Провокация или наивность?

Газета "Flash!"

Национал-большевистская партия России (нацболы), руководимая скандально известным писателем Эдуардом Лимоновым – снова объявилась в Казахстане. 7 декабря в Сарани Карагандинской области были задержаны активисты НБП Наталья Русских и Василий Шмайсер (сомневаюсь, что это настоящие фамилии, скорее всего весьма характерные партийные псевдонимы). Против них возбуждено уголовное дело по обвинению в разжигании межнациональной и социальной розни. В ночь с 5 на 6 декабря стены многих домов и заборов в Сарани покрылись антиправительственными надписями и лозунгами национального содержания. К примеру, таким как «Русские не сдаются!»




Произошедшее весьма смахивает на провокацию. Конечно, эти молодые ребята вряд ли годятся на роль сознательных провокаторов. Скорее всего, они искренне полагают, что ведут таком образом борьбу и пострадают за «святое дело». Их протестный порыв кто-то использует «втёмную». Пока ребят отпустили. Нет прямых доказательств, что именно они наносили эти надписи. Это еще больше ведет к версии провокации. Тот факт, что определённые политические круги очень желают разыграть в Казахстане национальную карту – очевиден. Здесь и активизация так называемых национал-патриотов, у которых из патриотизма только фразеология. Особенно активизировались они в прошлом году в связи с обсуждением Доктрины национального единства. Ярыми противниками интеграции Казахстана, России и Беларуси вместе с национал-патриотами выступили различные так называемые «демократы» – и из партии «Азат», и из незарегистрированной «Алги» и даже коммунисты из КПК. Но если до событий в Сарани крен шёл в сторону национальных требований коренной нации, то теперь можно говорить и о проявлениях «русского национализма». И момент выбран подходящий – накануне подписания в Москве важнейших документов по формированию Единого экономического пространства трёх стран. Конечно, сорвать интеграционные процессы надписи на стенах в забытой Богом Сарани не могут. Но бросить хотя бы комок грязи во всё увереннее набирающее ход дело сближения трёх стран – вполне. Да и для раскачки внутриполитической ситуации в стране тоже сгодятся. Помнится, что национал-большевики объявлялись в Алтайском крае, в деревне близ российско-казахстанской границы, в 1999 году, аккурат накануне печально известного «пугачёвского» бунта. Потом российские спецслужбы нашли там тайники с оружием. А в ноябре 1999-го в Усть-Каменогорске была задержана группа Казимирчука, именовавшего себя «Пугачёвым». Она готовила захват власти с целью провозглашения Республики Русский Алтай. Правда, весь этот «переворот» больше смахивал на спектакль. Брать власть группой в 19 человек с одной гранатой… В «бригаде» Казимирчука была и молодёжь – парни и даже девчата. Их тоже использовали «втёмную». Хорошо, что суд отнёсся к молодым участникам «заговора» весьма лояльно, дав условные сроки. Сам Казимирчук получил 18 лет, но реально отсидел 7, и после трети срока был выпущён досрочно, уехал в Москву.


Жителям Казахстана, нужно сделать всё возможное, чтобы не позволить разыграть желательный кое для кого сценарий межнациональной смуты. К сожалению, власти предпочитают идти по старому советскому пути – не говорить о проблемах, а замалчивать их. А ведь они есть, они накапливаются. Это и всё более чётко выражающаяся регионализация страны. Ведь недаром в прошлом году на площадь Республики в Алматы в День Независимости вышло на несанкционированный митинг более двух тысяч человек, которых привезли из южных областей. На казахстанских интернет-сайтах появляются комментарии с сепаратистскими настроениями насчет запада страны – мол, можем жить, как Кувейт, у нас нефти полно. А известный казахстанский писатель Канат Кабдрахманов на страницах газеты «Свобода слова» говорит так: «У нас 23% русского населения. Сценарий, который был разыгран в Южной Осетии, стучится к нам в дверь. А вы хотите, чтобы он стал реальностью? А так будет, если давить. Завтра не будет никакого Уральска, Петропавловска или Усть-Каменогорска – будет южная Россия. Это абсолютно реально». Еще одна проблема – бесконтрольные миграционные потоки привели к созданию очагов напряжённости в городах. Переселенцы поневоле становятся в мегаполисах социальными аутсайдерами, многие живут в нечеловеческих условиях, в дачных домиках. Накапливается неудовлетворённость жизнью, обида, злоба. Очень горючий материал.



Казахстанская модель межнационального мира на самом деле уникальная. Но заниматься только восхвалением, «круглыми столами», песнями и плясками… В Советском Союзе официальная пропаганда никогда не говорила о том, что будет, если мы потеряем социализм. Этого и представить никто не мог. Но это произошло. Сейчас в Казахстане тоже трудно представить, что межнациональное согласие может быть нарушено. Оно есть, как воздух. Но и нарушить эту конструкцию очень легко: провокационные надписи на стенах, провокационные призывы, бытовая драка – и спичка к фитилю поднесена… И мы должны знать, что в таком случае потеряем.

Как драка может перерасти в масштабные беспорядки – показали события в Москве 11 декабря. Убийство в драке футбольного фаната в итоге вылилось в столкновения с ОМОНом на Манежной площади, в которых участвовало несколько десятков тысяч человек – преимущественно молодежи. События обрели ярко выраженную межнациональную окраску.

Не надо забывать о том, что из трёх геополитических центров, между которыми находится Казахстан, пожалуй, только Россия может быть заинтересована в его силе. США и Китаю нужен слабый Казахстан. А как лучше всего ослабить? Затеять драку. Только если мы позволим её затеять, это будет драка, после которой даже кулаками не помашешь.