ГОРОД СОЛНЦА ДЛЯ ДЕПУТАТА КУЗЬМИНА

Газета "Flash!"

«Пробить выгодный контракт с «Казатомпромом», побыстрее вывести имущество на другую фирму, получить побольше земельных участков, оформить сделку через кипрский банк». У кого может быть такой план действий?


Наверное, у крупного бизнесмена, – подумает читатель. И ошибется. Такие ежедневные дела и заботы вполне могут занимать время депутата Мажилиса Парламента РК, члена правящей партии «Нур Отан» Николая Кузьмина. – А как же забота об избирателях, как же выполнение предвыборных наказов и предвыборной программы? – изумится представитель электората. Это, конечно, тоже немного присутствует в деятельности Кузьмина. Но именно «немного», а в основном деятельность народного избранника, судя по всему, крутится – вертится вокруг дел куда более материальных, чем выполнение предвыборных обещаний. Чтобы не быть голословными, обратимся к документам. Начнем по порядку.

КАК ПРИБРАТЬ К РУКАМ «ЗЕЛЕНУЮ ЭКОНОМИКУ»


Новая Согра – промышленная, рабочая окраина Усть-Каменогорска. Поселок возник вместе со строительством титано-магниевого комбината. На комбинате начинал свою трудовую деятельность и Коля Кузьмин – простой согринский парень. Начинал скромно – слесарем, водителем. Но к тому моменту, когда Советский Союз уже трещал по швам, он занимал должность заместителя начальника отдела материально-технического снабжения ТМК. Это были времена, когда началась дележка добротной советской экономики, созданной кровью и потом миллионов трудящихся огромной страны. Кое-что, по всей видимости, досталось и Кузьмину, тогда уже Николаю Алексеевичу. Во всяком случае, созданный им коммерческий центр «Титан» появился еще в апреле 1991 года. Даже само название новоявленной фирмы говорило о том, что ее деятельность, так или иначе связана с «маткой» – титано-магниевым комбинатом. А если точнее, то Кузьмин стал по сути владельцем завода железобетонных изделий ТМК.

В 1995 году коммерческий центр «Титан» преобразуется в производственно-коммерческую фирму «Титан». В Уставе ПКФ «Титан», отпечатанном еще на машинке, записано: «Учредителем и собственником является Кузьмин Николай Алексеевич».

Позднее Кузьмин создал еще ряд фирм, в частности, «Bergstein», «Bergstein Сonstruction», но так или иначе вся их деятельность крутилась вокруг ТМК и на материально-технической базе ТМК, часть которой перешла к фирмам Кузьмина.


Но потом, видимо, что-то во взаимоотношениях Кузьмина со своим основным партнером в лице крупного металлургического комбината разладилось. Наверное, в это время он и стал искать новые заманчивые проекты. И ведь нашел. Да еще какой проект! «Зеленая экономика»! Благодатная тема! И звучит современно, вот даже выставка «Экспо-2017» в Астане будет собираться именно по этому поводу. Как оказалось, дело это весьма денежное.

Есть такой документ – Меморандум о взаимопонимании, заключенный между АО «Национальная компания «Казатомпром», Комиссариатом по атомной энергии и альтернативным источникам энергии Французской Республики и… ТОО «Производственно-коммерческая фирма «Титан». Как смогла, в принципе довольно скромная частная фирма Кузьмина из далекого Усть-Каменогорска, выйти на уровень государственных энергетических ведомств Казахстана и Франции?! Подобных фирм и в Усть-Каменогорске и в Восточном Казахстане полно. Но их руководители, наверное, даже и не мечтают открыть двери какого-нибудь министерства в Астане, не говоря уже о деловых связях с ведомствами в Париже. А Кузьмину удалось!

В чем же секрет? Разгадка кроется, наверное, в политике. Занятия политикой, оказывается, можно прекрасно конвертировать в материальные блага. Побыв к тому времени депутатом областного маслихата ВКО, Николай Кузьмин, видимо, понимает, что это слишком маленький уровень для решения больших дел. Для стартовой площадки годится. А вот для размаха нужно большее.

Ключевым моментом в резком продвижении Кузьмина, наверное, стала его деятельность в качестве председателя общественного штаба кандидата в президенты Нурсултана Назарбаева на выборах в 2011 году. После работы в штабе его включают в предвыборный список партии «Нур Отан» на выборах в Мажилис и 15 января 2012 года Николай Кузьмин становится депутатом Парламента РК.

