Размер зарплаты не назвал

Газета "Flash!"

Претендент в президенты Казахстана, самовыдвиженец Уалихан Кайсаров во вторник, 8 февраля, не сдал экзамен на знание казахского языка. В соответствии с требованиями Центризбиркома, претенденты должны написать на казахском языке сочинение объемом не более двух страниц; зачитать печатный текст объемом не более трех страниц; выступить на заданную тему в течение не менее 15 минут. В письменном тексте, по ужесточенным на прошлой неделе правилам, не допускается ни одной орфографической или грамматической ошибки.

Хотя, принимая участие в президентских выборах-2005, он экзамен сдал.



Кто же такой Уалихан Абишевич Кайсаров?

Экс- депутат сената Парламента от Карагандинской области. Родился 7 октября 1965 года в Абае. Образование высшее. Имеет несколько специальностей: горный инженер-экономист, переводчик английского языка, магистр делового администрирования, юрист.

Вместе с мандатом сенатора Уалихан Абишевич, как и его коллеги-парламентарии, получил служебный автомобиль «мерседес» и служебную меблированную квартиру в Астане – 88 квадратных метров. Платил 110 тенге за куб горячей воды, 30 тенге – за куб холодной, 64,5 тенге – за квадратный метр отопления, 360 тенге за лифт и 720 тенге – за вывоз мусора. Правда, вопрос о том, какую получает зарплату, назвал некорректным, хотя подчеркнул, что она не достойна звания сенатора.

Пожалуй, пора вспомнить некоторые высказывания экс-сенатора с недостойной столь высокого звания зарплатой («злые языки» называли 300000 тенге, но мажилисмен С. Ферхо может поправить в ту или иную сторону).

У.Кайсаров: «Антиказахский Казахстан?»

02.12.2007/11:12

Интервью, полученное Серикбаем Алибаевым. :«Нужно начать, ну, хотя бы с 2012 года, скажем, поэтапное введение обучения в школах только на государственном языке. В 2012 году – все первоклашки будут обучаться исключительно на казахском. Все остальные ученики, со второго по 11 класс, будут заканчивать школы на русском языке, а после 2012 года – среднее обучение перевести полностью на-казахский. Такой политикой мы чего-то добьемся. И тогда родители уже станут знать, что их ребенок пойдет в казахскую школу, и будут предпринимать определенные шаги по освоению языка. Это, по-моему, единственный безболезненный выход из положения не только для не владеющих родным языком казахов, но и для представителей других национальностей граждан РК.» (Источник: Сайт газеты „1+1“). Куда пойдут учителя начальной школы? Столько дворников и продавцов на рынке не нужно…Очень безболезненно!

Задавался столь активному поборнику запрещения преподавания в первом классе школы на русском языке и вопрос, знает ли он сам казахский язык: «Но экзамен же по казахскому языку я сдал. Да и вы сами видите, часто интервью даю по-казахски. Это результат работы моего репетитора – Розы Камзебаевой. Она буквально за полтора года сделала из меня человека.»

В статье «Старая песня о главном» (»Zona.kz", 21/12/2009,

Казахстан). Жумабике Жунусова также поинтересовалась рядом вопросов и получила ответы: «Если бы в доктрине содержалось единое требование ко всем госслужащим – обязательное (а не желательное) знание казахского языка, это можно было бы считать прорывным положением в ней. Но этого нет. Одни обещания. Закон о государственном языке был принят в 1992 году, “меры” принимаются, а результата — никакого.». «В частности, хозяева на этой земле, в первую очередь, казахи. Все нации должны объединяться вокруг казахской нации. Все нации должны иметь свой интерес через интерес казахского народа. Все нации должны получать свои выгоды, свои привилегии через выгоды и привилегии, которые будет получать и делиться с ними казахский народ. Только тогда можно будет говорить об объединяющей роли доктрины. Хочу подчеркнуть: это мои мысли, ни с кем из своих соратников на эту тему пока я не рассуждал.»

(Новый Вестник. Еженедельная газета. Электронная версия. Караганда. Казахстан — www.nv.kz )

И еще. Сенатор Уалихан Кайсаров инициировал пункт в законе «О выборах» о необходимости сдачи экзамена по государственному языку для всех кандидатов в парламентарии. Его не поддержали.

Подведем итог, что бы ожидало Казахстан под руководством Президента Уалихана Кайсарова, достопочтенного внука муллы.

1. С 2012 года в первом классе всех школ (в том числе и с русским языком обучения) обучение велось бы только на казахском языке. Результат – увольнение преподавателей, отток населения. Преподавание в начальных классах малоквалифицированными преподавателями (где сразу столько квалифицированных взять?), что автоматически ухудшит успеваемость в старших классах.

2. Увольнение всех госслужащих, не владеющих казахским языком. Интересно, как бы обогатились члены экзаменационных комиссий, если даже усилия репетитора в обучении достопочтенного экс-сенатора были все-таки недостаточными (28 грамматических ошибок в работе столь усердного борца за насильственное внедрение казахского языка!)?

3. Явная дискриминация русскоязычного населения при выборах в депутаты парламента. Результат – негативное отношение ОБСЕ, Америки, России. Китай, полагаю, был бы рад.

4. Разделение всех граждан Казахстана на «хозяев» и тех, с кем «делится» казахский народ. Результат – один шаг до национал-социализма.

Может быть, очень хорошо, что недовольный в свое время зарплатой сенатора Уалихан Кайсаров не станет в ближайшее время президентом?

Ф. Бас- Черепанов