ЭЙ, СТАРИНА! КОМУ НУЖНА ТВОЯ ЦЕЛИНА? ПОДВИГУ ЦЕЛИННИКОВ – 60 ЛЕТ

Мудро сказано: люди поднимали целину, целина поднимала людей. Человека, начавшего свой путь от первого колышка будущего совхоза, называют первоцелинником. Это значит, что он прошел особую школу целинной закалки -закалки на мужество и стойкость, закалки, которая крепче стали.

Ломались, стачивались в 1954 году и последующий период о твердь земли лемеха, но не сгибались люди. Они уверенно шли вперед, пахали и сеяли, веря в могучую силу целинной земли, в щедрую ее отдачу.

О хлебе много и хорошо написано. И нельзя писать по-другому: хотя и не единым, но, все-таки, прежде всего хлебом жив человек. Не потому только, что хлеб ничем не заменишь. Нужен гигантский труд, любовь к земле, труднейшая миссия хлебороба, чтобы пышный пахнущий каравай украсил наш стол. Хлеб – это могущество и авторитет страны, символ благосостояния и преуспевания народа. Так было, так будет.

Героические дни и ночи славной целинной эпопеи неизгладимы в памяти народной, особенно участников этой эпопеи. Они вписаны золотыми буквами в летопись великих свершений эпохи. Известно, что из 42 млн. гектаров поднятой целины более 25 млн. приходится на нашу республику.

Подъем целины стал делом поистине всенародным. В ее освоении участвовала вся страна, союзные республики и все города – представители 102 национальностей и народностей. Недаром целина вошла в историю лабораторией дружбы народов, планетой ста языков.

Только в первые годы освоения на целину прибыло около 1 млн. добровольцев. Эшелонами прибывали демобилизованные воины. Без малого 250 тыс. целинников удостоены высоких государственных наград, 650 из них имеют звание Героя Социалистического Труда. Это разве не признание заслуг целинников.

Глубоко символично то, что Казахстан помнит о покорителях целины, похвально, что страна чествует их трудовой подвиг, главное – я считаю, они не забыты. Помнится, 17 января 2003 года Правительством заранее было принято Постановление по подготовке к проведению мероприятий, посвященных 50-летию со времени начала освоения целинных и залежных земель.

В своем докладе 25 февраля 1994 года в Акмоле на торжественном собрании, посвященном 40 – летию освоения целинных и залежных земель в Казахстане, Президент страны Нурсултан Назарбаев сказал о том, что нужно соорудить общеказахстанский монумент целинного братства, как знак уважения всех поколений к подвигу первоцелинников, хотя бы к 50-летию целины…

Сейчас мы стоим на пороге 60- летия со дня начала освоения героической целины. (Постановление февральско -мартовского Пленума ЦК КПСС 1954 года о начале подъема целинных и залежных земель). Однако никто не готовится к этой знаменательной дате, молчит и Правительство, хотя до юбилейной даты остается совсем немного времени.

В середине ноября 2013 года состоялась встреча акима Восточно – Казахстанской области Бердыбека Сапарбаева с журналистами Семейского региона. Пользуясь этой возможностью, я задал ему вопрос: «В марте будущего года исполняется 60 лет начала освоения целинных и залежных земель в Казахстане. Как вы думаете, Казахстан будет отмечать эту знаменательную дату?».

Аким ВКО ответил коротко и честно: «Это не в моей компетенции, а в компетенции Правительства. Если решение будет, то мы будем отмечать».

Я еще поинтересовался у главы области: имеется ли список истинных целинников? Не получилось бы так, как накануне празднования 50- летия целины. А случилось вот что. Как всегда, вокруг этого закатили в городе разные мероприятия. Меня приглашали участвовать на круглых столах, на встречах с учащимися и студентами. Выступил с содокладом на собрании актива города, посвященного юбилейной дате целины. Но вот пришло время формировать делегацию от Семейского региона для участия на торжествах в Астане, посвященным юбилею. Туда, как и предполагали, вошли бывшие и нынешние номенклатурные работники, не имеющие никакого отношения к целине. В списке фигурировал и бывший председатель Госпродкорпорации, теперь уже бывший заместитель акима области Владимир Кошелев – который, когда мы пахали, сеяли, убирали урожай, кстати, на его родине – в хозяйствах Кокпектинского района, еще «пешком бегал» под столом. Меня и других ветеранов освоения целины, естественно, в списке не оказалось. Как объяснили – «не хватило мест в самолете». Видимо, чтобы не обидеть меня, как активного участника целинной эпопеи, и сгладить свою вину в случившемся, чиновники предложили мне, как «богатому пенсионеру», поехать в Астану за свой счет. Цена поездки – примерно, полуторамесячная пенсия (дорога в обе стороны, проживание в гостинице, питание, карманные расходы в столице и так далее). А что можно было ожидать от сегодняшних чиновников! Конечно же, я вынужден был отказаться. Что скажешь, если у госслужащих «маленькие оклады и кошельки пустые» на такие патриотические дела. Хотя я и сам-то чиновник с большим стажем, правда, другой эпохи, но мы честно служили своему народу и партии…

