ЗАБРОШЕННЫЙ ОСТРОВ, или Деньги, отмытые паводком

Газета "Flash!"

В Усть-Каменогорске есть такое место, до которого почти никому нет дела. Жизнь там течёт по своим правилам, а представители закона — редкие гости. Убийства, изнасилования случаются с незавидным постоянством. А всё потому, что здесь свили свои уютные гнёзда немало наркоманов и бомжей. Вовсю процветает подпольная торговля водкой — «разливухой», от которой уже умерло несколько человек. Место это — Гаванский остров.





– У въезда стоит небольшой домик, вот там и наливают рюмку за «двадцатик», – рассказывает председатель садоводческого товарищества «Коммунальник» Сергей Клёстер. – Причём дают и в долг. Вот эта «публика» разогревшись и приняв для храбрости, потом шерстит все дачи… Краденое несут и сдают сюда же – местному «кабатчику». А своего участкового мы и в глаза не видели. Один пришлый вовсю «толкает» анашу, однажды его даже «замели» с 5 кг «дури», но он вскоре вышел и вновь промышляет у нас.

Добраться до острова, на котором раскинулось садоводческое товарищество «Коммунальник» – целая проблема. Здесь 302 строения, из них 268 обитаемы. В основном летом. Но когда несколько лет назад разрешили дачную прописку, число проживающих круглый год стало неуклонно расти. На сегодня это 17 семей. Плюс всевозможные «бичи», занявшие брошенные домики, откуда их силами одного правления «Коммунальника» не выселить никак!

– У нас ведь живут и нормальные, законопослушные люди, которым просто негде жить. Так вот они боятся после пяти часов вечера на улицу выйти, в туалет, — говорит С.Клёстер. — Да что выйти – спать у себя боятся! «Бичи» воруют, дерутся, крики каждую ночь слышны. Прошлым летом изнасиловали четырёх старух от 58 до 89 лет! Ни полиция, ни «скорая помощь» к нам не проедет. Недавно одному деду с сердцем плохо стало, так мы его по снегу тащили до машины «скорой» полтора километра. А снегу было по пояс! Так и живём…

Сюда не ходят ни автобусы, ни маршрутки. А редкие автовладельцы вынуждены бросать свои подержанные «москвичи» и «жигули» возле мостика, отделяющего остров от «Большой земли», и пешком, со скарбом в руках и в зубах, добираться до участков. Вот об этом мостике и пойдёт речь: на протяжении пяти лет вокруг него происходили любопытные события. А уж сколько народу наварилось на его строительстве – не счесть. Да никто до сей поры и не пытался. Сергей Клёстер хотел подать заявление в финпол, но его не взяли, мотивируя тем, что-де не вмешиваются в деятельность частных садоводческих хозяйств.

– Так ведь деньги на строительство моста выделялись государственные! — искренне возмущается Сергей Степанович.- И большую их часть растащили… Странный, избирательный подход.

Пять лет назад старый, разбитый мост снесло сильным весенним паводком. И жители отрезанного острова забили тревогу. Городской акимат внял мольбам островитян, и через ЖКХ поручил разработать проектно-сметную документацию – аж на 2 млн. 620 тысяч тенге! Мост планировалось сделать не пешеходным, а пригодным для проезда автомобилей, хотя бы в одну сторону. Пока чиновники с архитекторами-проектировщиками прикидывали, откуда взять средства, члены «Коммунальника» достучались до Администрации Президента, и решением сверху на строительство нового моста было выделено 8 млн. 600 тысяч тенге. Его возведением занялась частная малоизвестная компания, и весной 2007 года, в самый канун очередного паводка, мост торжественно открыли. Аким города Усть-Каменогорска, в присутствии телевизионщиков и представителей областных и республиканских газет торжественно разрезал алую ленточку. И всё бы ничего, но новый мост оказался… пешеходным! На котором два человека с поклажей могут разминуться с трудом. Более того, оказалось, что строители фактически возвели даже не весь мост, а лишь 2 пролёта с опорами, протяжённостью 16 метров! Да и сами опоры моста оказались настолько непрочными, что их пришлось латать и приваривать самим островитянам каждые полгода. Строители их просто воткнули в землю и даже не забетонировали. В общем, всё сделали тяп-ляп, причём за вполне приличные деньги. Старое правление СТ «Коммунальник» на все эти, мягко говоря, недоработки, закрыло глаза, подписав акт приёмки.

Скандал разразился теперь, когда участники товарищества переизбрали руководство, и «Коммунальник» возглавил С.Клёстер. Когда он принял дела, и стал разбираться, выяснилось, что многие финансовые документы далеко небезупречны, а иных и нет вовсе! Исчезли, испарились… Но самым сногсшибательным событием стали результаты сметы, составленной независимыми экспертами. Из их расчётов следовало, что максимальные затраты на строительство моста никак не превышают 375 тысяч тенге! Изначально это было видно даже невооружённым глазом, но сейчас ожидаемые предположения нового председателя, наконец, получили документальное подтверждение.

– Это же нонсенс! — просто кипит Сергей Клёстер. — затратить около 9 млн. тенге, из них 2,6 млн. тенге на проектно-сметную документацию, и сделать мостик реально на 375 тысяч. Я просто уверен, что на этом деле кто-то неплохо погрел руки…

К слову сказать, с 2007 года этот мост неоднократно ремонтировали. То дерево на него падало, то сам он давал сильный крен – прям, как эсминец в сильный шторм! И старое правление товарищества собирало с жителей деньги на ремонт – по 500 тенге. С него регулярно в ледяную воду падают люди, и лишь по счастливой случайности до сих пор никто не утонул. Горе-опоры нынешней весной члены «Коммунальника» собираются сами укрепить, забетонировать. Как только сойдёт снег. А ещё СТ «Коммунальник» направило в горакимат письмо, в котором высказаны справедливые претензии: «Мост построен с нарушениями сметы, быки подмыло, несущие швеллера с трещинами. Нужен капитальный ремонт моста, замена перил, укрепление берегов».

Читаешь и изумляешься: а действительно – куда делись те миллионы, которые были выделены на строительство? Похоже, их смыло первым же паводком. И их благополучно «отмыли».



Сергей ВАСИЛЬЕВ