МЕДИЦИНА ОТЧИТАЛАСЬ ПЕРЕД ВЕТЕРАНАМИ

Газета "Flash!"

Задействовать ветеранов здравоохранения для ликвидации дефицита кадров предложили участники «круглого стола», посвящённого вопросам состояния здравоохранения в области и проблемах ветеранов войны и труда, связанных с качеством обслуживания в медицинских учреждениях.



Это и другие предложения, способные улучшить ситуацию с качественным медицинским обслуживанием прозвучали на заседании после полуторачасового доклада начальника управления здравоохранения ВКО Ерлана Масалимова.



По его словам, в области по прежнему наблюдается острый дефицит квалифицированных медицинских кадров в количестве не менее 500 человек. Если в крупных городах области с этим дело обстоит более-менее благополучно, то в районах эта проблема до сих пор не решена. Со своей стороны, управление делает всё возможное, исходя из текущего финансирования, для преодоления этой проблемы. Закуплен и функционирует мобильный передвижной медицинский комплекс в Аягозском районе. В нем совмещено современное оборудование для хирургического, стоматологического, гинекологического кабинетов, есть УЗИ и рентген. Наличие такого передвижного комплекса позволяет в разы увеличить профилактическую и иную медицинскую помощь населению, учитывая большую территорию наших районов. В ближайшем будущем планируется приобрести ещё 4 подобных комплекса для ВКО.

Но, всё же главная задача, стоящая перед здравоохранением области – это ликвидация дефицита квалифицированных медицинских кадров. Для этого необходимо повысить социальный и материальный статус медработников. Сделать всё возможное, чтобы медицина стала вновь привлекательной для молодёжи, а работа в районах, на селе не отпугивала выпускников медицинских колледжей и вузов. Поэтому районным акиматам и маслихатам надо найти возможность предоставления жилья для молодых специалистов, увеличить сумму подъёмных с 98 тысяч тенге, как сейчас, до, как минимум, 500 тысяч. Для этих же целей приурочены и ярмарки специалистов из медицинской академии в Семее. Их функцией является привлечение и заинтересование выпускников академии для работы в глубинке. Расчёт здесь прост. Кто предложит лучшие материальные, бытовые и рабочие условия для специалистов, тот и повысит обеспеченность кадрами, а значит и медицинскими услугами население района, города, села. Это, конечно, нужно было делать ещё вчера, но лучше поздно, чем никогда.

Об актуальности и остроте проблемы по специалистам говорят и предложения, приведённые в начале статьи, а также и прозвучавшее – что необходимо больше привлекать специалистов извне, из той же России, которые могли бы подработать и у нас чуть ли не вахтовым способом. Возможно, доля конструктивизма в этом есть, особенно что касается новейших методов и способов лечения, обучения для работы на новейшей медицинской технике, обмена опытом, но в целом, конечно, это тупиковый путь. Никакие «варяги» не помогут отечественной медицине, если не заботится о ней должным образом самим, не вкладывая в неё необходимые средства, не готовя своих специалистов.

Здесь хочется привести обобщённые размышления, многие из которых прозвучали в выступлениях ветеранов. Двадцать лет назад серьёзно утверждалось, что плановая экономика не нужна, она порочна и неэффективна и только мудрый рынок даст оценку всему, всё гармонично расставит по своим местам, в том числе и приоритеты в экономике и распределении трудовых ресурсов. Но для начала надо было на эти самые рыночные рельсы перейти, перераспределив собственность.

В срочном, прямо в пожарном порядке, на скорую руку наготовили армию юристов для законодательного закрепления частной собственности, бухгалтеров-экономистов, чтобы считать хозяйскую прибыль, охранников, для того, чтобы её защищать, ещё сотни тысяч пошли продавать импортный ширпотреб в бесчисленных магазинах, лавочках и рынках. Весь этот легион граждан является непроизводительной сферой. Эти люди ничего не создают, только потребляют, за счёт процентов с услуг за делёж чужого имущества, за спекулятивную наценку с импортного, не отечественного ширпотреба и продовольствия, лекарств. Именно в эту сферу экономики уже два десятилетия продолжается отток трудоспособного населения, в том числе из сферы здравоохранения.