Все участники юбилейного торжества Указом Президента РК были награждены медалями «50 лет целины». А все мы, остальные, покорители целины, остались в стороне. Лишь благодаря депутату Мажилиса Парламента РК Ержану Рахметову были отчеканены дополнительные медали, и мы получили эту награду. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. В знак благодарности мы Ержану Рахметову присвоили звание «Почетный целинник».

Не удовлетворившись ответом акима ВКО, по поручению ветеранов – целинников я по этому вопросу отправил обращение в адрес руководителя Администрации Президента г-на Карима Масимова с просьбой довести его до Президента, так как твердо уверены в том, что он не позволит и не даст забыть эту историческую дату. Мы были уверены, что Карим Кажимканович, как бывший Премьер, хозяйственник, поддержит нас. Что ему стоит пошевелить усиками, как старик Хоттабыч, и произойдет чудо… И действительно произошло чудо. Через неделю получаю ответ общего отдела Администрации Президента РК, (цитирую): «Сообщаем, что Ваше обращение, поступившее в АП РК от 22 ноября 2013 года, №ЖТ-П-11766 -1 направлено для рассмотрения в аппарат акима Восточно-Казахстанской области с просьбой о принятом решении уведомить Вас». И началось хождение по мукам.

Ведь такое даже нарочно не придумаешь. Анекдот. Видать, наше обращение не читал не только г-н Масимов, даже ответственный работник общего отдела АП, никто не вник в суть вопроса, за исключением, может быть, маленького чиновника – технического персонала общего отдела, но не более. Вот и заметил он адрес отправителя – ВКО. Испытанный ход – туда и надо скинуть, а куда же больше.

Бердыбек Сапарбаев, естественно, адресует данное обращение своему заму Жаксалыку Омару, а тот по инстанции – акиму г. Семей Айбеку Каримову, ему что остается – визирует: отделу внутренней политики. Получаю звонок от работницы отдела: что делать, как быть? Даю свой совет: что в этой истории нет вины ни областного, ни городского акимов, снимите с контроля с пометкой, что с заявителем проведена соответствующая беседа, он претензий не имеет… Если надо, я не поленюсь прийти и расписаться.

Такой ответ, конечно же, шокировал ветеранов – целинников. Где же логика?

Мы еще могли бы понять, если оно было бы отправлено в какое-то ведомство Правительства РК, либо, хотя бы в Министерство сельского хозяйства РК, или же сочинить нам ответ, что страна мол наша бедная и не в состоянии отмечать этот юбилей.

Вот и возникает вопрос: с каких пор у нас аким ВКО Сапарбаев Б.М. стал подменять Правительство РК, решать за него принципиальные вопросы, кто ему дал такие полномочия? Тогда зачем такое Правительство? Просто смешно от такой комедии без сценария! Ветераны, не стесняясь, выражались: «такое может быть только в стране дураков… головотяпство, тупость, не компетентность, недоразвитость, чиновники далеки от человеческих проблем» и так далее. Их можно понять.

Ветераны – целинники поручают мне обратиться теперь к Государственному секретарю РК ТАЖИНУ МАРАТУ МУХАНБЕТКАЗИЕВИЧУ, он то, уж разберется, политик – идеолог, никого не даст в обиду. Сказано – сделано. Мы также предложили в процессе празднования юбилея в Астане торжественно заложить камень под будущий монумент, посвященный покорителям целины. Мы оставили след на земле, а монумент должен стать символом целинного братства.

Я также сообщил, что и сам один из тех романтиков и патриотов, приехал из Одессы во главе 13 демобилизованных солдат. Здесь обрел профессию тракториста-комбайнера широкого профиля. Успел искренне полюбить Казахстан, прикипел к нему душой. Он стал для меня самой настоящей Родиной. Создал семью, получил образование, многие годы отдал журналистике, затем был выдвинут на большую партийную работу – был заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Семипалатинского обкома Компартии Казахстана. Все это я достиг благодаря Целине.

