БОЛЬШОЙ СОВЕТ

Газета "Flash!"

По уже установившейся традиции одно из первых обсуждений ежегодного Послания Президента народу Казахстана аким области Бердыбек Сапарбаев провел с представителями политических партий, общественных объединений, неправительственных организаций, религиозных конфессий.



Во вступительном слове Бердыбек Машбекович отметил, что нынешнее Послание Президента «Построим будущее вместе» отличается своей социальной направленностью. В нем отражена политика государства по улучшению жизни простого человека. Например, впервые в общегосударственном масштабе поставлена задача обеспечения населения чистой питьевой водой. Впервые не только обозначены проблемы т.н. самозанятого населения, но и намечены реальные пути решения этих проблем. А ведь это огромная часть населения страны. На селе половина жителей считаются самозанятыми и сами себя обеспечивают. Проблема самозанятых пересекается с проблемой безработицы. И на этом направлении намечены кардинальные меры. Безработные будут привлекаться к выполнению проектов программы форсированного индустриально-инновационного развития, за счет мобильного перемещения рабочей силы из тех регионов, где наблюдается ее переизбыток, в регионы с недостатком рабочих рук. При этом, естественно, потребуется переобучение.

Сейчас местным органам власти совместно с общественностью необходимо разработать план реализации Послания в каждом конкретном регионе. Этот год – особенный, год 20-летия независимости Казахстана. Нужно достойно встретить эту дату, показать все достижения за годы независимости. Также в этом году пройдут президентские выборы.

В целом Восточно-Казахстанская область неплохо завершила прошедший год, несмотря на сложные погодные условия. Что касается общественно-политической ситуации, то руководство региона всегда настроено работать открыто и прозрачно. В области действуют филиалы 9 политических партий, 630 НПО. Увеличиваются бюджетные средства на государственный социальный заказ – с 70 млн. тенге до 200 млн. Работает Совет общественности при акиме ВКО, осуществляется действенная взаимосвязь исполнительной власти и общественности региона.

Председатель Совета общественности при акиме ВКО Владимир Лопаткин подчеркнул, что, несмотря на отработанный механизм взаимодействия власти и гражданского сектора, есть большие неиспользованные возможности. Взять хотя бы широкомасштабные работы по программе «Дорожная карта». Конечно, работники акимата не могут уследить за всем и проконтролировать, ведь одних дворов ремонтировалось почти три сотни. Нужна была помощь общественности. И там, где жители сами включились в контроль, там достигнуты прекрасные результаты. Так, в районе ДКМ – «Электротовары» председатель территориального совета самоуправления Людмила Ивашкина добилась ремонта почти всех дворов с отличным качеством, все недоделки были устранены. А там, где жители были только пассивными наблюдателями, например, по улице Бурова, до сих пор полно недоделок. Активный настрой общественности – это большая сила. И сейчас гражданское общество должно активно включиться в реализацию Послания Президента. Проблем много. Из наиболее острых проблем народ поднимает качество здравоохранения, вопросы ЖКХ, преступность и наркоманию. Однако только критиковать – этого мало. Нужно и предлагать, как сделать лучше.

В этом году в плане взаимодействия власти и общественности появится еще один мощный инструмент. При поддержке Бердыбека Сапарбаева на 31 канале начнет выходить передача «Общественное мнение». Владимир Лопаткин выразил уверенность, что новая телепередача позволит активизировать гражданский сектор области. И призвал общественность работать в этом году под лозунгом «Свобода. Единство. Процветание».

Председатель ВК филиала партии «Ак жол» Наталья Цыкунова остановилась на проблемах малого и среднего бизнеса, особенно на проблеме проведения тендеров по госзакупкам. С введением электронной системы проведения конкурсов в этой сфере происходит настоящий беспредел. Заказчик выставляет стоимость услуги в 500 тысяч, а участник конкурса ставит 89000 и становится победителем. Как можно выполнить услугу, оцениваемую в полмиллиона, за 89 тысяч!- недоумевает Наталья Федоровна. Метр ткани для спецодежды стоит 710 тенге, себестоимость самой простой спецовки – 6000 тенге. Но на конкурсе выставляют ценовое предложение в 2000, чтобы только получить госзаказ. Как они будут его выполнять? Закон о госзакупках безусловно требует доработки, он несовершенный.

