НАРОДНЫЙ УЧИТЕЛЬ

Ровно год назад, в сентябре 2012 года Электронному колледжу – современному учебному заведению города Семея было присвоено имя знаменитого земляка – Жакии Чайжунусова, который оставил яркий, глубокий след в сердцах людей, в истории страны и еще при жизни стал легендой, гордостью казахстанской земли.


Не могут люди вечно быть живыми,

но счастлив тот, чье помнить будут имя.

(А. Навои)



Герой Социалистического Труда, Народный Учитель СССР, Заслуженный учитель Казахской ССР, Отличник просвещения – этих высоких званий и наград хватило бы на нескольких преданных своему делу педагогов и воспитателей. Но, когда знакомишься с тем, как жил и работал Жакия ага, как он служил (иначе не скажешь) детям-сиротам, детям, чья жизнь была опалена войной, то понимаешь, что его благородный труд, мудрость и отданные им без остатка душевные силы трудно переоценить. Имя легендарного директора детского дома уже много лет носят улица в городе Семее, улица и средняя школа в селе Кокпекты. Пример его неординарной личности можно и нужно использовать, как мощный потенциал в воспитании подрастающего поколения, как неиссякаемый родник нравственности, порядочности и силы духа.

Именно с этой целью в Электронном колледже была проведена неделя памяти великого просветителя, которая затронула юные сердца. Парни и девушки посетили городской краеведческий музей, познакомились с архивными документами и газетными публикациями тех лет, увидели совершенно пронзительный фильм «Дом родной». Узнали много нового о профессиональном и человеческом подвиге Жакии Чайжунусова – сначала воспитателя, а затем, с 1938 года – директора Кокпектинского детского дома, которому он посвятил 44 года своей жизни!

В трудные военные и послевоенные годы в стране зверствовал голод, быт и питание обделенных судьбой 150 детей-сирот состояли из двухъярусных дощатых нар, набитых соломой матрасов, жидких щей, перловой каши и водянистого ржаного хлеба. Ценой огромных усилий молодого целеустремленного директора, его терпения, способности убеждать и преодолевать преграды были построены новые спальные корпуса, спортивный зал, клуб, мастерские, создан оркестр народных инструментов, выращен фруктовый сад. Талантливый организатор и Педагог с большой буквы, он добился, чтобы учеба ребят сочеталась с трудовым воспитанием, занятиями в спортивных секциях, кружках художественной самодеятельности. Для летнего отдыха и оздоровления детей был открыт пионерский лагерь на берегу реки Кокпектинка.

На основе собранных документальных материалов студенты выпустили специальный номер газеты, приняли участие в конкурсе сочинений на тему: «Быть настоящим человеком…». О том, что дает формирующейся личности работа над сочинениями на морально-нравственную тему, можно судить по строкам одной из студенток: «Жакия Чайжунусов был великодушным человеком с огромным любящим сердцем, которое воспитало и поставило на ноги несколько поколений детей-сирот. И, возможно, то, что в моей жизни не единожды появляется имя этого выдающегося человека, является путеводным знаком к изменению себя, своего мировоззрения… О том, что воспитывать ребенка-сироту – настоящий подвиг, знаю не понаслышке. Наша семья воспитывает девочку из детского дома. Я горжусь своими родителями. Помню поездку в детский дом за нашей новой сестренкой. Множество детских глаз, в которых отражается боль, страх и надежда. Смотреть в них было просто невозможно. Сердце рвалось на куски, а в горле стоял ком. Испытав на себе часть того, что переживал каждый день Жакия Чайжунусович, я понимаю, каким добрым, отзывчивым и сильным был он».

«Большой познавательный, психологический импульс получили ребята при подготовке к научно-теоретической конференции «Дети-сироты – боль нашего общества», – рассказывает заместитель директора колледжа Елена Митрофанова. – Нас, преподавателей, порадовало, даже слегка удивило, как остро восприняли учащиеся эту социальную проблему. На примере Жакии Чайжунусова они пришли к пониманию, что в работе с детьми самое важное – искренняя забота и любовь». Студентки Малике Азимова и Любовь Любавина стали призерами конференции.


В завершение недели памяти состоялась встреча молодежи с родственником Жакии Чайжунусова, Почетным гражданином г. Семея и Бородулихинского района Мустафой Ильясулы и воспитанниками детского дома разных лет: Кенесбеком Жармухаметовым, Куралай Кантарбаевой, Сайрамгуль Аскарбаевой. С нескрываемым волнением они поделились своими теплыми воспоминаниями об Учителе.

«Особой школой для себя считаю, что, будучи детьми, мы видели, как внимательно и заботливо агай относился к детям, как требователен был к подчиненным, умело формировал профессиональный коллектив педагогов и воспитателей. Каждое утро он начинал с обхода корпусов, столовой, проверял, чтобы везде были идеальная чистота и порядок. Он не уставал учить и учиться, жил и работал без выходных, не жалел ради дела ни времени, ни сил» – рассказал Мустафа Ильясович.

