ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ

Газета "Flash!"

В уголовном суде г. Усть-Каменогорска (горсуд №2 по ул. Бажова) в самый канун Нового года завершился, казалось бы, обычный, ничем не примечательный процесс: судили вроде бы рядового заключенного, доставленного из «тридцатки» – колонии общего режима ОВ – 156/3 Куата Султанбекова. Инкриминировали ему систематическое нарушение тюремного режима. И в суд привезли за «довеском» – дополнительным сроком, который, в конце концов, ему и определили за пару дней до 2014 года. К слову сказать, над входной группой горсуда в эти дни, словно в насмешку, висел плакат: «С Новым годом!» Только здесь он казался не вполне уместным. Вот если б сочинители стандартных формулировок взяли, да и добавили что-нибудь свое, эксклюзивное, например: «С Новым Условным годом!» – было бы, пожалуй, гораздо лучше. И оптимистичнее. А вот К. Султанбекову накинули реальные 3 года 10 месяцев. Но мы на любые письменные творения суда не «давим», просто лишь излагаем. «Что видим, то поем...». Впрочем, по порядку...



Куат Султанбеков



ПО ПРОЗВИЩУ КОТ


Куат Султанбеков – довольно известная личность в Карагандинской области. В Балхаше возглавлял Ассоциацию предпринимателей. Незадолго до своего задержания в январе 2012 года на трассе Балхаш-Астана, где у него при досмотре обнаружили пистолет, он попытался защитить кандидатскую диссертацию по сельскому хозяйству. Тема называлась мудрено: «Институционные аспекты развития аграрного сектора РК». Но, похоже, не успел. Пока рассматривали, да пересматривали сложную проблему научные деятели, сам соискатель на ученую степень оказался в СИЗО. Якобы из-за пистолета, то ли в брюках, то ли в автомобиле, в котором, кроме него, находился и его личный водитель С. Банман. Но мы копнули поглубже, и выяснили немало.

Надо сказать, что в базе данных криминальной полиции Карагандинской области Султанбеков ранее значился как «криминальный авторитет, лидер ОПГ Балхаша, известный под кличкой Кот». Или, если угодно, такое было «погоняло» или прозвище: среди братвы предпочитали говорить именно так, утверждая, что «клички бывают только у собак». И это, в сущности, справедливо. Куат Султанбеков – человек, как мы сказали, оказался очень известный. В 90-е годы привлекался к уголовной ответственности. Но, как говориться, в те шальные времена кто только не привлекался… В нашем Восточном Казахстане авторитетные личности периодически возглавляли районы, и даже иногда пробивались и повыше. Про многих из них худого не скажем: частенько в их районах или управлениях, ими возглавляемых, порядка было гораздо больше, а коррупции меньше, чем при сменивших их чиновниках-белоручках. Да и народу помогали они получше, потому что сами вышли из него, а не из касты неприкасаемых партийных бонз и «белых воротничков». Сами поднимались наверх. Ну да речь не об этом. Наш сказ – объективный, с изложением «плюсов» и «минусов». Потому как автор этих строк абсолютно уверен: не бывает людей абсолютно плохих и абсолютно хороших. Все мы – разные. С разными людьми. И в разных обстоятельствах. Вот эти обстоятельства, случившиеся с Куатом Султанбековым, мы постараемся изложить.



