«ПОТЕМКИНСКИЕ ДЕРЕВНИ» В ЦЕНТРЕ ГОРОДА

Газета "Flash!"

Летом 2010 года в Усть-Каменогорске состоялась встреча на высшем уровне президентов двух сопредельных стран. Для придания комфортного лоска данному форуму в городе были приняты беспрецедентные по масштабам меры по благоустройству внешнего вида. Лихорадочными темпами шло освоение сотен миллионов государственных средств. Ремонтировались дороги, окрашивались в беззаботно-праздничный вид фасады домов, устанавливались декоративные украшения и высаживались многочисленные цветники.









Двухдневное мероприятие, на которое было потрачено столько усилий и средств, успешно провели. Чиновники всех уровней, ответственные за проведение форума, получили соответствующие их рангу знаки благодарности и поощрения. А какие щедроты перепали рядовым жителям города?

Здесь надо отметить, что благоустройство города в прошлом году шло в основном только по узким коридорам следования высокого кортежа, то есть затронуло лишь центральные магистрали, да и то с лицевой, фасадной стороны. Ради приведения в надлежащий парадный вид этих путей, пришлось пожертвовать многими другим. Резко сократить объёмы благоустройства по периферийным районам города, снизить выделение средств на капитальный ремонт окраинных дорог и т.д. Что же мы имеем по окончании «исторического», «эпохального», «знакового», и прочее, проведения форума? Правильно, некоторое подобие легендарной потёмкинской деревни!

Историческая справка для читателей, подзабывших перипетии конца бурного XVIII века. Фаворит Её Величества российской императрицы Екатерины Великой, светлейший князь Г.А. Потёмкин на пути следования высочайшего кортежа из Петербурга в Крым, сделал всё возможное и даже большее, для придания путешествию максимального комфорта и приятного, благостного настроения. В мгновение ока, по пути следования были отремонтированы или проложены новые дороги, отстроены селения, жители которых умиляли матушку-государыню своим бодрым видом, зажиточностью и довольством. Такая скорая метаморфоза с прежде пустынным степным краем произвела должное впечатление и на иностранных послов, следовавших в императорском кортеже. Как говорится, всё было сделано на страх врагам и зависть соседям. Одного история не может сказать определённо, что было выстроено по настоящему, а сколько «липового», бутафорского, показушного? Где роль процветающей деревни играли фанерные, раскрашенные фасады и такие же фанерные бутафорские тучные стада животных в далёкой перспективе проплывающего пейзажа? И о другом история умалчивает, какие суммы из госказны отложили в своих карманах алчный до денег светлейший князь со своими подрядчиками? Одно ясно, жить лучше и веселее простому населению от проезда по их дорогам стареющей императрицы не стало. Уехала она, повалились фанерные фасады, исчезли «тучные стада» и надо было своим трудом, не оплаченным из казны, поднимать и отстраивать пустынный край.

Каким же образом та давняя история имеет отношение к XXI веку, к Усть-Каменогорску и его жителям, спросит читатель? Конечно же никакого прямого, но исторические параллели необходимо проводить для того, чтобы не наступать на одни и те же исторические «грабли», которые с завидным постоянством продолжают бить по лбу простодушных и доверчивых обывателей во все времена.



Потемкинский призрак

на Серикбаева

Дом №27 по ул.Серикбаева, построенный в 1972 году, когда-то считался чуть ли не элитным. Вдалеке от шумного, многолюдного центра, озеленённый, спальный район, да и ещё с собственным гастрономом «Ровесник». Большинство заселившихся жильцов – прослойка учёной и педагогической интеллигенции из находящихся поблизости высших учебных заведений города. Когда грянули жилищные реформы, дом оказался под юрисдикцией КСК под претензионным названием «Люкс-4», что, впрочем, не гарантировало жильцам соответствующего названию люксовского обслуживания. Постепенно в пенсионный разряд переходили бывшие доценты и кандидаты, а вместе с ними спускался к этому порогу и дом. Этот спуск год от года становился всё круче по причине отсутствия должного ухода. Разбитый и превращённый в проезжую дорогу двор здания, отягощенный перепрофилированием гастронома в склад бытовой химии, захламлённые мусором подъезды – это всё «цветочки». «Ягодка» созрела суровой зимой 2009-2010 годов, когда под толщей не убираемых снежных сугробов стала трескаться крыша здания. Весной и летом 2010 года, накануне международного форума, по верхним этажам пошла обильная протечка. Жильцы этих этажей стали подавать во все инстанции душеспасительные призывы о помощи, а кое-где и собственными силами попытались залатать пробоины. Какая же помощь от водной стихии была оказана терпящим бедствие?

