ЭКОНОМИКА РАЙОННОГО МАСШТАБА

Газета "Flash!"

Если посмотреть на карту ВКО и представить её картой мира, то Зайсанский район на ней вполне может сойти за Австралию. Он также располагается в дальнем нижнем правом углу карты и также отгорожен от «центров цивилизации» водными просторами – пусть не океана, но озера, вполне приличного по нашим полупустынным меркам масштаба. Есть и ещё один повод для сравнения – плотность населения


Этот показатель удивительно совпадает с австралийским -3,5 человека на квадратный километр территории. (Это в 12 раз меньше общемирового уровня и в два раза ниже республиканского и областного). Другой повод для сравнения можно отыскать в информированности населения о состоянии дел в этих далёких регионах. Например, признаемся, много ли мы знаем о текущих делах Австралии? Нет, мы помним, что там много овец, кенгуру, диких собак и люди вроде живут неплохо, обеспеченно. Однако в мировых новостях Австралию упоминают крайне редко, в основном в связи с природными катаклизмами – пожарами, рекордной жарой, напастью акул или загадочными выбросами китов на побережье. Теперь припомните, как часто у нас на слуху мелькает слово Зайсан? Да, наверное, не чаще слова Австралия. И примерно по таким же поводам – то землетрясение уже в далёком 1990 году, то паводок трёхлетней давности.

Но может эта «новостная трескотня» и не нужна жителям Австралии и Зайсана? Они, отгородившись от мира далёкими расстояниями, возможно, живут себе в режиме «успешного устойчивого развития» – добывают полезные ископаемые, бурят артезианские скважины, проводят воду в пустынную местность, разводят овец и стригут с них шерсть, снабжая ею мировое, или, в нашем случае, республиканское (ну пусть областное) сообщество? С Австралией такое предположение недалеко от действительности, а что с Зайсаном? Район возможно уже давно вышел на индустриально-инновационный путь развития, а мы в областном центре об этом ничего не знаем? Тут и брифинг с участием акима Зайсанского района Алмасом Ондакановым подоспел, на котором прояснились выше упомянутые предположения и сравнения. «Прояснились», это не совсем то, что «подтвердились».

Газовое разочарование


Журналисты, пришедшие на брифинг, любезно были снабжены гостями из Зайсана полагающимся в таких случаях справочным материалом по району. Буклеты с хозяйственной отчётностью и статистикой были не просто розданы в руки, а преподнесены в фирменных пакетах. В центре такого пакета красуется символический герб Зайсанского района, на котором изображены – резвящиеся у берега озера, упитанные рыбы, а побережье заставлено газо-нефтяной вышкой, терриконами угля и каким-то мощным промышленным объектом. Над всем этим промысловым пейзажем возвышается, пририсованный сверху – крупный газовый факел, который, видимо, должен олицетворять собой главное богатство района, его дальнейшее магистральное развитие.

Наверное, проникнувшись видом пейзажа на пакете, журналисты атаковали акима вопросами о развитии топливной отрасли в районе.

Кто-то с надеждой мечтает увидеть в самом ближайшем будущем голубой огонёк зайсанского газа на кухне своей квартиры в областном центре. Другого волнует – когда же печь в его доме перейдёт на Кендерлыкский уголь, взамен ядерно-полигонного, желтовато-зольного угля из Каражыры? Третьего, идущего в ногу с прогрессом, заинтересовало, когда начнётся добыча газа из горючих сланцев, коих в Зайсанской котловине уже обнаружено порядка 100 млн. тонн? Наконец, последний, скромный вопрос – «Сколько домов в Зайсане уже имеют комфорт газового отопления?».

Если в предельно сжатом виде сформулировать ответы акима на поставленные журналистами вопросы, то вид они будут иметь примерно такой – «Не дождётесь!». Вообще ничего, ни первого, ни второго, ни третьего. Лишь по четвёртому вопросу есть «отдельные» подвижки. Если несколько оживить ответы, то звучали они так:

– Разведанных запасов нефти и газа в районе мало – 5 млрд. куб. м. газа и 12,6 млн. тонн нефти. При таком количестве полезных ископаемых не имеет смысла строить газо- и нефтепровод, скажем, до того же Усть-Каменогорска. Это нерентабельно. Поэтому, более продуктивным выглядит проект, по которому часть газа будет использована в нуждах двух соседних районов – Тарбагатайского и Зайсанского, а оставшуюся часть, выгоднее продавать в Китай, до которого гораздо ближе, чем до областного центра.

По углю. Разведанные запасы составляют около 5 млрд. тонн. Сейчас добывается лишь 66 тысяч тонн угля в год. Причины в том, что уголь залегает в горной местности, на приличной глубине. Отсюда высокая себестоимость – 4 500 тенге за тонну при добыче и 7 200 тенге для конечного потребителя в районе. Если такой уголь везти за пределы района, его цена ещё возрастёт.