Адвокат: Ш.Маханов


На процессе в уголовном суде г. Усть-Каменогорска я внимательно изучал обвиняемого. Его вводили в зал заседаний под конвоем, в наручниках. В зале их снимали. Каждый час конвойные менялись. За месяц судебного следствия перед глазами их прошло не мало. Все это время Куат Султанбеков вел себя спокойно, выдержанно. Ни разу не повысил голос. Твердо стоял на своем, говоря, что пистолет на трассе ему подкинули, и режим в зонах он не нарушал, ни в Петропавловске, ни в «тридцатке» Усть-Каменогорска. Да и непохож он был на злостного нарушителя. Умное, волевое, достаточно интеллигентное лицо, грамотная речь, лексика – литературная, в общем – высшее образование чувствовалось сразу. В свое время он закончил Университет Казпотребсоюза. Но, судя по всему, в юридических вопросах разбирается не хуже, чем в аграрных. Только за месяц, проведенный в СИЗО, стал выглядеть усталым и потемневшим, видимо, «соблюдение режима» в изоляторе стоило ему не малых сил. При неусыпном, круглосуточном контроле надзирателей, которые могут прикопаться к любой складке одеяла на шконке, и даже «подозрительному» движению бровей подследственного – нервов уходит не мало. Если попадешь под «пресс» – измотают до конца. Безжалостных любителей выслужиться – у нас хоть отбавляй! Дай только кроху власти! В коридорах СИЗО из камер периодически кричат: «Басеке!» – «Командир». А «басеке», имеющий от силы 8 классов сельской школы, лычки ефрейтора и лицо, не обезображенное интеллектом, гордо и нехотя шпыняет любого сидельца. С особым, садистским удовольствием – тех, кто чего-то добился в жизни, и кто образованнее. Это – особый мир торжествующей черни. О нем мало говорят, и еще меньше пишут. Но он существует. Закон – где-то за воротами. Иногда – в начальственных кабинетах. А в коридорах любой тюрьмы – слово Ефрейтора Закон. Он Царь и Бог. Ему поверят, и подпишутся за него такие же, как он… «басеке». Коридорные-ночные командиры. Попадешь к ним в лапы – и нет у человека никаких прав! Не помогут ни правозащитники, ни прокуратура. До первых обычно не доходят никакие сведения, а вторые за сидельцев обычно не заступаются. Чужие те для них… Не люди, а так… «контингент». Цифры в отчетах, как правило обвинительных.

ЗАВЯЗКА НА БАЛХАШЕ


То, что произошло в другом регионе – происходит, практически повсеместно. И в Республике Казахстан, и в соседней России. Система взаимоотношений местных властей с предпринимателями, сложившаяся в г. Балхаше до ужаса напоминает другие города и веси. Одно слово – Система! При ней вокруг местных властей складывается круг своих, ручных и прикормленных предпринимателей, их предприятий и фирм. Другие, не пришедшие «ко двору», оказываются, как правило, на задворках. Им не дают заказы, достают проверками, а если последние занимают выгодную нишу, начинают кошмарить, пытаясь отжать бизнес. Для этого используется весь имеющийся ресурс: связи и «телефонное право», подчиненных силовиков с их широкими полномочиями вплоть до подстав, и тому подобные методы. Такими примерами пестрят все газеты и Интернет. Как правило, никто со стороны не рискнет пойти на рейдерский захват, не имея поддержки в госструктурах. А в последнее время так повелось, что этим начали промышлять отдельные представители самих госструктур, включая всю мощь административного аппарата для достижения своих узкокорыстных целей. Часто для поддержки привлекаются люди в погонах, те, кто казалось бы, по роду службы должен противостоять таким устремлениям. Одних используют открыто, других – «втемную», отдав приказ «сверху». Но суть от этого не меняется. Противостоять такому прессингу удается не многим, и далеко не всегда. Отсюда чувство безнаказанности у одних, и безысходности, нелюбви к такому государству у других.

По отзывам очевидцев и прессы, с начала 2011 года предприниматели г. Балхаша стали активно поднимать острые наболевшие вопросы перед местной исполнительной властью. Обратились даже к Главе государства. Содержание этих обращений раскрывало многие теневые моменты – поддержку аффилированных с властью фирм со стороны чиновников, предпочтение при выдаче разрешений и проведении тендеров опять же определенным фирмам… Обделенные милостью акимата г. Балхаша предприниматели объединились в Ассоциацию, которую возглавил К. Султанбеков. К лету 2011 года они, похоже, достучались до вышестоящих инстанций. По поручению акима Карагандинской области Серика Ахметова с июня по август в г. Балхаше работала специальная комиссия, подтвердившая «слабую работу горакимата» и многие доводы жалобщиков. А прокуратура Балхаша выявила массу грубых нарушений при проведении тендеров по благоустройству города. С ее подачи и финпол провел свое расследование, установив растрату госсредств «путем финансирования работ по озеленению города в рамках госзаказа». И именно так и записано в резолютивной части расследования. Чиновников, виновных в этом, начали было привлекать к ответственности. Но, «Темная империя нанесла ответный удар». Бизнес сына К. Султанбекова в зоне отдыха на Балхаше подвергли сразу нескольким проверкам. 12 баз отдыха находилось рядом, из них 11 устояли, отделались штрафами, а трехэтажный дом с постройками, принадлежащий Олжасу Султанбекову – снесли. Сровняли с землей бульдозерами, сославшись на незаконность постройки в природоохранной зоне. Не помогли и обращения пострадавших в суд. Формально, как бы по закону, все было внешне правильно. Но Закон действовал уж больно избирательно. Постепенно стали давить на бизнес самого К. Султанбекова – автопарк, магазины… Их одолели проверками. Стали «наказывать» и его коллег предпринимателей. Исполнительный директор Ассоциации предпринимателей г. Балхаша Нина Полудневич дала на эту тему интервью нескольким газетам:

