СИДЕЛИ ТИХО, НО ОКАЗАЛИСЬ ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
Мажилис Парламента, впрочем, как и еще одна палата Парламента — Сенат, в последнее время оказались в центре общественного внимания. Вообще Парламент жил тихо-мирно, про него не часто вспоминали. А тут возьми, да и появись скандальный законопроект о повышении пенсионного возраста женщин. Естественно, все внимание к депутатам — ведь они принимают или отклоняют (что происходит очень редко) своим голосованием законы. Конечно, народ понимал, что повышение пенсионного возраста прекрасной половине человечества депутаты одобрят. Тут иллюзий никаких не было. Но чтобы парламентарии могли так упасть лицом в грязь — этого никто и предположить не мог.
Вспомним первое голосование по этому законопроекту. Ведь даже «пламенные коммунисты» в лице фракции КНПК не смогли проголосовать единым фронтом. Двое из фракции КНПК — В.Косарев и Г.Баймуханова — выступили против повышения возраста, а остальные пять человек из фракции «красных» — воздержались. А потом выяснилось, что Президент против таких поспешных шагов в деле ущемления прав женщин на заслуженный отдых и обеспеченную старость. И предлагает отсрочить время поэтапного повышения возраста до 2018 года и дополнить этот переход дополнительными мерами социальной поддержки. Тут мажилисмены вообще сели в «калошу». Те же коммунисты уже единогласно проголосовали за повышение пенсионного возраста. Хотя, что в принципе, изменилось? Женщинам только дали отсрочку.
Народ задался вопросом — а чем, собственно, вообще занимаются депутаты? Вроде бы понятно — законы принимают. А какая народу польза от этих законов? Зачем вообще нужен этот орган власти, на который из бюджета только в этом году будет затрачено более 9 миллиардов тенге?
Возьмем для примера депутатов — восточноказахстанцев. Хотя сейчас и нет выборов по территориальным округам, только партийные списки, все-таки, мы, наверное, по наивности, надеемся на наших земляков. И что, как они отвечают на наши надежды? Толеген Ибраев сказал, что пожелания народа нужно соотносить с экономическими возможностями государства. Светлана Ферхо заявила о повышении возраста, как о неизбежной мере. Николай Кузьмин перед разгневанными женщинами в актовом зале облсовпрофа говорил о том, что в этом деле необходим дифференцированный подход — дескать, работницам тяжелых и вредных профессий нужно оставить действующий возраст. Он клятвенно заверил, что доведет все прозвучавшие предложения до депутатского корпуса, и все они будут учтены при принятии окончательного решения. Что касается его самого, то он готов даже сдать депутатский мандат, если дело до этого дойдет.
— Я согласился сюда приехать, потому что я один из вас, — заявил Николай Кузьмин. — Да, законопроект неоднозначный, сложный. Я передам все ваши наказы, предложения. Потому что мне не безразлична ваша судьба. Главная цель нашего приезда — выслушать вас и потом максимально продвигать все ваши предложения. Я вам это гарантирую. Мы — ваши слуги, мы должны отстаивать ваши интересы.
Будет ли он теперь добровольно отказываться от звания депутата? Вряд ли. И не только потому, что может сказать избирателям: «Да, я готов был отказаться, но ведь закон принят не в первоначальном варианте». А зачем сдавать депутатский мандат? Наверное, хорошее это дело — быть депутатом, чтобы от него добровольно отказываться.
РЫВОК В МАЖИЛИС
Давайте посмотрим на деятельность того же депутата Кузьмина и попробуем понять, что же побудило довольно успешного бизнесмена пойти в политику и стать депутатом. И не просто депутатом, а от фракции правящей партии «Нур Отан». Для этого обратимся к доступным источникам: официальному сайту Парламента, публикациям в прессе, выступлениям, комментариям. Даже знакомство с такими источниками информации дает богатую пищу для размышлений.
