Созидатели

Приехав на запад (в Америку), моя знакомая подумала, что не на тот Запад попала. Что на какой-то альтернативный, не совсем такой, каким представляла в демократических грёзах. Уж очень приукрашали картинку российские СМИ, искажая действительность! В итоге поклонница, ехавшая в рай земной, где несть ни эллина, ни иудея, а токмо одно общечеловечество, исполненное высшими целями облагоденствия всякого ближнего и дальнего, оказалась ограбленной, оскорбленной, заподозренной в связях с террористами и русской мафией. Так что полезно самому увидеть и из первоисточника услышать!
Вот и, впервые попадая в Белоруссию, люди, черпающие информацию об этой стране из российских СМИ, сначала думают, что завезли их не туда, не в ту Белоруссию.

В той, о которой они слышат, диктатура, тоталитаризм, удушение всего, подавление всех. По улицам, озираясь испуганно, бродят замученные люди, лишенные главного завоевания демократии – 100 сортов колбасы.

Приехав же, видят красивых, спокойных, улыбчивых, уверенных в завтрашнем дне людей, чистоту, порядок и те самые 100 сортов колбасы, но произведенной не из бешеных коров или кенгурятины из заморских стран, как это повелась у нас, а из отечественных ингредиентов. Конечно, люди изумляются тому контрасту, которым является телевизионная картинка на российских ТВ и реальная жизнь в Белоруссии.

На этот раз, в ходе пресс-тура на тему «Актуальные вопросы интеграции Беларуси и России», удивляться было кому (более 100 представителей СМИ из разных регионов России приняли участие), и было чему – нам вновь продемонстрировали слаженную работу заводов, агрохозяйств, предприятий пищевой промышленности…

Пребывание в Белоруссии всегда сопровождается чувством безопасности: ты знаешь, что защищен от криминала, не подвергнешься неправедному унижению или оскорблению, будешь вкусно накормлен, встретишь со стороны окружающих взаимопонимание и симпатию, в магазинах тебе не подсунут дрянной товар, не нахамят. Это чувство защищённости – непозволительная для нас нынче роскошь, создает впечатление душевного равновесия. Это ощущение не дается само по себе. Чтобы граждане: и жители республики, и гости, – чувствовали себя спокойно и уверенно, много делается. Так, страна, граничащая со странами НАТО, придает огромное значение обороноспособности.
Служба в рядах вооруженных сил является именно почётной обязанностью. И даже не все желающие имеют возможность пройти срочную службу – отбор! Профессия военного престижна и по моральным, и по материальным соображениям. Офицеры получают жалованье, позволяющее достойно содержать семью, имеют льготы при строительстве жилья. Кстати, если человек не служил в армии, у него нет перспектив занять государственную должность.

Генерал-майор Сергей Лемешевский, начальник Главного штаба – первый заместитель командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил, на встрече с журналистами на командном пункте Северо-западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО РБ отметил, что Белоруссия является мирным государством. Но поскольку в последние годы в мире все чаще конфликты приходится решать с помощью военной силы, страна в случае необходимости готова мобилизовать свой оборонный потенциал. Генерал отметил, что основа безопасности и показатель силы страны – не способность начинать войны, а способность их предотвращать.

В республике принята программа перевооружения, рассчитанная на срок до 2015 года, средства выделяются в полном объеме, что позволит выполнить намеченные планы.

Итак, почему белорусы чувствуют свою защищенность от внешнего врага, мы отчасти поняли, увидев малую часть оборонного комплекса страны. Но одной из важнейших составляющих безопасности государства является продуктовая. Пожалуй, Белоруссия – одна из немногих стран в мире, которая практически полностью обеспечивает себя основными видами и объемами сельскохозяйственной продукции, значительную часть которой экспортирует, подкармливая и нас, россиян, чьи посевные площади (в России выведено из сельхозоборота 40 млн. га пахотных земель) поросли бурьяном – тоже у него свобода и вольница – демократия на полях полная. Бурьян и чертополох пришли на наших просторах к полному консенсусу.