– Как только уехала комиссия проверяющих, горакимат полностью отстранил от дел членов Ассоциации, а раз нет объема работ, то предприятия вынуждены распускать рабочих. К примеру, Балхашский «Казмехавтомонтаж», так вот там 200 рабочих пришлось распустить. ТОО «Недра-Балхаш», сделавшее в городе все мраморные бордюры, сейчас закрыто. Список можно продолжить…

ДОРОЖНЫЙ ИНЦИДЕНТ


А затем, по отзывам защитников и его близких, Куата Султанбекова подставили. Когда он ехал по делам в Астану, его «Тойоту Камри» задержали на трассе, в 20 км от г. Темиртау. Причем в «операции» кроме криминальной полиции задействовали спецподразделение «Арлан». Местная пресса писала, что перед «облавой», на трассе, как по заказу произошла автоавария, как бы давшая повод… У К. Султанбекова и его шофера нашли по пистолету, и вскоре, после задержания, судья дал санкцию на арест. Стоит отметить, что по этой статье содержать под стражей – необязательно. Достаточно взять подписку о невыезде. Но, видимо, те, кто организовывал «дело», этого вовсе не жаждали. Была задача – «закрыть» К. Султанбекова. И его «закрыли». Похоже, надолго. Несмотря на множество процессуальных нарушений, не замеченных прокуратурой. Например, видеосъемка в присутствии понятых началась с момента извлечения пистолета у задержанного К. Султанбекова, а не с начала операции по задержанию, что уже наводит на подозрения. Имелся и ряд иных нарушений. Предварительное следствие завершили за 6 дней! Следователь Д. Страшинскас словно торопился быстрей добиться осуждения К Султанбекова. Такая спешка очень похожа на рьяное стремление выполнить спущенное сверху задание. И быстрей отчитаться. Адвокаты К. Султанбекова просили устроить своему подопечному проверку на полиграфе, объясняя, что его результаты дают 99,9% достоверности. Но и в этом им отказали. Ни одно ходатайство не было удовлетворено ни следствием, ни судом, арестовавшим К Султанбекова. Начальник ДВД Карагандинской области Ж. Сембеков так ответил защитникам по поводу ареста:

– Вы утверждаете, что в правоприменительной практике за подозрение в хранении оружия дают подписку о невыезде? Сами видите, что у нас людей, сбивающих детей на пешеходных переходах, освобождают по амнистии! Арест – это было решение суда.



В НЕВОЛЕ


За хранение пистолета К. Султанбекову определили 3 года 6 месяцев заключения под стражей. Решили, что оружие его. Получалось, что известный в регионе предприниматель вез с собой дешевый газовый ствол, переделанный в боевой! Что тут скажешь? Выскажем первое соображение: если уж пользоваться оружием, то заводским, профессиональным. «Переделки», бывает, дают осечки, и могут подвести в нужный момент. Ими могут пользоваться нищие дилетанты, шпана уличная, подвизающаяся на «гоп-стопе» в подворотнях. Для К. Султанбекова это моветон. Глупо и ребячливо. У человека 47-ми лет, а именно столько ему было на момент ареста, мозги работают иначе. Он, если бы захотел, смог приобрести фирменную «Беретту» или «Глок». Но есть и второе соображение: если даже гипотетически допустить, что пистолет ему был нужен, то вряд ли была надобность брать его в дорогу. Для чего? Отдать полиции при первой проверке и заработать срок? Все смотрят умные фильмы, читают детективы. И теперь даже 10-летний ребенок знает – оружие покупают на месте, прибыв в нужный город. В дорогу его берут лишь идиоты. Успешного предпринимателя К. Султанбекова – главу Ассоциации бизнесменов Балхаша, думается, трудно заподозрить в идиотизме. Можно, конечно, посетовать, что он ввязался в борьбу с Системой. А бороться с «Ветряными Мельницами» бесполезно. И бессмысленно. Все равно, что писать против ветра. Но, можно и зауважать: надоело, видно, человеку, на кумовство и коррупцию смотреть. Начал бороться. И погорел. Возможно временно. Лишь бы в душе не перегорел.

