Единство образования, науки и инноваций

Газета "Flash!"

С 6 по 8 апреля 2011 года в ВКГУ им. C. Аманжолова прошла II-я Республиканская конференция молодых учёных и студентов. Целью конференции стало знакомство с научной деятельностью университета, с достижениями в области развития инновационных проектов и разработок, а также плодотворный обмен опытом и новейшими методиками в сфере образовательного и научного процесса.



В рамках конференции приняли участие более 1500 молодых учёных и студентов из различных вузов страны, а также наиболее одарённые школьники из средних школ города и области. Работа проводилась в 100 подсекциях, где и были представлены новые интересные разработки практически по всем тематическим направлениям в научно-практической деятельности.

Конференция показала, что по многим научно-инновационным и образовательным параметрам университет занимает лидирующие позиции. В настоящее время ВКГУ им. С. Аманжолова является крупным современным образовательным, научным и культурным центром в Восточном регионе Казахстана. Вуз позиционирует себя, как исследовательский университет, где главным приоритетом является развитие естественно-научного направления в соответствии с глобальными инновационно-технологическими процессами современного мира.

В настоящее время приоритетное положение в системе инновационного развития приобретают университеты, способные не только генерировать новые знания в экономику, но и снабжать её кадрами, управлять этими знаниями, превращать их в новые технологии. Поэтому необходимо выстраивать насыщенную обратными связями структуру научных исследований, погруженной в сложную систему взаимоотношений экономики, общества и государства. Именно такая модель естественным образом соотнесёт инновационные приоритеты развития Казахстана с развитием научных исследований и подготовкой специалистов необходимой квалификации.

Именно такой пример единства образования, науки и инноваций показывают в ВКГУ им. С. Аманжолова. Ученые, преподаватели и студенты ведут исследования в области топливно-энергетического и промышленного комплекса, сельского хозяйства, химии, биотехнологии и биоиндустрии, информационно-коммуникационных технологий, ядерных исследований и технологий, охраны окружающей среды и природопользования. В структуре университета плодотворно работает Национальная научная лаборатория коллективного пользования по ядерным технологиям и возобновляемой энергетике, учебно-научно-исследовательский центр экологии, учебно-научно-исследовательский центр гуманитарных наук. Исследования проводятся совместно с ведущими университетами Казахстана, России, Польши, Монголии, крупными казахстанскими и российскими промышленными предприятиями. В числе партнеров ВКГУ – АО «Ульбинский металлургический завод», Национальный ядерный центр РК, Алтайский государственный университет (Барнаул), Томский политехнический университет, Вроцлавский технологический университет. Наряду с молодыми учеными и студентами из разных вузов страны, участие в форуме приняли школьники – в общей сложности заявлено более полутора тысяч научных докладов. Особенностью нынешней конференции является участие в ней учащихся «Назарбаев. Интеллектуальные школы» химико-биологического направления. Ребята готовили свои работы, проводя много времени в вузовских лабораториях. Ильяс Нурахметов, ученик 9-го класса этой школы, блестяще выступивший на секционном заседании с научным докладом «Определение устойчивости атомных ядер», признался, что участие в республиканской конференции стало важным событием его жизни.

Надо отметить, что университет и старшеклассников с недавних пор связывают узы тесного сотрудничества. Между ВКГУ им. С. Аманжолова и «Назарбаев Интеллектуальные школы» был заключен договор, одним из пунктов которого стало проведение учащимися старших классов исследований по нанотехнологиям в Национальной научной лаборатории коллективного пользования по ядерным технологиям и технологиям возобновляемой энергетики, а также в 14-ти учебно-научных лабораториях вуза.

По итогам конференции состоялось награждение победителей конкурсов «Лучший по специальности», «Гранит науки», «Лучший факультет по организации НИРС».

Если рассматривать прошедшую конференцию с этих позиций, то становится ясным, что её проведение – это своего рода ярмарка новых идей, разработок, и, что самое главное – будущих молодых, перспективных специалистов, способных претворять в реальную жизнь общества свои знания и умения. Именно на подобных площадках взаимодействия науки и практической экономики должны выстраиваться прочные связи, способные дать мощный импульс для успешного выполнения инновационно-индустриальных задач, стоящих перед страной.



Владимир САХАРОВ