КАК НАКОРМИТЬ СЕМЕЙ МЯСОМ И МОЛОКОМ?

Газета "Flash!"

Потребность Семея в молоке составляет 50 тысяч тонн в год, не хватает на сегодня 5-8 тысяч тонн. При годовой потребности мяса в 20 тысяч тонн местные производители обеспечивают всего 5 тысяч тонн. Эти цифры привёл на заседании ВК областного акимата глава г.Семей Айбек Каримов.



Начальник управления сельского хозяйства ВКО Дюсумбай Селиханов видит решение этой проблемы в создании крупных хозяйств. И вспоминает не такое уж давнее прошлое. 20 лет назад только в совхозе «Жанасемейский» было 20 000 голов крупного рогатого скота и производилось до 20 тысяч тонн мяса в год. В колхозе «Иртышский» села Глуховка было 5 000 голов и в день получалось до 10 тонн молока. Крестьяне села Заозёрки снабжали город мясом и овощами. Поэтому изобретать ничего не нужно, необходимо воссоздать такие хозяйства.

Основным кормильцем города сейчас является агрофирма «Приречное». У неё 1500 гектаров поливных земель, она обеспечивает Семей овощами на 40%. Чтобы дальше наращивать производство, надо решить вопрос передачи этой агрофирме поймы реки Шар. Айбек Каримов также обратил внимание руководства области на проблему возврата земель, особенно земель сельхозназначения, которые не используются, пустуют. Когда-то их пораздавали, а теперь, чтобы вернуть, нужно обращаться в суд. Айбек Каримов поднял вопрос о том, чтобы возврат произвести без судебных разбирательств, так как это очень долго.

Есть также проект привлечения инвестиций бизнеса Семея в Тарбагатайском и Жарминском районах. Инвесторы готовы выделить средства на развитие мясо-молочных хозяйств, но нужно решить вопрос с властями этих районов о выделении земли. Эти хозяйства в дальнейшем могли бы осуществлять прямые поставки продукции в Семей.

В целом же говоря о развитии животноводства в области Дюсумбай Селиханов отметил, что несмотря на солидную поддержку государства (2,8 млрд. тенге), результаты остаются низкими. Снизилось поголовье КРС (75 200 голов, 97% к уровню 2010 года). Сказались и последствия наводнения, когда погибли тысячи коров, овец, лошадей. На восстановление поголовья было выделено 835 млн. тенге, из них 485 млн. – безвозмездно. Падёж скота происходит также из-за болезней. Так, в одном только Шемонаихинском районе за 2009-2010 годы заболело бруцеллёзом и погибло 1829 голов скота, а за 2 месяца этого года – уже 79 голов.

Количество племенного скота выросло всего на 0,3%. Мясная продуктивность очень низкая – на выходе получается 311 кг среднего веса. Сказывается слабая кормовая база. Кормов собрано в среднем по области 24,5 центнера. Этого недостаточно.

Поставлена задача увеличить экспортный потенциал: из 6000 тонн производимой в области говядины 4000 отправлять на экспорт. Для улучшения ситуации с кормами надо увеличивать поливные земли. Для этого главный аграрий области предложил передать все поливные земли облводхозу. Этому же ведомству сейчас передаются и все гидротехнические сооружения в сёлах. После прошлогодних наводнений стало понятно, что такие сложные технические объекты должны находиться под присмотром государства. Что касается поливных земель, то их передача в частную собственность пока не оправдалась. Во многих сёлах поливные системы пришли в негодность и сейчас из областного бюджета выделяется 500 млн. тенге на разработку проектно-сметной документации на их восстановление.

Молока в области произведено 711 тысяч тонн, в 2015 году этот показатель планируется довести до 810 тысяч тонн.

Овцеводство, как выразился Дюсумбай Селиханов, стоит на месте. Поголовье овец составляет 2,2 млн. голов. На это аким области Бердыбек Сапарбаев заметил, что баранина на рынке дешевле 1000 тенге не стоит, значит, мяса мало. Если бы было много, цена бы не росла столь стремительно. Не лучше обстоят дела и в коневодстве, где хотя и наблюдается некоторый рост, но стадо составляет 46 тысяч голов лошадей.

А вообще Казахстан пока не обеспечивает себя мясом полностью, 110 тысяч тонн мяса завозится в республику из-за рубежа. Так что вопрос о том, как накормить мясом и молоком стоит не только в отношении Семея.



Агентство «Восточный Экспресс»