ПОМЯНЕМ ДЕРЕВНИ И АУЛЫ

Газета "Flash!"

– 30 человек в нашем районе подлежат переселению из т.н. депрессивных сел. Такие села определены нормативными документами об административно-территориальном делении. Если в населенном пункте меньше 50 человек населения, то он ликвидируется, а жителей переселяют. Таких деревень у нас 9, в них проживает по 5-7 семей. Но программа выполняется плохо. Переселенцы не хотят покидать свое место жительства. В основном это пожилые люди, они дают письменный отказ, – рассказывает аким Жарминского района Ануарбек Мухтарханов. – И это понятно, здесь их родина, здесь могилы предков. Только 3 человека переселились в Риддер.

– Что делает руководство района, чтобы наладить жизнь в депрессивных селах и снизить поток переселенцев в города?

– В таких селах есть телевидение, они охвачены сотовой связью, кстати, по охвату мобильной связью наш район на ведущих позициях – 80% жителей сел могут пользоваться этим благом цивилизации. Вы можете проехать весь район в любом направлении и связь везде будет работать. Держим на контроле медицинское обслуживание сельчан.

Телевидение и сотовая связь – это, конечно, хорошо. Можно посмотреть по телеканалу «Хабар» сюжеты о процветании Казахстана. Сотка – тоже хорошо. Только вот куда звонить? Аким почему-то не сказал о главном условии хорошей жизни в селе – подъеме сельского хозяйства. По цифрам вроде бы в этом секторе все выглядит неплохо. Есть рост валовой продукции, нет снижения поголовья скота, растет и посевная площадь. Тем не менее, в сельском хозяйстве занято всего 1903 человека. Маловато для района с населением почти в 44 тысячи человек. Всего около 10% от экономически активного населения. В районе 517 крестьянских хозяйств. Но они мелкие. Даже не в состоянии организовать полив из оросительных систем.

– Вода в районе есть, у нас Чарское водохранилище, но не работают оросительные каналы. Крестьянские хозяйства мелкие, им не под силу содержание оросительных систем, – говорит Ануарбек Мухтарханов.

Официальная безработица в районе вроде бы небольшая – 151 человек, или 0,7%. Но в то же время адресную социальную помощь получают 612 человек, а ниже черты бедности проживают 2255 человек – это практически 5% от населения района! А что такое ниже черты бедности? Это просто физическое существование. Мы знаем, что т.н. самозанятые безработными не считаются. Если есть при доме огород, и семья живет натуральным хозяйством, это уже не безработные, это самозанятые! Вот такая лукавая статистика. При этом аким района считает обстановку на вверенной ему территории вполне нормальной. И наличие такого количества не просто бедных, а, по сути, нищих людей, не относит к потенциальным точкам социального напряжения. А ведь именно из такой вот нищеты и вербуют себе сторонников различные проповедники радикальных религиозных течений.

– Мы не видим точек социального напряжения, – сказал Ануарбек Мухтарханов. – Общественно-политическая обстановка остается стабильной, ее контролирует отдел внутренней политики. Религиозная обстановка также стабильная. Антитеррористический центр недавно проводил в поселке Солнечный командно-штабные учения.

Аким остановился на своем видении проблем. Это негативное отношение жителей поселка Ауэзов к проекту строительства полигона отходов. Дефицит жилья в районе.

Жарминский район, действительно, не самый проблемный в области. Немало народа здесь кормится за счет железной дороги. Есть промышленность, работает Бакырчикский ГОК, построен новый цементный завод, есть месторождения полезных ископаемых. Тем не менее, и в таком не самом худшем регионе столько бедных людей!

А по области в прошлом году было ликвидировано 26 депрессивных сел. В этом году с карты ВКО исчезнут 62 деревни. Нельзя сказать, что государство оставляет жителей таких сел на произвол судьбы. В городах для них строится жилье, например, в Усть-Каменогорске в поселке оралманов «Шыгыс». Они могут пройти обучение по востребованным рабочим профессиям. Средства для этих целей выделяются в рамках программы «Занятость – 2020». Но такая помощь действует недавно. А большинство переселенцев, перебравшихся в города самостоятельно, осели в дачных товариществах. И в целом влачат незавидное существование. Грузчики на рынках, подсобные рабочие, кондукторы – вот их удел. Оторвавшись от своих сельских корней, они так и не обрели почву под ногами в городе.

