КОМУ ПОМЕШАЛ ЧЕМПИОН?

На Востоке идет беспрецедентный судебный процесс. На скамье подсудимых оказался-охранник ночного клуба, попытавшийся утихомирить выпивших и ведущих себя развязно парней. По мнению многочисленных родственников и друзей, а также адвоката обвиняемого в хулиганстве Артема Резникова, следствие по уголовному делу проведено предвзято, с шокирующими нарушениями закона и прав человека.

Отметим, что на скамье подсудимых не просто охранник увеселительного заведения, а подающий надежды двадцатилетний казахстанский спортсмен, который, несмотря на молодость, обрел известность не только в Восточно-Казахстанской области, но и в стране. Как неоднократный призер международных соревнований по вольной борьбе в составе известного Казахстанского клуба «Алаш прайд». Чемпион страны по данному виду спорта. В последнее время перспективный молодой спортсмен отдал предпочтение боям без правил. Возможно, именно из-за своих спортивных успехов Артем и стал неугодным. Молодой спортсмен непокорен и не терпит несправедливости, его трудно вовлечь в «темные делишки», считают близкие и друзья Артема. Параллельно Артем учится на последнем курсе филиала Московской Академии Экономики и Права в г. Барнаул.

Артем не хотел быть обузой своим родителям. И, несмотря на успехи на спортивном олимпе, работал охранником в ночном клубе «Алтай» в родном городе Риддер. По словам отца подсудимого Василия Резникова, последние нелицеприятные события произошли в конце сентября 2013 года. Артем, как обычно, пришел на работу. Ближе к полуночи он заметил, что двое парней ведут себя неадекватно, приставая к посетительницам клуба. Естественно, недовольные таким поведением молодых людей девушки начали жаловаться охраннику. Тот сделал замечание парням. Назовем их в дальнейшем Андрей и Олег (из этических соображений не будем называть настоящие имена фигурирующих в деле как потерпевшие до окончания суда). Во избежание конфликта, Артем не выпускал двух выпивших парней из виду. Последним это не понравилось, и Андрей с Олегом направились к охраннику…

«Тяп-ляп дело»

по риддерски


Кто первым нанес удар это еще предстоит выяснить суду. Однако, из обвинительного заключения следует, что в ходе потасовки легкие телесные повреждения получили не только Андрей с Олегом, но и Артем с приятелем Русланом, который пытался разнять парней. Ознакомление с обвинительным заключением ввело в ступор автора этих строк. Судите сами, в своем заключении следователь Риддерского РОВД М.Исин пишет: «…21.09.2013 года около 23.00 Резников А.В вместе со своим знакомым Афанасьевым Р.Н. находились в ночном клубе «Алтай», расположенном по адресу: ул.Свердлова,1 в г.Риддер. Находясь в ночном клубе Резников и Афанасьев увидели сидящих за вторым столиком во втором ряду от танцевальной площадке раннее им незнакомых И.А и А.С. В тот момент у Резникова и Афанасьева возник преступный умысел, направленный на совершение хулиганских действий, с целью показать свое превосходство и небрежное отношение к посетителям ночного клуба. Свои преступные намерения Резников и Афанасьев решили совершить в отношении ранее им незнакомых И.А и А.С., которые являются добропорядочными гражданами, спокойно сидели и отдыхали в данном клубе…». Возникает вопрос: как так легко и по каким критериям следователю удается отличить добропорядочного гражданина от не добропорядочного?

