У мавзолея Ленина

7 ноября – 93-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции.


В Москве теперь приходится бывать редко – недешевое это удовольствие. Но всякий раз, попадая в первопрестольную, стараюсь пойти в Мавзолей, поклониться Ленину. Поста №1 у Мавзолея уже нет, дежурит несколько обычных милиционеров. Меры предосторожности, правда, строгие. Сначала нужно встать в очередь еще у входа на Красную площадь, у Исторического музея, сдать фотоаппараты и видеокамеры, пройти металлоискатель, и только потом двигаться к Мавзолею. В самом Мавзолее прохладно, тихо, люди замолкают, не разговаривают даже шепотом. Ильич лежит в саркофаге, ритм движения не позволяет посетителям остановиться, но величие момента, величие личности, прикосновение к чему-то высшему, выходящему за рамки обыденности – ощущается. Выйдя из Мавзолея, сразу попадаешь к могиле Сталина. Да, это должен быть Мавзолей Ленина – Сталина, они должны лежать рядом: Творец Революции и Творец социалистической Державы. Так и было до 30 октября 1961 года, пока XXII съезд КПСС не принял постановление о выносе тела Сталина из Мавзолея. Пресловутая перестройка и разрушение Советского Союза начались именно тогда, руками самой партии, когда народу дали понять, что нет никаких идей, ничего святого, посеяв в душах людей смятение, разочарование и недоверие не только к самой цели строительства справедливого общества, но и к власти в целом.

Как же мы умудрились пройти этот путь скатывания в пропасть? Был дерзновенный рывок в будущее, сигнал всему человечеству – можно жить совсем другой жизнью: коллективистской, общинной, справедливой, чистой, светлой, интересной, посвященной великим целям. Мы показали всему миру, что можно построить общество социальной справедливости, мы выстояли в годы самых лихих испытаний, проявив чудеса мужества и героизма. Политологи, аналитики, психологи Запада с изумлением изучали и пытались понять, что же такое советский человек, в чем его секрет?

Сегодня изучать уже нечего. Из народа, построившего Великую Державу, победившего в Отечественной войне, первым вышедшего в Космос, мы превратились в стадо потребителей. Мы продали свою страну за связку бананов, палку копченой колбасы и подержанную иномарку. Новый ЖК – телевизор, какой-нибудь моющий пылесос, навороченный сотик, кожаная куртка – вот и все, к чему сегодня мы стремимся. Ни великие идеи, ни космос, ни разумное устройство жизни нас больше не интересуют. Советский Союз перестал существовать, потому что не стало советского народа. Он исчез, как когда-то исчезали древние цивилизации. Почему так произошло, почему мы не сберегли, отдали все то, что завоевывалось с боями и кровью?

Вот какие мысли одолевают у Мавзолея Ленина и могилы Сталина. А народ идет в Мавзолей, очередь не уменьшается. Много иностранцев. И это дает надежду. Все-таки, есть люди, которые не хотят жить жизнью свиньи, хрюкающей от счастья, потому что в лоханке полно кормов. И таких людей много.


Денис ДАНИЛЕВСКИЙ
  • 0
  • 22 ноября 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.