Давят на МСБ и постоянно растущие тарифы на электроэнергию. За последнее время они выросли на 400%. Есть постановление правительства, что казахстанское содержание в товарах и услугах должно составлять не менее 67%. А как его выполнять в той же швейной отрасли, если в Казахстане не выпускают ни ткани, ни нитки? Швейникам в этом плане нужны какие-то льготы. Проблем накопилось много, нужно провести специальный «круглый стол» по МСБ.

Главное же достижение Казахстана – это спокойствие и стабильность. «Я только что вернулась из Египта, видела все эти беспорядки, всю эту войну. В такие моменты еще больше ценишь нашу стабильность и общественное согласие», – сказала Наталья Федоровна.

О проблемах малого и среднего бизнеса говорила и председатель профсоюза работников МСБ Галина Казанцева. Она подчеркнула, что развитие МСБ во многом идет благодаря позиции Президента. Именно он уделяет этому вопросу постоянное внимание, дает указания снижать административные барьеры, количество проверок и проверяющих, упростить разрешительные процедуры. Меры со стороны Президента принимаются, но менталитет чиновников на местах меняется медленно.

Сейчас разработана программа «Дорожная карта бизнеса – 2020». Предусмотрена большая поддержка бизнеса. Но одновременно планируется вступление Казахстана в ВТО. А ведь после вступления в ВТО уже нельзя будет субсидировать многие отрасли, и наши товаропроизводители станут неконкурентоспособными.

Нужно упростить и облегчить механизмы кредитования бизнеса, особенно в части процентных ставок. До сельского бизнеса государственная помощь и кредиты практически не доходят. Требуется залог, а то, что предлагают в залог сельчане, банки не берут.

Все эти сложности в ведении бизнеса приводят к тому, что число предприятий МСБ в Казахстане уменьшается, их уже стало меньше с 630 тыс. до 540 тыс. А это уменьшение поступления налогов, рост безработицы и прочие социальные проблемы.

«Восточный Казахстан часто брал на себя инициативу во многих вопросах. Почему бы нам не взять на себя инициативу в вопросе МСБ, и не объявить область зоной свободного развития бизнеса? На 100% мы, конечно, барьеры не уберем, но свести до минимума можем. Пусть это станет пилотным проектом по Казахстану», – предложила Галина Сергеевна.

Председатель Совета ветеранов ВКО Геннадий Бердюгин сказал, что нужно поддержать грандиозные планы нашего Президента, отраженные в Послании. Это не только решение экономических проблем, но и социальные, бытовые вопросы, проблемы нравственного воспитания молодежи. В этом направлении в ВКО делается многое, особенно в военно-патриотическом воспитании. Мероприятий много, но нужны и другие подходы. Ветеранский корпус области подключился к этой работе, особенно в прошлом году, накануне 65-летия Великой Победы. Через местные газеты ветераны делились воспоминаниями о подвиге солдат и народа в те великие годы. В Доме дружбы начал работать историко-пропагандистский лекторий с привлечением учителей школ. С первых занятий лекторий пользуется популярностью. В этом году при поддержке Семейского государственного педагогического института организована новая акция в честь Дня Победы. В школах и ВУЗах пройдут конкурсы рефератов. Ученики и студенты напишут о вкладе своих родственников в Великую Победу.

Работа по гражданско-патриотическому воспитанию требует большей системности, – убежден руководитель ветеранов области. Молодежь должна знать историю края, дела наших славных земляков. Патриотическое воспитание должно стать общенациональным делом. Лучший вклад в казахстанский патриотизм – это ответственая гражданская позиция в предвыборной кампании.

Вера Сухорукова является председателем недавно созданного Клуба женщин-политиков по ВКО. Она остановилась на основных политических аспектах казахстанского пути развития. Основные этапы нашего пути: 1) 1991-1995 гг. – образование государственности, создание основных элементов экономического, политического, социального и межнационального устройства; 2) 1995-2000г. – становление и укрепление демократических институтов, создание привлекательных условий для инвесторов, появление политической культуры населения; 3) 2001-2006 гг.- социально-экономический прорыв, первые демократические традиции, появление разных политических партий, независимых СМИ, становление местных органов власти; 4) с 2007 года – социально-экономическая и политическая модернизация.