Первой его зоной стала колония общего режима в Петропавловске. И в первый же день К. Султанбеков, по странной опять таки случайности, нарвался на неприятности. Его будто специально ждали. И с первых дней стали доставать. Сразу, по прибытии, успел в ШИЗО. Повод – недостаточно быстро и добровольно подвергся досмотру. Поясним для непосвященных: личный досмотр производится, когда человека раздевают догола, наклоняют, и заставляют раздвинуть ягодицы. Любого мужчину это выведет из себя! А когда вокруг хохочут три-четыре глумящиеся рожи из персонала, и отпускают тупые шутки – чувство сопротивления растет в геометрической прогрессии. Адекватно цинизму тюремщиков. А еще после этого, по уверению последних, Куат Султанбеков помедлил с подачей сумок с личными вещами на осмотр. Ничего там запрещенного не было. Но сверху, похоже, опять была дана установка: кошмарить! И несколько тюремщиков, как под копирку, повторяя слово в слово «нарушения» осужденного, написали рапорт: «Не подчинялся, протестовал»… Итог – штрафной изолятор. Заметим, что ни одного из мнимых нарушений не было зафиксировано на видео, хотя камеры имелись. По аналогии, предъявлялись и другие, более поздние «нарушения»: «не активно подметал плац», не сразу метнулся по зову командира отряда. Или сразу, но разбег взял нерезвый… Думается, уважаемый Читатель уловил главное? Жизнь осужденных за гранью Закона. Если не лижешь ничего начальству, если имеешь независимый характер – будут гнобить Любого. Это закон стаи. Стаи, как правило, низко образованной, желающей выслужиться, зачастую недоброй. А порой – злобной до невозможности. Если надо «достать», сломать независимого зэка – подпишутся практически все. И подмахнут любые бумаги. К сожалению, честные служаки, которые не унижают зэков, и скрупулезно следуют букве закона, обычно оказываются в меньшинстве. Любое слово коменданта лагеря – Закон! Шапку не сорвал при приближении офицера – выговор или ШИЗО. В нарды играл и вовремя не встал, не вытянулся во фрунт – ты злостный нарушитель. Все направлено на унижение человеческого достоинства, на то, чтобы подчеркнуть бесправность. На царской дореволюционной каторге было, практически, то же самое. Читаем Свод Правил 1906 года: «При появлении офицера, унтер-офицера заключенный каторжной тюрьмы обязан снять головной убор, и стать по стойке «Смирно»… Ничего не изменилось, не правда ли? Нарушителей унтеры и офицеры тогда «били в рыло». Чем это закончилось – все мы хорошо знаем. Сейчас, говорят, этим не всегда злоупотребляют. Правда, иногда, бывают и исключения из правил.

– В Петропавловской колонии к моему подзащитному Куату Султанбекову применялись пытки, – утверждает адвокат коллегии г. Астаны Шыназбек Маханов. – Прокуратура начинала расследование, но ничем оно не закончилось. Дело – на самотек…

Интервью столичного адвоката, опытного, с многолетним стажем, мы с его согласия записали на видео. Думается, квалифицированный юрист знает что говорит. Это – для информации.

А вот что говорит дядя осужденного К. Султанбекова – Арунрашид Омарбеков:

– Пистолет ему точно подкинули тогда, на трассе, он никогда не держал оружия. А в Петропавловске, в колонии на него давили, чтобы денег дал… Тогда, мол, полегче бы стало… нам говорили.

В Усть-Каменогорске, в учреждении ОВ-156/3, судя по отзывам, заключенных не пытают. Но зачем-то инициировали К. Султанбекову новый срок. По собственному желанию или по другой причине? Можно только предполагать. Но вот некоторое давление на себе автор этих строк ощутил. Сначала представителей прессы пытались остановить звонком неких госкабинетов, причем пожелание было недвусмысленным: чтобы не вышел видеоматериал. А когда мы все-таки побывали на процессе, подключились другие инстанции, из тех, что в погонах, и «настоятельно просили гарантировать невыход сюжета в эфир». Причем, все «пожелания» были устными, без бумажных официальных следов, а значит не вполне законными. Создалось впечатление, что «просившие» понимали это, но вынуждены были выполнять некую миссию, которую озвучили им, вероятно, тоже по телефону. Возможно междугороднему…

