КАК ОБМАНУЛИ ЧЕМПИОНОВ

Газета "Flash!"

Апрель 2013 года. Польша. Город Тыхы. В ледовом дворце звучит Гимн Республики Казахстан, поднимается небесно-голубой Флаг. Счастливые парни прижали руку к сердцу. Сборная Казахстана по хоккею с шайбой только что стала чемпионом мира среди юношей в группе «В».


Впервые за 10 лет наши юноши пробились в высший хоккейный дивизион – группу «А», и уже в следующем году будут сражаться за чемпионский титул с канадцами, россиянами, финнами, шведами.

Настроение прекрасное. Перспективы радужные. Впереди – единое национальное тестирование и учеба на факультете физкультуры и спорта Восточно-Казахстанского государственного университета. Основу сборной составили игроки усть-каменогорской команды «Торпедо – 95». За победу на чемпионате мира им присвоили звание мастеров спорта. А значит, им, как чемпионам, положен образовательный грант.

Уже в мае ребята вместе с родителями были приглашены в университет. Декан факультета и заведующий кафедрой познакомились с ними, ведь, все-таки, это будущие студенты, гордость области, гордость казахстанского хоккея, гордость страны. Через четыре года Казахстан будет принимать зимнюю Универсиаду. В хоккее вся надежда на этих парней. К тому времени они окрепнут, обретут еще больший опыт. И на своем льду постараются стать чемпионами Всемирных студенческих игр.

Парни успешно сдают ЕНТ, набирают нужное количество баллов по профильным предметам и творческому конкурсу, и спокойно ждут зачисления в университет.


– Документы на получение нашими ребятами льготных образовательных грантов должны были подготовить в областном управлении спорта. Далее эти документы направляются в республиканское спортивное ведомство, а уже они передают их в министерство образования и науки, где и принимается решение о присвоении грантов. Мы, родители, решили подстраховаться, и собрали свой, дополнительный пакет документов. Отправили бумаги в конце июля самолетом в Астану, где бумаги передали в министерство под роспись.

Мы были просто в шоке, когда не увидели фамилии наших сыновей в списке обладателей грантов! – чуть не плача рассказывает Наталья Александрова. – Как же так, ведь они имеют полное право на грант, они сдали экзамен, они чемпионы мира!

Когда прошло первое потрясение, родители 11 хоккеистов собрались вместе и стали думать – что же делать? А выход только один – искать правду. А дело это очень тяжелое, особенно в наше время.

Начались хождения по инстанциям, переписка. Женщины разослали обращения, куда только возможно. И в министерство образования, и в агентство по спорту, и в акимат области, и в партию «Нур Отан». У них уже набралась пухлая папка ответов. Ответов неутешительных.

– Оказалось, что для получения грантов в министерство образования нужно предоставить нотариально заверенные копии дипломов чемпионов мира. Но нашим сыновьям вручили только золотые медали! Хоккей – это командный вид спорта, там побеждает вся команда и никому индивидуально дипломы не вручаются! Федерация хоккея прислала в министерство подтверждение, что ребята действительно участвовали в чемпионате мира и действительно стали чемпионами в группе «В». Но это не сыграло никакой роли. Гранты хоккеисты так и не получили! – продолжает свой печальный рассказ Наталья Александрова.

Просматриваю ответы на обращения родителей. В сухом, спокойном стиле чиновники областного спортивного ведомства отвечают, что списки и документы на получение грантов были своевременно отправлены в республиканское агентство по спорту. Астанинские чиновники вроде бы тоже переправили документы в министерство. Так почему же ребята остались без грантов?! Почему такая армада чиновников, получающих зарплату из бюджета, из народных денег, не решила вопрос о судьбе 11 парней, добывающих спортивную славу Казахстану? Неужели в Агентстве по спорту не знали, что для получения гранта необходимы именные дипломы чемпионов мира? Наверняка знали, не первый год спортсмены получают образовательные гранты. Знали спортивные чиновники и о том, что хоккеистам именных дипломов не выдают. Значит, нужно было предпринимать действия заранее, до момента присуждения грантов. Что могли сделать спортивные чиновники? Могли обратиться в международную федерацию хоккея, чтобы в порядке исключения нашим ребятам выдали персональные чемпионские дипломы. Или могли обратиться в министерство образования, в правительство с просьбой внести изменения в положение о присвоении грантов, и для чемпионов в командных видах спорта предусмотреть какие-то другие подтверждающие их чемпионство документы. Сработать нужно было на опережение, с перспективой. Сегодня у нас чемпионами становятся только хоккеисты. А завтра могут быть достижения и в других видах спорта.

Но чиновники продолжали спокойно сидеть в своих уютных столичных кабинетах. Думать, работать на перспективу – это ведь мозги нужно напрягать. А от напряжения мозгов можно устать. А уставать наши чиновники не привыкли. И в этой ситуации они себя виноватыми не считают. Они же направили документы. Но министерство их не приняло во внимание. Так что же теперь сделаешь? Гранты уже распределены, поезд ушел.

А на самом деле – какой же выход?

Пока все снова легло на плечи родителей.

