ЗОЛОТЫЕ КИЛОВАТТЫ, ЗОЛОТЫЕ ПОМИДОРЫ

Газета "Flash!"

За что платят дачники?

В газету обратились члены садоводческого общества «Ермак» по поводу резкого скачка тарифа на электроэнергию в их садоводческом кооперативе. По их словам, начиная с лета этого года, правление общества объявило о росте тарифа с 14.43 тенге за кВт\ч до 20 тенге!


Заинтересовавшись этим случаем, а также зная о том, что подобные тарифы существуют и во многих других дачных посёлках, мы решили проследить — откуда «растут ноги» у стремительных скачков тарифов. Динамика в этом вопросе для общества «Ермак» выявляется следующая. С 2010 до лета 2013 года происходило плавное корректное увеличение тарифа на электроэнергию, сопоставимое с общим ростом цены на электричество. Так, за указанный период, в обществе «Ермак» она увеличилась с 10 тенге кВт\ч до 14,43. И вдруг сразу до 20 тенге!

Дачники пошли за разъяснениями в различные ведомственные инстанции. Но ни в департаменте по регулированию естественных монополий, ни в других инстанциях, им не дали вразумительных объяснений по этому поводу. И только потом дачники пришли в газету за помощью в поиске ведомства, которое разъяснит им причину роста тарифа.

На первых порах мы решили обратиться за разъяснениями в ТОО «Востокэнерготрейд», которое продает электроэнергию в садоводческое общество. Вот часть этих вопросов: Чем вызвано повышение тарифа? Какими затратами это мотивировано? Как регулируется продажа электричества садоводческому обществу «Ермак» — через индивидуальные договоры с каждым дачником, общим договором со всем садоводческим обществом или его председателем? Платят ли дачники напрямую продавцу электроэнергии, или расходы включаются во взносы дачников в садоводческое общество, а его правление уже затем рассчитываются с продавцом электроэнергии? Соблюдаются ли при определении тарифа установленные нормативы потерь электроэнергии? Как ТОО «Востокэнерготрейд» занимается эксплуатацией линий и другого электрооборудования. Какой объём ремонтных и иных работ был проведён, и сколько на это было затрачено средств?

Ни на один из вопросов в ТОО не дали ответа, сославшись на коммерческую тайну, при этом указав, что люди, обратившиеся в газету по этому поводу, преследуют собственные корыстные цели. Трудно сказать, что действительно имели в виду продавцы электричества, но по существу попали в точку. Действительно, люди, обратившиеся в газету, имели личный интерес к так и не предоставленной информации. Ведь именно они оплачивают своими кровными средствами существование подобных ТОО, занимающихся отнюдь не благотворительными целями.

Итак, туман вокруг скачка цен на электричество не рассеялся. Ищем другие причины. Вот Управление энергетики и коммунального хозяйства ВКО. Начальник отдела Аян Кайдаров, прослушав рассказ о дачно-электрических страданиях, констатировал:

— Проблемы есть. Нормативы потерь электричества существуют, но вопрос может быть и в другом — электросети в подобных посёлках находятся иногда непонятно в чьих руках. Зачастую это имущество дачного общества, и наше ведомство им не занимается.

Наконец в Антимонопольной инспекции по ВКО, из уст его руководителя Людмилы Устьянцевой удаётся получить большинство ответов. Вкратце её пояснения следующие: «Претензии к «Востокэнерготрейду» и другим подобным поставщикам электроэнергии безосновательны. Это частные предприятия, и согласно нормам Гражданского Кодекса РК тарифы на энергоснабжение потребителей, устанавливаются соглашением сторон, за исключением субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке области (например: ТОО «Шыгысэнерготрейд», тарифы которому регулируется Департаментом по регулированию естественных монополий по ВКО).

В данном случае заключен договор между ТОО и Садоводческим обществом «Ермак», которое является уполномоченным лицом дачников. В случае если потребителей не устраивают условия энергоснабжения, в том числе и тарифы, они могут обратиться к другим продавцам электроэнергии. Энергоснабжением потребителей в нашей области занимается 18 субъектов рынка.