Николай Алексеевич Кузьмин начинал в далекое советское время слесарем и водителем и довольно продолжительное время трудился рабочим этих профессий на Усть-Каменогорском титано-магниевом комбинате. Учился, и учеба дала свои результаты, он в итоге дорос до заместителя начальника отдела материально-технического снабжения ТМК. Крупная и значимая должность! На этом посту он и застал начало рыночных отношений. Не знаем, помог ли пост заместителя начальника отдела снабжения или нет, но уже в апреле 1991 года, еще в бытность СССР, Кузьмин создает коммерческий центр «Титан», переросший затем в производственно-коммерческую фирму, и фирма за короткое время становится весьма успешной. База фирмы «Титан» находится в непосредственной близости от основных производств ТМК, немалая часть ее деятельности так или иначе завязана с производственными нуждами комбината. Может быть, это и простое совпадение, а может быть, и нет, ничего утверждать не можем. Так или иначе, вскоре Кузьмин становится значительной фигурой в деловых кругах ВКО. Получает государственные награды. Избирается депутатом областного маслихата по Согринскому округу. Правда, особой активностью в деле защиты интересов своих избирателей не отличался, зато снискал себе славу помощью в строительстве Свято-Зиновьевского храма в поселке Согра. Награждается орденом Русской Православной Церкви. Кроме этого Кузьмин построил ипподром близ села Винное, конный двор в районе Горной Ульбинки. На базе конного двора стала развиваться иппотерапия — метод реабилитации детей, больных ДЦП, с помощью катания на лошадях и общения с этими чудесными животными. Из иппотерапии вырос «Фонд поддержки детей с ограниченными возможностями Ак Тай». Все это хорошие, прекрасные и добрые дела. К этому общественному фонду мы еще вернемся в конце статьи. Правда, если вникать глубже, то может статься, что все вышеперечисленное не есть благотворительность в чистом виде. Имеются сведения, что значительная часть вложений в ипподром — это средства бюджета, а в лечении детишек также присутствуют государственные средства. Но как бы там не было, эти дела на слуху и в общественном мнении связаны с Кузьминым. Он, кстати, награждался и как лучший меценат.
Рывок Кузьмина в Мажилис был довольно стремительным. Наверное, этому способствовало активное участие Николая Алексеевича в деятельности общественного предвыборного штаба Нурсултана Назарбаева на выборах в 2011 году. Он стал председателем общественного штаба по ВКО. Вскоре начала выходить и газета «Голос Востока» — орган ВК филиала партии «Нур Отан». Судя по дорогой бумаге, и отсутствию газеты в розничной продаже, было ясно, что это издание — спонсорский проект. Один из функционеров «Нур Отана» так и сказал, что газета существует на спонсорскую помощь крупного бизнесмена. Конечно, неизвестно, кто спонсировал нур-отановскую газету. Но поскольку в то время Кузьмин активно вращался в орбите местного филиала «Нур Отана», можно предположить, что медиа-спонсором мог быть и он. Так или иначе, активность Кузьмина не осталась незамеченной. Он был включен в предвыборный список «Нур Отана» и после выборов 15 января 2012 года стал депутатом Мажилиса.
Позади полтора года. Что же в послужном списке депутата Кузьмина? Честно говоря, негусто. Судя по информации официального сайта Парламента, в прошлом году им подано всего 2 депутатских запроса и оба они касаются вопросов лицензирования строительных фирм. Поскольку фирмы Кузьмина тоже занимаются строительством, то это и помощь своим коллегам, и, в какой-то мере и «свой» вопрос. Хотя, вряд ли фирмы Кузьмина, или аффилиированные с ним, имеют проблемы с лицензированием. 2 депутатских запроса, и ни один из них не касается жизненных проблем простого народа.
В ЧЕМ ИНТЕРЕС К «ЗЕЛЕНОЙ ЭКОНОМИКЕ»?
