Цены кусаются

Согласно информациии Агенства РК по статистике, рост цен на основные продукты питания в Казахстане в октябре 2010 года (в отношении к октябрю прошлого года) составил 8%.


Реальная жизнь не оставила от кабинетной статистики камня на камне. По нашим данным, среднее удорожание 12 основных видов продуктов составило 18,5%.


В особенно трудном положении оказались сельские жители, где повышение цен усугубилось, в частности, ростом цен на уголь (20,1%) и солярку (14,7%).

Рост стоимости электроэнергии за год в среднем по стране 25%, что придает мощный импульс удорожанию всех без исключения товаров и услуг.
По официальным данным, средневзвешенная ставка кредитов юридическим лицам, в авусте составила 13,7%, физическим – 19,8%!

Эти грабительские проценты закладываются в цены, но и такие кредиты получить все сложнее: к сентябрю 2010 года ссудный портфель снизился на 6%. Лишенные возможности кредитоватся, малый и средний бизнес, сельхозпроизводители вынуждены сокращать производство и повышать цены на свои товары и услуги.

Одна из причин удорожания жизни – тотальный монополизм вместо конкуренции. Практически все сегменты потребительского рынка поделены между несколькими «хозяевами». Закладывая в цену свою сверхприбыль, они обросли промежуточными посредниками-перекупщиками, не допускающими на рынок непосредственных производителей. Образующиеся в результате искуственные накрутки удорожают продукцию в разы.
На 4-ый квартал правительство утвердило минимальный прожиточный минимум в 14353 тенге, хотя реальная величина в нашем регионе равна 16810 тенге.

Разница между официальной и реальной величиной прожиточного минимума составила 2457 тенге. Рабочие, получающие минимальную зарплату, и пенсионеры в нашей стране продолжают относиться к категории населения с самым низким доходом. Пенсионная реформа по чилийской модели в 1997 году сократила число пенсионеров с 2,85 млн. человек до 1,98 млн. в 1998г. Только за один год ушли из жизни почти 900 тысяч пенсионеров.

Сейчас в республике около 1,7 млн. пенсионеров, почти один миллион получают пенсию ниже среднего размера.

Среднемесячный размер пенсии в Казахстане сегодня составляет 146$ против 250$ в России (200$ в Азербаджане и 176$ в Белорусии).
Подсчет среднемесячной зарплаты и пенсии по Республике не отвечает действительности, так как разрыв между максимальным и минимальными размерами огромный. Если и вести такой расчет, то нужно вести по группам, то есть рабочий, управление среднего звена и ИТР высшего звена, каждой группе свой средний заработок.

Огромное количество рабочих получают зарплату меньше среднего по республике. А что такое зарплата вообще? Это стоимость рабочей силы, то есть стоимость восстановления сил человека к способности трудиться. Количество денег, необходимых для пропитания, жилья, отдыха, развития и восполнения рабочей силы, то есть на детей.
В связи с чем российское правительство ратифицировало резолюцию ООН, гласящую: «Любой труд не может оплачиватся ниже 3$ в час».
Таким образом, минимальная зарплата в РК должна составлять 480$ или 70560 тенге в месяц. Исходя из этого минимальная пенсия должна быть не менее половины минимальной зарплаты, то есть 35280 тенге или 240$.
Во Франции минимальная зарплата 1344 евро, минимальная пенсия – 677 евро, пособие по безработице – 460 евро. Понятие «семейная корзина» (еда, одежда, транспорт, ЖКХ, мебель, отпуск, досуг, всего около 500 статей) для семьи из двух человек составляет 2500 евро.

По прогнозам экспертов ООН в 2011 году ожидается продовольственный кризис. Из-за нехватки основных продуктов питания цены вырастут не менее чем на 50%.

Исходя из вышеизложенного, есть предложения для правительства и Парламента РК:

Отказаться от накопительной системы и вернутся к солидарной пенсионной системе. Деньги, накопленные в пенсионных фондах, раздать вкладчикам.

Пересмотреть минимальный прожиточный минимум согласно мировым стандартам с соотношением продуктовой части к непродуктовой соотвественно 30 и70%. На сегодняшний день это 33620 тенге или 230$.
Правительству ратифицировать резолюцию ООН и ввести понятие минимальная зарплата не менее 3$ США в час.

Отказатся от ничего не обозначающего понятия МРП (месячный расчетный показатель), а расчет пенсий производить от прожиточного минимума.

Пример: Минимальная пенсия равна минимальному прожиточному минимуму. Средняя пенсия равна 1,5 прожиточного минимума. Максимальная пенсия равна 2 прожиточным минимумам

Получили:

Минимальная = 33620 тенге или 230$.

Средняя = 50430 тенге или 343$.

Максимальная = 67240 тенге или 457$.

Не менее двух раз в год проводить мониторинг цен с привлечением общественности, по результатам которого корректировать минимальный прожиточный минимум и пенсии.


Иван БУЛГАКОВ
Президент ОРП «Защита труда» ВКО
  • 0
  • 18 декабря 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.