По горючим сланцам примерно так же – нерентабельно пока, да и технологии ещё не отработанны. В дальнейшем – посмотрим.

По подключению к газовому отоплению в Зайсане. На сегодняшний день газопровод подведён к 473 домам райцентра, но лишь 22 дома, 6 учреждений и 1 школа начали пользоваться газом. Причина банальна – у жителей нет денег на подключение, стоимость которого составляет от 100 до 200 тысяч тенге. Работа с жителями ведётся и ожидается увеличение количества домов, подключенных к газовой сети.

Эти слова, кстати, сильно отличаются от восторженных выражений в местной прессе: «Наши земляки в Зайсанском районе уже вовсю пользуются благами газового отопления».

После таких аргументированных ответов, мечты о будущем топливно-энергетическом изобилии региона исчезли мгновенно, как исчезают миражи в аравийской пустыне.

Контраргументы


Но именно из-за заученно-уверенной аргументации акима района, стали закрадываться сомнения насчёт скудости запасов полезных ископаемых и их использования. Что-то недосказанное слышалось в логичных вроде бы ответах.

Во-первых, по информации из отдельных источников, цифры разведанных запасов месторождения озвучены китайскими специалистами, участвующими в совместных работах по освоению данного объекта. В таком случае, вполне может иметь место сознательное занижение запасов. Ведь при таких разведанных объёмах, действительно не имеет смысла тянуть ветку газопровода до Семея или Усть-Каменогорска, где природное топливо можно было бы использовать эффективно для развития экономики и улучшения экологической обстановки. Газ, скорее всего, потечёт в близкий Китай, где и послужит на благо усиления дальнейшего экономического могущества соседней страны.

Во-вторых, цифра разведанных запасов есть не мертво застывшая величина. Она постоянно меняется по ходу проведения дальнейших геологоразведочных работ. Это сегодня цифры выглядят скромно, а со временем они вполне могут приобрести вид стратегических запасов. Вспомните, как скептически принималась вначале цифра запасов нефти месторождений Тюменской области. Что стало потом – всем известно. Сегодня Россия, и прежде всего, ее правящий режим, сидят на нефтяной и газовой игле именно благодаря этим месторождениям. Кстати, те месторождения осваивались при участии бывшего первого секретаря Восточно-Казахстанского обкома Компартии Казахстана Александра Протозанова. Уж он-то знал толк в геологии. Именно благодаря его работе состоялось и открытие Зайсанского месторождения. Почему – то об этом сейчас благополучно забыли. В местной прессе пишут: «два года назад местными геологами были обнаружены залежи природного газа». (Кстати, какая лихая версия. Всего два года, как «обнаружили», но уже успели обсчитать, пробурить, провести ветку газопровода до Китая?!). Вряд ли Протозанова пугали тогда скромные первоначальные цифры разведанных запасов. Он понимал, что Зайсанская котловина способна хранить в своих недрах значительные природные богатства. Действительно, все крупные мировые нефтегазовые кладовые находятся именно в низинах, впадинах, ущельях, котловинах. Чтобы добраться до них, нужны масштабные, качественные геологоразведочные работы. И такие работы проводились. Однако с распадом СССР геологоразведочные работы стали, что называется, глохнуть. Не только по Зайсанскому району, а по всему Рудному (не исключено, что и нефтегазовому) Алтаю. Тревогу бьют горняки Риддера и Зыряновска. Вновь разведанные запасы руды на порядок отстают от темпов её добычи!

В том же Зайсанском районе инвестиции добывающей компании «Тарбагатай Мунай» упали в 2013 году с 13,5 млрд. тенге, до 6,4 млрд. Из этой суммы, по некоторым сведениям, лишь 200 млн. тенге было затрачено на геологоразведку. Смехотворная сумма – на строительство приличного жилого дома не хватит таких денег. Получается, что уважаемая добывающая компания, уже вложившая в проект десятки миллиардов тенге, задалась целью извлечь эти жалкие 5 млрд. куб. м. за 10 лет и прекратить своё существование? Вряд ли. Скорее всего, в дальнейшем покровительство над компанией перейдёт в руки какого-нибудь могущественного индустриального гиганта, и вот тогда всё только и начнётся. А пока компания, видимо, занята лишь одним – как побыстрее «отбить» вложенные деньги.

Давайте условно признаем версию о малых запасах углеводородов. Но даже этим количеством можно распорядиться с перспективой. Почему бы не представить такой вариант.