Похоже, доступ в высокие астанинские кабинеты и коридоры Кузьмин получил еще раньше. Может быть, как раз благодаря активности на президентских выборах. Во всяком случае, в кабинеты и коридоры национальной компании «Казатомпром». Ведь уже в мае 2011 года «Казатомпром» заключает договор с ТОО «ШЫГЫС МОНОЛИТ» на разработку проектно-сметной документации в составе технико-экономического обоснования, проекта и рабочей документации для строительства объекта «Завод по выпуску фотоэлектрических пластин в г. Усть-Каменогорске». Вся тонкость в том, что ранее ТОО «ШЫГЫС МОНОЛИТ» носило другое название – ТОО «Проект – Строй Бергштайн». А как мы помним, все, что связано с названием «Бергштайн», связано с бизнес-интересами Кузьмина. Может быть, для этого и переименовали фирму, чтобы не так в глаза бросалось? Итак, ТОО «ШЫГЫС МОНОЛИТ» получает право проектирования нового завода, причем получает без проведения конкурса по государственным закупкам. «Казатомпром» заключает прямой договор с фирмой способом закупок из одного источника! А сумма весьма солидная – более полумиллиарда тенге! И никакой боязни обвинения в коррупции!

А еще ранее, 15 апреля 2011 года Правление НАК «Казатомпром» принимает решение о выборе для строительства и размещения завода по производству солнечных ячеек в Усть-Каменогорске именно на площадке ТОО «Bergstein Сonstruction». Снова «Берштайн»! Значит, снова Кузьмин. Получается, что фирма Кузьмина проектирует завод, который разместится на площадке еще одной фирмы Кузьмина. Решением Правления «Казатомпрома» строительство завода по выпуску фотоэлектрических пластин в Усть-Каменогорске, как ключевая составляющая общего проекта «Создание производства фотоэлектрических модулей на основе казахстанского кремния KAZ PV», считается инвестиционным стратегическим проектом. Следовательно, финансируется из государственных средств.

Далее события развиваются по вполне предсказуемому направлению. 27 июля 2011 г. состоялось заседание Совета директоров АО НАК «Казатомпром», на котором принимается историческое решение о приобретении национальной компанией 100 процентов доли участия в уставном капитале ТОО «Bergstein Сonstruction». «Казатомпром» покупает фирму у Кузьмина! А зачем? Разве не было других вариантов строительства завода? Выходит, что по разумению руководства «Казатомпрома», не было. Сумма сделки точно неизвестна. Но, как сообщалось ранее, проверка, проведенная Фондом «Самрук – Казына», который является единственным акционером «Казатомпрома», завышение цены сделки составило от 600 до 1000 процентов – от 13,63 до 20,4 млн. долларов! Из цены покупки даже не вычли стоимость дальнейшей реконструкции площадки!

23 декабря 2011 года Правление «Казатомпрома» не мудрствуя лукаво принимает решение об изменении фирменного наименования ТОО «Bergstein Сonstruction» на ТОО «Kazakhstan Solar Silicon». Вот такое чудесное превращение.

Декабрь 2011 года – это уже время выборов в Мажилис. Всем понятно, что Кузьмин вот-вот станет депутатом. А в 2012 году события закручиваются в довольно лихой сюжет.

