Рыбаки попались в сети.

Газета "Flash!"

На Бухтарминском водохранилище рыбнадзор устроил настоящую охоту на рыбаков. Особенно досталось от сотрудников Зайсан-Иртышской Межобластной Бассейновой Инспекции Рыбного Хозяйства рыболовам села Ново-Тимофеевка. У них вытаскивали и срезали сети, мотивируя это тем, что они попали в ранг незаконных орудий лова и тем, что они лесковые.



— Вот куски сети остались. Всё поотрывали. Вон сколько осталось, тут ещё метров 15-20…она завтра протухнет. Лицензию покупаем, сети тоже куплены. А запрещены они или нет, нам никто не говорил, никакого собрания не было. Приезжают, как у себя дома снимают…, — жалуется потомственный рыболов Мансур Иманов и показывает остатки своих снастей. Несколько метров изрезанной и вмерзшей в лёд сети. Всего несколько дней назад он приобрёл лицензию и стал ловить рыбу возле села Ново-Тимофеевка. Возле каждой лунки бирка с именем и номером разрешения. Тем не менее, сотрудники рыбинспекции из областного центра, приехав к месту ловли, вытащили всю имевшуюся рыбу, обрезали сети, даже не составив протокол, и были таковы. От их действий пострадало несколько десятков рыбаков.

Возмущённые рыболовы устроили возле акимата села Ново-Тимофеевка небольшой митинг. На нём они пытались выяснить, по какому праву сотрудники рыбинспекции снимают и срезают сети с уловом без присутствия хозяев, ведь это вопиющее нарушение законодательства. И почему о запрете на ловлю лесковыми сетями никто не сказал до оплаты лицензии. Позже митингующие собрались в местном акимате, куда были приглашены и рыбинспекторы. Но сославшись на занятость, никто из представителей Зайсан-Иртышской Межобластной Бассейновой Инспекции Рыбного Хозяйства не явился.

— Рыбинспекция нам дышать не даёт. Сами тормозят лов рыбы. Взять, к примеру, декабрь. Стали проводить экологическую экспертизу. Мы весь месяц не могли рыбачить. В январе наука дала лимит, могли бы рыбачить – пока распределяли участки, месяц прошёл. Вышли на февраль, взяли лицензии, заплатили, люди выставили сети. Их начали снимать. Причём предварительно, когда мы брали лицензии, никто не предупреждал, что лесковыми сетями нельзя ловить. Сначала я заплатил за лицензию, затем мне только сказали, что ловля лесковыми сетями запрещена, это же форменное надувательство. Да и как сети снимают? Без протокола, не предупреждая хозяев, это беспредел, — прокомментировал егерь Берикжан Мадишев.

Рыбная ловля в регионе — подчас единственный способ выжить нескольким сотням семей. Сейчас, с введением запрета на лов лесковыми сетями они остались без пропитания. Десятки рыболовов спиваются, в сёлах растёт преступность.

Запрет на ловлю лесковыми сетями связал по рукам и ногам практически всех рыболовов. По их словам на капроновые сети, которых нет в продаже, можно поймать гораздо меньше рыбы. Соответственно если они и будут ими рыбачить, то не смогут выловить заявленную квоту, за которую уплачены деньги. В результате инспекция подаст на них в суд за не освоение и окончательно разорит. В чём здесь выгода государства? Из-за чего сотрудники рыбинспекции прессуют и кошмарят одних рыбаков и позволяют нарушать закон другим? Рыбаки нескольких сёл готовы бастовать.

— Только наших рыбаков прессуют. Других не трогают. Наших бомбят. Не дают ловить. Как специально. Хотят, наверное, своих людей сюда поставить, которые будут и рыбой делиться и деньги на лапу давать, когда надо. Всё! Надоело! — возмущается рыболов Амирхан Исаев.

За комментариями мы обратились к начальнику Зайсан-Иртышской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Маулену Канатбаеву.

— Наши рыбинспекторы, в том числе и Бухтарминской рыбинспекции, выполняют свою непосредственную работу, изымают запрещенные орудия лова. Запрещены сети из моноволокна и пластика, т.е. китайские сети. Этот запрет действует еще с 2004 года на всех внутренних водоемах Казахстана. Об этом все знают, соответствующие уведомления были в свое время разосланы.

— А почему тогда рыбакам выдают лицензии?

— Вы же понимаете, что есть добропорядочные рыбаки, и те, кто лукавит. В лицензии указывается, что лов можно производить разрешенными орудиями. А они под видом разрешенных капроновых сетей ловят пластиковыми. И вводят вас в заблуждение.

— Почему сети и улов изымаются без хозяина и без составления протокола?

— Если нет хозяина, сети считаются бесхозными. Протокол составляется, материалы передаются в суд. Конечно, в судах такие материалы задерживаются, потому что сложно принять решение, если нет хозяина. Есть сводка по всем проверкам, по всем бесхозным сетям, можете посмотреть. Какой же выход из этой ситуации?

— Эти сети завозятся из Китая. И пока мы не можем на это повлиять. Мы обращались в вышестоящие инстанции, но не все так просто. Сейчас мы в Таможенном союзе и любые запретительные меры по ввозу требуют согласования всех тех государств.

— А в чем вред этих сетей, почему они запрещены?

