Держись, Петропавловск

Ономасты снова разбушевались. Закончился мораторий на переименования, вызванный переписью населения, прошел казахстанско-российский форум сотрудничества, заработал Таможенный союз – и ономастическая лихорадка снова зачесала руки у некоторых т.н. национал-патриотов. Огромное, прямо неудержимое желание у них поономастировать. Только это совсем не детская шалость. Своим ономастированием эти деятели вносят раскол в казахстанское общество, нагнетают напряженность. А может быть, это и есть истинная цель ономастов, а национал-патриотическая риторика – это только прикрытие?


Напомним, что группа депутатов Парламента выступила с предложением переименовать Петропавловск в Кызылжар. Вот что по этому поводу пишет Михаил Леонидов на сайте «Русские в Казахстане». «Идея переименовать город на Севере Казахстана, озвученная депутатами Мажилиса, вызвала естественную ответную реакцию – общественный протест. Другое дело, что такого всплеска возмущения со стороны русского населения казахские «патриоты»-парламентарии явно не ожидали.

Жители Петропавловска совершенно спонтанно, без предварительной подготовки, объявили о проведении акции «желтая ленточка». Ее стали прикреплять к машинам, одежде и сумкам все те, кто не захотел смены названия своего родного города. Как свидетельствуют комментарии, размещенные на интернет-форуме «Мы ЗА Петропавловск!!! МЫ ПРОТИВ Кызыл жара!!!», созданного на платформе майл.ру, уже половина города одела протестную желтую ленточку. Количество участников самого форума выросло за пять дней до 10 000 пользователей.

Следует отметить, что в защиту исторического названия города выступили не только русские, интересы которых ущемляются в первую очередь, но и казахи. Примечателен комментарий, размещенный на сайте «ОДК Петропавловск СКО», автором которого является Жанбек Шукенов: «Я сам казах, говорю по-русски свободно, у меня масса друзей русских, казахов и других народов. Но я против переименования… депутатов таких сажать надо! Потому что деньги пускают не на благое дело (не на модернизацию строительство, производство и т.п.) а на всякую …»

В принципе, к этим словам больше нечего добавить. Это, в общем-то, нормальная, гражданская позиция человека, вызывающая только искреннее уважение. Единственное, что к вышесказанному можно добавить – это ещё и «разжигание межрелигиозной розни», так как депутаты мотивировали свое обращение к премьер-министру тем обстоятельством, что Казахстан светское государство и потому в его географии не может быть место названиям городов, носящих имя двух православных святых – Первоверховных Апостолов Петра и Павла.

К своим согражданам, отстаивающим историческое название родного города, присоединились депутаты местного маслихата и сенатор от Северо-Казахстанской области Тасбай Симамбаев. Депутат гормаслихата и член городской ономастической комиссии Жангельды Тажин, в частности, отметил, что «вопросы переименования населенных пунктов в соответствии с действующим законодательством рассматриваются с учетом мнения населения соответствующей территории». При этом он добавил, что «данный вопрос перед народными избранниками города никто не ставил, соответственно, мнение горожан по переименованию города не изучалось, и данный вопрос не обсуждался».

Республиканское славянское движение “Лад» также сделало заявление. Вот что в нем говорится: «Цель подобного «обращения», думается, лежит на поверхности. Суть ее заключается в очередной попытке стереть следы присутствия русской культуры, принизить роль и значение русского народа в развитии независимой Республики Казахстан, лишить его представителей права считать себя государствообразующим этносом и оставить его без долгой истории проживания на данной территории…»

Руководитель движения «Лад» Максим Крамаренко дал свой комментарий по поводу развернувшейся в Петропавловске массовой протестной кампании «жёлтая ленточка»: «Хочу особо подчеркнуть, что «петропавловская оборона» – это внятный сигнал для властей, педалирующих казахскую доминанту и заигрывающих с национал-патриотами. Как сказал тут один умный казах, не надо «выпендриваться», а следует заниматься делом. Если и дальше межнациональная политика в Казахстане будет развиваться в казахском великодержавном ключе, по «украинскому сценарию», то в Ак Орде могут к будущим парламентским и президентским выборам получить русскую фронду.

А оно казахским властям надо? Особенно в свете событий в соседних центральноазиатских республиках, где процесс «киргизации», густо замешанный на клановости и агрессивном национализме, как мы все отчётливо видим, набирает всё большую силу. А ряд аналитиков, вообще, предсказывают «тотальный хаос» в ЦА. И для этого есть объективные причины.

Очевидно, что в этих обстоятельствах, как никогда, Казахстану нужны внутриполитическая стабильность, основанная на единстве всего казахстанского общества. Так зачем же рубить пока ещё мощный «русский сук», противостоящий ветрам с Юга? Русские в республике не просят для себя преференций, но и переформатировать себя в плане национальной самоидентификации тоже не позволят. Пора бы уже перестать воспринимать русское население в республике как «молчаливое нацменьшинство», не способное к самоорганизации и этнополитической солидарности».

Как говорится далее в статье – «Ситуация усугубляется тем, что лозунг национализма взят на вооружение казахской прозападной демоппозицией, и это может стать бомбой замедленного действия для правящего режима. Сейчас оппозиция беспомощна, но она обладает развитой инфраструктурой, мощными масс-медиа, современными средствами коммуникации и способна к быстрой мобилизации. К этому можно добавить огромную сеть «грантососов» – множество НПО, которые опосредовано подтачивают основы власти в республике». Так что вопрос о Петропавловске явно перерастает из культурно-исторического в крупный политический.

Понятно, что Петропавловск – это, своего рода пробный шар. Если его переименование пройдет тихо и гладко, то несомненно, что за ним последуют Павлодар, Усть-Каменогорск, Уральск, Рудный, Зыряновск, Серебрянск, Риддер, Лисаковск, Степногорск, Курчатов и другие города с пока еще сохранившимися названиями российского и советского периодов истории. Они исчезнут с карты Казахстана, также как исчезли в первые годы суверенитета Гурьев, Шевченко, Ермак, Алма-Ата, Целиноград, Лениногорск, а чуть позднее – Семипалатинск. Кстати, на днях был поднят вопрос о переименовании райцентра Уланского района ВКО – поселка Молодежный в Кайсенов. Не удастся отстоять Петропавловск – и через год – полтора мы будем жить в Кереку, Оскемене, Орале и т.д. Так что – держитесь, Петропавловск и петропавловцы! На вас, без всяких громких слов, смотрит вся страна.
Кстати, все желающие выразить свою солидарность с петропавловцами и отдать свой голос за сохранение исторического названия города – могут это сделать посредством Интернета. В Петропавловске идет сбор подписей под обращением к Президенту – и ваш голос будет весьма кстати.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ
  • 0
  • 21 ноября 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (2)

rss свернуть / развернуть
комментарий был скрыт

комментарий был скрыт

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.