3 января 2012 года, невзирая на новогодние гуляния, создается новое ТОО под названием «Инвесткомкапитал». Единственным участником и собственником ТОО является Николай Алексеевич Кузьмин. Зачем Кузьмину еще одно ТОО? Судя по дальнейшим событиям, для того, чтобы перевести в новую фирму все материальные активы, в частности, производственную недвижимость. Если посмотреть выписку из единой базы данных, то видно, что новоиспеченному ТОО перешли в собственность склады, навесы, операторские, хранилища, трансформаторные пункты, проходная, административные здания. Кто же передал такое богатство только что созданному ТОО? Можно предположить, что перешло это сокровище от ТОО «ПКФ «Титан». Почему – то основанием возникновения права на недвижимость в базе данных указан передаточный акт от 1 января 2012 года. Выходит, что имущество передавали прямо сразу после новогодней ночи, и непонятно кому передавали. Ведь как мы помним, ТОО «Инвесткомкапитал» было создано только 3 января 2012 года, а государственную регистрацию прошло лишь 26 января 2012 года. Тем не менее, 7 февраля 2012 года за «Инвесткомкапитал» зарегистрировано право собственности на все эти объекты. И в это же день, 7 февраля 2012 года, ТОО «Инвесткомкапитал» передает это имущество в аренду… ТОО «ПКФ «Титан»! Тому, у кого имущество было приобретено! Смотрим акт приема – передачи. Все те же склады, хранилища, навесы, административные здания! В договоре аренды директором «Инвесткомкапитала» значится Мурзин Б.В. А директором ПКФ «Титан» Креммель А.В. Запомним эти фамилии. 12 ноября 2012 года в Устав ТОО «Инвесткомкапитал» вносятся изменения. Единственным участником и собственником ТОО становится Креммель Александр Владимирович. Насколько нам известно, после избрания Кузьмина депутатом единственным участником ТОО «ПКФ «Титан» также становится Креммель А.В. Да и вообще эти 2 предприятия – близнецы – братья, у них даже адрес один: Северо-Восточный промузел, участок №36. Для чего читателю нужно знать все эти хитросплетения вокруг фирм Кузьмина? Судя по этим манипуляциям, можно сделать предположение, что «Казатомпром» купил за баснословные деньги в десятки миллионов долларов только стопроцентную долю в ТОО «Bergstein Сonstruction». А вся производственная база с помещениями и оборудованием была переведена с ТОО «ПКФ «Титан» во вновь созданное ТОО «Инвесткомкапитал». И осталась за структурой Кузьмина, которой сейчас управляет, судя по всему, его доверенный человек. Не исключено, что в «Казатомпроме» об этих манипуляциях очень хорошо знали. Поскольку 22 февраля 2012 года правление Национальной атомной компании вновь принимает решение «О некоторых вопросах инвестиционного стратегического проекта «Создание производства фотоэлектрических модулей на основе казахстанского кремния KAZ PV».

Итак, теперь мы можем представить себе такую картину. Каким-то образом, во многом, наверное, благодаря политической активности и выходу в высшие политические круги правящей партии «Нур Отан», Николай Кузьмин смог не просто стать участником крупного проекта в области «зеленой экономики», но и практически монополизировать одно из звеньев этого проекта. Судите сами: его фирма проектирует завод по производству фотоэлектрических модулей, «Казатомпром» приобретает зачем-то долю в еще одной его фирме ТОО «Bergstein Сonstruction» за миллионы долларов, при этом, судя по всему, это плата только за бумагу – Устав и свидетельство о госрегистрации, активы в виде недвижимости выводятся на другую фирму. Строительство ведется на промплощадке фирмы Кузьмина. И в дополнение к этому, как следует из сообщений в республиканских СМИ, само строительство также осуществляет еще одна фирма, аффилиированная с Кузьминым – ТОО «Стройконтинет №1», отпочковавшаяся от ТОО «Bergstein Сonstruction». Прекрасная картина, не правда ли? И действительно начинаешь задаваться вопросом: а в чем причина такой взаимной любви «Казатомпрома» и Кузьмина? Почему именно Кузьмин стал едва ли не мессией в области «зеленой экономики»? И экономика в данном случае, почему называется «зеленой» – в силу своей природоохранной направленности или по цвету американской валюты?

КАК «ЗЕЛЕНЫЕ ЭКОНОМИСТЫ» СОЗДАЛИ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ УГРОЗУ


Вы можете представить себе такую картину: утром вы подаете заявление с просьбой выделить земельный участок, а вечером этого же дня вам его не только предоставляют, но и выдают все правоустанавливающие документы? Такое только в сказках бывает? Нет, не только в сказках. Иногда бывает и в реальности. Но не для всех.

7 марта 2013 года в акимат Глубоковского района Восточно-Казахстанской области поступило 2 заявления с просьбой о выделении земельных участков от ТОО «Kazakhstan Solar Silicon». Напомним, что это, по сути, ТОО «Bergstein Сonstruction». Эту фирму Кузьмина купила компания «Казатомпром» и переименовала в «Kazakhstan Solar Silicon». В этот день, заметим, предпраздничный, сокращенный, когда везде поздравляют милых дам, в Глубоковском акимате было не до произнесения пылких речей в честь прекрасной половины человечества. Чиновники Глубоковского района показали просто идеальный подход к решению земельных вопросов. Сразу же состоялось заседание земельной комиссии. Естественно, принято решение о возможности выделения земельного участка и составлен протокол. Тут же, мгновенно, был подготовлен землеустроительный проект! Подготовлен и акт оценочной стоимости выделяемого земельного участка. Издан приказ «Об утверждении землеустроительного объекта». И, наконец, вынесено постановление о выделении и последующей продаже земли. Только после этого, наверное, все чиновники, связанные с земельными делами, позволили себе все-таки выпить по бокалу шампанского за милых дам.