Как подготовку к преступлению расценил М.Исин и пристальный взгляд охранника на посетителей: « …Резников и Афанасьев, действуя в группе лиц по предварительному сговору, с целью найти повод к совершению своих преступных намерений они стали пристально смотреть в сторону сидящих за столом И.А и А.С…». Ну и далее, якобы потерпевшие увидели эти взгляды и, подойдя к охраннику, как указывает сыщик «в вежливой форме» спросили, почему охранник смотрит в их сторону. Дескать, стоило это им сказать, охранник побил их. Вопрос: по каким обстоятельствам следователь решил, что первым начал распускать руки охранник, у которого после инцидента тоже зафиксированы побои? Странно также, что следователь вынес обвинительное заключение (хотя в этом деле с таким же успехом потерпевшим мог стать и Артем, обратись он чуть раньше с заявлением в полицию, ведь у него, еще раз отметим, тоже имелись кровоподтеки и ссадины на различных частях тела) на оснований показаний потерпевших и одного скрытого свидетеля, который, якобы видел, как Артем с приятелем избивал посетителей. Между тем, допрошенный в ходе предварительного расследования хозяин ночного клуба «Алтай» показал, что когда он прибежал на шум, «Резников лежал на полу и держал одного парня. Я подошел к ним, поднял данного парня и оттащил его в сторону…я сказал ему, что вызову такси…но парень сказал, что не поедет и ему не включают лезгинку. После данный парень поднялся на второй этаж и ходил по залу. Он сказал, что его ударили…я спросил кто и просил показать того парня. Когда я просил показать ударившего, Резников стоял возле лестницы. Данный парень Резникова видел, но на него не показывал…».

В момент приезда полицейского патруля потерпевшие также не опознали Артема. Только сутки спустя, когда потерпевших доставили из Усть-Каменогорска в Риддер и показали фотографию Резникова, Андрей и Олег вдруг вспомнили, что это именно он, их обидчик.

Лишние свидетели

не нужны


Так решил сыщик, ведущий это дело. Хотя о том, что парни вели себя развязно, кричали, что они абхазцы, не раз заказывали лезгинку, и мешали всем на танцплощадке, без разрешения подсаживались к столикам других посетителей и многое другое в пользу подсудимого могли рассказать еще с десяток свидетелей. Но следователь почему-то откровенно их проигнорировал и не счел нужным внести в дело их показания.

Отец Артема – Василий Резников, он же наряду с адвокатом, защитник, не смирившись с подобной несправедливостью, подал ходатайство на имя судьи Риддерского городского суда Людмилы Побияха с просьбой опросить всех свидетелей по данному делу. На первом же судебном заседании судья приняла достойное уважения решение и обязала следователя обеспечить явку всех проигнорированных свидетелей, в том числе и скрытого. После того, как заговорили остальные, стало ясно, почему следователь М.Исин предпочел обойтись без них.


– Артем стоял абсолютно адекватный. Видела потом, как к нему подошли вот эти мальчишки. Они были изрядно пьяны. Начали толкать и перед лицом его махать руками, – рассказала на суде работница цинкового завода по имени Александра. – Конечно, их поведение меня не устраивало. Они приставали. И не только ко мне. Говорили разные непристойности, трогали за интимные места. Я их оттолкнула от себя. Написала на них заявление в полицию.

Однако, по непонятным нам причинам и в нарушение закона заявление этой девушки сотрудники правоохранительных органов проигнорировали. Сами же потерпевшие на суде часто путались, ссылались на волнение, а на вопрос – почему вели себя неподобающим образом и прибывшим полицейским назвались под чужими именами – признались, что не отдавали себе отчета в происходящем.

Парня взяли в «оборот»?


По словам матери Артема – Елены Резниковой, она знает причину столь предвзятого отношения к этому уголовному делу.

– В марте 2012 года мой сын был жестоко избит, но, вместо того, чтобы найти преступников, было сфабриковано дело против Артема. На основании показаний трёх скрытых свидетелей, один из которых раскрылся и пришёл в прокуратуру с официальной жалобой, это Александр Г. (эту же жалобу он посылал и в областную прокуратуру). Он прошёл также освидетельствование судмедэкспертизы. Сотрудники полиции нанесли ему лёгкие телесные повреждения, оказывали психологическое воздействие, заставляя его дать показания против моего сына и быть скрытым свидетелем. Можно предположить, каким образом были получены другие свидетели, но прокуратура даёт заключение «не подтверждено» и из дела убирается всё, что могло бы доказать невиновность моего сына. И Артём получает три года условно.

