ЛЮБИМЫЙ МОЙ ДВОРИК - ПРОЩАЙ!

Газета "Flash!"

Именно такими словами заканчивается некогда популярный песенный шлягер. Жителям дома №44 по улице Белинского в областном центре поневоле пришлось проникнуться потаённым, философско-житейским смыслом давней песенки лишь летом этого года. Проникнуться не по собственной прихоти и приверженности к музыке в стиле ретро. К этому их подвигло решение городских властей.

В духе Александра Македонского


Как всем хорошо известно, великий полководец древности отличался неуёмной энергией и скоростью принимаемых решений. От него в наследство человечеству остались незабвенные – «пришёл, увидел, насле…, просим прощения, победил!», и не замысловатая рубка «гордиева узла», где вместо работы головы – топорное движение рукой. Приверженность к подобному стилю работы и управления нередко демонстрируют и современные чиновники. Особенно близки к заветам великого полководца были наши городские чиновники в недавние времена правления городом незабвенного Ислама Абишева. Вот один из многочисленных примеров «умения» по разрешению не очень хитрой задачи, перешедший от прежнего руководства к нынешнему.

Третий должен уйти…

Краткая история задачи. Двор в жилом микрорайоне на стыке пр. Независимости (бывший пр. Ленина) и ул. Белинского в далёкие 50-60-е годы прошлого века был одним из самых известных в городе. В нём базировалась знаменитая спортивная площадка, где проходили массовые спортивные мероприятия физкультурных коллективов набиравших тогда индустриальную мощь городских предприятий – СЦК, ТЭЦ, Казгипроцветмета и других. Двор заслужил честь быть отмеченным московским журналом «Спортивные игры», №9, 1962 год, который разместил о нём заметку с фотографией (см. на фото). Не каждый отдаленный областной центр мог похвастать таким вниманием союзной прессы.


В 70-е годы во дворе на месте спортплощадки был построен детский сад, к которому перешла часть территории двора под детские площадки. С началом 90-х годов вихри перемен, выражавшиеся в тотальной приватизации объектов народного хозяйства и соцкультбыта, ворвались в старый двор. Бывший садик был отдан отделу соцзащиты и его выплатному центру, а территория детских площадок продана под частную автомобильную стоянку. Теперь двор стал оглашаться не стуком мяча и детскими голосами, а перекличкой в длинных очередях на получение статуса пострадавшего от ядерных взрывов, визгом тормозов заезжающих на автостоянку машин в клубах бензиновых выделений. Так, по «государственному», решались вопросы в мрачные 90-е годы.

Только лет через пятнадцать стали постепенно, с большим скрипом исправлять доставшийся от 90-х годов «бурелом» проблем. В массы был брошен беспроигрышный лозунг – «Всё лучшее детям!». Под него стали выделять некоторые суммы для выкупа небольшого количества проданных в своё время за копейки детских садов, или вытеснению из них непомерно разросшихся государственных инстанций. В число таких «счастливчиков» попал и «Детский сад-ясли №8 «Мирас» акимата Усть-Каменогорска». Он разместился там, где ранее был отдел соцзащиты. После возврата зданию его первоначального статуса дошкольного учреждения оказалось, что детсад не имеет игровых площадок, они остались на невыкупленной территории автостоянки. Встал вопрос – за счёт кого дети будут развиваться на воздухе? Варианта решения задачи было два. Или выкупить автостоянку и вернуть малышам их «историческую» территорию, или урвать последние крохи дворовой земли у жильцов дома №44, у которых, во-первых, тоже есть дети, и им тоже нужно где-то играть, во-вторых, самим взрослым иногда полезно посидеть на скамейке перед домом, занимая себя добрым соседским разговором. Так на каком же варианте остановились наши чиновники весной 2012 года? Проницательный читатель наверняка уже догадался, что сработал вариант «по-македонски». Вариант, предусматривающий возврат прежней территории детского сада даже не рассматривался нашими чиновниками. А зачем? Это ведь столько дополнительных хлопот и средств. Нужно вести переговоры с владельцем автостоянки, выплачивать ему выкупные. А здесь рубанули по жильцам, уверенные в том, что этот народ всё стерпит.


Да и представлять бывшего акима и его сотрудников этакими примитивными монстрами, самовольно лишающими земли граждан из двора, не стоит. Ведь Александр Македонский, помимо своей решительности в поступках, отличался ещё и стратегическим подходом к проводимым операциям. Он был непревзойдённым мастером разведки и военной хитрости. Наши городские командиры тоже не «лыком шиты». Они провели свою «разведку» и выяснили, что у необходимого им участка дворовой земли заканчивается срок её аренды кондоминиума у городского акимата. Решение по продлению аренды затянули, не раскрывая гражданам предстоящего подвоха. А когда юридический срок аренды кончился, тут и нанесли удар по ротозеям-жильцам. Мастерски отшлифованный удар!

Только теперь, вдогонку событиям, как у нас повелось, начались жалкие попытки жильцов отстоять жизненное пространство двора. Заявления, подписи, взывание к поиску разумного компромисса и даже попытки организовать дворовый митинг. Всё без пользы!

Итак, из трёх фигурантов дворовой коллизии – детсада, автостоянки и придомовой зоны отдыха жильцов, кто-то один изначально должен был покинуть сцену. Этим третьим и оказались жильцы двора.

Ещё раз поясним, что с юридической стороны к решению властей теперь практически невозможно подступиться. Акиматовская эта земля теперь, хотят – садику отдадут (что меньшее из зол), захотят – бензоколонку разрешат открыть, в придачу к автостоянке. Но ведь есть и какие-то этические нормы. Однако на всём протяжении этой истории видится голый цинизм городских властей по отношению к каким-либо другим нормам, не отягчённым крайним прагматизмом.

Вначале дворовая земля отдаётся, по сути, промышленному предприятию (автостоянка), с его шумовыми и газовыхлопными реалиями, что уже является нарушением всяких санитарных и экологических норм. Впрочем, какие нарушения? Наверняка есть все разрешения, согласования, в том числе и СЭС, департамента экологии. Все по закону. Далее, здание садика передаётся публичному заведению, и двор превращается в тропу для тысяч людей, ходоков за пенсиями и пособиями. Когда же зданию возвращают его прежний статус, совершенно не принимают в расчёт как отразится на детях влияние автостоянки, размещённой, по сути, на одной площадке с детсадом. Вот такая «забота» о детях, не говоря о взрослых жильцах данного двора!

На это государственные мужи могут возразить – средств в бюджете на полный выкуп нет. Скажите спасибо за частичный возврат. Но вряд ли граждане это сделают, и будут правы. Именно они более всех страдают от подобных чиновников, к сожалению, научившихся лишь чинить «тришкин кафтан», а не закрывать проблемы ими же созданные, целиком и навсегда, с учётом интересов всех.

P.S. Критикуя городские власти за подобный стиль решения проблем, нельзя в очередной раз не отметить и полную беспомощность наших граждан в разрешении их же житейско-правовых вопросов. Мы живём в обществе людей, поклоняющихся ветхой примете – «пока гром не грянет…». Как долго мы будем пребывать в инфантильном и безразличном состоянии, так же бесконечно долго и будут у нас отбирать дворовые скамейки и заставлять ходить по узкой, строго очерченной тропке.

Сергей МИХЕЕВ