Если транспортировать топливо при таких небольших объёмах добычи невыгодно – давайте его максимально задействуем в экономике района. Помимо топлива, район богат водными запасами, землёй и благоприятным для сельского хозяйства климатом, и людьми, конечно. Но земле, палимой солнцем, нужна вода. Она рядом, её можно провести с помощью насосных станций, работающих на местном топливе или на электроэнергии, получаемой от новой районной ТЭЦ, где используется газ. Результат – орошаемые земли, комплекс тепличного хозяйства, работающий круглогодично, тёплые фермы для животноводства. То есть, надо сжигать топливо там, где его добывают, и поднимать за счёт этого традиционные отрасли регионального хозяйства. Это приведёт к тому, что сельчане перестанут уезжать в города, они будут обеспечены работой на месте, повысится сбор налогов и приток инвестиций в район.

Кто-то возразит – а где средства взять на все эти насосы и ТЭЦ? Но ведь у нас масса различных государственных программ. Чего там только нет. И развитие среднего и малого бизнеса, и для подъёма сельского хозяйства, для расцвета опорных сёл и так далее. И на всё выделяются немалые бюджетные средства, которые зачастую не осваиваются, распыляются и уходят, как вода в песок. Вот собрать бы их в пучок и использовать комплексно.

Подобных сценариев развития района можно привести ещё с дюжину. Но посмотрим, какой вариант работает сейчас? А задействован самый отстойный, напоминающий нигерийский. Нигерия вот уже полвека продаёт десятки миллионов тонн нефти на экспорт, а собственное население по-прежнему перебивается с кукурузной лепёшки на банан.

Например, заявлено, что в Китай уходит половина топлива, а остальное используется внутри района! Кто поверит, что три десятка домов сжигают половину добычи газа? Никто. На деле, судя по всему, практически весь газ уходит в Синьцзян. Там на нём работают тысячи станков, на которых производится ширпотреб, реализуемый на наших рынках. С прибылью для китайцев, конечно!

А почему не желают подключаться к комфортному отоплению местные жители? Арифметика мешает. Она такова – семье, за отопление газом, нужно платить по скромным прикидкам 90-100 тысяч тенге в год. Если топить по старинке – углём и дровами – примерно 50 тысяч. А ведь ещё нужно единовременно заплатить от 100 до 200 тысяч за подключение. И никаких рассрочек! Опять же сказано – газа хватит лет на 10. Потом что, опять печку выкладывать дома? Кто же на такие условия подпишется?

Кто-то покривиться – подумаешь, 50 тысяч ежегодных дополнительных расходов, зато комфорт! Но таких найдётся не более 5-7% от всех граждан. Для абсолютного большинства населения района – 50 тысяч тенге – весомые деньги и разменивать их на краткосрочный комфорт они не планируют. Вроде и среднемесячная зарплата по району высокая – 81 тысяча тенге! Спросили об этом у акима. Он уклончиво ответил: «Знаете, сейчас много разных статистических методик используют. Наверное, эта – самая оптимистическая». Скорее всего, он прав. Листая буклет с указанием ударных районных строек, обнаруживаешь, что зарплата на этих престижных объектах тянет на половину суммы, объявленной статистиками – 35-50 тысяч. Вот теперь всё встаёт на свои места.

Новых, хороших рабочих мест мало, зарплаты «серенькие», с ними газификацию района не потянешь. Но, может быть, что-то инновационное заработает в наступившем году? Ведь это государственная стратегия! По этому пункту с начальников требуют отчёта. Но и местные руководители тоже не лыком шиты! Каждый научился хорошо забытое старое выдавать за последнее достижение экономической и технологической мысли. Зайсанский район не исключение.

Наша сила – в кукурузе


Объявлено, что стратегическим направлением в развитии экономики района в наступившем году станет широкое внедрение посевов сои и кукурузы! Правильно! Соя сейчас востребованный продукт – идеальный заменитель мяса! С её помощью можно хоть как-то сдерживать рост цен на мясные продукты. Всем от неё хорошо! Властям и общественникам, занимающимся мониторингом цен, и подающим рапорты о работе по сдерживанию инфляции. Населению, переводимому на вегетарианство, и избавляющемуся от избыточного холестерина.

От слова «кукуруза», на представителей старшего поколения, присутствовавших на брифинге, нахлынули воспоминания из раннего-раннего детства – с пятикопеечной пачкой кукурузных палочек и портретами в журнале «Огонёк», того самого незабвенного Никиты Сергеевича Хрущева, который насильственными, волюнтаристскими методами насаждал подобные инновационные проекты ещё 50 лет назад.

Кто знает, может в конце наступившего года, собравшись на подобный брифинг, мы увидим на фирменном районном пакете другую символику. Вместо нефтяных вышек и кучи с углём, на ней будет красоваться нива с царицей полей, а где-то в глубине рисунка угадываться постамент со стоящей на нём подозрительно знакомой плотной, круглой фигурой, крепко держащей в вытянутой руке кукурузный початок, как символ инновационной жизни района. Только вот найдётся ли в такой символике место для индустриального развития?

Сергей МИХЕЕВ