Любимое кресло «неукротимой» леди

Газета "Flash!"

Нормативных актов, принимаемых в последнее время в стране, призывов к активизации борьбы с таким социальным злом, как коррупция, казалось бы у нас уже достаточно. Более того, как вы знаете, уважаемый читатель, недавно наш Президент призвал правоохранительные органы к тесному сотрудничеству со СМИ, очевидно отчетливо понимая, что такое сотрудничество значительно повысит эффективность борьбы с коррупцией.

Однако, или это сотрудничество еще не набрало должных оборотов, или так крепки «бастионы» коррупционеров, но количество их не уменьшается несмотря на то, что средства массовой информации приносят почти каждый день все новые и новые факты коррупции во всех эшелонах власти. Уж очень прожорливой оказалась чиновничья рать. Причем отдельные регионы стали настоящим «оазисом» для выращивания коррупционеров.

В их число затесался и наш регион. Более того, сегодня ВКО, к сожалению, оказалась в списке наиболее коррумпированных. Это отметила экспертная группа Республиканского Совета по борьбе с коррупцией партии «Нур Отан», побывавшая в области. Не буду приводить цифры, слишком они шокирующие. Что это? Результат активной работы правоохранительных органов по выявлению преступности или торжество, так называемого «телефонного права»!?

В этом контексте, чтобы не быть голословным, приведу лишь один пример (хотя, мог бы и больше): в свое время я писал о довольно любопытном и непонятном для простого обывателя случае (статья «В Семее свои тараканы»). И та статья, могу утверждать, стала предметом обсуждения в широких кругах общественности города. Речь там шла о «неблаговидных деяниях», скажем так, ряда чиновников ВКО и, в частности, бывшей заведующей финансовым отделом города Семей. Кстати, по некоторым сведениям, о ее «не совсем корректных деяниях», скажем так, на поприще начальника городского отдела финансов, акимат в самом начале (то есть, первым) проинформировала уж о-очень солидное правоохранительное учреждение. В результате местная власть была вынуждена спешно уволить ее с работы, естественно, с соответствующей формулировкой. Что же произошло дальше?

А дальше произошла любопытная метаморфоза: хотя некоторые (не иначе как завистники) и утверждали, что за свои «художества» она, мол, будет отвечать в уголовном порядке, ничего подобного не произошло! Почему-то расследование «дела» очень долго тянули (более года), а потом попросту прикрыли, не доводя до суда. Было непонятно: или в ее действиях действительно не нашли состава преступления (если так, то это результат некомпетентности вышеназванных правоохранительных структур), или она все же нашла «общий язык» со следствием и решила проблему путем, наиболее приемлемым для себя. Многие полагают, что, скорее всего, произошло второе. В общем, для нее все закончилось «тип-топ», как сказала бы молодежь.

Казалось бы — все, живи себе в своих двухуровневых коттеджах поочередно (построенных, по видимому, на ее скромную зарплату финансиста) и нянчи внуков, изредка катая их на собственном джипе.

Но, как говорят, «аппетит приходит во время еды». Так случилось и здесь: сумев каким-то образом удачно выпутаться из сетей следствия, и тем самым, поставив под сомнение компетентность сотрудников правоохранительных органов (авторов «наводки»), «неукротимая леди» решила по ходу взять штурмом и местный акимат, подав иск в суд. В нем, говорят, она выразила требование немедленно вернуть ее на прежнее место работы, то есть в «кресло главного финансиста города». И здесь нет ничего удивительного, ведь это то самое «кресло», к которому она за долгие годы службы в акимате, успела очень привыкнуть.

Правда, довольно неожиданно и для нее, первый «блин» оказался «комом»: первая (в прошлом году) атака на акимат закончилась для нее неудачей – суд, по слухам, отказался удовлетворить ее иск. Тем не менее, «неукротимая леди», говорят, особо не отчаивается, мол, и не такие «крепости» брала.

А с приходом в Семей нового акима, у «леди», говорят, открылось второе дыхание и она крайне активизировалась. И, мол, первое, что она потребовала у нового акима — это немедленное разъединение городских отделов экономики и финансов, которые совсем недавно были объединены (слиты в один отдел) в целях оптимизации по государственной программе в связи с сокращением госслужащих. Якобы, данная процедура ей нужна, чтобы «возродить» штатную единицу главного финансиста, что позволит ей потребовать своего восстановления на работе. Кстати, надо отметить, что вышеназванная оптимизация (объединение экономики и финансов в один отдел) была утверждена и на сессии городского маслихата. Так что, согласятся ли глава города и депутаты, дать «задний ход» данной государственной программе — остается под вопросом. Но хотелось бы предупредить, что «задний ход» в данном случае чреват, так как имеет, по словам юристов, неприкрытый коррупционный уклон.

Впрочем, сам я не верю этим слухам, так как продолжаю верить в правосудие в нашей стране.

Но в любом случае попытаюсь отслеживать данную ситуацию и вовремя информировать вас, уважаемый читатель, о дальнейших событиях. Страна должна знать своих «героев».

Болатбек Темербаев,

член Общественного Совета

по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан»,

член Союза журналистов Казахстана