МАННА НЕБЕСНАЯ ОТ ТРЕХСТОРОННЕЙ КОМИССИИ

Газета "Flash!"

«С нового года зарплату повысят на 50%!» – взволнованно и возбужденно передавали друг другу эту новость горожане. И в качестве доказательства показывали номера городских газет, донесших радостную весть до народа. Сам слышал такой разговор и в общественном транспорте, и в кабинетах одного из очень крупных предприятий.

Оказалось, что такое неслыханное повышение предусмотрено трехсторонним соглашением между акиматом ВКО, областным советом профсоюзов, областным филиалом Национальной экономической палаты «Атамекен», ВК Ассоциацией «Союз промышленников и предпринимателей» и областной ассоциацией товаропроизводителей «АГРО». Соглашение заключено в 2011 году и там есть пункт, согласно которому в 2014 году зарплата наемных работников должна увеличиться по сравнению с 2011 годом в 1,5 раза.

Так это же хорошо! В кои веки позаботились о людях! Так могут оценить это соглашение жители области. К тому же, как громогласно заявляют некоторые чиновники, курирующие социальные и трудовые отношения, тех работодателей, которые не выполнят это условие соглашения, может ожидать штраф от 200 до 500 МРП (в 2014 году МРП равен 1852 тенге, штраф составит от 370 400 тенге до 926 000 тенге). Так и надо – давить их, кровопийц, не хотят мошной тряхнуть, людям больше платить! Да, такие эмоции могут обуревать народ при таком известии. Зарплаты у нас в подавляющем большинстве действительно маленькие. 40-50-60 тысяч тенге – на эти деньги не разгуляешься. А для кого-то и «полтинник» – мечта. Получается, что и в редакции нашей газеты нужно зарплату повышать, да еще на целых 50%! Можно было бы и на 100, только вот за счет чего, если мы с трудом держимся на плаву? А если штраф выпишут, хотя бы 200 МРП? Тогда нужно будет закрываться. И газеты не будет, и работу люди потеряют. Вот оборотная сторона такого популизма. И самое главное – а почему мы об этом узнали совершенно случайно, благодаря нашим внимательным и пытливым коллегам? Почему решили за нас?

Вот в этом мы и попытались разобраться и направили подписантам этого соглашения ряд вопросов. С акиматом все понятно. Это соглашение было нужно власти для того, чтобы отчитаться перед Астаной, как много делается в регионе для благосостояния народа. Вот, даже зарплату предусмотрели повысить! Наверное, сразу и рейтинг области, да и самого акима, взлетел до заоблачных высот. Гораздо интереснее было узнать, чем руководствовались руководители тех общественных объединений, чьи подписи стоят под соглашением. Вот о чем мы их спросили:

«1. Каким образом члены вашего общественного объединения давали Вам полномочия на подписание соглашения с включением данного пункта? Проводилась ли конференция организации с обсуждением текста этого соглашения, так как только высший орган может коллективно, через делегатов, решать столь важные вопросы? Или подписание произошло по Вашей личной инициативе?

2. Каким образом проводилось оповещение населения области о подписании этого соглашения, и, в частности, о наличии в нем пункта об обязательном повышении зарплаты?

3. Каким образом будут выявляться те работодатели, которые не выполнили этот пункт, и какие к ним будут применяться санкции?

4. Считаете ли Вы возможным такое директивное повышение зарплаты в условиях частной собственности и рыночной экономики? Почему соглашение акимата с общественными организациями становится обязательным к исполнению, да еще и грозит санкциями к нарушителям пункта о повышении зарплаты?

5. Не лучше ли было внести в соглашение пункт об обязательном снижении к 2014 году цен на товары и продукты, а также на коммунальные услуги на 50%, тогда и необходимости в повышении зарплаты не было бы?

6. Имеются ли примеры подобных пунктов об обязательном повышении зарплаты в других регионах РК?».