А уже после женского праздника, 11 марта, был заключен договор купли-продажи двух земельных участков общей площадью 13,8 га. На следующий день регистрируется право собственности. Земля становится частной собственностью ТОО «Kazakhstan Solar Silicon». Кстати, куплена земелька была совсем за дешево: один участок за 190 335 тенге, другой – за 138 420 тенге. Копейки. Если поднапрячься, то даже пенсионер может купить за такую цену, дешевле хорошего телевизора. И уже 4 апреля 2013 г. ТОО дарит эти земельные участки своей «материнской» компании – «Казатомпрому».

Однако 3 апреля 2013 года Глубоковский акимат делает «взад пятки». Отменяет свои же постановления по этим земельным участкам и возвращает их в государственную собственность. Почему глубоковские чиновники вдруг резко так все изменили? То прямо в мыле срочно оформляли, а теперь возвращают все на круги своя, стали такими государственниками!

Оказалось, что с этими земельными участками они круто пролетели. Еще в 1991 году в Казахстане была принята «Программа развития титано-магниевой промышленности». Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат в рамках этой программы стремительно развивается. На комбинате реализуется ряд крупных инвестиционных проектов. Это и производство титановых слитков, и строительство завода по производству титановых слябов в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития на 2010 – 2014 годы с использованием электронно-лучевой печи. Это все непрерывные технологические процессы. УК ТМК относится к опасным производственным объектам первого класса опасности. Подлежащие захоронению на полигоне промышленные отходы комбината образуются в процессе производства титана и магния в виде отработанных расплавов титановых и карналлитовых хлораторов и отработанных электролитов и шламов электролизеров. Для обеспечения охраны земли и недопущения загрязнения подземных вод на УК ТМК строятся карьер, полигон и шламонакопитель. На карьере производится добыча суглинка, который затем поступает на полигон и шламонакопитель и применяется при захоронении твердых отходов. Поскольку производство расширяется, возрастает и потребность в суглинке. ТМК еще в 2000 году заключил контракт с акиматом ВКО на проведение разведки и добычи суглинков. Заранее, в 2010 году комбинатом были проведены изыскательские работы по разведке суглинков. Выявлены перспективные запасы. Они обеспечат потребность комбината в суглинках для природоохранных мероприятий на предстоящие 12-14 лет.

После этого ТМК, как и положено, 7 ноября 2012 года обратился к акиму Глубоковского района с просьбой о выделении земельного участка, где обнаружены суглинки. Именно на этом участке, согласно контракту, ТМК провел изыскательские работы. ТМК имеет право недропользования на этой земле по дополнительному соглашению к контракту. Однако решение земельного вопроса чрезвычайно затянулось. Сначала выяснилось, что этот участок находится в составе земли, которую арендует крестьянское хозяйство. Но глубоковские земельщики успокоили: процесс оформления этой земли в частную собственность крестьянского хозяйства приостановлен. 29 января 2013 г. акимат ВКО дает разрешение на отвод земли и добычу суглинков. Эти документы поступают в Глубоковский акимат и 8 февраля 2013 г. отдел земельных отношений Глубоковского района информирует ТМК, что они начинают работу по предоставлению участка комбинату.

А 7 марта этот участок был предоставлен, и 11 марта продан ТОО «Kazakhstan Solar Silicon»!

