ВЕРНИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕЗД ВЕТЕРАНАМ!

Акиму Восточно-Казахстанской области Сапарбаеву Б.М.

Акиму г. Усть-Каменогорска

Касымжанову Т.Ж.


Уважаемый Бердыбек Машбекович!

Уважаемый Темирбек Жумакулович!


Горький подарок получило наше старшее поколение к Новому году. Сначала обрадовали, а затем огорчили до полного разочарования.

Пенсионеры города Усть-Каменогорска, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, аксакалы ПРОСЯТ ВАС не обижать старшее поколение усть-каменогорцев, отменив бесплатный проезд граждан от 70 лет и старше. В городе создана социальная напряженность.

Новые правила проекта, наконец-то, вводят адресную социальная помощь, которая облегчит жизнь пенсионерам с пенсией до 40 тысяч тенге. Мы рады за них. Но статус пенсионеров от 70 лет и старше особый. Это была государственная живая броня. Трудились все: и стар, и млад. На их плечи выпали ужасы прошлого века: война, голод, нищета, разруха, восстановление народного хозяйства, да еще ядерные испытания Семипалатинского полигона. И как «благодарность» – отказ от экологических доплат к пенсии, и вот теперь отказ в бесплатном проезде и букет заболеваний. В России действительны наши удостоверения по экологии, там немалые льготы и на проезд в транспорте, и на коммунальные расходы. Почему же наше государство отворачивается от нас?

Чтобы погасить напряженность, надо учесть заслуги старшего поколения, проявить гуманность и внимание к людям, найти возможности для компромисса.

Мы предлагаем такие варианты:

1.Сделать бесплатный проезд, как было, только отсеять тех, у кого пенсия, как Вы говорите, сто тысяч и выше. В бюджете такие расходы не предусмотрены, поэтому просим рассмотреть следующее – в своем интервью независимой газете «Flash!» Вы, уважаемый Бердыбек Машбекович, сказали, что имеется благотворительный фонд «Парыз», куда предприниматели перечисляют средства на благо общества. Возможно, этот фонд поможет и нам? Нам нужны спонсоры.

2.Надо изучить опыт соседей. В России выдаются талоны, которые проходят через магнитный аппарат кондуктора. Всё на контроле: сколько проехало пенсионеров. Ведется конкретный подсчет пассажиров. А не то, что у нас скажут перевозчики. Они дают неверные данные. Кондуктор потерял дополнительную выручку за рейс и за смену и поэтому идет от них недостоверная информация. А если бы кондуктор получал зарплату от государственного управляющего, было бы нормально.

3.Сделать оплату за проезд со скидкой на 50% для всех пенсионеров.

4.Перевести городской транспорт под государственное управление.

Есть и другие варианты.

С уважением,

Председатель общественного объединения «Поколение» М.М. Соловьева

  • 0
  • 15 января 2014, 09:41
  • Flash

Комментарии (3)

rss свернуть / развернуть
+
0
Тариф за проезд резинового маршрута автобуса растёт, как будто бы кто то накачивает его специально воздушным насосом. Кто повинен в том, что проезд 400 метров или 4000 метров или даже 40000 метров оплачивается одним тарифом 60 тенге (скоро будет 80 и не за горами 100). Видимо наши ветераны живут прошлой жизнью и не знают жизнь безработных и работников (грузчиков и продавцов) с заработком 30000 тенге, которым то же надо оплачивать автобус. Да и кондуктора имеют заработок наших уважаемых пенсионеров. Конечно желать бесплатного на всех и всего когда много, правда на словах агитпропа. А реальная жизнь доказала на всех не хватит, всем хорошо не бывает. Неужели учителя, врачи, простые инженеры могли купить хотя бы славный "Запорожец" на свою зарплату. Конечно нет. Однако многие не специалисты с бесплатным средним образованием и корочками о высшем образование жили не тужили и ездили на "Жигулях" и даже "Волгах". Зато они писали заявление на работу с ошибками в каждом слове и "ехидно" посмеивались над белыми ручками и неумехами жить. Действительно каждому своё. Мечта на всех бесплатно и всем одинаково разбаловала нас. Традиции и привычки получать дешёво или даром от кого то, очень трудно изжить. Поэтому надо оплачивать проезд за фактическое расстояние, а не за факт поездки. Залез в битком набитый автобус проехал задыхаясь в толпе одну остановку плати 60 тенге... Так мы и живём. Проспали коммунизм. Ждём анегдот Хаджи Насередина, как он обещал ишака научить разговаривать?!
avatar

  • 20 марта 2014, 20:16
+
0
Почему у нас дискриминация проходит под лозунгом солидарности и патриотизма одних против других!? Почему участники ВОВ находящийся (якобы по справкам и документам в действующей армии и ставшие инвалидами войны и даже не доехавшие до фронта имели льгот 55. Их даже перечислить не возможно!!! А вот "тыловики" получившие такие же ранения от богатого государства получили дырку от бублика. Это всё о льготах. Почему проехав одну остановку пенсионер 69 лет платит 60 или скоро будет платить 85 тенге. Пенсионер проедит не 400 метров ,а 24 километра или в 60 раз более дальнее расстояние оплатит те же 60/85 тенге. Странные льготы глашатая "коммунизма" шестидесятых годов. Одобрям, когда всем ВСЁ будит бесплатным." Пока у нас хватает денег на бесплатное ЖИЛЬЁ; бесплатное ЗДРАВООХРАНЕНИЕ; бесплатное курортное лечение, бесплатное образование и скоро будит бесплатным общественный ТРАНСПОРТ... бурные аплодисменты!!! Крики УРА!!! СЛАВА КПСС!!!"
avatar

  • 25 мая 2014, 20:35
+
0
При рыночных отношениях и торжестве частной собственности пора уже забыть о льготах и привилегиях одних над другими. Бесплатным бывает только сыр в мышеловке и многие как мыши хотят иметь всё бесплатное, как при коммунизме. Позвольте, а на каком основание один имеет привилегии перед другим. В армии процветает дедовщина, в в общественном транспорте льготы: да сколько их??? Проехал одну остановку и даже десять льгот нет ни каких. А дальше начинаются льготы или бесплатный проезд, чем дальше ездишь тем больше льгот. Если вам 69 лет, 11 месяцев и 29 дней и нет 70 лет одного дняЁ!? Вы заяц, а не льготник. О сколько у нас дурости торжествует в жизни... и бесплатное это глупость в кубе.
avatar

  • 10 июля 2014, 09:53
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.