Гораздо больше активность Кузьмина проявляется почему-то в сфере «зеленой экономики». Он даже является руководителем рабочей комиссии по вопросам индустриально-инновационного развития и функционирования кластеров Совета по экономической политике при фракции НДП «Нур Отан». В течение нескольких месяцев в центральной газете страны «Казахстанской правде» появляются целых 2 статьи, одна из них за авторством Кузьмина, вторая — интервью с ним, посвященные «зеленой экономике». Две больших развернутых публикации в центральной газете — это не каждому такое удается! Даже маститым депутатам, сидящим в Парламенте не один созыв.
«Зеленая экономика» — дело очень хорошее, кто же с этим поспорит. Тем более, что сегодня это направление развития одобрено на самом верху, и будет являться главной темой всемирной выставки «ЭКСПО» в 2017 году в Астане. Наверное, тот неподдельный энтузиазм и жар Николая Алексеевича, который чувствуется в его статьях, связан именно с желанием будущего успеха астанинской выставки? Или, вероятно, он озабочен тяжелым экологическим состоянием нашего региона в целом и Усть-Каменогорска в частности? Но почему тогда все его размышления и философские обобщения насчет «зеленой экономики» крутятся вокруг одного проекта — завода фотоэлектрических пластин — совместного проекта французской стороны и национальной компании «Казатомпром»?
Может быть, ответ на этот вопрос нам помогут найти другие сведения, размещенные в доступных источниках?
Итак, проект включен в программу форсированного индустриально-инновационного развития, в карту индустриализации. Соответственно, после включения в программу, он получил государственное финансирование. И стоит проект немало — 39, 73 млрд. тенге (около 270 млн. долларов). Во время недавнего визита Президента в Усть-Каменогорск он посещал этот завод, и называлась еще одна цифра, поменьше — 23, 87 млрд. тенге. Деньги громадные — больше, чем годовой бюджет Усть-Каменогорска. Так вот, судя по сообщениям ряда интернет-сайтов, еще весной прошлого года проверка, проведенная Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына», выявила, что этот проект сопровождается, мягко говоря, «нерациональным расходованием бюджетных средств». «Недостатков в реализации проекта предостаточно — от непомерного завышения оценки покупаемых активов до непонятных расходов на огромные суммы».
Нарушения есть. Но при чем здесь депутат Кузьмин? — могут спросить читатели. Да, он активно пропагандирует проект. Но он же не отвечает за тех, кто реализует его в жизнь — такое может быть возражение. Не будем торопиться с выводами. 25 августа 2011 года в Усть-Каменогорске прошла презентация, посвященная переоборудованию завода ЖБИ ТОО «Бергштайн» и строительства завода по выпуску солнечных фотоэлементов, — говорится в сообщениях СМИ двухлетней давности. Выходит, что новый завод строится на территории бывшего завода ЖБИ ТОО «Бергштайн». Судя по опубликованным данным, созданием завода по выпуску фотоэлектрических пластин в Усть-Каменогорске занимается ТОО «Kazakhstan Solar Silicon», а ранее оно называлось «Bergstein Construction». Наверное, многие в ВКО знают, что все, что связано с брендом Begrstein, так или иначе, имеет отношение к Кузьмину, ведь «Бергштайн» — это одна из его фирм. Выходит, что если завод возводится на территории фирмы Кузьмина и с участием аффилиированных с ним структур — в этом проекте может быть и его прямой интерес.
«Особенно интересна история с покупкой ТОО «Bergstein Construction». Кто-то прямо-таки неровно дышит к бывшему владельцу этой компании Н.А. Кузьмину. Судите сами — при определении цены сделки по купле-продаже 100%-ной доли этого ТОО следовало вычесть из нее стоимость ее дальнейшей реконструкции. Тем более, что именно необходимость реконструкции послужила одной из причин отклонения территории АО «УМЗ» в качестве площадки для размещения завода по выпуску фотоэлектрических пластин. Как следует из документов, завышение цены сделки по купле-продаже ТОО «Bergstein Construction» составляет от 6 до 10 раз или 13,63 — 20,4 млн. долларов! И что особенно интересно, в дальнейшем реконструкцию предприятия проводила фирма все того же Н.Кузьмина — ТОО «Стройконтинент №1», которая отпочковалась от «Bergstein Construction». Такая аффилиированность является нарушением, но я искренне рада за этого хорошего человека, который разбогател в конечном итоге на пару десятков миллионов долларов», — пишет Дарья Михайлова в статье «Доходное место», появившейся на ряде интернет-ресурсов в мае прошлого года.