Оперативно отреагировал городской акимат, который в срочном порядке выделил деньги и рабочих. Но не на обустройство двора, не на протекающую крышу – этого с земли не видно. А на покраску фасада в розовые и бананово-лимонные, радующие глаза проезжающих мимо, тона. При покраске фасада, от чрезмерного усердия повредили наспех залатанную на средства жильцов крышу.

По пути в «Технопарк», к иннова­ционно-индустриальному будущему, мимо дома №27, ничто не омрачило взгляда высоких гостей, которые милостиво отмечали готовность города для проведения встречи. Гости уехали через день, гимны отзвучали, декоративно-фасадная лихорадка закончилась, проблемы остались, протечка усилилась.



Реалии и прогнозы ЖКХ

Что дальше ожидает горемычных обитателей верхних этажей, раскрашенного наполовину дома? С КСК понятно, там взятки гладки. Только дополнительные целевые взносы с жильцов! Все плановые платежи по КСК, со слов управляющей «Люксом» С.Тайсумовой идут на 60% для оплаты работников КСК, а остальные 40% – на закуп инвентаря, запчастей и мелкий текущий ремонт. Вот если бы жильцы собрали ещё по 150 тысяч с подъезда, тогда можно было бы слегка заделать трещины в крыше, смотришь на год бы хватило. Вопрос о резервном фонде КСК, о дополнительных суммах эксплуатационных расходов с магазинов и складов, расположенных в доме, остался без ответа. По любому другому вопросу – заученная стандартная заготовка: КСК нищий, у жильцов задолженности, даже на текущий ремонт средств у правления нет, поэтому пусть жильцы или скидываются и в складчину ремонтируют кровлю сами, или просят помощи у акимата на капитальный ремонт. А это миллионы, и таких домов по городу десятки и сотни, а городской бюджет на эти цели не резиновый. Какие и были деньжата, так на покраску фасадов и изваяния животных потратились. Да и вообще не предусмотрено выделение бюджетных денег для ремонта частной собственности!

Круг или петля затягивается. Каждый перекладывает груз ответственности за сохранность жилого фонда друг на друга. Акимат пеняет на КСК, те на неплатежеспособных жильцов, а они в свою очередь на обе структуры в целом. Вот она великая рыночная реформа в сфере ЖКХ! А жилой фонд ждать не будет. Он просто начинает рушиться. И чтобы предотвратить грядущий коллапс, правительству нужно уже сейчас принимать самые крутые меры, идя на крайность: или опять взять жилье целиком под государственную опеку, или отдать его в окончательную приватизацию, при неминуемой тогда социальной катастрофе! Но власть боится и того и другого. Поэтому избрала третий – ползучий вариант переприватизации фонда. С прошлого года заговорили о подключении банковского сектора к этой проблеме, которые- де будут давать кредиты под ремонт зданий. Но население понимает, что это дополнительная удавка на их шее, которая только усилит общую задолженность. Возможно, общую тревожную ситуацию могло бы спасти сокращение расслоения общества, которое уже напоминает пропасть, жесткая государственная тарифная политика, другие реальные меры государственной поддержки ЖКХ, но, по-видимому, на данный момент задействован старый апробированный лозунг: «Спасение протекающих – дело рук самих протекающих!»



Сергей МИХЕЕВ