БЕЗМОЛВНЫЙ ПОСЕЛОК

Газета "Flash!"

Ещё в конце зимы мне передали просьбу депутата Шемонаихинского районного маслихата от Коммунистической народной партии Казахстана Николая Микенина, из посёлка Первомайский. Он просил приехать, дабы запечатлеть неотложные нужды посёлка.


— А что у Вас там стряслось? Паводок? Митинги? Чрезвычайное происшествие?



Так весенний паводок размывает улицы.

— Нет, Бог миловал. Вот водозабор у нас бездействует. С этой проблемой я уже в КНБ вынужден был обратиться, но и они отмахнулись.

Вот так номер! – подумал я. Довольно простой вопрос водоснабжения стараются решить через Комитет национальной безопасности! Значит, надо всё-таки обязательно ехать в Первомайский.



Стихийная свалка.

Магистраль


Шоссе Усть-Каменогорск – Первомайский, если судить по карте автодорог, относится к рангу международных автомагистралей! Именно это шоссе, следуя далее до Шемонаихи, является кратчайшей дорогой, связывающей наш регион с Россией. Учитывая, что расстояние от областного центра до посёлка порядка 60 км, пассажир рейсового автобуса, впервые решивший совершить сию необременительную, как ему может показаться, поездку по данному тракту, рискует сильно ошибиться как во времени, потраченном в пути, так и в степени комфортности передвижения по дороге. Достаточно уже того, что какие-то жалкие 60 километров наш рейсовый «пазик» — пыльный и заскорузлый, едва осилил за целых 2 часа езды. Среднюю скорость по «магистрали» читатель легко подсчитает сам. Причина невысокого темпа прозаична – высокая плотность колдобин на 1 км полотна дороги, примерно соответствующая плотности населения в Сингапуре или в Бангладеш, и невозможность лавировать между ними из-за узости дороги, не менявшей своей ширины со времён появления на свет. И всё же длительность нахождения в пути на таком коротком расстоянии ничто, по сравнению с физическими мучениями позвоночника испытавшего на себе невероятную тряску.

Интересно, что думают о нашей действительности гости республики и региона, приезжающие к нам, допустим из соседнего Кузбасса, привыкшие ездить по дорогам, мало отличным от европейских стандартов.

Безмолвие посёлка


Наконец, в субботний полдень, издав последний звук натруженными в дороге рессорами, наш «пазик» застыл посреди главной площади посёлка Первомайский. Площадь является универсальной – выполняя одновременно роль автобусной остановки и мини-рыночной площадки. По логике, в этот, хотя и пасмурный выходной день, площадь должна была жить по хозяйственно-бытовому распорядку. Люди могут ехать обратным рейсом в город или к кому-то в гости, идти на рынок за покупками, и заниматься прочими приятными житейскими хлопотами. Вместо этой привычной суеты, посёлок встретил немногочисленных пассажиров абсолютным безмолвием. Ощущение возникло как при просмотре фильмов о безжизненной планете после каких-то катаклизмов. Запущенная пасмурно-серая тишина! Ни души!

В ожидании депутата Микенина захожу на довольно просторную территорию рынка. Там теплится жизнь! Целых четыре торгующих стола, в разгар субботнего дня! На двух столах лежит свинина, на оставшихся — конфеты и печенье. В течение получаса, проведенных на рынке, мною был отмечен один покупатель – женщина приобрела полкило печенья. Пришлось и мне сделать шаг в деле приумножения продажной выручки – купить леденцов на 50 тенге. Зато как мило они были поданы! Не в привычном целлофановом мешочке, а живыми тёплыми ладонями высыпаны прямо в мой карман! Как семечки, со словами: « Вот ваша карманная радость!». Да ведь это фраза из далекого детства! В городе её уже не услышишь, а здесь сохранили.

Завожу разговор с продавцом мяса Валерием Павловичем. Вопросы стандартные – как жизнь, как торговля, почём торгуете, какие есть проблемы? Всё как будто в норме – своё хозяйство, разводит свиней до 200 голов, мясо сдаёт в город или продаёт на местном рынке. Но есть и проблема. В посёлке, который в XXI веке переродился из индустриально-аграрного в практически чисто аграрный, нет ветеринарного врача, который бы занимался экспертизой мяса и делал бы его клеймение, без чего это мясо нельзя реализовать. Поэтому для нужной экспертизы приходится ездить каждый раз в райцентр, а это дополнительные расходы, потраченное время, ухудшение качества продукции, особенно летом.

Разруха


Пока мы разговаривали, подошел Николай Викторович, и мы направляемся с ним в местное кафе, напоминающее малюсенькую закусочную, чтобы за столиком потолковать о проблемах поселковой жизни. Помешать разговору в таком общепитовском заведении некому – за два с лишним часа разговора ни одного клиента.

Прежде чем перейти к главной интриге разговора – поселковому водозабору, показываю собеседнику свою осведомлённость о ветеринарных проблемах жителей, почерпнутую мною на рынке, и расспрашиваю по той же теме – как обстоят дела со скотобойней, со скотомогильником? Раз уж население переквалифицировалось из рабочих в крестьяне – надо и базу соответственно создавать.

— Да нет у нас в посёлке никакой базы. То есть для отчётов, она вроде бы есть, но на практике не функционирует, поэтому скотину забивают на своих подворьях, а хоронят тоже — где придётся, на ближайших пустырях. Это само по себе несёт опасность заражения, а если учесть, что все стоки от такого животноводства попадают напрямую в Иртыш, из которого идёт не очищенный водозабор на посёлок, то опасность возрастает в разы! Здесь уже до тяжёлых эпидемий один шаг. Именно учитывая такую опасность, я вынужден был обратиться в органы КНБ, так как акиматы, районный и местный, ничего не делают для предупреждения опасной ситуации. Сами понимаете, чтобы обратиться в КНБ, нужно полностью разувериться в возможностях местных властей.