Начались разборки и выявились еще более интересные детали. В суде адвокаты ТОО «Kazakhstan Solar Silicon» громогласно заявляли, что эта земля предоставлена в рамках стратегического инвестиционного проекта – строительства завода фотоэлектрических модулей. Однако в своем заявлении ТОО просит выделить землю для … сельскохозяйственных нужд! Для ведения товарного сельхозпроизводства с последующим изменением целевого назначения! И для этих целей земля, согласно постановлению акима Глубоковского района, и выделена! Выходит, что земельку творцы солнечных дел получили для выращивания картошки. Или морковки. Дело, конечно, важное, но к стратегическому проекту явно не относится. А получали они земельку, скорее всего, для другой «стратегической» цели – последующей перепродажи. Купили за 2000 долларов, а продать можно и за 2 миллиона «зеленых»! Земельные участки в этом районе весьма перспективные. И титано-магниевому комбинату они нужны, и новый автосборочный завод полного цикла «АЗИЯ АВТО КАЗАХСТАН» здесь будет строиться. Можно хорошо поживиться на перепродаже земли. Кстати, у ТОО «ПКФ «Титан», ТОО «Инвесткомкапитал», ТОО «Kazakhstan Solar Silicon» и ряда других фирм, так или иначе связанных с Кузьминым, земельных участков именно на этой площадке уже немало. Насколько нам известно, скупка земли велась в последнее время этими структурами весьма активно. Интересно, что «Казатомпром» в официальном письме даже выразил готовность «поделиться» землей как с ТМК, так и с заводом «АЗИЯ АВТО КАЗАХСТАН». Однако не делится, а почему-то в суде упорно утверждает, что получена землю законно, да еще на такое святое дело – солнечную энергию. Значит, совсем не альтруистские мотивы двигали ими в земельных делах. Но почему в этом деле им активно помогали государственные структуры?

Почуяв запах жареного, глубоковские чиновники отыграли назад. Тем более, что они крепко подвели акима ВКО. Ведь аким области принял на себя обязательство по предоставлению права недропользования для ТМК с единственной целью – обеспечению экологических требований при строительстве полигона захоронения отходов. А подчиненные акиму ВКО чиновники из Глубоковского района передали этот участок другому лицу. Выходит, что в случае экологической катастрофы виноват будет аким области!

15 июля 2013 г. Специализированный межрайонный экономический суд иск УК ТМК удовлетворил. По еще одному иску – о признании незаконным бездействия акима Глубоковского района – решение суда вступило в законную силу. Согласно решению от 15 июля отменены постановления Глубоковского акимата, договор купли-продажи земли и договор дарения земельных участков ТОО «Kazakhstan Solar Silicon» «Казатомпрому». Все приведено в первоначальное положение. Однако экологическая угроза после этого судебного решения еще не миновала. Ведь предстоят дальнейшие судебные разбирательства в апелляционной и последующих судебных инстанциях. А запасы суглинка на имеющихся у ТМК земельных участках заканчиваются в августе, вот в эти самые дни, эти запасы отрабатаны полностью. ТМК просто срочно необходимы новые запасы суглинка, чтобы строить хранилище и шламонакопитель, чтобы не загрязнить почву и подземные воды! А сколько еще будут тянуться разборки и всяческие процедуры? Это ведь для ТОО «Kazakhstan Solar Silicon» все было оформлено за 1 день! Другим такая оперативность и не светит. Пусть даже и под угрозой тяжелых экологических последствий!

К сожалению, никто так и не стал разбираться – а почему же Глубоковский акимат столь стремительно, да еще и незаконно выделил землю ТОО «Kazakhstan Solar Silicon»? В чем причина? Почему чиновники пошли на заведомое нарушение? Прослеживается ли в этом деле фактор влияния депутата Кузьмина? Да, формально он к ТОО «Kazakhstan Solar Silicon» вроде бы никакого отношения не имеет. Но в проекте завода фотоэлектрических пластин его явный интерес виден невооруженным глазом. Поэтому вопрос – мог ли депутат Кузьмин проявить свое участие в выявившихся скандальных земельных делах? – остается открытым.

Вот и получилось, что радетели за «зеленую экономику» своими хитроумными земельными схемами поставили Восточный Казахстан перед угрозой экологического ЧП. Интересный расклад получается, не правда ли?

А НА КИПРЕ ПАЛЬМЫ РАСТУТ


В мае этого года в ходе VI Астанинского экономического форума Президент Нурсултан Назарбаев заявил о том, что оффшорные зоны «становятся минами замедленного действия, которые могут детонировать в любую минуту», и о необходимости создания глобального контроля над ними.

Заявление на таком уровне и с такой тревогой говорит обо всей серьезности проблемы. Общественное объединение «Казпотребнадзор» сообщает следующее: «Как известно, ведущим инвестором казахстанской экономики неизменно на протяжении многих лет является такой крупнейший оффшор, как Нидерланды. По официальным данным, только в 2012 году из Нидерландов в Казахстан было инвестировано 8,5 млрд. долларов, что составляет почти треть от общего объема иностранных инвестиций. Очевидно, что почти вся эта сумма ранее была выведена из Казахстана для уклонения от уплаты налогов. При этом неизвестно, сколько средств не вернулось в нашу страну. Причем речь в данном случае идет лишь об официальных данных и только по одной оффшорной зоне».

