После наводнения

Объем работ в пострадавших селах и аулах – огромный, строительство началось только в июне. За 3 месяца нужно было построить 615 домов, 4 СВА, 3 школы, 2 акимата, 2 почты, 77 км. дорог, 28 мостов. «Даже в советское время за такой короткий срок столько не строили», – подчеркнул аким.


На конец октября в семи районах из 35 домов построено 34. Из 25 домов в Курчумском районе осталось построить 3, построена СВА. В Кокпектинском районе пострадавшие получили 5 квартир. В Аягозе построено 8 домов, еще 3 будут сданы в ноябре. В Абайском районе построено 12 домов и СВА.

Наибольшее количество пострадавших и, естественно, наибольший объем строительства – в Тарбагатайском районе. Там должно быть построено 410 домов. В селе Кокжыра возведены все 210 домов. В селе Жантикей осталось провести отделочные работы на 90 домах, их завершат до 10 ноября. 2 СВА, почта, акимат в этом селе уже готовы.
2 школы в этом районе не успеют сделать в срок из-за большого объема работ. В селе Кокжыра возводят школу на 600 мест, объем строительства – 970 млн. тенге. Она будет завершена до конца года. В селе Жантикей строится школа на 180 мест, ее сдадут в декабре. Все остальные объекты войдут в строй до 10 ноября. Строительство и ремонт мостов и дорог завершится в ноябре. Все последствия наводнения окончательно будут ликвидированы до конца года.
Из республиканского бюджета выделено 320 млн. кредита для восстановления поголовья скота. Пока жители слабо пользуются этой возможностью. Сбор необходимых документов идет плохо, всего заявления поступили от 320-340 человек. Здесь нужно усилить работу местным властям.

В целом, как отметил аким, сделана вся необходимая работа по ликвидации последствий наводнения. Вот такая реальная работа и нужна людям, а не всякая писанина, – отметил в заключение Бердыбек Сапарбаев.


Агентство «Восточный экспресс»
  • 0
  • 22 ноября 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.