— В посёлке есть человек, который отвечает за экологическую безопасность местности?

— Должность есть. На ней заместитель акима посёлка Валерий Уваров. Он же бывший глава поселковой администрации. Когда назначили нового главу посёлка – 27-летнего Рустама Кулумбаева, прежнего перевели к нему заместителем, наверное, в качестве наставника. Именно для этого, видимо, создали должность. Но никакие номенклатурные перестановки не влияют на запущенность экологической проблемы посёлка. Все мои попытки достучаться до местной или районной администрации не приносят плодов. В самом лучшем случае, мои предложения через какое-то время выдают за свои собственные, да и то редко и поздно. Я не за свой приоритет переживаю, а за дело, а оно стоит.

Главная наша беда — это водозабор из Иртыша. Раньше, во времена индустриальные, когда работал Иртышский химико-металлургический завод, посёлок со всей своей инфраструктурой был на балансе завода, и жители заботы не знали. Потом пошла приватизация, в том числе и объектов водного и энергетического хозяйства. Водозабор был продан за «баснословную» сумму — 35 тысяч тенге! А ведь там функционировали 2 подстанции, 2 линии электропередач, трубопроводы, автопарк и т.д. Всё это было в мгновение ока демонтировано и продано на металлолом. Вместе с этим заброшены все технологии по очистке воды. Если раньше пробы брали, чуть ли не ежечасно, то теперь может и раз в неделю брать некому. Лаборантов нет, нужных реагентов нет, нет даже электрика и некому устранять поломку энергосистемы водозабора! Тогда случается, что посёлок на неделю может оставаться без воды, даже такой грязной и неочищенной. Вот деньги в райакимате на должность заместителя акима посёлка нашли, а на электрика нет, хотя сам водозабор и отнесли к управлению местной администрации. А без электрика посёлок постоянно остаётся то без воды, то без света, то без связи, или без всего вместе. Отсюда напряжение в настроениях жителей. Я и об этом предупредил КНБ – вы митингов хотите дождаться?



Провода уже сняли, столбы еще не все спилили.

-А в районный отдел санэпиднадзора обращались?

— А как же. Но заведующий данной районной организацией – господин Попов больше декларирует намерения по наведению порядка, чем берётся за его реальное наведение. Впрочем, недавно он сообщил, что наказал одного нерадивого работника на 500 тенге. Пока это весь его вклад в борьбе за экологию.

— Неужели весь нынешний век так и живёте беспросветно?

— Практически да. Правда, лет 8 назад, кажется, заглянул и к нам лучик света! Бывший депутат Мажилиса Николай Щербинин сумел пробить в правительстве средства для постройки нового водозабора – 130 млн. тенге. На быструю руку построили за два года, установили 9 насосов – 3 работающих, 6 запасных, но не предусмотрели в проекте установку станции второго уровня подъёма воды. В результате такой бесхозяйственной деятельности, 3 рабочих насоса не смогли поднимать воду, пришлось запускать все 9, но и все вместе они работали с большой перегрузкой, поэтому вскоре сгорели. Деньги кончились даже на ремонт. Из-за такой, с позволения сказать, работы, которую в прежние времена назвали бы вредительством – жители так и не получили долгожданную воду, а государственная казна опустела на 130 млн. тенге народных средств. Кстати, не слышал, чтобы кого-то наказали за это. После такой глобальной и весьма печальной истории рассказывать о более мелких проблемах посёлка уже и не хочется. А ведь взять ту же экологию – мусор не вывозится, разрешённых свалок нет, водоотводные траншеи не проводят, из-за чего полпосёлка тонет от паводка, да так, что в прошлую весну один дом вообще смыло с фундамента. И всё это течёт в Иртыш и тут же опять подаётся нам как питьевая вода.

-Чем занято население?

— Раньше на заводе работало 5 тысяч человек, практически всё население. Теперь вместе с охраной едва наберется три сотни, да и то сидят по полгода без зарплаты. На местном машзаводе также задержки зарплаты. Поэтому трудоспособное население разъехалось из посёлка – кто в Россию, кто вернулся в деревню выращивать подсолнечник, основу экономики нашего района, остальные скотину разводят, благо, заброшенной земли много, пасти есть где. Отсюда полная разруха. Помните раньше – была индустриализация, все бросились в города — и запустили село, землю. Теперь порушили производство – порушили посёлки и города. Ведь когда-то несколько десятков многоквартирных домов стояло в посёлке, бурлила жизнь – теперь от домов одни фундаменты остались, а от живого развития – звенящая тишина.



Все, что осталось от водозабора.

Уезжал я из Первомайского уже на попутке. Тем не менее, несмотря на грустную окружающую действительность, гнетущего настроения я не испытывал. Ведь вновь пришлось видеть не гнущихся под обстоятельствами людей, упорно доказывающих свою правду, и их немало. Их не подмять, не рассеять. Раз они есть – значит, не всё потеряно и многое поправимо, дело за временем.

Сергей МИХЕЕВ


Наша справка. По данным 1985 года в поселке Первомайский проживало 11700 человек. Действовали такие предприятия: Иртышский химико-металлургический завод, Первомайский опытный машиностроительный завод, швейная фабрика художественной вышивки, Усть-Каменогорская швейная фабрика спортизделий «Динамо». По данным 2002 года в поселке проживало 6585 человек. Сейчас, судя по всему, еще меньше.