ЗЕМЛЯЧЕСТВО ВО ВЛАСТИ – КОРЕНЬ ВСЕХ БЕД

Газета "Flash!"

Как я и писал ранее, «незаменимого», как очевидно, управленца Бердыбека Сапарбаева всегда отличала весьма характерная привычка таскать за собой по всем пролетам карьерной лестницы команду из подданных и преданных. Верен этой своей привычке Бердыбек Машбекович до сих пор, и его, похоже, ничуть не смущает то, что на дворе разгар разрекламированной пресловутой административной (Байменовской) реформы, которая, как нам обещали, больше не позволит чиновникам превращаться в “стадных животных”, кочующих исключительно гуртом. Увы!

На деле оказалось, что это лишь фантазии непомерно амбициозного чиновника.

На эту особенность кадровой политики акима ВКО обращают внимание уже не только в самом Восточном Казахстане, но и на уровне всей страны. Об этом пишут в республиканских изданиях. В частности, в конце марта в газете «Центр Азия Монитор» вышла статья на эту тему под названием «Потаскуны». Вот некоторые фрагменты этой статьи:

«…Сегодня как минимум пять представителей так называемой команды Сапарбаева занимают руководящие посты на различных уровнях власти в ВКО. Прежде всего, это заместитель акима области Нурымбет Сактаганов, карьерные перемещения которого уже почти двадцать лет идут чуть ли не след в след с кадровыми кульбитами Бердыбека Машбековича. Первая точка соприкосновения – Кызылординская область, которую Сапарбаев возглавлял с 1995-го по 1999-й. И с тех пор Бердыбек Машбекович неразлучно «таскает» за собой г-на Сактаганова….


Сегодня Сактаганов как заместитель акима области курирует вопросы целевого использования бюджетных средств, реализации ряда госпрограмм и инвестиционных проектов и прочее. Но за полтора года своего пребывания в ВКО он запомнился лишь пламенными речами да присутствием на “ритуальных” для местного истеблишмента мероприятиях.

Близким к Сапарбаеву человеком является еще один его заместитель. Это Жаксылык Омар – молодой, но, говорят, перспективный “…речь идет о теперь уже бывшем начальнике управления культуры Восточно-Казахстанской области Жаксылыке Омаре, который, как известно, не справился с тестами. Однако по какой-то парадоксальной логике он вместо нагоняя получил повышение и был назначен заместителем акима той же области. Выходит, что на начальника управления Омар не потянул, а вот кресло заместителя акима как раз для него”.

Кстати, это уже вторая статья в данной газете, посвященная кадровым перемещениям Жаксылыка Омара. Ранее, в начале февраля, был опубликован материал с не менее характерным названием «Летуны».

Продолжаем знакомить читателей с фрагментами статьи «Потаскуны»: «Еще один “фаворит” акима области – руководитель его аппарата Ержан Жилкибаев. Надо сказать, что следовать за шефом тенью он стал “лишь” восемь лет назад. Тем не менее, сегодня он, скорее всего, является еще одной точкой опоры сформированного Сапарбаевым костяка, на который глава региона может опереться в любой ситуации.

То же самое касается Максута Исахова, нынешнего заместителя акима Усть-Каменогорска. Этого чиновника тоже называют “человеком Сапарбаева”, откровенно намекая на его богатый опыт работы в таможенных органах, которыми руководил Бердыбек Машбекович. Он также является выходцем с Юга… С сентября прошлого года – вице-аким главного города региона. Но его имя чаще связывают то с отловом бродячих собак, то с дизайном социальных киосков, то с оправданиями по поводу траты рекордных сумм, потраченных на памятники и обустройство прилегающих к ним территорий.

В принципе, наличие такого количества “соплеменников” Бердыбека Сапарбаева в регионе можно считать рекордным даже сегодня (обычно чиновники его уровня возят за собой парочку человек – советника да пресс-секретаря или одного из заместителей). За все время его руководства областью наберется, наверное, целый плацкартный вагон людей с Юга, успевших поработать в ВКО. Например, стоит вспомнить экс-акимов Усть-Каменогорска Ислама Абишева (когда-то занимавшего пост заместителя акима ЮКО) и Серика Таукебаева (аким г. Арысь и должностное лицо в Минтруда). А если пройтись по должностям попроще, то там вообще можно обнаружить целый “букет” южан. Например, как писали местные СМИ, “главным архитектором Усть-Каменогорска стал Еркин Жусипов, работавший в Туркестане, Шымкенте и Кентау. А начальником отдела строительства назначен также выходец из Кентау Бауыржан Кудияров, работавший в таможне”. Говорят, что даже у руля банно-прачечных комплексов стоят сородичи Бердыбека Машбековича, что придает его кадровой политике некую карикатурность, неприличную для управленца такого уровня». Вот так по полочкам сделала расклад коллега Алмагуль Олжас.

Все бы ничего, уважаемый читатель, если бы данный (земляческий) метод руководства регионом, практикуемый Сапарбаевым, шел на пользу местной экономике. Отнюдь! Наоборот! Незнание местной специфики, сыграло с новоявленными чиновниками – южанами, злую шутку. Обычные для местных зимы из-за неготовности южан стали превращаться здесь в настоящие природные катаклизмы. К примеру, халатность и нерасторопность (вовремя не вмешались) чиновников областного масштаба привела к размораживанию всей системы отопления п. Солнечный. Или вовремя не выделенные из областного бюджета 300 млн тенге на закуп угля привели к размораживанию системы отопления левобережной части Семея. И уж совсем анекдотический случай, когда уже упомянутый Еркин Жусипов, поработав главным архитектором Усть-Каменогорска всего полтора месяца, просто сбежал из города, пояснив на прощание, что «здесь морозы сильные». Между тем, стадно-гуртовой, как было сказано выше, метод правления областного руководства, оказался очень удобен для местных чиновников. Быстро выявив все слабости южан, местные акимчики почти повсеместно, так сказать, «отбились от рук»: они теперь делают не то что говорит руководство, а что сами хотят. Практикуемое Сапарбаевым землячество оказалось, судя по всему, весьма благоприятной почвой и для роста коррупции. И не зря говорят, что дурной пример заразителен.

Невооруженным глазом видно, что местные акимчики быстро переняли эту привычку, и почти каждый уже обзавелся своей командой земляков. Просматривается такая наклонность у акима Семея Айбека Каримова. Люди, хорошо знающие «земляческую географию», изучая кадровую политику, замечают, что в руководстве Семея появляются «аксуатовцы». Похоже, что с принципом землячества или личной преданности все уже смирились. И только на словах все ратуют за исключительно деловой подход к выдвижению на руководящие посты. Но это только при выступлениях с трибуны. А как на самом деле происходит – знают все. Тогда лучше открыто записать, что регион отдается на «кормление», а глава этого региона может сам набирать свою команду «воевод» и «опричников». Так будет честнее.

Болатбек ТЕМЕРБАЕВ

член Союза журналистов Казахстана