Должен признаться, не все выдержали суровый экзамен целины. Некоторые мои бывшие сослуживцы разъехались по домам. Зато один из моей команды – Анатолий Булгак, родом из Молдавии, тракторист-комбайнер совхоза «Большевик» Кокпектинского района бывшей Семипалатинской области, за высокие показатели в труде был удостоен высокого звания Родины – Героя Социалистического Труда. Этим мы гордимся…

Через неделю получаю ответ, на этот раз из отдела социально-экономического мониторинга АП РК: «Сообщаем, что Ваше обращение, поступившее в АП РК от 23 декабря 2013 года, №ЖТ-П 11766 – 2, направлено для рассмотрения в Министерство сельского хозяйства РК с просьбой о принятом решении уведомить Вас». Волокита, кажись, идет к завершению.

Проходит еще несколько дней, получаю ответ из Министерства сельского хозяйства (цитирую): «Уважаемый Владимир Николаевич!

Министерство сельского хозяйства РК, рассмотрев Ваше обращение касательно празднования 60-летия со дня освоения целинных и залежных земель в Казахстане, сообщает, что планирует проведение мероприятий, посвященных юбилею. Будет разработан проект плана празднования и согласован с вышестоящим руководством.

Ответственный секретарь А.ЕВНИЕВ».

Казалось бы, надо радоваться, что нас наконец-то услышали, все – таки будем праздновать юбилей. Но у нас в душе снова поселилась тревога – что, в правительстве не знали до сих пор о приближающемся юбилее? С другой стороны, ну что с них возьмешь, там же в основном сидят специалисты с зооветеринарным образованием, им бы «быкам хвосты крутить», хотя они сегодня именуются не иначе, как менеджеры да болашаковцы, разные бакалавры и магистры. Я невольно вспомнил один интересный случай. Работал я тогда в районной газете в качестве зав. отделом сельского хозяйства. Ежедневно на пятиминутке, которая длилась около двух часов, редактор газеты Путинцев Н.И. повторял одно и то же: «Наш район сельскохозяйственный, следовательно, все полосы районной газеты должны пахнуть навозом и силосом, молоком и мясом». Вот и возникает вопрос, вряд ли кто из чиновников минсельхоза нюхал навоз или силос, знает ли кто из них, что такое битва за большой казахстанский хлеб, многие комбайн-то видели, наверное, только по телевизору. К сожалению, указание Петра Первого – «Кто слаб умом, приучить к горному делу» – ушло в прошлое. Зачем им этот юбилей? Здесь не срубишь «капусту», слишком маленький бюджет, им бы размах на миллионы. Заворовалось министерство сельского хозяйства. Как пишут СМИ, уже возбуждено уголовное дело в отношении вице-министра сельского хозяйства Муслима Умирьяева за взятку в особо крупном размере, и на других чиновников ведомства. Сельское хозяйство республики находится на последнем издыхании. Боимся, что не до нас и министру ведомства Асылжану Мамытбекову. Согласно этике государственного служащего первый руководитель государственного служащего, уличенного в коррупционном правонарушении, обязан подать в отставку.

В народе говорят: «Иль прослывешь в народе ты подонком, иль честь свою ты сохранишь потомкам». Вот мы и думаем, кто же, и когда займется подготовкой и проведением юбилея! Или нам скажут: «Эй, старина! Кому нужна твоя целина!». Есть у нас более важные дела.

Будем ждать до последнего. Нам терять нечего и приобрести тоже. Если такая богатая страна не может или не хочет отметить юбилей целины, то скинемся сами и отметим его на своем уровне. Дай Бог, только нам здоровья! Все будет в шоколаде…

Владимир ПИГАВАЕВ


первоцелинник, член Союза журналистов

Казахстана

  • 0
  • 29 января 2014, 14:47
  • Flash

Комментарии (4)

rss свернуть / развернуть
+
0
Хорошая статья, однако слишком много там политики связанной с Целиной по вопросу русификации северных и восточных районов Казахстана. Этот вопрос должен решатся на самом высоком уровне.и в Казахстане и тем более в России, правопреемника%;"S42 СССР. Видимо кому то не очень хочется бередить подвиги одних и раны других. Прейдёться наверное тихо отметить 60 лет, по пенсионному.
avatar

  • 15 марта 2014, 12:02
комментарий был скрыт

комментарий был скрыт

комментарий был скрыт

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.