Более высокая цена на электричество для этих потребителей объясняется тем, что они находятся на конце цепочки различных владельцев электролиний, каждое звено этой цепи увеличивает начальную стоимость энергии, чем длиннее цепочка, тем выше цена. Так, энергоснабжение этих потребителей осуществляется через сети АО «КЕГОК», АО «ВК РЭК» и сети Казахстан темиржолы. И сравнивать их с тарифом Шыгысэнерготрейда, который работает в посёлке Новотроицкое, но не в садоводческом обществе «Ермак», не корректно. По нашей информации, «Востокэнерготрейд» выполняет взятые на себя по договору с потребителем обязательства по тарифу – 14,43 тенге за кВт\ч с учётом НДС. Другое дело, откуда взялась цифра 20 тенге? Но это уже вопрос к председателю и правлению садоводческого общества. Только они могут ответить, откуда возникли дополнительная плата за кВт\ч».

Пока удовлетворимся этим объяснением и послушаем председателя садоводческого общества «Ермак» Александра Коробейникова.

— В прошлых сезонах мы действительно принимали деньги за электричество строго по установленному тарифу. Но потери электричества на нашей линии превышают сбор по тарифу, приходилось добавлять для полного расчёта с продавцом электроэнергии деньги из сумм, внесённых за оплату других нужд общества. Но в таком случае происходило неравенство. Кто-то живёт на участке весь сезон и сжигает больше энергии, а кто-то наезжает лишь на выходные, но доплату приходилось раскидывать на всех в равных долях. С этого сезона решили поступить более справедливо, включив доплату в показания индивидуальных счётчиков. Кто больше расходовал энергии, тот и доплачивать будет больше. Вот куда пойдут эти дополнительные расходы. За данный порядок проголосовало правление общества.

Вот кажется и всё. Вроде всё по закону, договору, соглашению. Однако проблема, как её не затушёвывай, осталась.

Если смотреть на неё «снизу», то картина проясняется следующая: расчёт собственных потерь в дачном посёлке, в этом, да и наверняка в других, толком не ведётся, нет никакой статистики. Норм допустимых потерь по линии до посёлка тоже никто толком не знает. Как и кем вообще осуществляется профилактический осмотр и ремонт таких линий? В итоге имеем примерно вдвое более высокий тариф, чем общий по региону, и никого это не волнует, в том числе многочисленные госучреждения, якобы борющиеся с ростом цен и тарифов. Это, мол, частники, пусть сами разбираются, как сумеют. А где комиссии, периодически делающие набеги на рынки и ярмарки, устраивающие показательные разносы перед телекамерами за превышение допустимых цен? Ведь и дачники такие же граждане страны и так же нуждаются в защите от непомерных цен.

Как все это возникло? Ведь раньше была единая энергосистема, без всякого разделения, без всяких посредников, и дачники платили так же, как и все – 4 копейки за киловатт/час. Но потом все изменилось. Для начала установили такую многоступенчатую схему подачи энергии, что подчас сами чиновники не могут разгадать, кому какие линии принадлежат. Приняли закон, разрешающий перепродажу электричества. Для чего нужно было создавать такой ворох ЭСО (энергоснабжающих организаций)? Нам говорят, потупив взгляд, что для развития конкуренции, ослабления монополии, и, в конечном счёте, для понижения цены. Но мы видим, что происходит как раз обратное. Приватизировали всё что можно – водяные трубы и электролинии, транспорт. Все эти многочисленные АО, ТОО ничего не сделали для развития экономики, только произвели класс рантье. Выкупил детсад, трубу, линию — и на этом всё. Можно годами сидеть в офисе, отслеживая поступление платежей за пользование когда-то общего имущества. Вот теперь и подумайте – в чьих интересах у нас принимаются законы. Ведь на самом деле все по закону. А принимают законы кто?

Напоследок остаётся только догадываться — почём нынче будет урожай овощей с дачных участков. Впрочем, некоторые уже задумываются, а стоит ли его вообще выращивать.

Сергей МИХЕЕВ