Да это все тревожно. Но какое отношение имеет к нашей теме и к герою нашего повествования Николаю Кузьмину? Мы ничего не утверждаем, но даем информацию к размышлению. Она позволяет предположить, что структуры, учрежденные в свое время Кузьминым, и от которых он, судя по всему, окончательно не отошел после избрания депутатом, проявляют интерес к подобным фирмам и подобным зонам. Скажем, где-нибудь в далекой Доминиканской Республике, или со счетами в знаменитых кипрских банках. Мы не называем конкретные фирмы и страны, чтобы не нарушать коммерческую тайну. Но такими сведениями, дающими пищу для размышлений, располагаем.

Конечно, свобода предпринимательства предполагает свободу сделок. И если уж есть в мире оффшорные зоны, которые позволяют уйти от налогов, то всегда найдутся и желающие этими зонами воспользоваться. Но, согласитесь, что не совсем хорошо, когда такие структуры так или иначе могут быть связаны с депутатом Парламента. Наверное, это тема для, допустим, комиссии по депутатской этике. Или комиссии партийного контроля «Нур Отана». Или для каких-то других структур. Хорошо бы получить компетентный ответ на этот вопрос.

«ГОРОД СОЛНЦА»,

НО НЕ ДЛЯ ВСЕХ


Наверняка в школьном курсе истории Николай Кузьмин узнал о таком итальянском философе, поэте и политическом деятеле как Томмазо Кампанелла. И, конечно же, о его книге «Город Солнца». Кампанелла еще в средние века нарисовал идеальный город, идеальное общество с идеальными людьми, где все будут равны и счастливы.

Кузьмин вроде бы тоже строит «Город Солнца» в поселке Новая Согра на окраине Усть-Каменогорска. Вот почитайте, что говорят представители «Казатомпрома» и ТОО «Kazakhstan Solar Silicon» в суде:

«Целью Стратегии – 2050 в электроэнергетике является достижение доли альтернативной и возобновляемой энергии до 50%. Одним из мероприятий, которое необходимо реализовать в любом случае (!), является развитие возобновляемой энергетики через строительство солнечных станций». Вот он – Город Солнца!

Естественно, строительство завода по выпуску фотоэлектрических пластин в Усть-Каменогорске вроде бы должно привести нас к счастливому будущему, в котором мы забудем о дефиците энергии. Только вот, похоже, что строит этот «Город Солнца» Николай Кузьмин по большей части для себя, а не для «идеального общества счастливых людей». В этом, наверное, его основное отличие от средневекового итальянского философа.

Судя по грандиозным планам, одним заводом дело не обойдется. Согласно меморандуму, заключенному между НАК «Казатомпром», Комиссариатом по атомной энергии и альтернативным источникам энергии Франции и ТОО «ПКФ «Титан», Высокие Договаривающиеся Стороны решили построить в Усть-Каменогорске, в той же Новой Согре еще один грандиозный объект, несомненно, планетарного масштаба – Центр альтернативной энергетики. Создание Центра предусматривает строительство завода по производству сверхмощных магнитов, завода по производству ветрогенераторов и завода по производству никель – цинковых аккумуляторов. Это сколько деньжищ на кону стоит! Если только на проект создания фотоэлектрических модулей, одним из звеньев которого является завод в Усть-Каменогорске, по ранее опубликованным сведениям выделено почти 40 миллиардов тенге (более 270 млн. долларов)! Нет, наверное, не зря Николай Кузьмин так активно пошел в «зеленую экономику». Очень хорошее дело. То ли еще будет!

В прошлой публикации мы предлагали Николаю Кузьмину объясниться со своими избирателями. Ответить на простой вопрос: все-таки он кто – бизнесмен или депутат? Если бизнесмен с депутатскими полномочиями, то не лучше ли уйти в чистый бизнес? Но Николай Алексеевич промолчал. Поэтому мы обращаемся к нему с подобным предложением еще раз. Наверное, и избирателям нужно подумать над таким же простым вопросом: а нужны ли нам депутаты, для которых бизнес-интересы важнее интересов народа?

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