Вот что ответила председатель областного совета профсоюзов Нуржан Тусупова:

«Облсовпроф является согласно ст. 265 Трудового Кодекса представителем объединений работников по вопросам социального партнерства. Проект трехстороннего соглашения обсуждался в отраслевых профсоюзах. Подписанное соглашение было опубликовано в газетах «Рудный Алтай» (14.06. 2011 г.) и «Дидар» (13.06. 2011 г.) согласно ст. 278 Трудового Кодекса. Также согласно этой статье Кодекса, было опубликовано обращение ко всем, кто не участвовал в этом соглашении, с призывом присоединиться к нему. При этом если работодатели в течение месяца со дня опубликования не представили в исполнительные органы письменный мотивированный отказ от присоединения к соглашению, то оно считается распространенным на них. Таких возражений не поступало.

Повышение зарплаты на 50% по сравнению с 2011 годом соответствует трудовому законодательству. Согласно ст. 124 ТК повышение зарплаты включает ее индексацию, производимую работодателем, в порядке, установленном соглашениями, коллективным договором, или актом работодателя, исходя из уровня инфляции, определенного нормативными актами РК».

Вторит региональному профсоюзному лидеру и заместитель председателя Федерации профсоюзов Казахстана Т. Жумагельдиева. Она лишь добавляет, что «одним из основных принципов социального партнерства является обязательность выполнения коллективных договоров, соглашений и ответственность сторон за невыполнение принятых обязательств по соглашению по их вине. Также республиканский профсоюзный лидер сообщает, что индексация зарплаты предусмотрена и в рамках плана мероприятий по реализации Генерального соглашения между правительством РК, республиканскими объединениями работников и республиканскими объединениями работодателей на 2012 – 2014 годы.

«Что касается предложения о возможности предусмотреть в соглашении пункт об обязательном снижении к 2014 году цен на товары и продукты, а также коммунальные услуги, поясняем, что данный вопрос является прерогативой областной комиссии по социальному партнерству», – сообщает далее Т. Жумагельдиева.

Получается, что в 2014 году зарплата должна вырасти у всех наемных работников Казахстана по сравнению с 2014 годом не менее чем на 25%. Ведь уровень инфляции у нас ежегодно составляет примерно 6%. Умножаем на 4 года, получаем 24%. Откуда же местные профсоюзы взяли цифру в 50%. Тогда получается, что инфляция в год составляет не менее 12%? Она, конечно, гораздо выше, реальная инфляция, но при повышении нужно руководствоваться официальными данными Нацбанка.

С профсоюзами все понятно. Они, вроде бы, должны вести борьбу за интересы наемных работников. А что представители работодателей? Вот что сообщил редакции генеральный директор ВК Ассоциации «Союз промышленников и предпринимателей» Юрий Швайченко:

«Ассоциация подписывала соглашение, как член консультационно – совещательного органа – областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству, созданной в 2007 году, а не от имени предприятия – члена Ассоциации». Вот это уже важнее. Получается, что Юрий Петрович подписал соглашение от себя, а не от тех предприятий, которые входят в Ассоциацию. Да, но теперь выходит, что его подпись может сыграть очень нехорошую роль для многих и многих предпринимателей. Ведь через несколько месяцев трудовой инспектор может спросить: «А ты что, жлоб такой, зарплату не повысил?». «Да я не знал, что есть такое соглашение». «Незнание не освобождает от ответственности. Видишь, соглашение уважаемые люди подписали. Даже Юрий Петрович Швайченко. А он заместителем акима был. Так что давай, раскошеливайся, плати штраф!».

Ю.Швайченко также сообщает еще одно важное обстоятельство: «При этом основным является то, что на предприятиях заключаются коллективные договора, в которых, с учетом возможностей предприятий определяются все стороны развития – производственные, экономические, а также социальные гарантии в соответствии с законодательством».