Между тем, есть совсем другой опыт. И не где-то в заморских странах, а у нашего союзника – Беларуси. В этой стране наметилась совершенно другая тенденция – семьи из городов потянулись на жительство в деревню. Это происходит благодаря специальной программе правительства, направленной на поддержку граждан, желающих переехать из города в сельскую местность. Суть этой программы в том, что государство максимально упростило и удешевило возможность покупки земли и жилья в деревне.

Например, если дом три года остается без присмотра, он автоматически переходит во владение сельсовета и выставляется на продажу. Причем назначается очень низкая цена: в отдаленных районах можно купить недвижимость за 15 тысяч российских рублей (75 тысяч тенге). Если переселенцы из города решают заняться сельским хозяйством – семь лет живут без налогов, а если в деревню переезжает молодая семья – ей совершенно безвозмездно выделяют 50 соток леса. Данная программа распространяется как на жителей Беларуси, так и на граждан России.

Поток переселенцев в село захватывает самые разные социальные слои. Это и инженерно-технические работники, и управленцы, и деятели культуры. Газета «Советская Россия» рассказывает о композиторе и ведущем музыкальных программ на радио Н. Краинском. Он уехал с семьей из Минска, купил небольшую усадьбу в 150 км от столицы. Пишет музыку и кормится со своего участка, пользуясь налоговыми льготами.

– С переездом «на природу» наша жизнь приобрела иное звучание, наполнилась смыслом, красотой и гармонией, – рассказывает Н. Краинский. – Наш дом стоит в живописном месте, между лесом и рекой, и есть такое ощущение, что мы, наконец, обрели родину после долгих и долгих скитаний. А ведь заехали-то на этот хутор случайно. Но едва осмотрелись, как словно озарение какое-то снизошло: а ведь домой приехали!

На своем хуторе композитор уже организовал музыкальный фестиваль!

Как разительно отличается этот опыт от нашей весьма печальной практики! А ведь эти же огромные деньги, выделяемые на строительство жилья для переселенцев, на подъемные, на переобучение, можно было направить на то, чтобы вдохнуть новую жизнь в села и аулы. Почему бы у нас не принять такую же программу поддержки для желающих переехать из города в село? Наверняка ею воспользовались бы и многие жители Усть-Каменогорска. Горожане уже сейчас сами расселяются в близлежащих селах, только чтобы убраться подальше из загазованного города, растить здоровых детей. А при поддержке государства таких желающих стало бы еще больше.

Но в Казахстане, похоже, взяли совсем другой курс. Так, первый заместитель министра регионального развития Каирбек Ускенбаев заявил, что вокруг крупных городов будут формироваться малые города – контрмагниты. Чтобы оттянуть на себя поток переселенцев. А в чем смысл? Хрен, как известно, редьки не слаще. Вместо подъема села – разрастание городов.

Деревня, аул – это ведь не только сельское хозяйство, собственные продукты. Это и хранилище народных традиций, хранилище остатков нравственности, коллективистского уклада жизни. Это и гармоничная взаимосвязь с природой. Народ на селе, по большей части, не испорчен безумным потребительством, развратом, наркоманией, проституцией, криминалом. В городе бывшие сельчане все это получают сполна. Может быть, в этом и есть весь смысл? Разрушить деревню, как последний оплот наших традиционных, многовековых ценностей? Действительно, нефть качать можно и без сельчан, а продуктов и заморских хватит.

P.S. Проблемы депрессивных сел коснулся на своей пресс-конференции и аким Катон-Карагайского района Даурен Тлеубаев.

– Одной из главных проблем нашего района является демография – рассказал Даурен Тлеубаев. – В свое время, когда объединялись 2 района: Большенарым и Катон-Карагай, население составляло около 50 тысяч человек, сейчас оно упало до 28 тысяч. Основная причина – отток жителей. Сельчане уезжают в города в поисках работы и комфортной жизни, молодежь уезжает получать образование в ВУЗах и уже не возвращается в родной край.

Остро стоит вопрос о судьбе маленьких сел, таких как Бекалқа, Ульяновка, где проживает по 4-10 семей. В последнем, недавно пришлось закрыть школу, так как количество учеников должно быть как минимум 5 человек.

Жителей этих и подобных сел, по словам акима, ждет переселение в более крупные поселки, где органами власти создаются все условия для жизни людей, чтобы у них не было причин для переезда.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