– Конечно, мы были поставлены перед фактом. Или наши дети еще год будут ждать, а потом снова сдавать ЕНТ, или мы поступаем на платной основе. Конечно, мы поступили на платное. Теперь нам предстоит заплатить 443 000 тенге за год. Начиная с того дня, когда мы еще малышами привели наших детей в спортивную школу, записали на хоккей, мы платили буквально за все. За форму, клюшки, коньки, оплачивали поездки на соревнования, хотя дети учились в специализированной детско-юношеской государственной школе. Государство оплачивало, по сути, только работу тренера. И теперь, когда дети выросли, когда завоевали золотые медали, вывели Казахстан в элиту мирового хоккея, и теперь мы должны выбиваться из последних сил, чтобы дать им образование! – с грустью рассуждают матери хоккеистов.

А что же, все-таки, предлагают чиновники? В министерстве образования не находят ничего лучшего, как ждать, когда из университета отчислят какого-нибудь нерадивого обладателя гранта. Тогда можно будет попытаться претендовать на это освободившееся место. Надо сказать, ценное предложение сделали «образованцы». Это получается, что отчислить должны сразу 11 разгильдяев, да еще и обучающихся по гранту. Где же найти столько разгильдяев, да еще и на одном факультете?

Руководство ВКГУ обратилось с просьбой к главе региона Бердыбеку Сапарбаеву – выделить для хоккеистов гранты акима области. Неплохое предложение. Такие гранты есть, а сам аким постоянно говорит о необходимости поддержки талантливых спортсменов. И нужно-то всего 5 миллионов в год. Но аким области пока молчит. Буквально на днях родители все-таки пробились к микрофону на встрече акима с населением. Но Бердыбек Сапарбаев сразу отрезал: «Я знаю об этой проблеме». И все. И что от того, что он знает? Как помочь ребятам и их родителям? Не дает аким ответа.

Начальник управления образования ВКО Аскар Нургазиев, надо сказать, подошел к этой беде неформально. Он направил письмо председателю Комитета социально-культурного развития Мажилиса Парламента РК Дариге Назарбаевой с просьбой, чтобы Дарига Нурсултановна походатайствовала о выделении дополнительных грантов для 11 чемпионов мира. Это было бы самым лучшим решением проблемы. Но скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Даже если удастся выбить эти дополнительные гранты, они будут заложены только в бюджет следующего года. А что делать с этим учебным годом?

Будут ли наказаны спортивные чиновники, по вине которых пострадали молодые чемпионы мира? Кто же их накажет?! Все мы помним трагедию хоккеистов семейского «Локомотива», попавших в страшное ДТП по дороге на турнир в Усть-Каменогорск. Мальчишки были вынуждены самостоятельно добираться до областного центра, на частной машине. Потому что спортивное ведомство даже не решило элементарный вопрос – найти автобус и довезти пацанов до места в сопровождении дорожной полиции, как и положено.

В случае с чемпионами последствия разгильдяйства чиновников не столь трагичные. Но отношение такое же – равнодушие и формализм.

– Хоккеистов даже не поздравили с золотыми медалями. А почему бы не сделать это в торжественной обстановке? Как будто эта победа никому не нужна. Мы поднимали вопрос перед Агентством по делам спорта о поощрении. Но нам ответили, что материальное вознаграждение за победы в международных соревнованиях предусмотрены только для взрослых спортсменов. А как же молодежь? Только несколько дней назад в раздевалке ребятам сунули конверты, в которых почему-то было по 24000 тенге. Хорошая клюшка стоит дороже, – говорит Наталья Александрова.

Впрочем, есть еще один выход.

– Если наши дети уедут в Россию, там они и образование получат, и играть будут, с перспективой попадания в команды КХЛ. Но, как бы это пафосно не звучало, мы здесь живем всю жизнь, с рождения. Дети родились здесь. И мы патриоты этой земли, патриоты Казахстана. Мы не хотим никуда уезжать. И хотим, чтобы наши сыновья прославляли Казахстан на ледовых аренах, – взволнованно говорят родители.

Действительно, наших молодых хоккеистов возьмут, что называется, с руками и ногами, и в Омске, и в Новосибирске, и в Новокузнецке, да и в других российских хоккейных городах. Особенно воспитанников 1995-1996 годов рождения. Наверняка россияне быстро решат и вопрос с образованием. Родители хотят, чтобы их дети добывали спортивную славу Казахстану. Один из чемпионов – Семен Кошелев (на фото) – уже играет за основной состав «Казцинк-Торпедо». А хотят ли этого казахстанские чиновники?

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ


Р.S. Недавно было проведено несколько совещаний по развитию хоккея, в том числе детско-юношеского. На одном присутствовал и аким области Бердыбек Сапарбаев. Назывались такие цифры: областная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва получит нынче 150 млн. тенге, спортивной школе резерва Усть-Каменогорска выделяется 128 млн. Деньги, вроде бы, немалые. Начальник управления спорта сказал, что основная часть этих средств расходуется на выездные игры российского и казахстанского чемпионатов. Тогда непонятно, почему родители платят за поездки?

А вот что сказал в интервью газете «Контакт – спорт» известный хоккейный тренер Анатолий Мелихов: «Надо, чтобы деньги доходили до детей. Самое главное для начальных групп – это экипировка. Стоимость ее где-то порядка 100-120 тысяч тенге, не всякая семья потянет. Но если обеспечим формой ребятишек, которые к нам приходят, то решим вопросы отбора и набора».

А вот что сказал в интервью этой же газете ветеран «Торпедо» Алексей Межебицкий: «Это лет 10-15 назад ежегодно у нас были наборы по 100-200 детишек. А сейчас… Посмотрите на 2003 год – всего 17 мальчишек. Даже на команду нет..»будут ли идти дети заниматься хоккеем, если такое наплевательское отношение даже к тем, кто становится чемпионами мира?!