Еще одного подписанта соглашения – филиала объединения юридических лиц «Национальная экономическая палата Казахстана «Союз «Атамекен» по ВКО – уже не существует. НЭП «Атамекен» приостановил свою деятельность, фактически сейчас работает Палата предпринимателей ВКО. Ее директор Игорь Шацкий пояснил, что от имени НЭП «Атамекен» соглашение подписал А. Курмангалиев, а он в тот момент еще не работал. Тем не менее, Игорь Владимирович сообщил, что «Соглашение, в том числе и пункт о повышении зарплаты, носило рекомендательный характер. И распространялось только на действующих членов «Союза «Атамекен» в регионе, а не на всех работодателей. Поэтому не могло вызвать большой общественный резонанс, так как НЭП «Союз «Атамекен» в ВКО мог выступать только от имени членов своей организации. В настоящее время применить данные условия ко всем работодателям – неприемлемо. В то же время крупные компании поэтапно повышают заработную плату сотрудников».

Руководителя еще одной ассоциации, подписавшей соглашение – ассоциации товаропроизводителей «АГРО» Жомарта Манакова, нам найти так и не удалось.

Итак, только руководители профсоюзов твердо отстаивают свою позицию, что все должны выполнять это соглашение. Если даже не знал – все равно обязан. У Юрия Швайченко взгляд уже иной, а Игорь Шацкий так и вовсе прямо говорит, что применять соглашение ко всем вообще неприемлемо.

Конечно, все понимают, что соглашение останется невыполненным. Трудно представить, что с 1 января 2014 года чиновники инспекции по труду пойдут по предприятиям выяснять – выполнено соглашение или нет. Также трудно представить, что рабочие, раскопав в архивах номер «Рудного Алтая» за июнь 2011 года, ворвутся в кабинет начальника, и возьмут его в осаду – мол, поднимай зарплату! Смутно представляется, что инспекция по труду будет завалена жалобами от работников, не дождавшихся вожделенного повышения зарплаты. Скорее всего, проверка возможна в крупных предприятиях. Маловероятно, что инспектора пойдут по каким-нибудь шиномонтажкам или пельменным цехам, где вообще слабо представляют, что такое трудовое законодательство, и зарплату выдают «черным налом». Там ведь могут и послать куда подальше!

А вообще все подобные соглашения – это чистейшей воды показуха. Власть, профсоюзы, общественные объединения поставили «галочку» в графе «деятельность на благо народа». Подписали бумагу – и рады. А ведь кроме вреда такие соглашения ничего не приносят. Только создают иллюзию у рабочих, дарят им надежду, которая окажется несбывшейся. Плановое повышение зарплаты возможно только при плановой экономике и общественной собственности. Говоря проще – при социализме, как было у нас в Советском Союзе. Сейчас капитализм. Работник продает свою рабочую силу. И вопрос оплаты его труда – это вопрос его договора с работодателем. Чтобы лучше отстаивать свое право на достойную оплату, рабочие могут объединяться в профсоюзы и записывать условия оплаты в коллективном договоре. Чтобы получать хорошую зарплату сегодня необходимо одно из двух: или добрая воля работодателя, его человеческое отношение к людям, или сильная профсоюзная организация. И еще – хорошие экономические показатели. Потому что даже самый совестливый работодатель не сможет платить повышенную зарплату, если в экономике кризис. Поэтому ждать повышения зарплаты «сверху», через какие-то верхушечные соглашения, о которых не знают ни рабочие, ни работодатели – это на уровне детского сада. Нет ничего вреднее, чем иллюзии. Когда они рассеиваются, реальность кажется еще более жесткой. Но это реальность. Из нее и нужно исходить. К сожалению, манна небесная не посыпется. Даже если ее обещает трехсторонняя комиссия.

Пожалуй, единственными, кто в следующем году будет жить в условиях выполненного соглашения, станут госслужащие. Им обещают повысить зарплату на 50%. Соглашение будет даже перевыполнено, ведь повышение произойдет к уровню 2013 – го, а не 2011 – го года. Говорят, что таким образом хотят снизить уровень коррупции. Если в этом году депутаты нашего парламента получали около 800 тыс. тенге, то с нового года уже на уровне 1,6 млн. Государство заботится о своих служащих. Только вот «слуги народа» не заботятся о своем хозяине – народе. А если и заботятся, то только вот такими бумажками, как упомянутое соглашение.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