СЛЕДУЮЩИЙ КРУГ АДА


В Петропавловской колонии К. Султанбеков отбыл около 2-х лет. А затем случился неожиданный перевод в Восточный Казахстан, в «тридцатку». Причем, схема его прибытия сюда, практически, повторилась. В первый же день, минуя карантин, он более чем на полмесяца загремел в ШИЗО (штрафной изолятор). И, опять, якобы, за недостаточную проворность при личном и вещевом досмотре. (Видеосъемка этой процедуры отсутствовала и в этот раз). Как будто кто-то невидимый, за кадром, курировал каждый его шаг, и направлял все движения. Не с тем, чтобы облегчить жизнь, и уж тем более – не пустить ее на самотек, наоборот – ухудшить. Похоже, кому-то могущественному это было очень нужно. На процессе в Усть-Каменогорском горсуде зачитывали прегрешения К. Султанбекова, рапорты служителей колонии, да и сами тюремщики выступили единым фронтом против заключенного, дав практически одинаковые свидетельские показания. Суть нарушений К. Султанбекова заключалась в следующем: однажды, играя в нарды в отряде с другими заключенными, он недостаточно быстро встал при появлении командира. Что ж, видимо, это большой грех, наверное следовало бы и поклониться в пояс! Может тогда б не отправили в очередной раз в изолятор… Другое нарушение заключалось в том, что 30 августа, в День Конституции РК, осужденный Султанбеков не вышел на уборку территории. На суде адвокаты осужденного задали правомерный вопрос начальнику учреждения ОВ-156/3 майору А. Атаеву: «Закон запрещает любые работы в праздничные дни, почему же К. Султанбеков должен был выйти на уборку именно в этот день?». На это бастык, ничтоже сумняшеся заявил, что у них график! И, мол, согласно нему, осужденные и должны трудиться. Подумал и добавил: «Рабочая зона отдыхала, а на территории – надо». Интересно, а как трактуют Закон о праздничных днях в Управлении исправительной системы? Тоже гибко, ставя внутренний график выше Дня Конституции, и самой Конституции?

Еще одно прегрешение образовалось у Куата Султанбекова, когда его повели на прием к начальнику колонии. Но к начальнику Куат не попал. Охранники устроили личный досмотр и … обнаружили в кармане фуфайки лезвие от бритвы. За что, естественно, последовало очередное наказание и ужесточение режима. Сам К. Султанбеков на процессе заявил, что и мысли не имел о покушении на руководителя, и режущий предмет ему подкинули. Но кто ему поверил? Тем более, что несколько служивых в унисон подтвердили факт обнаружения лезвия, дав показания в суде. Хотя, если вдуматься – покушение на начальника – полный бред и бессмыслица. Ни один зэк не пошел бы на этот шаг, заведомо зная о досмотре накануне… Да и зачем? Получить вместо облегчения положения пожизненный срок? Нонсенс. Но в итоге К. Султанбекова признали злостным нарушителем режима, рецидивистом, и добавили 3 года 10 месяцев. Плюс – не отбытый срок. В совокупности вышло 5 лет. И теперь его должны перевести в колонию строгого режима.

– Мы будем обжаловать решение суда I инстанции, – сказал адвокат Ш. Маханов. – Наши доводы не были вообще приняты во внимание. Работы в праздник! Помещение в ШИЗО, минуя карантин – тоже незаконно. В некоторых рапортах заметны фальсификации, нестыковки по времени. Что касается принудительного визита к начальнику, то мой подзащитный не записывался на прием. Понимаете? Его ведут по записи, письменному заявлению. Его нет! К тому же прием идет по понедельникам, а в тот день была среда, 17 часов вечера. Все это подстроено!

От себя добавим: 360-я статья УК РК, по которой сейчас осудили К. Султанбекова (от 2 до 5 лет наказания), не очень часто применяется, ну разве что лишь по отношению к очень злостным заключенным. Но не похож Куат на них. На воле его ждут жена и малолетние дети, работа. Ждет бизнес, который, по его мнению, пытаются отобрать. Если бы не новый срок, почти у верхнего предела, он бы мог готовиться к условному-досрочному освобождению. Так считают его защитники и родные, которым не дают свиданий с ним. Опять же из-за «злостных нарушений»… Замкнутый круг.

Сергей ВАСИЛЬЕВ