Теперь становится «теплее». Теперь можно понять горячую заинтересованность и активное продвижение этого проекта депутатом Кузьминым. Получается, что национальная компания за бюджетные, т. е. народные деньги, выкупает у фирмы Кузьмина полную долю, при этом баснословно завышая стоимость сделки. Что позволяет депутату увеличить свой доход на десятки миллионов долларов. Да еще и работы по реконструкции площадки будущего завода ведет фирма, связанная с Кузьминым. И этот подряд, судя по стоимости проекта, также сулит неплохие доходы. Что интересно, публикация этих скандальных сведений не вызвала никакого резонанса. Ими не заинтересовались ни в комиссии партийного контроля партии «Нур Отан», ни в общественном совете по борьбе с коррупцией, ни в других общественных или государственных структурах. Вообще никакой реакции! И сам Кузьмин никак не отреагировал! Он не опроверг эти сведения, не стал подавать в суд на автора и средства массовой информации, не потребовал защиты чести и достоинства. Наверное, потому, что опровергать нечего, и преданные гласности сведения соответствуют действительности.
Ясно теперь и почему была выбрана именно эта площадка для строительства завода. Ведь территорию Ульбинского металлургического завода отвергли, хотя логичнее было бы разместить новое производство именно там. Все-таки УМЗ — это структура «Казатомпрома». Вот что говорится по этому поводу в статье «Доходное место»: «Всякий школьник, изучавший химию, знает, что производство солнечного кремния требует особых условий по чистоте атмосферного воздуха, из-за чего, в частности, была забракована территория УМЗ — кстати, по честному письму его руководства. Но вот какая досада — промплощадки «Bergstein Construction» находятся в кольце таких промышленных гигантов как титано-магниевый комбинат и Согринская ТЭЦ, которые воздух тоже не озонируют. Это может снизить качество конечной продукции. А французы, основные потенциальные потребители продукции, народ привередливый».
Есть в Усть-Каменогорске и другие площадки, где можно было разместить завод по выпуску фотоэлектрических пластин. В левобережном районе КШТ стоит заброшенная несостоявшаяся зона развития бизнеса, в которую угрохали сотни миллионов тенге, а затем свернули проект. Чем не площадка? И железная дорога рядом, и котельная. И район самый экологически чистый в городе. Но была бы эта площадка, не произошел бы выкуп доли у фирмы, аффилиированной с Кузьминым. Вот в чем, видимо, весь секрет.
ЗЕМЕЛЬНЫЕ ВОЙНЫ
Но есть и еще один секрет, который стал нам известен довольно случайно. На недавнем совещании по инвестициям и инновационным мероприятиям в областном акимате прозвучало, что имеются трудности в реализации проекта строительства нового автосборочного завода полного цикла «Азия Авто Казахстан». В частности, трудности, связанные с государственной поддержкой этого проекта. Эта новость нас заинтересовала. Какие могут быть трудности у масштабного проекта, да еще поддержанного президентами Казахстана и России? Напомним, что церемония подписания соглашения о старте этого проекта произошла в торжественной обстановке на казахстанско — российском Форуме межрегионального сотрудничества в Павлодаре. К тому же, проект входит в программу форсированного индустриально-инновационного развития и «Дорожная карта бизнеса — 2020».
