусмотрено – 1 млн. 400 тыс. тенге.

Оздоровление и досуг детей в предстоящий летний период будет проходить по нескольким направлениям: это оздоровление, досуг, трудовая занятость и туризм.

В летний период текущего года в области планируется деятельность 759 лагерей различного типа, с общим охватом 65 295 детей, что составляет 42,8% от общего количества учащихся.

Школьники области имеют возможность провести летние каникулы в круглогодичных или загородных оздоровительных лагерях, также для ребят организована работа пришкольных лагерей, предусматривающих ежедневное посещение, питание и культурно-развлекательную программу. Кроме того в области действуют 63 профильных лагеря, с охватом более 2,5 тысяч детей и 72 спортивных, туристических и палаточных лагерей. Незабываемым для ребят может стать отдых в 2 юрточных лагерях, с охватом более 1,5 тысяч детей.

По словам руководителя управления образования ВКО Аскара Нургазиева, в ближайшее время в области ожидается увеличение оздоровительных и туристических объектов. К началу нынешнего сезона откроется новый культурно-спортивный оздоровительный центр «Сары жайлау» на 30 мест в г. Семей. В Глубоковском районе ведется работа по строительству корпуса летнего оздоровительного лагеря «Толагай». Начато строительство стационарного лагеря из 11 домиков в Шемонаихинском районе.

Нужно отметить, что в организации летнего отдыха и занятости в текущем году особое внимание будет уделено социально незащищенным детям.

В настоящее время на учете в отделе по делам несовершеннолетних состоят 1213 детей, летним оздоровительным отдыхом и занятостью будут охвачены 100%».

Итак, судя по цифрам, в Восточном Казахстане на самом деле все настолько прекрасно с летним отдыхом, что прямо социализм какой-то.

Начинаем преодолевать магию цифр. Не будем касаться данных по детским домам. 198 млн. на организацию отдыха. Много это или мало? Вроде бы много. В области примерно 250000 детей дошкольного и школьного возраста. Делим миллионы на количество детей и получаем 792 тенге на ребенка. Хороший конструктор «Лего» стоит дороже. Для сравнения: на содержание футбольной команды «Восток» (Усть-Каменогорск) выделено 450 миллионов тенге. Но «Востоку» бюджет уменьшили, поскольку он вылетел в первую лигу. А вот «Спартак» из Семея, наоборот, вышел в премьер-лигу, и на его обеспечение будет затрачено более миллиарда тенге. Если учесть, что в команде примерно 25 человек администрации, тренеров, самих футболистов и вспомогательного персонала, то выходит, что на 50 человек, связанных с профессиональным футболом в ВКО, направлено 1,5 миллиарда народных денег. Таким образом, один футболист и футбольный функционер обходятся бюджету и налогоплательщикам Восточного Казахстана в 30 миллионов тенге! Вот вам и забота о детстве! Дяденьки, лениво перепинывающие мячик по полю, значительно дороже нашей власти, чем организация отдыха детей!

Теперь об умопомрачительном количестве лагерей. Чиновники подсчитали количество детей вплоть до каждого ребенка! Как им это удалось? Мы знаем, как составляются эти итоговые сводки – снизу вверх. И каждый районный чиновник старается натянуть цифру побольше. Но даже при такой натяжке, которая совершенно не соответствует реальности, получается, что 58% детей не будет охвачено организованными формами отдыха. А 759 лагерей – это за счет пришкольных лагерей. Но чиновники забыли упомянуть, что такие лагеря действуют только один месяц – в июне. При этом экскурсии и прочие мероприятия за пределами школы – платные. А затем дети представлены сами себе. Учителя расходятся в отпуска, и заниматься с детьми некому.

Теперь о загородных оздоровительных лагерях. Люди в возрасте по привычке называют их «пионерскими». Достаточно назвать расценки, и все бравурное настроение от доклада главного педагога области улетучивается. Итак, центр отдыха детей им. Сатпаева- 34000 тенге с ребенка в первый и последний заезд, и 43000 – в пик лета в июле. Начинает лагерь работу с 26 июня. Заезд длится неделю.

Детский оздоровительный лагерь «Матросово» – стоимость от 29650 тенге до 57000 в зависимости от времени заезда. Дети отдыхают от недели до двух недель.

Может быть, родители поедут с детьми отдыхать на одну из многочисленных баз отдыха? Посмотрим стоимость. База «Сибины» на Сибинских озерах – домик стоит от 9540 тенге в сутки до 22000 в зависимости от комфорта и календарного периода. База «Борок» в Голубом заливе на Бухтарминском водохранилище: домик стоит от 3780 тенге в сутки до 14500. Теперь подумайте – кто из родителей способен заплатить 57000 тенге за две недели или 43000 за неделю отдыха своего даже самого любимого ребенка? Статистики говорят, что средняя зарплата в ВКО более 90 тысяч тенге. Народ таким подсчетам недоумевает: где она, эта зарплата? 50-60 тысяч – это уже хорошо. И что – отдать всю зарплату за лагерь?! А как же питание, коммунальные услуги, аренда квартиры, проезд, кредиты? А 22000 в день за домик на базе отдыха – это что, для пресловутого «среднего класса»?

