В МОСКВЕ – ЮБИЛЕЙ, А У НАС ТИШИНА

Газета "Flash!"

16 ноября в доме ветеранов г. Москвы отметили 120-летие дня рождения легендарного комдива, геройски сражавшегося вместе с бойцами своей дивизии у стен советской столицы осенью 1941 года – Ивана Васильевича Панфилова.


Юбилейное мероприятие приурочили к другой знаменательной дате – бою у разъезда Дубосеково, где панфиловцы совершили один из самых ярких подвигов той войны, своей грудью остановив фашистские танки, рвавшиеся к Москве.


Историческое образование в нашей республике находится в последнее время не на нужной высоте, поэтому имеет смысл вкратце напомнить читателям, о ком и о чем идёт речь.

С самого начала войны в Казахстане велась огромная работа по созданию войсковых формирований для пополнения действующей армии. Дни и ночи шла горячая работа по комплектованию и обучению новых соединений Красной Армии. Одной из первых в Казахстане была сформирована 316-я стрелковая дивизия, личный состав которой состоял в основном из рабочих, колхозников и интеллигенции юго-восточных областей Казахстана. Командиром дивизии был назначен генерал-майор Иван Панфилов, имевший большой опыт военной работы. В годы гражданской войны он сражался в рядах легендарной 25-й чапаевской дивизии, неоднократно отличился в боях и был награждён орденом Красного Знамени.

Состав дивизии был многонациональным: русские, казахи, украинцы, киргизы и представители других национальностей. Около двух третей рядового и младшего командного состава дивизии ранее никогда не служило в кадровой армии. В формуляре дивизии есть такая запись о её составе: колхозников – 58%, рабочих – 27%, служащих – 14%. Поэтому более месяца прошло над боевой учёбой, прежде чем дивизия отбыла на фронт.

С 10 октября дивизия принимает участие в решающей битве за Москву и становится одним из лучших советских соединений, защищавших столицу. В этих боях дивизия показала образцы стойкости и героизма. Командир дивизии всегда находился на самых опасных боевых участках. В ответ на просьбы уйти с переднего края обороны всегда отвечал с неизменной улыбкой: «Где яростнее бой, там и мы с тобой» или «Чем ближе мы к немцу, тем больше ему перцу».

Навечно вошел в историю выдающийся подвиг 28 героев-панфиловцев у разъезда Дубосеково, с его незабываемыми словами политрука Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!».

Яркие образцы стойкости и отваги в боях за Москву показали все части славной дивизии. Военный совет Западного фронта отмечал тогда, что, ведя беспрерывные бои на подступах к Москве в течение месяца, части дивизии не только удерживали свои позиции, но и стремительно контратаковали противника. Они разгромили несколько частей фашистов, уничтожив при этом 9000 немецких солдат, более 80 танков, много другой боевой техники.

17 ноября 1941 года Президиум Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий на фронте, за проявленные в боях доблесть и мужество наградил 316-ю стрелковую дивизию орденом Красного Знамени. В этот же день она была преобразована в 8-ю Гвардейскую дивизию.

8-я Гвардейская дивизия под командованием генерала Панфилова вписала славную страницу в историю войны. В одном из боёв погиб смертью героя славный комдив генерал Панфилов. Перед смертью он завещал своим бойцам: «Гвардия, храни свою честь!». За личное мужество генералу Ивану Панфилову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

«Никто не забыт – ничто не забыто!»



Именно под этим лозунгом фронтовое поколение поклялось помнить и сохранять историю Великой Победы. Передать его последующим поколениям. В советский послевоенный период в Казахстане было сделано многое, чтобы быть верными этому священному лозунгу. Открывались памятники, проводились научно-исторические конференции, издавались массовым тиражом воспоминания фронтовиков, их именами назывались города и улицы. Но, в последние десятилетия работа в этом направлении стала угасать. Лишь в Белоруссии, и в последние 8-10 лет в России, стараются сохранить на должном уровне память о подвиге народов СССР в войне. Причём это происходит на фоне непрерывного натиска «новой идеологии и нового осмысления истории», что отражено в учебниках, фильмах – таких как «Цитадель» Н. Михалкова или «Сталинград» Ф. Бондарчука.

