Директора школ ответственны за развитие государственного языка

Об этом напомнил начальник областного управления по развитию языков Манарбек Мухамеджанов на сессии ВК маслихата. На рассмотрение депутатов была вынесена информация о ходе программы по развитию государственного языка. В информации отмечалось, что в школах с русским языком обучения преподавание казахского языка идёт из рук вон плохо. В подтверждение приводились следующие цифры: 25% выпускников русскоязычных школ не различают звуки в казахском языке, 65% – не знают правил грамматики, 15% – не могут составлять предложения. Одну из причин такого плачевного положения Манарбек Мухамеджанов видит в том, что директора русскоязычных школ не владеют казахским языком и поэтому не могут в должной мере контролировать его преподавание.

Последуют ли за этим выступлением оргвыводы по постепенной смене директоров русскоязычных школ на руководителей, владеющих казахским языком – покажет время. Среди педагогов некоренной национальности уже появляются такие, кто прекрасно владеет казахским языком. Например, учитель английского языка средней школы №36 г.Усть-Каменогорска Татьяна Тютюнькова. На общественных слушаниях по программе развития языков в РК до 2020 года она выступила с речью на казахском языке и предложила проводить в русских школах педсоветы на государственном языке, а также перевести преподавание ряда предметов (математики, физики, химии, биологии) на казахский язык, чтобы расширить для учеников и учителей языковую среду. Из таких преподавателей можно формировать кадровый резерв на выдвижение директором школы. Манарбек Мухамеджанов также отметил необходимость увеличения школ с преподаванием на казахском языке, особенно в Усть-Каменогорске. Постепенно демографический состав населения города меняется. Так, из 3991 новорождённых в этом году, 2055 – это малыши казахской национальности. Через несколько лет они пойдут в школу, а казахских школ в областном центре мало.

Затронул начальник управления по языкам и состояние обучения государственному языку на предприятиях. В этом плане хорошо работа ведётся на «Казцинке», ТМК, в аэропорту. Не проявляют внимания к этому вопросу в «Азия-Авто», УКТС, ВКРЭК. Пока ещё мало рабочих профессий, обучение которым ведётся на государственного языке – всего 24% из всего перечня. Нужно довести их число до 50%.

Несмотря на то, что в сфере госслужбы обучение казахскому поставлено на постоянную основу, практические результаты неудовлетворительные. Полученные знания не применяются на практике. В результате – многие исходящие документы приходят из управлений и департаментов на русском языке. А в 17 департаментах вообще не выделены средства на обучение казахскому языку.

Что касается визуальной информации, то в результате 179 рейдов выявлено 1049 нарушений в написании текстов на казахском языке.

В сфере услуг Манарбек Мухамеджанов в качестве образца по продвижению государственного языка привёл «Казахтелеком». В остальных фирмах, занимающихся услугами, этот процесс идёт плохо. Докладчик обратился к депутатам с предложением определить перечень профессий, для которых знание государственного языка обязательно. В частности, такими профессиями могут стать оператор, менеджер по работе с клиентами и т.п.


Агентство «Восточный Экспресс»
  • 0
  • 22 ноября 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.