Может быть, дети могут заниматься чем-то и в городе? Ведь много спортивных площадок построили во дворах. Действительно, около двух десятков площадок с искусственным футбольным газоном во дворах построили. Но в лучшем случае дети могут на них гонять мяч сами по себе. С ними никто не занимается. Депутаты областного маслихата на недавней сессии констатировали – в регионе не хватает 230 тренеров и инструкторов по спорту. Вот эти профессионалы и могли бы заниматься с детьми по месту жительства. Но где их взять, если практически все деньги на спорт угроханы в две футбольные команды?!

Ну, да ладно. В 8-10 лет детишки уже могут сами слоняться во дворе. Только нужно научить их не вступать в разговоры со всякими нехорошими дяденьками, предлагающими пройти с ними, чтобы купить конфетку или конструктор. Дети еще с трудом запоминают, и совсем не понимают, что означает слово «педофил». А вот с малышами совсем беда. Детские садики на лето тоже закрываются. В Усть-Каменогорске остается всего несколько т.н. дежурных садиков. Но всех нуждающихся они принять, конечно, не могут. А что делать? Родители работают, бабушки и дедушки тоже работают. Остаются прабабушки и прадедушки. Так и просто бабушки не у всех есть. Куда девать детей, кто за ними присмотрит летом? Об этом у чиновников голова не болит. Они сами уже предвкушают отпуск. На худой конец, где-нибудь в районе Антальи.

Возле одной из школ города удалось побеседовать с родителями. Рассказывает Светлана Ш.

– У меня двое мальчишек, одному будет 8 лет, другому – 5. 24 мая прозвенит последний звонок в школе, и у младшего в детсаду будет «выпускной». Пять лет – он уже должен перейти в мини-центр. В прошлом году он был в садике до июля, а теперь все. Если прошлым летом мы еще как-то перебивались, помогали мои родители, хотя они сами работают, то в этом мне пришлось уволиться с работы. Другого выхода просто нет. Буду все лето на даче с детьми. Мы так с мужем решили.

Да, хорошо, если муж зарабатывает достаточно. Не у всех есть и такой вариант. Короче, эту загадку – что делать с детьми летом? – каждая семья будет разгадывать сама.

Главный педагог ВКО упомянул о новых спортивно-оздоровительных объектах, которые планируется открыть в ВКО. А ведь еще не затих скандал со строительством детского лагеря «Балауса» в Кокпектинском районе. Его торжественно открыли с участием акима области, и даже показали сюжет по «Хабару». А вскоре выяснилось, что построен лагерь из … стройматериалов, бывших в употреблении! Проще говоря, кирпичи, бетонные плиты и прочее привозили со старых заброшенных и разрушенных домов, которых в изобилии в пустынных, а некогда процветавших рабочих поселках и селах. И лагерь нужно разбирать, демонтировать, так как он представляет опасность для детей! Козлом отпущения сделали начальника отдела образования района, хотя государственная комиссия приняла объект в эксплуатацию! А сигналы о том, что строят лагерь из б/у материалов поступали и в госорганы, и в средства массовой информации. Так что прежде чем отправлять дитя в новый лагерь, нужно хорошо поинтересоваться всеми обстоятельствами его строительства.

Судя по всему, основная часть детей, несмотря на громаду цифр, будет предоставлена сама себе. И останется в каменных джунглях города. Значит, обязательно повторится картина, которую я вижу в окрестностях своего двора каждое лето. Ребятня собирается на асфальтовой площадке близ трансформаторной подстанции, и с увлечением бьет бутылки, которые в изобилии разбросаны повсюду (у нас же запрещено употреблять спиртное в общественных местах!). Это их любимое и почти единственное занятие летом. Вот так же чиновники разбили на мелкие осколки надежды на интересное детство. А осколки уже не склеишь.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ


P.S. Когда материал уже был готов к печати, родители принесли нам объявление, которое раздают всем в тех детских садах, которые закрываются на летний период. Вот что там написано: «Вам нужно чем-то занять ребенка на летние каникулы? Приходите к нам! Все лето нахождение ребенка у нас с 8-30 до 18-00, с понедельника по пятницу». Стоимость в рекламе не указана, но, позвонив по имеющимся телефонам, мы выяснили, что обойдется это удовольствие в 2200 тенге в день. Несложные подсчеты, и месячная стоимость – всего 44000 тенге, за три летних месяца – 132000 на одного ребенка. Комментарии излишни.