Тем ценнее становятся в создавшихся условиях мероприятия, подобные юбилею Ивана Панфилова, не замутнённых «либеральным взглядом» на нашу историю.

Памятный вечер начался под вынос боевого знамени 8-ой Гвардейской дивизии. Присутствовавшие, в числе которых были два боевых ветерана дивизии, дочь генерала – Майя Ивановна Панфилова, курсанты военных вузов, в том числе из Казахстана, обучающихся в Москве, прослушали рассказы фронтовиков, просмотрели д\ф о генерале Панфилове. Далее, курсанты-казахстанцы, которые сейчас опекают и ухаживают за Майей Панфиловой, выкатили её на сцену на коляске, где она поделилась воспоминаниями об отце. Затем, последний министр обороны СССР – маршал Дмитрий Язов, тоже фронтовик, презентовал свою книгу «Панфиловцы в боях за Родину». Выступил посол Киргизии, сказав правильные слова о братстве народов СССР во время войны. После всех выступлений, ведущая программы, одетая в казахский национальный костюм, открыла музыкальную часть встречи. Прозвучали песни, в том числе, знаменитый Казахский вальс…

А чем запомнился юбилей одного из самых ярких героев нашей республики у нас?

Практически полной тишиной. К сожалению, приходится признать, что у нас «тихой сапой» продолжается процесс замалчивания советского периода казахстанской истории. Нет, официально от него не отказываются и даже иногда приводят в пример, но в строго дозированных объёмах и под «уточнённым взглядом». Иначе как можно отнестись к таким фактам, что в школах, в программе истории уделено мизерное количество часов на изучение Великой Отечественной войны, которая попала туда в разделе «мировая история». Практически не печатаются научные исследования по войне и участию в ней казахстанцев. Вот у нас в городе трудится исследователь военной истории – Игорь Додонов. Его работы востребованы в той же России, но у нас он не получает никакой помощи. Даже то немногое, что ему удалось опубликовать – заслуга ТОО «Казцинк», оказавшего материальную помощь историку. Государственные же учреждения, прежде всего образовательного сектора, вообще не замечают таких подвижников, несмотря на свою прямую обязанность оказывать помощь и содействие в популяризации военно-патриотического воспитания молодёжи. Или вот пример с участником данного юбилея в Москве – Виктором Типтюком. Создав в Усть-Каменогорске замечательный сборник документального кино по военной истории Восточного Казахстана, сборник о героях-восточноказахстанцах, он в итоге вынужден был переехать на местожительство в Россию. Педагог и подвижник так и остался не востребованным нашими чиновниками по идеологии и образованию, которые отказались включать его фильмы в виде вспомогательного исторического материала для изучения в школах.

Вот и получается, что забываются у нас народные герои, стираются их имена. Даже такие, как Иван Панфилов. Уже и город с его именем, находящейся в Алматинской области, потерял имя героя, называясь теперь Жаркент. Уже раздаются призывы убрать надпись со словами Василия Клочкова о том, что «Велика Россия, а отступать некуда» с постамента мемориала 28 гвардейцев – панфиловцев в Алматы. Мол, зачем эти слова? Воевали ведь, оказывается, за чужую страну! Какие тут юбилеи. Вопрос – кого призовут на забвение следующего?

Сергей Михеев


Р.S. Справедливости ради нужно сообщить, что на днях на факультете журналистики Казахского Национального университета им. Аль-Фараби проведена презентация книги «60 дней подвига, ставших легендой».

Ее авторы – профессора, доктора исторических наук, прямые потомки ветеранов Великой Отечественной войны Владислав Григорьев и Лайла Ахметова. Книга рассказывает о подвиге гвардейцев-панфиловцев. Издана при поддержке управления внутренней политики Алматы в рамках государственного социального заказа.