Выяснилось, что вся сложность в земельном вопросе. Немалая часть земли, по которой должны пройти коммуникации для будущего автомобильного завода, находится в частной собственности у фирм, так или иначе связанных с Кузьминым. Так, на одном из участков в качестве владельцев указаны физические лица. Однако, ранее, еще в 2011 году, состоялась сделка купли-продажи участка в собственность ТОО «ПКФ «Титан», структуры Кузьмина. Переговоры о выкупе этого участка в пользу государства ни к чему не привели. И причина вроде бы довольно банальная — владельцем, т.е. фирмой «Титан», была запрошена непомерная сумма выкупа. А когда в сумме не сошлись, была заявлена еще одна причина отказа передачи земли в государственную собственность — якобы этот участок задействован в проекте строительства завода фотоэлектрических пластин! Вот вам и снова этот завод выплыл! А если бы сошлись в цене, то новый завод обошелся бы и без этого участка?
Когда Глубоковский районный акимат начал процедуру изъятия земельных участков, в числе которых и земля ТОО «ПКФ «Титан», фирма оспорила действия акимата. Аргументы «Титана» — якобы на этих землях будут располагаться новое предприятие по производству аккумуляторов и автостоянка грузовых автомобилей. Но земли остаются с целевым назначением — земли сельхозназначения. Никаких новых производств на этой территории пока не предвидится. Суд отказывает «Титану» в оспаривании действий районного акимата.
А вот теперь мы возвращаемся к общественному фонду. Интересная история получилась с земельным участком, принадлежащим общественному объединению «Фонд поддержки детей с ограниченными возможностями Ак Тай». Его тоже начали изымать для государственных нужд. Однако в апреле 2013 года Фонд перепродает этот земельный участок ТОО «Kazakhstan Solar Silicon». И сумма купли — продажи всего… 1000 тенге! Неслыханная щедрость. Неужели общественное объединение так богато, что за бесценок продает землю? И зачем вообще общественному фонду земля, да еще сельхозназначения? Видимо, необходимость выделения земли объяснялась так: зарабатывать средства, чтобы помогать детям-инвалидам. А на деле получилась такая вот сделка. Напомним, что ТОО «Kazakhstan Solar Silicon» является дочерней структурой «Казатомпрома» и занимается строительством все того же завода по производству фотоэлектрических пластин. Причем строительство ведется совместно с ТОО «ПКФ «Титан».
Казалось бы, что мешает всем трем предприятиям, интересы которых сошлись вокруг этой земли (ТОО «ПКФ «Титан», ТОО «Kazakhstan Solar Silicon», «Азия Авто Казахстан»), договориться о совместном использовании будущей железнодорожной ветки и всех других коммуникаций? Которые будут построены за счет государства, и государству же будут принадлежать. Поэтому земля и изымается для государственных нужд. Кстати, сам Николай Кузьмин говорил о такой возможности во время представления Нурсултану Назарбаеву строящегося завода 25 июня: «В этой зоне вообще будут находится все новые предприятия, и уже все готово для их приема: есть свет, вода, отопление». По словам Кузьмина, вроде бы, ничего не мешает договориться. И такая договоренность практически достигается в начале марта. Однако, уже на следующий день, 7 марта, оформляется сделка купли-продажи одного из участков, попадающих под железную дорогу, от некоего частного лица все тому же ТОО «Kazakhstan Solar Silicon». Причем все процедуры, на которые обычно уходит около двух месяцев, совершаются в один день! Вот это называется «сняли административные барьеры»!
На сегодняшний день ситуация с землей такова: из 11 земельных участков, по которым должны пройти инженерные коммуникации, 3 принадлежат ТОО «ПКФ «Титан», 1 — ТОО «Инвесткомкапитал», 3 принадлежали ТОО «Kazakhstan Solar Silicon», но уже через месяц были подарены АО НАК «Казатомпром», еще 3 — в собственности ТОО «Kazakhstan Solar Silicon», и один — у частного лица. Все земельные участки, за исключением одного имеют целевое назначение — земли сельхозназначения. Но почему-то на них не колосятся спелые всходы пшеницы и не пасутся тучные стада. И мешает продать эти участки для государственных нужд, для строительства коммуникаций, которыми будут пользоваться все предприятия, находящиеся на этой промплощадке, наверное, только одно — желание заполучить за продажу земли побольше денег. А ведь наверняка в свое время земля досталась структурам Кузьмина весьма дешево, если вообще не за бесценок или бесплатно.