Нас пригласили на выставку продукции белорусских агропредприятий и пищевых комбинатов, открыл которую доктор с\х наук, директор РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси» Александр Аутко. Отметив, что культура питания определяется тем, сколько овощей потребляет человек, и что в Белоруссии стараются увеличить потребление гражданами овощей, он рассказал, как сельхозпредприятия переходят на самые современные способы возделывания земли, применяют технологии, позволяющие получать высокие урожаи. 115 новых сортов и гибридов выведено в институте овощеводства, селекционные работы ведутся в сотрудничестве с российскими коллегами. Более 50 модификаций сельскохозяйственных машин создано в республике для выращивания и сбора продукции. Озвучиваемые цифры о полученном в этом году с полей урожае впечатляют. А ведь жара была не только в России, но и в Белоруссии.

Итак, белорусские специалисты в последние годы разработали 50 видов уборочных машин. А кто производит такую технику? И Гомсельмаш, и МТЗ, и МАЗ. А еще – ОАО «Амкодор», где мы побывали и насладились авто-шоу. Большегрузная многотонная техника изящно, элегантно, словно танцовщицы, крутила фуэте вокруг своей оси, делала батман, поднимая стрелу, погрузчики закрывали спичечные коробки, не повредив их. То есть на твоих глазах «блоху подковывали». Впечатляет. Вообще ОАО «Амкодор» – структура, способная впечатлить самого бывалого человека. Это компания холдингового типа, объединяющая 9 предприятий, на которых в общей сложности трудится около 5 тысяч человек.

«Амкодор» один из крупнейших в СНГ и Европе производителей дорожно-строительной, коммунальной, снегоуборочной, лесной, сельскохозяйственной и другой техники. В модельном ряду – более 80 моделей и модификаций машин. В республике сохранилась сеть ПТУ, где готовят рабочих высоких квалификаций, которые способны выполнить разработки конструкторов. Председатель совета директоров Александр Шакутин отметил, что государство готовит специалистов за свой счет и проблем с кадрами не возникает. Хотя обратил внимание на парадоксальное обстоятельство: едва ли не пожалеешь, что в стране нет безработицы, потому что предприятию нужно дополнительно 500 специалистов для расширения производства, но заполучить их нелегко.

Хотя предприятие является частным, действует социальная программа по обеспечению работников жильем, детскими садами, путевками на отдых, есть свое подсобное хозяйство. В течение 5 лет всем нуждающимся предоставляют жилье. Можно взять кредит под 5% годовых и решить свой жилищный вопрос. Например, «Амкодор» в настоящее время строит 2 жилых дома для работников. Александр Шакутин убеждён, что голодный работник не способен создавать и выпускать современную высокотехнологичную продукцию. Очень важно моральное состояние работающего – он должен быть уверен, что может прокормить семью и обеспечить её достойными жилищными условиями.

Александр Шакурин поделился, что в свое время входил в избирательную команду Кебича. И сейчас понимает, как повезло стране, что выборы выиграл нынешний президент, наделённый не только деловыми и организаторскими качествами, но и чутьём и стратегическим мышлением, необходимым руководителю государства. Белорусы поделились, что с болью и возмущением восприняли информационную войну российских СМИ против главы государства Александра Лукашенко. «Больше, чем наш президент любит Россию, не любит никто», – эмоционально высказался Александр Шакурин.

Возили нашу группу организованно на автобусе, но удалось проехаться по Минску на общественном транспорте – троллейбусе. Красивый удобный салон, мягкий ход, комфортная посадка. Транспорт оказался белорусского производства – ОАО «Белкоммунмаш», в цехах которого мы побывали.

Ни ушам, слушая о работе и модернизации предприятия, ни глазам, глядя на выпускаемую продукцию, не веришь, особенно на фоне нашего «движения производства». Из ремонтного предприятия с 30-летней историей завод в 2007 году превратился в ведущего производителя электротранспорта (трамваи, троллейбусы), разработав свои модели и завоевав уже обширный рынок! И если до 2007 года на предприятии работало 800 человек, то сейчас – около 1500. А с 2010 года предприятие занимает первое место в мире по объёму производства троллейбусов. Например, впервые в СНГ на ОАО выпустили скоростной трамвай. Как подчеркнул генеральный директор УП «Белкоммунмаш» Владимир Король, это стало возможно благодаря коллективу, его слаженной творческой работе.