Мы смогли с минимальными последствиями преодолеть кризис. На предстоящее 10-летие до 2020 года намечены грандиозные планы. Демократические основы за эти годы были созданы. Теперь стоит задача развивать демократию, чтобы граждане могли реально влиять на власть и участвовать в принятии решений. Для этого нужно развивать гражданскую инициативу, готовить кадры. Так, Клуб женщин-политиков будет создавать школу продвижения молодых женщин в политику, совместно с партией «Нур Отан».

Аким области Бердыбек Сапарбаев поддержал эту инициативу. Такая школа нужна, не хватает кадров управленцев, к сожалению, мы не готовим, не учим такие кадры, а талантливых молодых людей много, – сказал глава области.

Первый заместитель председателя ВК филиала НДП «Нур Отан» Галым Турсунбаев рассказал о создании Общенациональной коалиции демократических сил. ВКО одной из первых поддержала эту инициативу. Уже 21 января в политклубе был подписан меморандум между партиями, НПО, этнокультурными центрами о вхождении в Коалицию. Разработано положение, план мероприятий областной коалиции. Участники Коалиции будут ездить по регионам области, пропагандировать Послание. Всех, кто еще не вошел в коалицию, Галым Султанович призвал это сделать.

Светлана Немыкина, член молодежного крыла «Жас Отан», выступила на казахском языке, личным примером показав, что молодежь не только должна, но и может овладеть государственным языком. Она призвала молодых активно участвовать в делах в честь 20-летия независимости, активнее продвигать молодых в кадровый резерв, поблагодарила Президента за создание университета его имени, где теперь можно получать высококлассное образование, не выезжая за рубеж.

Подвел итоги заседания Бердыбек Сапарбаев. Он сказал, что мы должны быть патриотами своего края, активнее пропагандировать достижения наших земляков. Такие, как выступление наших спортсменов на Азиаде, где большинство медалей в составе сборной Казахстана завоевали представители ВКО. В принципе, каждый человек мечтает, чтобы дети и внуки росли нормальными и здоровыми, получили образование и работу, чтобы мы все не думали о том, что завтра кушать и во что одеваться. Все познается в сравнении. Если сравнить, что было 20 лет назад и сейчас, то можно сказать, что тогда многие не смогли бы организовать свой бизнес. Конечно, есть и те, кто живет еще бедно, но таких мало. Остальные живут неплохо. Недавно глава области побывал в Семее, зашел в квартиру одного из домов, где в результате неполадок на ТЭЦ отключили отопление. Поговорил с семьей пенсионеров, они получают 52 и 42 тысячи пенсии. На двоих 94 тысячи – это ведь неплохо, – заметил аким. Раньше Казахстан отставал по среднему размеру пенсий от России, а теперь опережает. Пока мы еще отстаем по размеру средней зарплаты. Глава области побывал в Алтайском крае, посмотрел уровень цен, тарифов на коммунальные услуги. У нас цены и тарифы ниже. Поэтому крестьяне продают продукцию в Россию. Россияне очень активно покупают, границы сейчас, после образования Таможенного союза, открыты. Поэтому при рекордном урожае картофеля (250 тыс. тонн), произведенных 350 тыс. тонн подсолнечного масла, цены у нас не снижаются.

Что касается малого и среднего бизнеса, то государство будет оказывать помощь предпринимателям в рамках программы «Дорожная карта бизнеса – 2020». Государство готово помогать в вопросах подведения инфраструктуры и удешевления кредитов. Но, к сожалению, пока мало проектов. В Усть-Каменогорске создается зона развития бизнеса, туда будут подводиться коммуникации, бизнесменам выделят землю, но пока стоящих проектов нет. Бердыбек Машбекович призвал активнее подавать заявки и проекты. Предложение объявить ВКО зоной свободного развития бизнеса аким области поддержал. В Усть-Каменогорске уже проводится работа по снижению административных барьеров, так что начало уже есть.

По тарифам на электроэнергию властью проводится работа по недопущению дальнейшего их повышения. Бердыбек Сапарбаев призвал активнее пользоваться суточными дифференцированными тарифами.

Глава области еще раз подчеркнул, что партнерство с гражданским сектором, с общественностью является основным направлением работы исполнительной власти региона. Акимат всегда будет поддерживать и приветствовать гражданскую инициативу. На сегодняшний момент одна из главных задач – достойно, на высоком уровне организовать выборы и обеспечить явку избирателей. В этом плане руководитель области также надеется на помощь гражданского сектора.



Агентство «Восточный экспресс»