все дело в нервах

Газета "Flash!"

С 1 января 2010 года в стране начала действовать Единая Национальная система здравоохранения. По замыслу профильного министерства её внедрение сулит всем больным казахстанцам медицинские блага и принесёт если не панацею от всех болезней, то хотя бы значительно улучшит качество врачебного обслуживания.



В среднем за год в Республике болеют около двух с половиной миллионов человек – это почти шестая часть населения. Расходы на их лечение с каждым годом увеличиваются минимум на 50 миллиардов тенге. Восточный Казахстан, и особенно Усть-Каменогорск, не исключение. У нас болеют даже чаще – экология способствует. О том, как, несмотря на бюрократические сложности и некоторые минусы новой системы медики пытаются в полной мере выполнять клятву врача Казахстана, и удаётся ли им это, мы рассмотрим на примере городской больницы номер 1.



Городская больница номер 1, хотя в Усть-Каменогорске второй городской и не наблюдается, находится и у медицинского начальства, и у больных на хорошем счету. И дело здесь не в консервативности горожан, привыкших к тому, что в случае чего нужно обращаться именно сюда. И не в том, что у руля медицинского учреждения с момента его основания, а это без малого 30 лет, стоит один человек – Владимир Кравцов.

Всё дело в нервах. И в тех, что затрачивают врачи больницы, переживая многочисленные проверки; и в тех, что тратит администрация, объясняя чиновникам, проводящим тендеры на лекарства в марте, что, по сути, на три месяца больные остаются без гарантированного государством объёма лекарственных препаратов; и, конечно в тех, что здесь небезуспешно лечат.

Именно в этом медицинском учреждении находится одно из лучших в городе стационарное отделение неврологии. Заведует им главный невропатолог Усть-Каменогорска Александр Киреев. За свою медицинскую практику заведующий отделением повидал многое. И взлёт медицины в конце восьмидесятых, и её падение в конце девяностых прошлого века, и возрождение за первую десятилетку века нового.

– Последние годы мы стремимся к европейским стандартам. Как в организации работы и методах лечения, так и в приобретении нового оборудования. По сравнению с прошлыми годами государство повернулось к медицине лицом. Пусть не полностью анфас, а ещё чуть-чуть в профиль, но перемены разительные. Значительно улучшилось медицинское оборудование. У нас появился компьютерный томограф. Пусть это и не полновесный магнитно-резонансный томограф, но именно благодаря ему, мы делаем довольно сложные анализы и ставим диагнозы, которые без его применения поставить было бы просто нереально, – говорит заведующий отделением неврологии ГБ номер 1 Александр Киреев.

Вообще, рост неврологических больных хоть и незначителен, но стабилен. И если в советское время большинство пациентов отделения попадали на больничную койку с заболеваниями периферической нервной системы, полиневритами и невритами, то сейчас преобладают так называемые послеинсультные больные. Соответственно и методы лечения и требующиеся медикаменты, и оборудования изменились, согласно веяниям времени. По мнению главного невролога города, переход к европейским стандартам качества медицинского обслуживания вещь хорошая. К тому же значительно помогает сэкономить бюджетные деньги, направляемые на стационары и перепрофилировать их на закупку оборудования или медикаментов. Больница успешно пережила первый виток оптимизации. Когда, к примеру, в отделении неврологии 20 из 60 стационарных мест для больных были сокращены. Это позволило высвободить денежные средства и приблизило клинику к европейским стандартам. Но под кажущейся новизной и экономией есть и свои подводные камни.

– Европейские стандарты это хорошо. Но нельзя подходить по принципу – сокращаем койки, сокращаем штаты. У меня в отделении всего 2 врача. На каждого по 20 больных получается,… это много. В Европе на 1 врача 6, максимум 12 больных. Это и отношение совершенно другое и степень загрузки, и уровень оказания медицинской помощи.