К. Жармухаметов оставил в дар музею колледжа уникальный документ – полученную из рук Жакии ага справку о выпуске из детского дома. Почти шестьдесят лет благодарный выпускник хранил дорогую сердцу бумагу, с дорогим почерком! «Все, чего я достиг в своей жизни, что умею, как понимаю окружающий мир – все это благодаря нашему дорогому Жакие ага. Для всех нас он был учителем, наставником, отцом». На вопрос, какое его качество он считает самой сильной чертой характера, аксакал ответил: «Простота».

А Куралай Кантарбаева не может вспоминать агая без слез: «Мне было 9, сестре 13 лет, когда мы остались без родителей. Теперь я понимаю, в каких хороших условиях мы жили, в чистоте, сытые, одетые. Нас, круглых сирот, Жакия ага жалел и опекал по-особенному. Мы с сестрой выучились, получили специальности, работали в разных коллективах, умеем ладить с людьми. Вы не представляете, как помогают в жизни его уроки, его советы. Он любил повторять: «Держи свое сердце чистым и высоким!». Наши дети тоже стали хорошими людьми. Поэтому я, как и тысячи воспитанников, склоняю голову перед памятью Жакии ага и благодарю судьбу за то, что попала в его детский дом. Нашу светлую память о нем мы передадим детям и внукам».

Долго продолжалась задушевная беседа о том, что в Кокпектинском детском доме получили путевку в жизнь более четырех тысяч детей семнадцати национальностей. Многих из них в годы вой­ны привезли из оккупированных территорий России, Белоруссии, Украины, Чечни. И все дети, без исключения, чувствовали отеческую и материнскую заботу Жакии Чайжунусовича и его супруги, Александры Викторовны, педагогов и воспитателей. Поэтому они стали достойными и успешными людьми. Среди них известные учителя, врачи, ученые, строители, инженеры, юристы, аграрии… Детский дом носит имя одного из своих знаменитых выпускников, Героя Социалистического труда Кумара Раева. Юноши и девушки, получившие путевки в самостоятельную жизнь, писали своему доброму наставнику, обещали соблюдать его принципы. Вот строки из письма Владимира Медведева (в то время студента Томского политехнического института): «Я всегда буду честно жить и трудиться. И это будет лучшей нашей благодарностью Вам, дорогой Жакия ага».

В эти дни в колледже родилась еще одна добрая традиция: лучшие студенты были торжественно зачислены в школу покорителей вершины Жакии Чайжунусова. Почетный гость М. Ильясулы повязал галстуки ребятам, удостоенным этой чести: Е. Жакееву, Е. Нурмаш, А. Адильбекову, Ж. Бакытказы, А. Курманову, М. Азимовой, А. Жанабиловой, Д. Досжановой, Л. Любавиной, А. Касеновой, М. Акпаровой, А. Еркебуланову.

Особый интерес у молодежи вызвал рассказ о том, что в семье директора детского дома было восемь своих детей – четверо сыновей и четыре дочери, и их друзьями и частыми гостями были детдомовцы. Выросшие в атмосфере бескорыстной любви и дружбы, ответственности и взаимопомощи, все они создали крепкие семьи, стали заслуженными, почетными, известными людьми в профессиональной, общественной, благотворительной деятельности.

Например, Токан Жакиянович Чайжунусов, Заслуженный строитель Казахстана, Почетный гражданин Восточно-Казахстанской области, города Усть-Каменогорска и Кокпектинского района ВКО и возглавляемый им многонациональный творческий коллектив института «Казгипроцветмет» – шефствуют над детским домом и средней школой им. Ж. Чайжунусова в селе Кокпекты. Также в память об отце Токан Чайжунусов основал Восточно-Казахстанскую областную федерацию интеллектуальных видов спорта – шахмат, шашек и тогыз-кумалак, детско-юношеские спортивные школы. Ежегодно организует и проводит областной турнир интеллектуалов, посвященный памяти Народного учителя. Постоянную помощь оказывает детским домам, школам, больницам, развитию культуры и спорта, ветеранам, инвалидам и просто нуждающимся людям. Его имя занесено в Золотую Книгу «Друзья детей».

Свято чтят свои корни, нравственные и духовные начала отчего дома все дети, внуки и правнуки Жакии ага. Продолжатели славного рода Чайжунусовых, они приумножают добрые дела, основанные на главных человеческих ценностях: трудолюбии, сострадании, неравнодушии к судьбам людей, к судьбе Родины. Очень поучительными для молодежи стали эти примеры. Юноши и девушки пообещали достойно носить имя известного земляка, соответствовать высокому уровню его потомков: хорошо учиться, иметь активную жизненную позицию.

Р. S. В мае 2014 года широкая общественность Казахстана, многочисленные воспитанники детского дома, родные и близкие будут праздновать столетие со дня рождения легендарного педагога. К этой знаменательной дате в Электронном колледже имени Жакии Чайжунусова ждут всех, кто может поделиться воспоминаниями, памятными предметами, кто готов внести свой вклад в дело сохранения благодарной памяти о человеке, ставшем замечательным отцом в большой детдомовской семье.

Телефоны колледжа:

8 (7222) 52-27-25, 56-64-81.

Мархабат ШЫБЫНТАЕВА

  • 0
  • 22 ноября 2013, 16:34
  • Flash

Комментарии (2)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.