С тех пор, по словам матери, уголовные преследования в отношении ее сына не прекращаются.

– Правоохранители жестко за него взялись, – продолжает Елена.- Как иначе тогда расценить тот факт, что сразу после инцидента в ночном клубе параллельно в суд на Артема подает прокурор города В.Шабер и спустя полгода обвиняет моего сына к тому же и в том, что тот не отмечался в Комитете уголовно-исполнительной системы. Хотя, когда прошлой весной он выезжал на сессию, учится на последнем курсе Московской Академии Экономики и Права в г. Барнаул, Артём вместе с моим мужем предварительно пошли на прием в прокуратуру, чтобы ни в коем случае не получить замечание, так как Артём отбывает условный срок. В прокуратуре ему сказали: «учёбу ещё никто не отменял, езжайте, только привезите справку, подтверждающую прохождение сессии». Артём так и сделал, но ещё предварительно написал заявления в Областной и Риддерский ДУИС о том, что едет на сессию и предоставил вызов, в то время это за нарушение не посчиталось. Теперь дело скорректировали, из него убрали официальный вызов на сессию, подкрепили отказом, который был послан задним числом, когда сессия была закончена. Сотрудник ДУИС говорит уже по- другому, а суд выносит решение осудить моего сына на три года общего режима вместо тех условных.

Стоит отметить, что 14 января нынешнего года кассационная коллегия во главе с председателем ВК областного суда Абаем Рахметулиным своим неожиданным для семьи спортсмена решением об отмене вердикта аппеляционной инстанции и передаче дела на новое рассмотрение другому судье, вселила веру в служителей Фемиды и надежду на справедливость.

«Человеческий капитал»…в зону?

Вдруг и скопом навалившиеся на семью беды заставили родных Артема обратиться во все всевозможные инстанции. От местного акимата до Генеральной Прокуратуры. С жалобами на уголовное преследование своего сына Артема, круговую поруку, прослушку телефонов и слежку, установленную за отцом Артема – Василием Резниковым. Но все письма возвращаются назад в Риддер и бесследно исчезают. Из Генпрокуратуры РК Резниковы получили официальный ответ, где Елене Резниковой сообщили, что ее жалоба направлена в ВК областную прокуратуру «для рассмотрения и проведения проверки обращение Резниковой Е.А., поступившее из Комитета национальной безопасности, на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов г. Риддера, а также о несогласии с осуждением сына – Резникова А.В.

О результатах рассмотрения и принятых мерах сообщите заявителю, а также информируйте 7-й Департамент Генеральной прокуратуры в срок до 20 января 2014 года».

Между тем, 8 января родные Артема получили шокирующую весть: их сына избили в СИЗО Усть-Каменогорска. На очередной судебный процесс Артем пришел как обычно в сопровождении нескольких конвоиров (как отъявленный преступник), в наручниках и…с синяками на глазах. В своей жалобе на неправомерные действия сотрудников учреждения 156/1 в прокуратуру области и в Генпрокуратуру РК спортсмен рассказал, что его избили люди в камуфляжной форме. За то, что отказался бегать и приседать. При этом, заявил он, сотрудники в форме «ОМОН»-приговаривали: «Меньше жалобы писать будешь!». По информации из областной прокуратуры, по данному факту начато расследование.

Суды еще не закончились. Еще осталась надежда, что будет вынесено справедливое решение в отношении молодого спортсмена. А областная прокуратура основательно проверит «кухню» правоохранительных органов Риддера. Несправедливость глубоко ранит и рождает протест. На кону судьба, не говоря о карьере, молодого перспективного казахстанского спортсмена. Еще не поддавшегося «спруту» криминального мира!

Жанара АСЫЛХАНОВА

  • 0
  • 29 января 2014, 14:21
  • Flash

Комментарии (1)

rss свернуть / развернуть
комментарий был скрыт

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.