ЧЕРЕМШИНАЯ ПЕТЛЯ

Воистину, самое главное зло в человеческом мире – это глупость человеческая, интеллектуальнаяи нравственная недоразвитость граждан, чиновников, политиков, являющаяся источником социальной несправедливости – нищеты и роскоши, преступности и коррупции.
Светлана Колесникова на фоне своего полуразрушенного дома – фото Жени Логиновой.

Накануне праздника 8-ое марта, в правозащитное агентство «Секрет Сервис» в г. Риддере обратилась Светлана Колесникова со своей трагической историей. 21 августа 2013 г. Глубоковский районный суд признал жительницу поселка Черемшанка С. Колесникову виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 УК РК – незаконное добывание, приобретение, сбыт, уничтожение редких, находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, занесенных в красную книгу РК. Данное преступление наказывается ограничением свободы на срок до 3-х лет, либо лишением свободы на тот же срок. Суд определил меру наказания С. Колесниковой в виде ограничения свободы сроком на один год. Апелляционный суд оставил приговор без изменения.

За какие именно действия женщина была привлечена к уголовной ответственности? (Некоторые обстоятельства этой истории мы уже сообщали нашим читателям – «Дорогая черемша», статья Ирины Логиновой, №15 (260), 8 августа 2013 г. – ред.) 19 июня 2013 г. на окраине села Черемшанка С. Колесникова была задержана сотрудниками природоохранной полиции. При досмотре у нее в мешке было обнаружено 991 штука стеблей черемши, по – научному – лука мелкосетчатого, занесенного в красную книгу РК. На вопрос полицейских, есть ли у нее специальное разрешение от «Черемшанского лесного хозяйства» на сбор черемши, Колесникова пояснила, что у нее нет такого документа, так как всю жизнь сельчане собирают черемшу без всяких документов!!! Что такое настоящая Красная Книга? Это Книга Международного Союза Охраны Природы (МСОП), куда занесены редкие и исчезающие виды растений и животных всего мира. А в Казахстане, как очевидно, есть своя красная книга, в которую занесена Черемшанская черемша!!!

Согласно Постановлению Правительства РК за №441 от 31-05-2007 г. каждый стебель черемши, сорванный без специального разрешения, оценивается в размере 0,5 МРП и стоимость незаконно собранных растений взыскивается с виновных в пользу государства в виде материального ущерба. Таким образом, при подсчете, 991 штуки стеблей черемши составили сумму ущерба в размере 857 710 тенге и суд обязал судебно-исполнительные органы взыскать с Колесниковой указанную сумму в доход государства!!!

Что из себя представляет черемша? Заросли этого дикого лука – черемши дали название старинному селу Черемшанка. Черемшу в селе Черемшанка рвут, заготавливают и едят с тех времен, как пришли сюда первые поселенцы, направленные императрицей Российской империи Екатериной II. В черемше много полезных микроэлементов и витамина «С», черемшу используют в пищу в сыром, маринованном, засоленном виде, в горячих блюдах, в пирогах и т.п. Из века в век, из года в год местные жители заготавливают полезное растение и до недавней поры даже не подозревали, что черемша, она же медвежий лук, она же дикий лук, она же колба, занесена в красную книгу РК. Черемша в изобилии растет в Казахстанском Алтае, особенно буйно черемша растет там, где есть хвойные леса и вода, то есть в селе Черемшанке. Даже при Советской Власти черемшу не считали исчезающим растением – она всегда успешно самовосстанавливается!!! Черемша распространена в других регионах Алтая, в Сибири, в северной Азии, на Дальнем Востоке, на западе и юго-западе Европейской части России, в Белоруссии, на севере Украины, на Кавказе, в Германии, и даже в Северной Америке. В указанных регионах черемша также пользуется популярностью. Например, в Германии, в г. Эбербахе на реке Неккар ежегодно проводится фестиваль черемши.

Нынешние законодатели РК проявляют завидную настойчивость по выдвижению многочисленных абсурдных проектов и изданию соответствующих законов! Действуя в таком направлении, нынешняя власть, возможно, начнет устанавливать уголовную ответственность и суммы ущерба за пользование водой из рек, водоемов и колодцев, а затем и за пользование воздухом!

Кто такая Светлана Колесникова и почему она заготавливала черемшу? Светлана Николаевна Колесникова, 1955 г.р., пенсионерка, незамужняя, получает минимальную пенсию в размере 30 000 тенге. Согласно характеристике, данной акимом Черемшанского сельского округа П. Грохотовым, С. Колесникова более 30 лет проработала птичницей на Черемшанской птицефабрике, трудолюбивая, спиртные напитки не употребляет.