А ведь эта сфера, наряду с образованием, индустрией, сельским хозяйством и есть главный фундамент успешного общества. И здравоохранение здесь играет важнейшую социальную роль, поэтому её уместно считать также производительной силой. От её благополучия зависят продолжительность жизни, психологический климат и комфортные условия для всех категорий граждан.

Но у нас медицину бросили в пучину дикого капитализма. По принципу: зарабатывайте по возможности сами. В результате имеем по существу явно и скрыто рыночную медицину, с её заоблачными для рядовых граждан ценами на услуги, включая лекарства и медикаменты. Для многих реальная, а не поверхностная медицинская помощь и профилактика ушли в небытиё. Даже государственные медицинские учреждения и их специалисты не удержались от соблазна заработать буквально на всём, помимо жалкого оклада – от подработки врачей в различных сомнительных «оздоровительных» фирмах, типа «Oriflame» и «Тянь Ши», до платной услуги по поставке клизм и уколов на дому. А об их «взаимовыгодном» сотрудничестве с продавцами лекарств ходят легенды. Итоги такой медицине подвели последние переписи населения, которые неизменно показали на снижение количества населения в ВКО. Причины такой статистики, конечно, разные, но верно и то, что существенную «прибавку» в статистический негатив сыграла и роль здравоохранения в последние десятилетия. Потому как с ней в первую очередь ассоциируются такие цифры, как продолжительность жизни, процент заболеваемости и так далее Она в первую очередь несёт ответственность за психологический комфорт населения, ибо нет ничего важнее в жизни, чем здоровье.

За эти десятилетия не сформировано общественного понимания, что медицина, это не только своевременная и продуктивная помощь здоровью людей, но и очень важная и прибыльная статья государственной экономики. В некоторых странах (Швейцария, Венгрия, Швеция) до 1/3 национального дохода приносят именно медицина, фармакология, выпуск медицинской техники, инструментов, лекарств, а не углеводороды, лес и руда. Это не подсчитывая здорового образа жизни нации и связанными напрямую с этим высокой производительности труда и общего настроения людей. И ведь не только промышленно развитые страны заботятся о медицине. Достаточно посмотреть с восхищением на социалистическую Кубу, где всего за те же самые два десятилетия с момента революции, практически с нуля подняли здравоохранение на недосягаемую высоту. На Кубе один из самых низких на планете уровень смертности по болезни и очень высокая продолжительность жизни, к ним едут лечиться со всего мира, включая США, и это в страну, где нет ни нефти, ни руды. А посмотрите на здравоохранение того же Ближнего Востока или уничтожаемой ныне Ливии? Нашим врачам и медсёстрам и не снились тамошние зарплаты и социальный сервис. Только осознав всю первоочередную важность медицины в жизни общества, нужно выстраивать, и совершенно на другом материальном уровне, политику в области здравоохранения, а не заниматься только латанием текущих проблем, как бы не важны они были. Впрочем, от них всё равно никогда и никуда не денешься, поэтому остальное время на заседании было посвящено именно им.

Из позитивного начальник здравоохранения области сообщил: о плане открытия новой поликлиники на КШТ в 2012 году, детской больницы там же к 2014-15 гг.; о том, что крупных реформирований по объектам здравоохранения не ожидается; продолжается, по мере выделения средств, материально-техническое перевооружение больниц и поликлиник; идёт совместная работа с акиматом города по снижению очередей в медучреждениях. На вопрос о цене на лекарства, ответ был переадресован в антимонопольный комитет, который должен контролировать ценообразование на медикаменты.

От всех присутствовавших на заседании председатель областного Совета ветеранов Геннадий Бердюгин поблагодарил Ерлана Токтаровича за плодотворный, искренний диалог и пожелал от имени ветеранов новому руководителю здравоохранения области успешной работы по дальнейшему совершенствованию и улучшению столь важной сферы в жизни общества, какой является медицина и здравоохранение.



Владимир САХАРОВ