БЫЛ ТАЙКАЗАН, ДА СПЛЫЛ!

В Семее ЧП: с центральной площади города в неизвестном направлении вывезли этнографическую композицию “Наурыз Тайказаны”, установленную в 2013 году.


“В начале 2013 года у нас были планы за счет местного бюджета приобрести копию Тайказана, но не получилось: деньги на его приобретение так и не были выделены. Тайказан был приобретен на деньги предпринимателей, пожелавших остаться неизвестными. Они сами установили его на центральной площади, а затем, возможно, не получив обещанных денег, забрали и увезли в неизвестном направлении”, – сообщила заместитель руководителя городского отдела культуры и развития языков Сания Жаксылыкова.


Напомним, тайказан (на фото) высотой в 1,5 м был установлен на Центральной площади Семея в дни празднования Наурыза в 2013 году. Он точная копия знаменитого бронзового казана, отлитого еще в XIV веке, весом более 200 кг.

Как известно, тайказан «придумали» архитекторы Семея, идею «творческой» группы поддержал градоначальник Айбек Каримов, а также депутаты городского маслихата, утвердившие предложение о выделении необходимых средств – 4,9 млн. тенге (!?). Однако это не было сделано.

Спустя время, тайказан был обнаружен возле нового ресторана в Жана-Семей, владелец которого, возможно и является тем, на чьи деньги он был построен.

Что ж, данный предприниматель не первый и, наверное, не последний, кто попался на «удочку» обещаний градоначальника Семея. Таких некрасивых историй за Айбеком Каримовым числится не мало. Говорят, что местные предприниматели даже между собой зовут его «кидала». К примеру, многим здесь известна история, как он лихо «кинул» местного скульптора, заявившись к нему прямо домой и сделав устный заказ на сумму 6,5 млн тенге. Пообещал оформить соответствующий договор позднее, мол сроки поджимают, а затем, когда заказ был выполнен и даже установлен на согласованных с акимом местах, вдруг отказался оплатить работу и материалы, ссылаясь на отсутствие письменного договора. Несчастный скульптор уже более 2 лет судится с акимом, не выполняющим свои обещания, но все, как вы понимаете, безрезультатно.

Или другой, также вопиющий, пример, когда так же поверив обещаниям акима Семея Айбека Каримова, местный предприниматель «влетел» аж на 54 млн тенге: семейские архитекторы раздобыли где-то проект строительства пятиэтажного здания в форме шара и назвав сие «Музеем мира» (фото) принялись лоббировать его строительство на глухом острове «Полковничий», куда 8 месяцев в году вообще даже добираться проблематично. Поэтому не удивительно, что реакция местной общественности на данное строительство была отрицательной. Семейчане предложили: если так уж приспичило властям, то построить это красивое здание можно не на острове, а в центре города (есть там места). Причем, надо сказать, что горожане в большинстве своем, считают эту стройку бессмысленной тратой денег, причем не малых. Ведь строительство пресловутого «Музея мира», по утверждению самих же архитекторов, обойдется бюджету почти в 1,5 миллиарда тенге. На эти средства можно построить 5 типовых детсадов, что и предлагали сделать семейчане: в городе острая нехватка детских учреждений.

Сегодня еще даже правительством не решен положительно вопрос строительства (по всей видимости, он будет отрицательным) «Музея мира», а значит, пока не будут выделяться деньги из бюджета на его возведение. Тем не менее, аким Семея Айбек Каримов решает заранее начать данное строительство, причем на острове «Полковничий». Для этого, каким-то образом, ему удается найти подрядчика, в лице местного предпринимателя, который, говорят, и согласился на свои средства полностью выполнить нулевой цикл этого объекта. Что и было им сделано. По слухам, это ему обошлось в 54 млн тенге. То есть, по сути, такие деньги выброшены «коту под хвост», так как строительство «Музея мира» скорее всего не планируется, по крайней мере, в ближайшем будущем. Теперь, говорят, предприниматель требует эту сумму у акима, а тот в свою очередь, мол, продолжает «кормить» его обещаниями «достать» эти деньги в ближайшее время.


Не знаю, что будет далее, но в одном я уверен, что в любом случае такой аким не пострадает (может, объявят ему выговор, вернее, очередное партийное взыскание), ведь он … председатель Семейского филиала партии «Нур Отан», то есть по нашим меркам почти «небожитель», а с них, как вы знаете, взятки всегда гладки.

Болатбек ТЕМЕРБАЕВ

член Союза журналистов Казахстана

  • 0
  • 20 февраля 2014, 14:12
  • Flash

Комментарии (1)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.