Один из плакатов, висящий на стене цеха, гласит: «Качество – это когда к нам возвращаются клиенты, а не товар». Каждую машину адаптируют под климат страны, в которой ей предстоит работать. В Аргентине, в Кордобе, где с конца июня работает троллейбус «Белкоммунмаша», одна погода, на Урале другая. Главная особенность машины, специально сделанной для Аргентины, заключается в том, что троллейбус может обходиться и без проводов. Специальный дизель-генератор позволит проехать около двухсот километров, не подключаясь к контактной сети. А потом можно дозаправить бак и можно ехать дальше.

Конструкторы предусмотрели и дополнительную систему охлаждения. Даже в очень жаркую погоду механизмы не выйдут из строя, а водителю и пассажирам будет комфортно. Вышло предприятие на латиноамериканский рынок благодаря активной маркетинговой политике
Большое внимание на предприятии уделяется социальным вопросам. Построены четыре жилых дома, есть благоустроенное общежитие, оздоровительный лагерь для детей, база отдыха, медицинский центр. В заводской столовой каждый работающий может взять блюда на 5.200 белорусских рублей за счет предприятия. На вопрос, не тяжеловато ли бремя социалки, Владимир Король однозначно ответил, что отказываться от нее завод не намерен, а напротив, развивать, так как уверенно чувствующий себя работник – ценность для предприятия.

Кстати, что интересно? Средняя зарплата рабочего выше, чем у инженера, а заместители директора получают больше него самого.
Побывали мы и в заводской столовой. И хочется туда вернуться вновь! Удивительно, почему по миру славится французская кухня, но нет достойной славы у белорусской, в которую влюбляешься с первой дегустации!

На выставке продукции пищевых комбинатов довелось отведать разнообразные блюда из мяса птицы открытого акционерного общества «Агрокомбинат «Дзержинский», куда мы тоже съездили. История этого, одного из крупнейших агропредприятий Беларуси, насчитывает 30 лет. Это производство замкнутого цикла от выращивания птицы из собственного инкубационного яйца до реализации готовой продукции в собственной торговой сети. В свое время общество было образовано путём присоединения семи с\х предприятий к ОАО «Дзержинская бройлерная птицефабрика». Ныне общая капитализация хозяйства составляет 100 миллионов долларов. По словам генерального директора Леонида Зайца, целью создания агрохолдинга было производство собственного зерна (раньше его покупали за пределами страны) для кормления птицы. Цель выполнена.

Внедрение новых технологий, оборудования, полноценные корма позволяют увеличивать производство мяса птицы при снижении его себестоимости. Ежегодное увеличение – на 10%. Среднесуточный привес превышает европейский показатель – 58,3 грамма. Сохранность птицы – 98,4%.

Предприятие производит более 300 наименований изделий из мяса птицы, которые реализуются через сеть из 40 фирменных магазинов. Торговля приносит ежегодную прибыль более чем в 5 млрд. белорусских рублей. Рентабельность производства – 33%. 98% агрохолдинга – в собственности государства. За счет прибыли предприятия ведется строительство новых мощностей, каким явился построенный в 2009 году инкубационный цех стоимостью 6,4 млрд. белорусских рублей. Мощность цеха составляет 19,9 млн. штук яиц в год. И если при строительстве птицефабрики в 1979 году проектная мощность была рассчитана на 5.200 тонн мяса птицы, то сейчас его выпускается уже 30 тысяч.

Средний возраст работающих в холдинге – 42 года. Молодежь охотно идет в это хозяйство, где средняя зарплата 500 долларов, отпуск 24 дня, за него получаешь и зарплату, и отпускные. Одиноким сразу предоставляют общежитие, семье дают жилплощадь, и если проработал в хозяйстве 10 лет – она переходит в твою собственность. Можно также взять кредит на 40 лет под 1% годовых и строить жилье самостоятельно.
Пожалуй, невозможность объять необъятное была единственным удручающим обстоятельством при посещении братской страны. И вновь программа пресс-тура была выстроена так, что удалось посмотреть белорусскую действительность в срезе: работа предприятий тяжелой и пищевой промышленности, перспективные разработки, социальные программы. Увиденное радует – искренне радуешься за белорусов, за их волю к созиданию и умение обустроить свою родину.

Екатерина ГЛУШИК
газета «Завтра»
  • 0
  • 22 ноября 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.