— Себестоимость сети в зависимости от длины от 200 до 800 тенге. Судак стоит от 400 до 800 тенге за килограмм. Получается, что выловив один килограмм судака, рыбак уже окупает стоимость сети. Добросовестные рыбаки, они, конечно, не засоряют водоемы. Но многие бросают сети. Они годами стоят и не портятся, ведь это пластик. Рыба попадает в эти сети – и там тухнет. Мое мнение, из-за этого и развелось столько раков. Ведь рыба гниет в сетях на дне, а раки как раз этой падалью и питаются. Некоторые участки на наших водоемах мы чистили «кошками», столько было этих брошенных сетей. Поэтому во всем мире они на внутренних водоемах для промыслового лова запрещены, используются только для промысла в океане. Эти сети ведут к оскудению рыбных запасов. Регулирование рыбных запасов просто необходимо, как это было в Советском Союзе. Ведь в то время было много разумного, и регулирование рыбных запасов шло и юридическими, и научными, и хозяйственными мерами. Сейчас это решение было принято не просто так. Свои исследования провел НИИ рыбного хозяйства, прошла экологическая экспертиза, регистрация в Минюсте.

— Правда, что на днях выстрелом в спину был убит рыбинспектор в Курчумском районе?

— Нет, такого с рыбинспекторами, слава Богу, не было.



— А почему рыбинспекторы наказывают рыбаков выборочно? Кому-то позволяют ловить этими сетями, кому-то нет. Рыбаки прямо говорят, что тех, кто делится рыбой, или решает вопрос как-то по-другому, не трогают.



— у каждого ведь свои собственные интересы. Кто-то живет по совести, а кто-то ради собственного кармана. В одночасье изменить ситуацию и менталитет людей сложно. Рыбные ресурсы относятся к государственным, а многие думают, что это его собственность. Привыкли рыбу черпать. Раньше рыбы было много потому, что государство строго регулировало все процессы. Сейчас мы в рынке и многие пользователи живут сегодняшним днем. Сейчас я поставлю эту китайскую сеть, а что будет потом, не волнует. Но ведь запасы рыбы не безграничны. У нас ведь не океан. Что такое Бухтарминское водохранилище, если посмотреть на него из космоса?

Это лужа, его переплыть можно. Есть недобросовестные среди рыбаков, и они пользуются этим моментом, а потом высказывают свое недовольство. Наверняка есть такие недобросовестные и среди инспекторов. А в целом работа по запрету этих сетей велась и до меня, и будет вестись. Сил у нас, конечно, маловато. На 2 области всего 64 рыбинспектора, из них 13 – на Павлодарскую область. Проводим рейды, в том числе — совместно с журналистами, ведем профилактические беседы, заседания научно-промыслового совета, на которые приглашаем всех крупных природопользователей, делаем облеты. Я сам без предупреждения объезжал водохранилища на катере. Эта работа ведется с 2004 года, но пока проблема полностью не решена. Рыболовство, это ведь еще и социальный вопрос. Конечно, мы понимаем, что для многих сел рыболовство – это единственный способ прожить, надо кормить семьи. Мы не собираемся чинить препятствия народу. Но работать надо по закону. А вообще я считаю, что за этими выступлениями рыбаков стоят владельцы одного ТОО, в отношении которого сейчас мы подали иск в суд на расторжение контракта на право рыбной ловли. Подавали мы в суд и в прошлом году, но тогда суд посчитал возможным дать для ТОО время на исправление нарушений закона. Но этой возможностью они не воспользовались. И теперь, естественно, не хотят терять свои доходы и прикрываются рыбаками, сами оставаясь в тени.



Об одной корпоративной вечеринке

Одновременно с материалом по ситуации с рыбаками, в редакцию попала и фотография одной корпоративной вечеринки, где Маулен Серикович находится рядом с главным экологическим инспектором ВКО Эдуардом Кимом, который сейчас находится под арестом по подозрению в нанесении телесных повреждений музыканту как раз на этой самой вечеринке 30 декабря прошлого года. В самом факте нахождения на вечеринке ничего криминального нет, каждый, в том числе и госслужащие, имеет право на частную жизнь, и право на отдых. Но уж слишком большой общественный резонанс имела эта вечеринка, поэтому, пользуясь случаем, мы задали Маулену Канатбаеву и этот вопрос.

— Да, Эдуард Борисович пригласил меня на корпоративную вечеринку своего экологического ведомства. Там были еще ряд приглашенных руководителей других ведомств. Я побыл часа два и ушел.

-Вы ушли до драки?

— Да, вы можете спросить об этом у журналистов газеты «Устинка», они тоже там были. Это был обычный корпоратив, с Дедом Морозом, Снегурочкой, конкурсами. Меня вместе с Виталием Чернецким (начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО – ред.) ввели в состав жюри по конкурсам, мы поучаствовали в жюри, а потом, когда начались танцы, мы вместе с ним ушли и уехали на одной машине. Когда мы уходили, все было абсолютно нормально. О драке, о каком-то избиении я узнал уже из СМИ, смотрел «Портрет недели» по КТК, читал об этом.

И хорошо, что и Маулен Канатбаев, и Виталий Чернецкий вовремя ушли. Можно сказать, что им повезло. Ведь 2 года назад, когда на дне рождения заместителя акима области Нурлана Ерланбаева был избит начальник управления спорта Кайрат Орунханов, пострадали многие. Аким ВКО Адылгазы Бергенев был снят с должности, при этом руководитель Администрации Президента Аслан Мусин заявил о сращивании в ВКО власти и криминала, а наш регион назвал «бандитским Востоком». Освободили от должности и заместителя акима Даурена Бейсембаева, хотя он ушел домой до драки, и, в принципе, ни в чем не виноват, разве только в том, что пошел на этот пресловутый день рождения. Сейчас по делу о нанесении телесных повреждений музыканту ведется следствие. Само же дело главного экологического инспектора приобрело огромный общественный резонанс именно благодаря средствам массовой информации.



Антон Сергиенко, Денис Данилевский