РАЗБЕРИТЕСЬ С КОРРУПЦИЕЙ В СЕМЕЕ!

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ РЕСПУБЛИКАНСКОГО

ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПО БОРЬБЕ

С КОРРУПЦИЕЙ ПРИ ПАРТИИ

«НУР ОТАН »

г-ну СУЛЕЙМЕНОВУ К.Ш.

Открытое письмо – обращение


Уважаемый Каирбек Шошанович!

Весть о том, что Вы возглавили Общественный Совет по борьбе с коррупцией при партии «НУР ОТАН», воспринято с большим одобрением и восторгом не только семейчанами, но и всей общественностью Восточного Казахстана, так как мы Вас знаем как честного и принципиального, ни чем предосудительным не запятнавшего себя, человека. Наконец-то появилась надежда на то, что борьба с коррупцией в стране и, в частности, в городе Семей, станет не разовой акцией, не имитацией и шумихой, как у нас бытовало ранее, а примет стройный, эффективный, постоянный и непримиримый характер.

Как Вы знаете по публикациям печатных средств массовой информации, сообщений по телевидению, коррупция приняла у нас широкий и масштабный размах, особенно среди чиновников акиматов. Это подрывает основные институты страны, веру в закон и справедливость, угрожает всем демократическим устоям общества, конституционным основам государства, а непринятие мер порождает у народа безразличие к судьбе государства, что не безопасно для страны. Самое страшное – люди постепенно привыкают к мысли, что коррупционный путь решения проблем, хоть и затратный, но проще пути законного. К сожалению, коррупция становится, как нам кажется, нашей повседневной жизнью.

Недавно мы прочитали в республиканской газете «ТРИБУНА Саясат Аланы» в номере от 11 декабря 2013 г статью собкора издания по Семейскому региону Болатбека Темербаева «ПОД КРЫЛЫШКОМ ПАРТИИ «НУР ОТАН», где журналист ставит вопрос вышестоящим органам партии «Нур Отан» (областного и республиканского масштаба) о том, что не принимаются меры с их стороны по партийной линии против все более разрастающихся коррупционных проявлений в среде чиновников, в основном, членов партии «Нур Отан» в городе Семей. Конкретно речь идет о прямых подопечных Каримова Айбека Муталапхановича – акима города Семей, председателя местного филиала партии «Нур Отан». При этом автор, как мы полагаем, ни в коем случае не отождествляет саму партию с данным персонажем. Но, тем не менее, мы уверены, что в первую очередь, данный аким заслуживает порицания именно со стороны однопартийцев. Ведь отождествляя свою персону с партией «Нур Отан», тем самым аким умышленно наводит «тень на плетень», смахивая грязь со своего плеча на плечо партии.

Надо сказать, что критические статьи по этому поводу часто публиковались и ранее, как в «Трибуна: Саясат Аланы», так и в местной региональной газете «Flash!» (Искра). Однако никто никаких мер не принимает и не реагирует на, как мы полагаем, справедливую критику. Наоборот, градоначальник со своей командой (заработавшей 17 представлений по коррупционным мотивам от прокуратуры на работников местного акимата только за 2013 год), как ни в чем ни бывало, продолжают и ныне «трудиться» на своих постах, позволяя разбазаривать и крайне неэффективно использовать (что тоже преступно) те громадные деньги, которые выделяются из госбюджета, для налаживания теплоснабжения города Семей. У общественности невольно складывается мнение о том, что местные чиновники во главе с акимом города Айбеком Каримовым наплевательски относятся даже к конкретным поручениям нашего Президента. Глава государства, выступая на антикоррупционном форуме заявил: … «все госслужащие, руководители всех уровней обязаны немедленно реагировать на критику в свой адрес и отвечать, либо опровержением в том же издании, либо перед законом». Вот как «по – своему» отреагировал на критику известного журналиста аким г.Семей Айбек Каримов: будучи председателем местного филиала партии, он фактически ликвидировал здешний Общественный Совет по борьбе с коррупцией при партии «Нур Отан», удалив целый ряд наиболее принципиальных и настойчивых членов этого Совета, в том числе и вышеназванного журналиста. А мы – то знаем этого журналиста от Бога, как честного и неподкупного человека, готового прийти на помощь любому, кто в этом нуждается – он очень многим простым людям помог добиться справедливости.

