Нобелевским лекциям – 100 лет

Книги серии «Нобелевские лекции – 100 лет» недавно пополнили фонд научной библиотеки Восточно-Казахстанского государственного университета им. С. Аманжолова. Уникальные издания были приобретены по инициативе ректора, профессора Бейбута Мамраева.


Книги в прекрасных темно-синих переплетах с золотым тиснением, в которых представлена столетняя история существования Нобелевской премии, заняли достойное место на полках библиотеки.

Предлагаемое издание серии «Нобелевские лекции – 100 лет» представляет собой перевод текстов, опубликованных в книгах серии «Lex Prix Nobel», а также материалов, представленных на официальном сайте Нобелевского фонда.

Интересно также, что список советских и российских лауреатов, состоящий из 19 имен, недавно пополнился именами еще двух ученых, которые объявлены номинантами Нобелевской премии в области физики.
Самая же престижная в мире премия была учреждена по завещанию Альфреда Нобеля в 1896 году и первый раз присуждена в 1901 году. А спустя 67 лет Шведский Банк предложил присуждать еще и премию по экономике, которой не было в проекте ранее. В настоящее время премия вручается по шести номинациям: физика, химия, экономика, литература, физиология и медицина, а также премия мира.

В каждой номинации (кроме литературы) материалы излагаются, в основном, в следующем порядке: вступительная речь представителя Нобелевского комитета по данной номинации, нобелевская лекция лауреата, его биография, речь на торжественном обеде. В конце раздела, посвященного лауреату, приведены краткая библиография на языке оригинала, а также избранные переводы на русский язык.

Биографии и автобиографии также представляют собой переводы материалов, представленных Нобелевским фондом. В ряде случаев информация дополнялась лауреатом позднее. Однако многие биографии, особенно в книгах номинации, посвященной литературе, редакция посчитала целесообразным существенно расширить.

Книги серии «Нобелевские лекции – 100 лет» представляют несомненный интерес для всех, интересующихся научными исследованиями, историей науки, жизнью и деятельностью выдающихся ученых.

Остается только добавить, что научная библиотека ВКГУ им. С. Аманжолова является единственной в городе обладательницей уникальных изданий. С книгами можно познакомиться в читальном зале для научных сотрудников (главный корпус университета, ауд. № 307).


Ирина КАЛАНЧИНА
заведующая отделом
научной библиотеки Восточно-Казахстанского
государственного
университета
им. С. Аманжолова
  • 0
  • 22 ноября 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.