КТО ВИНОВАТ В ГИБЕЛИ ВОДИТЕЛЯ?

«29 июня 2013 года в 02.30 ночи на трассе Омск-Майкапчагай на территории Зайсанского района автомобиль марки “Тойота Ланд Крузер” под управлением Ш. Малаева 1951 г.р., выехал за пределы трассы и перевернулся, в результате дорожно-транспортного происшествия водитель Ш. Малаев скончался на месте происшествия, пассажир Б. Абдулин был госпитализирован с телесными повреждениями.


29.06.2013 году по данному ДТП было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 296 УК РК.

В ходе предварительного следствия установлено, что вышеназванные водители акимата Урджарского района выехали в командировку в город Зайсан на служебном автотранспорте “Тойота Ланд Крузер” акимата Урджарского района. В связи с дальностью расстояния между селом Урджар и городом Зайсан, за рулем двое водителей сменяли друг друга.

На одном из отрезков трассы, где имелся небольшой поворот, водитель, ехавший на высокой скорости, не справился с управлением, выехал за пределы дороги и допустил опрокидывание машины. Первую помощь пострадавшим оказали пассажиры автобуса «ПАЗ», ехавшие в город Зайсан со спортивных игр в городе Семей. Они поставили на бок автомашину, вытащили пострадавших. Ш. Малаев, находившийся за рулем, скончался на месте до оказания медицинской помощи, а Б. Абдулин был доставлен в Зайсанскую районную больницу с легкими травмами.

По предварительным данным, ДТП имело место по причине того, что водитель не справился с управлением автомобиля, ехавшего на большой скорости.

Были назначены судебно-медицинские экспертизы по уголовному делу, однако на сегодняшний день результаты еще не готовы. По уголовному делу была назначена химическая экспертиза крови. По заключению химической экспертизы в составе крови Ш. Малаева и Б. Абдулина следов алкоголя не обнаружено. По уголовному делу назначена автотехническая экспертиза, заключение экспертизы еще не готово. На данный момент дело находится в производстве, ведется предварительное следствие».

Такую информацию предоставила по нашему запросу пресс-служба ДВД ВКО.

Такую же информацию мы получили и из Департамента по контролю и социальной защиты по ВКО, где проводится расследование групового несчастного случая. В ответе указано точное место трагедии – не доезжая 108 км до Зайсана. Департамент завершил расследование, составил акт и передал его в органы внутренних дел.

Поступил в редакцию и ответ из областного акимата, подписанный и.о. акима ВКО Н. Сактагановым. В нем почему-то умалчивается факт гибели одного из водителей. Говорится лишь о «ДТП с участием водителей Урджарского районного акимата».

Итак, вроде бы все ясно. Водитель сам виноват – превысил скорость, да еще и в ночное время. Но не все так просто. Водители выехали не по собственной инициативе, не девок покатать, а в служебную командировку. Возникает вопрос – кто их послал в эту командировку и какая была необходимость ехать из Урджара в Зайсан, в столь дальнюю дорогу, да еще на ночь глядя? Естественно, послать в дальний ночной путь их мог только лично аким района или руководитель аппарата.

Еще одно обстоятельство. За несколько часов до трагедии в Урджарском районе произошла смена акима. 28 июня новым главой района был назначен Серик Зайнулдин, ранее работавший акимом Зайсанского района. Состоялся районный актив, на котором глава области Бердыбек Сапарбаев представил нового акима.

Теперь давайте сопоставим все события. Куда ехала машина Урджарского акимата? Из Урджара в Зайсан. С какой стати водители могли ехать позней ночью именно в этом направлении? Вероятно, их послали по поручению нового акима района. Например, для того, чтобы срочно перевезти из Зайсана в Урджар жену акима. Или выполнить другое очень срочное поручение нового главы района. Настолько срочное, что он не мог подождать до утра, и отдал приказ ехать в Зайсан сразу после своего назначения. А могло быть все по-иному? Могло. Только для этого нужно проявлять человечность к людям. И не случилась бы трагедия, не оборвалась бы человеческая жизнь. Но с человечностью у новоявленных хозяев жизни очень напряженно. Подчиненные для них – это обслуживающий персонал. Прислуга, она и есть прислуга.

В ответ на наш запрос и.о. акима ВКО сообщил, что служебное расследование в отношении акима Урджарского района Серика Занулдина не проводилось. Поскольку дисциплинарного проступка он не совершал, кодекс чести и этику госслужащего не нарушал, в коррупционных деяниях не замечен. А зря не проводилось служебное расследование. Почему бы не выяснить обоснованность служебной командировки водителей? Впрочем, это наивные вопросы. Своих власть всегда будет защищать и отмазывать.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ

  • 0
  • 14 августа 2013, 17:15
  • Flash

Комментарии (1)

rss свернуть / развернуть
комментарий был скрыт

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.