Забота о людях с ограниченными возможностями

Общественное объединение «Центр поддержки семьи «Берегиня» организовал круглый стол по теме «Формирование толерантности к людям с ограниченными возможностями здоровья». Целью мероприятия было ознакомление общественности с деятельностью объединения по оказанию специальных социальных услуг детям с ограниченными возможностями, а также привлечение внимания к данной общественной и социальной проблеме различных государственных, коммерческих и общественных структур для расширения рамок сотрудничества в данной сфере.

Во вступительном слове начальника Управления координации занятости и социальных программ ВКО Ольги Кузовлёвой прозвучало: «В ВКО из 1400 тысяч жителей, 49 тысяч являются инвалидами, из которых 11 тысяч детей. Правительство постоянно увеличивает выделение средств на оказание материальной и социальной помощи этой категории граждан. Но одной работы госструктур по социальной защите уже недостаточно для оказания более полной и качественной поддержки детей-инвалидов. Необходимы социальные профильные общественные организации, которые могли бы оказывать различные формы помощи, касающиеся комплексной реабилитации инвалидов, от медицинской и психологической до социально-культурной, образовательной и профессиональной. С недавних пор на этом поприще стали активнее сотрудничать некоммерческие, неправительственные организации, объединяющие на добровольной основе граждан, заинтересованных в защите и поддержке детей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Государство закладывает в бюджет средства для поддержки, развития и расширения сети подобных организаций. Только в этом году на эти цели было выделено 164 млн. тенге. Но, всё же, этого пока не хватает для оказания более полного объёма услуг. В этой сфере нам ещё далеко до развитых стран. Недостаточно, мягко говоря, относятся к данной социальной проблеме некоторые государственные структуры. Вот на этой встрече отсутствуют руководители, представляющие строительно-архитектурный, транспортный, медицинский и другие сектора, от которых в значительной степени зависит комфортность проживания инвалидов. Как не было в необходимом объёме пандусов на тротуарах, подъездах домов, специально оборудованных для пользования инвалидами посадочных приспособлений у общественного транспорта, так и нет. А ведь в развитых странах всё приспособлено для пользования инвалидами, вплоть до туалетов. У нас ситуация с этим по- прежнему тупиковая. Есть определённые трудности во взаимодействии различных ведомств по оформлению опекунства над детьми-инвалидами из проблемных или неполных семей, по получению квоты на лечение по инвалидности, взысканию алиментов и так далее. Расширение количества общественных неправительственных организаций не всегда порой пропорционально рамкам и качеству оказываемых услуг. Создаётся впечатление, что некоторые НПО созданы или для «галочки» в отчёте, или под финансовый лот госзаказа.

И всё же, несмотря на все имеющиеся недостатки и несогласованность в работе, как государственных структур, НПО, так и во взаимодействии между ними – факт улучшения количества и качества оказываемых услуг по поддержке детей-инвалидов обществом очевиден. Одним из наглядных примеров по расширению качественных услуг детям-инвалидам, является деятельность Центра по поддержке семьи «Берегиня». На его примере в частности, можно уже судить в каком направлении необходимо формировать госзаказ на оказание социальных услуг инвалидам, совершенствуя и уточняя при этом методические рекомендации, мониторинг и прогнозирование потребностей в социальной помощи».

С презентацией деятельности Центра поддержки семьи «Берегиня» познакомила председатель объединения В.Богомолова: «Объединение создано 29 октября 2007 года. Нашим предметом деятельности является оказание социальных услуг детям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

На обслуживание взято 90 детей с ограниченными возможностями в 2009 году и 180 в 2010 году из Усть-Каменогорска, Глубоковского, Курчумского, Уланского, Шемонаихинского районов. В ходе реализации проектов для их реабилитации и интеграции оборудованы кабинеты ЛФК, массажа, логопеда, задействован спортивный комплекс «Олимпикс» и другой спортинвентарь.

Обучение детей проводится по авторским программам, позволяющим адаптировать ребятишек. Для формирования и развития творческих способностей, доступных профессиональных навыков при Центре работают студии и кружки прикладного искусства, компьютерной грамотности и другие.

Впервые для такой категории детей в текущем году был организован оздоровительный сезон в летнем лагере им. Ковалёва на берегу Бухтарминского водохранилища. В течение года организуются однодневные поездки в санаторно-профилактический комплекс «Изумрудный», где детям оказывают специальные социальные услуги по образовательно-развивающим программам. Ежегодно проводится фестиваль детского творчества детей с ограниченными возможностями, параолимпийские игры, другие праздничные мероприятия.

Работает Клуб заботливых родителей, где мамы и папы делятся своими трудностями и успехами в воспитании детей, получают навыки оказания индивидуального обслуживающего характера.

Возможность оказания специальных социальных услуг детям в привычном окружении по месту жительства семьи, а также обеспечение доступности услуг для всех нуждающихся, не имеющих возможности выехать из своих населённых пунктов, и обращения за услугами к специалистам, которых нет на месте, предоставляет выездная консультация. В состав консультации входят: психолог, логопед, социальный работник, юрист, специалисты образования, здравоохранения и так далее Как правило, выездные консультации проводятся в райцентрах, куда необходимо доставлять инвалидов из отдалённых сёл и аулов, что не всегда доступно нуждающимся.

С целью активизации внимания сообщества к нуждам и потребностям людей с ограниченными возможностями Центр поддержки семьи «Берегиня» заключил Соглашения и Договоры с Департаментом по защите прав детей по ВКО, с Центром социального обслуживания населения «Ульба», учреждениями культуры, объединением детско-подростковых клубов «Жигер», акиматом города Усть-Каменогорска».

Хотелось бы надеяться, что для решения трудностей и проблем организаций, занимающихся столь необходимой обществу деятельностью, обратятся со своей помощью и заботой не только те государственные и общественные структуры, которые профессионально заняты в этом секторе, но и как можно более широкие слои общественности, частный бизнес. А государственные учреждения будут больше уделять своё внимание в деле оказания поддержки семьям и детям, нуждающимся в ней.


Владимир САХАРОВ
  • 0
  • 22 ноября 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.