За время проживания в с. Черемшанка показала себя только с положительной стороны, на комиссиях при сельском округе не разбиралась, жалоб от соседей не поступало, по характеру спокойная, уравновешенная. В коллективном письменном обращении односельчан Колесниковой в Глубоковский районный суд, содержится информация о том, что ранее, при Советской Власти, С. Колесниковой, как и многим добросовестным работникам, бесплатно была предоставлена благоустроенная квартира в 3-х этажном элитном доме, однако с приходом новой власти, этот дом находится в аварийном состоянии. В квартире Колесниковой отсутствует электроэнергия, нет воды, не работает канализация, санузел и т.п. Чтобы как – то улучшить свои жилищные условия Светлана Николаевна взяла в банке кредит в размере 300 000 тенге, чтобы купить избушку с печным отоплением. Ведь зимой в квартире жить невозможно – ночью можно замерзнуть и утром не проснуться! Большинство владельцев квартир этого дома также покинули свои жилища. Колесникова проживает на минимальную пенсию, которая является единственным средством ее существования, из которой половина уходит на выплату кредита. Женщина в лесу нарезала колбу для засола, чтобы зимой было чем питаться. Многие сельчане поступают также, ведь в селе нет работы и соответственно нет заработка. Успешно действовавшую при Советской Власти Черемшанскую птицефабрику, с приходом новой власти хозяева новой жизни – буржуа – предприниматели успешно и небескорыстно разорили и обанкротили. Местные жители обходятся дарами леса – собирают кедровые орехи, грибы, ягоды, черемшу. Сельчане просили суд не судить строго Колесникову, ведь на ее месте может оказаться каждый житель Черемшанки.


Вместо того, чтобы издавать сногсшибательные законы, нынешняя власть могла бы вложить средства для организации в Черемшанке питомников дикорастущих лекарственных растений, ягод и т.п. Люди с удовольствием работали бы, но, увы, у нынешней власти голова только для того, чтобы с ее помощью кушать всласть.

Когда Светлана Николаевна пришла в офис правозащитного агентства, автор ужаснулся – она выглядит как узник фашистских концентрационных лагерей – скелет, обтянутый кожей. Женщина сообщила, что при взвешивании в поликлинике, ее вес оказался 38 кг.! Согласно справке, данной заведующей Черемшанской врачебной амбулаторией, С. Колесникова состоит на диспансерном учете с букетом заболеваний: эрозивный гастрит, катаральный бульбит, недостаточность кардии, катаральный дистальный эзофагит, хронический холецистит. А согласно справке из Глубоковской районной поликлиники, выданной после ее задержания и осуждения, она страдает тревожно-депрессивным расстройством, в связи с чем, получает амбулаторное лечение.

Почему С. Колесникова обратилась в Правозащитное Агентство «Секрет Сервис»?

Простые люди, загнанные в тупик нынешней властью уже не знают к кому обращаться, чтобы защитить свои общечеловеческие права и интересы, свое право на жизнь.

Очевидно, что представителям государственных властных структур глубоко плевать на проблемы С. Колесниковой и ей подобных, так как они заинтересованы в реализациии в защите только своих интересов, то есть в пополнении государственного бюджета, из которого им начисляются оклады и премии, значит, в пополнении своих карманов. А так называемые народные избранники – депутаты всех уровней, которые сочиняют или одобряют нынешние законы, также представляют интересы далеко не простого и не рабочего народа, потому, что среди депутатов нет ни одного рабочего человека.

А положение Светланы Колесниковой действительно аховое! Государственный судебный исполнитель прислала С. Колесниковой письменное предложение, в котором предлагает ей добровольно исполнить приговор суда о взыскании с нее в доход государства суммы в размере 866 287 тенге. В этом документе содержится предупреждение о том, что по истечении срока для добровольного исполнения, будут приняты меры принудительного исполнения указанных требований, с взысканием с нее еще дополнительно 10% исполнительной санкции опять же в доход государства, а с пенсии С. Колесниковой будут удерживаться ежемесячные взыскания в размере 50%!!! Кроме того, С. Колесниковой нужны будут средства на покупку дров, угля, на оплату электроэнергии. Спрашивается, на какие средства С. Колесникова должна питаться, чтобы жить?!

А может быть, в соответствии с логикой представителей нынешней власти, С. Колесниковой и ей подобным, вообще нет места в жизни?!

Александр ХАРЛАМОВ


Руководитель антикоррупционного правозащитного

агентства «Секрет Сервис»,

г. Риддер

От редакции: Хотелось бы спросить у столь ревностных защитников природы, загнавших несчастную женщину фактически в петлю – понес ли хоть кто-то наказание за уничтожение реликтового Семипалатинского соснового бора? За тысячи гектаров сожженного и вырубленного уникального леса, одного из двух, существующих на планете! Или эти олигархи, поимевшие миллиарды долларов на продаже древесины за рубеж, в касте неприкосновенных? Гораздо проще признавать преступниками вот таких несчастных людей и показывать имитацию деятельности?

Мы намерены продолжить эту тему в ближайших номерах

  • 0
  • 19 марта 2014, 18:16
  • Flash

Комментарии (1)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.