Автор в своих статьях приводит факты, как чиновники путают свой карман с бюджетным. Правоохранительными органами на чиновников Семейского акимата возбуждено 15 уголовных дел на общую сумму ущерба в 198,6 млн. тенге. Как указано в статье, пример показывает сам аким: только за период 2011-2013 гг. на содержание загородной резиденции руководителя города незаконно израсходовано 59,5 млн. бюджетных денег. Ничего не скажешь, по-царски живет аким Семея Айбек Каримов, по-царски и отдыхает… Куда нам, простым людям, до него.

Не отстают от него и его подопечные. В одной из статей приводится пример: целую схему и почти легальный способ «откачки» денег из бюджета в свою пользу на ниве бензоколонки изобрел руководитель отдела финансово-хозяйственной работы акимата Семея г-н Ф. Тем не менее, не смотря на это, он, как кстати и сам аким, спокойно продолжает и ныне «трудиться» на своем любимом «хлебном» поприще. Как это возможно?

Миллионы (а то и миллиарды) тенге ежегодно почти бесконтрольно расходуются на нужды ГКП «Теплокоммунэнерго», часть которых, по мнению специалистов, крайне неэффективно используется, а часть, как утверждается в статье, разворовывается. Но никто ни за это не отвечает, никто не пресекает нарушения, любые поверхностные проверки для них, как с гуся вода. И сколько это еще будет продолжаться? Ведь здесь все на виду и по поведению чиновников люди часто судят о власти в целом, почему никто не несет персональной ответственности? Почему аким Семея, допустивший столько коррупционных нарушений со стороны своих подопечных, да и сам нарушавший законность, по-прежнему восседает в этом кресле?

Уважаемый Каирбек Шошанович! Коррупция – социальное зло. Поэтому, исходя из вышеизложенного, мы надеемся, что Вы, имея большие контрольные функции, не останетесь безразличным к указанным фактам в этих публикациях. Виновные в совершении коррупционного деяния не должны избежать заслуженного наказания и отделываться лишь возращением украденных ими денег. Мы убеждены, что такие люди не должны занимать руководящие должности.

18. 01. 2014

С уважением, жители Семея:

подписи 67 человек.

(Письменный вариант обращения к г-ну Сулейменову отправлен по почте)

  • 0
  • 05 февраля 2014, 13:40
  • Flash

Комментарии (2)

rss свернуть / развернуть
+
0
Ложь и провокация, Каримов Айбек один из настоящих патриотов своей страны и своего города, он здесь учился, здесь провел свои студенческие годы. Отец и мать которого (пусть покоятся с миром) были педагогами от бога, человек лишившийся единственного сына, человек знающий всю ментальность казахского народа,человек который может выслушать и дать дельный совет, в конце концов человек в советские времена окончивший школу на золотую медаль, ВУЗ закончил на красный диплом, порядочный во всех отношениях , и так его склонять без фактов на пустом слуху, люди побойтесь Создателя. Врать и клеветать на человека, который реально хочет улучшить город, поднять благосостояние жителей, создать новые рабочие места, это грех. Вашим детям и внукам здесь жить, а вы люди познавшие жизнь прошедшие через огонь и воду не можете видеть либо признавать реальные его шаги, значить вы слепы либо враги своих будущих чад. Хватит клеветать и идти на поводу у кучки бездарных вредителей нашего города, у которых на уме только личные корыстные цели.
avatar

  • 06 июня 2014, 11:49
+
0
Видно , что Нариман пишет по заказу.
avatar

  • 05 сентября 2014, 15:14
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.