ОКУЧИВАТЬ «ЗЕЛЕНЫЕ» ВСХОДЫ
Может последовать еще одно возражение — став депутатом и государственным служащим, Николай Кузьмин, конечно же, передал все свои активы в доверительное управление или переписал на родственников или близких людей. Конечно, это так. Но вряд ли такая передача означает, что он остается совершенно безучастным к своему бизнесу, и живет только на одну депутатскую зарплату. Она хоть и огромная по меркам простого народа, но ничтожно мала по масштабам такого бизнесмена, как Николай Кузьмин. Можно, конечно, допустить, что за всеми этими сделками с землей не маячит тень депутата Кузьмина, но это ничтожно малое допущение, близкое к нулю. Ведь что-то же побудило Глубоковский районный акимат оформить сделку купли-продажи в пользу ТОО «Kazakhstan Solar Silicon» всего за один день!
Такова картина по деятельности депутата Кузьмина, которую нам удалось получить благодаря только общедоступным источникам. Мы оставляем в стороне различные слухи — о том, что у него есть бизнес в Германии, в Беларуси. Только уже опубликованные сведения, никаких слухов. Есть над чем задуматься. Например, провести аналогию с Россией. Там в Государственной думе началась кампания по очищению от депутатов, совмещающих депутатскую работу и свои собственные бизнес-интересы. Причем депутатских мандатов лишены не только депутаты от фракций, представляющих оппозиционные партии, но и члены правящей партии «Единая Россия». Некоторые подали в отставку добровольно, не дожидаясь предания таких фактов огласке. Может быть, и у нас в Парламенте надо начать разбираться — кто и зачем пришел в депутаты. Может быть, и тому же Кузьмину стоит сложить депутатские полномочия и заниматься только бизнесом? Тем более, что он уже выражал такую готовность. Тогда уж точно не будет никаких сомнений в том, что он может использовать высокий статус парламентария, депутатскую неприкосновенность в каких-то собственных целях. А сегодня такие сомнения есть, тут уж ничего не поделаешь.
— Мы посадили семена форсированного индустриально-инновационного развития, и у нас есть четкая стратегия совершенствования на пути устойчивого развития, которая уже дает свои плоды. А хороший урожай зависит от каждого из нас, от того, как мы будем окучивать «зеленые» всходы, — сказал Николай Кузьмин в интервью «Казахстанской правде» в феврале этого года. Но пока создается впечатление, что «зеленые» всходы хорошо «окучивает» именно Кузьмин. И «хороший урожай» получает.
Когда готовился этот материал, появилась вот какая информация: «Скандально известный кремниевый завод в Караганде полностью отключает оборудование. ТОО «Силициум Казахстан» фактически стал банкротом, хотя официально об этом еще не объявлено. Завод распускает рабочих. Около четырехсот сотрудников «Силициума» с марта месяца сидят без денег, больше года они не получают никаких пенсионных отчислений. Сегодня завод уже должен своим сотрудникам около девяносто миллионов тенге. Местные власти пытаются спасти производство, взяв его в доверительное управление.
Проблемы у ТОО «Силициум Казахстан» начались из-за многомиллиардных долгов перед банками. Прорывной проект, входивший в программу «30 корпоративных лидеров», был создан для выпуска металлического кремния, который используется в производстве солнечных батарей и компьютеров и востребован на мировых рынках». А ведь этот проект тоже относится к «зеленой экономике», и связан с солнечными батареями. И на этом проекте, видимо, тоже хорошо «окучивали зеленые всходы».
Наверное, Николаю Алексеевичу нужно объясниться со своими избирателями по всем фактам, опубликованным ранее в прессе, и по тем моментам, которые отражены в этой статье. Мы готовы предоставить ему такую возможность, если у него самого есть желание. Ведь его избиратели — это все избиратели Казахстана. И те, кто голосовал за партию «Нур Отан» — в первую очередь.
Денис ДАНИЛЕВСКИЙ