Если брать за основу статистику, то все больницы страны, и первая городская Усть-Каменогорска не исключение, ежегодно на 25 – 60 процентов перевыполняют финансируемый из бюджета гарантированный объём бесплатной медицинской помощи. Всё это ложится на плечи врачей. Которые, по их заверениям, и так проводят на работе достаточно времени. Учитывая, что средняя зарплата начинающего врача составляет 33 тысячи тенге, то неудивительно, что хороших специалистов днём с огнём не сыщешь. Впрочем, по мнению главного врача городской больницы Владимира Кравцова, в его учреждении недостатка ни в чём вообще нет. Разве что не хватает рентгенолога и патологоанатома, а так всё в порядке. Вот ещё МРТ, обещанную акимом Усть-Каменогорска, приобретут – и вообще не больница будет, а образцово-показательное медицинское учреждение.

– МРТ – магнитно-резонансная томография – это современный, безопасный (без ионизирующего излучения) и надёжный метод лучевой диагностики. МРТ является уникальным и практически не имеющим аналогов исследованием для диагностики заболеваний центральной нервной системы, позвоночника, мышечно-суставной системы и ряда внутренних органов. Специальной подготовки к исследованию не требуется, за исключением обследования органов малого таза, когда требуется наполненный мочевой пузырь, – комментирует Владимир Кравцов.

МРТ – по медицинским нормам вещь нужная. Причём на каждые 100.000 населения требуется один такой аппарат. У нас на полтора миллиона, проживающих в Восточном Казахстане, он всего один, в Семее. Недавно появился и ещё один – в областном центре, но в частной клинике, и это в зачёт не идёт. Городу нужно как минимум три таких аппарата и в ближайшее время, возможно, он их получит.

Минусы и плюсы самой единой системы здравоохранения в полной мере здесь ещё не оценили. Единственный факт – так это то, что за весь прошлый год в больнице прошли лечение 26 человек, не проживающих на территории ВКО. По мнению эскулапов, эта цифра с каждым годом будет расти, причём в основном за счёт пациентов из отдалённых районов, которые теперь, через интернет имеют возможность и полное право зарезервировать себе место в стационаре любой больницы. Как это скажется на качестве обслуживания горожан – пока не ясно. Пока врачи справляются. Мест, оборудования и медикаментов хватает на всех.

К сожалению, констатируют медики, больные не желают следить за своим здоровьем. К примеру, большинство пациентов кардиологического отделения – постоянные клиенты. И как ни говорят врачи людям, что нужно соблюдать меры предосторожности для того, чтобы реже попадать в стационар, ничто не помогает.

– Все наши пациенты – клиенты постоянные. Их болезни полностью излечить нельзя. Можно только улучшить качество жизни и продлить её. Мы проводим им необходимый курс лечения. Даём соответствующие рекомендации, – советует заведующая отделением кардиологии Наталья Бимиганбетова. – Нужно же соблюдать здоровый образ жизни, соблюдать диету, вовремя принимать лекарства. Мы всё это больным объясняем. Но как только они покидают пределы больницы, то сразу обо всём забывают. В результате через несколько месяцев снова попадают к нам.

По словам врачей за последние годы ситуация в казахстанском здравоохранении существенно изменилась. Причём в лучшую сторону. На поток поставлено приобретение новейшего оборудования, лекарственных препаратов, курсы повышения квалификации. Особенно это заметно в отделении нейрохирургии. Здесь уже научились делать сложнейшие операции по удалению опухоли мозга, сложнейшие операции с применением эндо-видеоскопической стойки, благодаря которым пациенты гораздо быстрее реабилитируются к нормальной жизни. Единственное, что просят врачи у государства – уделять больше внимания их жилищным проблемам, повысить зарплаты, чтобы привлечь молодых специалистов и вовремя проводить тендеры на медикаменты. А то получается, что конкурс на поставку лекарств проводится в марте, в больницы препараты начинают поступать в апреле, и почти квартал больные вынуждены приобретать лекарства за свой счёт, а медицинские учреждения ничем им помочь не могут.



Антон СЕРГИЕНКО