О Семипалатинском полигоне объективно, без предвзятостей

Газета "Flash!"

За последнее время в печати появилось много публикаций посвященных бывшему Семипалатинскому испытательному ядерному полигону (СИЯП) и научно-производственной деятельности Национального ядерного центра Республики Казахстан (НЯЦ РК). Ряд публикаций явно заказного характера, в которых предвзято усложняется радиоэкологическое состояние СИЯП и негативно отражаются результаты исследований НЯЦ РК радиационной обстановки полигона. Они написаны узким кругом журналистов, не специалистов в области радиоэкологии, ядерной физики, атомной и термоядерной энергетики. Причем тон агрессивных, порой злобных выражений в этих статьях абсолютно несоразмерен с порядочностью и нормальной журналистской этикой. Проявлению авторами статей заботы о судьбе народа трудно верится, скорее такое рвение связано с личными мотивами. В целом все эти события не вызывают удивления. Человеческое общество устроено так, что любые начинания встречают противодействие и, чаще всего, по субъективным причинам. Однако степень этой агрессии уже существенно влияет на мнение людей не настроенных предвзято. Поэтому необходимо раскрыть мотивы авторов этих публикаций.

Читая эти статьи, невольно задаешься вопросом: чем мотивирована такая агрессия, кто стоит за спиной этих журналистов, кто их снабдил информацией, причем зачастую неверной, искаженной и однобокой? Не надо быть большим аналитиком, чтобы найти ответ на этот вопрос, он очевиден: они организовываются теми обиженными людьми, которые по разным причинам выбыли из системы НЯЦ РК и теми, которые были отстранены от выполнения международных проектов по ликвидации последствий ядерных испытаний за нечистоплотность. Конечно, мотивы агрессии этих людей понятны – ведь жалко терять статус начальника, власть и работу, приносящую большую личную выгоду. Вот они и разыгрывают сценарий: «Пришли плохие, убрали хороших». Но о них речь пойдет чуть позже.

Несмотря на то, что на все вопросы, поднимаемые в публикациях о полигоне, о деятельности НЯЦ РК, в открытой печати были даны исчерпывающие ответы и соответствующие разъяснения, авторы с подачи своих благодетелей-консультантов не перестают поднимать эти вопросы, повторяясь и преподнося их под разным соусом. Чего стоят одни только названия: «Апокалипсис начинается», «Бешбармак с плутонием», «Апологеты ядерной энергии», «Тайная вечеря, Трансформация в мозгах», «Ядерные наездники из Курчатова» и т.д.! Ничего не скажешь, мастера на выдумки! Неуемной фантазией бог их не обидел, не зря ведь некоторые из них даже члены союза журналистов Казахстана. Этими страшилками, содержащими искаженную и неверную информацию о состоянии полигона и деятельности НЯЦ РК, борцы за народную безопасность нагнетают напряжение в обществе, усиливают радиофобию населения. Объективная информация, представленная в интервью журналистам генеральным директором НЯЦ РК, профессором К. К. Кадыржановым и директором Института радиационной безопасности и экологии С.Лукашенко, действительно являющимися высокопрофессиональными специалистами, компетентными в этой области, беспардонно перевирается, а их самих обвиняют в мыслимых и немыслимых грехах. Нападки на уважаемых, известных ученых с мировым именем, выдающихся специалистов в области радиоэкологии академика Ю. А. Израэля и профессора Ю. В. Дубасова из РФ просто смехотворны, подобно Моське, которая лает на Слона по Н.А.Крылову. Другим мотивом обвинения К. Кадыржанова является то, что ему инкриминируется пересмотр статуса территории радиационного риска и сокращения числа пострадавших. Эти обвинения предвзяты и спекулятивны, поскольку Закон о делении на зоны риска обратной силы не имеет, и никто не собирается его пересматривать. На самом деле было предложено из общего числа пострадавших выделить тех, кому нужна особая специализированная помощь, а не просто экологический отпуск. И задача состоит не в лишении миллионов людей установленных льгот, а в выделении когорты наиболее облученных радиацией людей, чтобы им дать возможность пройти дополнительную специализированную и полноценную реабилитацию.

Одним из вопросов, муссируемых в этих статьях, является вопрос о возврате земель СИЯП в хозяйственный оборот. Причем авторами статей решение этого вопроса преподносится как инициатива, исходящая от НЯЦ РК, в чем они, не зная предыстории, глубоко заблуждаются.

Вопрос о частичной передаче земель полигона, в соседние с полигоном области для использования в сельскохозяйственных и промышленных (разведка и добыча минеральных полезных ископаемых) целях, ставился по рекомендации Министерства науки и новых технологий и НЯЦ РК еще в самом начале создания НЯЦ РК. Этот вопрос впоследствии (в 1994 г.) обсуждался на совещании у Заместителя Премьер-министра РК А. Есимова с участием Председателя Комитета по Землепользованию Оспанова, Акима Семипалатинской области Г. Жакиянова, Председателя Агентства по атомной энергии В. Школьника и Генерального Директора НЯЦ РК Г. Батырбекова. и др. представителей областей. По предложению Г. Жакиянова было принято Решение о передаче земель полигона, ранее до создания полигона принадлежавших Павлодарской, Семипалатинской и Карагандинской областям в ведение этих областей. При этом оговаривалось, что до проведения исследований этих земель Национальным ядерным Центром с целью определения возможности безопасного выполнения сельскохозяйственных и промышленных работ, запрещается их использование. Это Решение было принято на Совещании у Заместителя Премьер-министра РК А. Есимова. НЯЦ РК всегда оставался ответственным за проведение исследований радиационных загрязнений и радиационной обстановки на полигоне и контролем за посещением и выполнением любых работ на полигоне.

Всех оппонентов передачи части земель бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона можно разделить на следующие группы:

К первой группе относятся люди, заинтересованные в создании напряжённой обстановки вокруг руководства Национального ядерного центра РК и инициирующие многие недостаточно обоснованные выступления от имени общественности. Это люди, которые или работали в НЯЦ РК, или возглавляли предприятие, взаимодействовавшее с НЯЦ РК в качестве подрядной организации в финансируемых США работах, связанных с устранением опасных последствий ядерных испытаний на полигоне. Первые по вполне обоснованным причинам ушли из НЯЦ РК против их воли, со вторыми были прерваны деловые отношения, как с подрядчиками, в связи с чем было прекращено финансирование (причем немалое) их работ. Эти действия руководства НЯЦ РК вызвали вполне очевидные обиды у этих людей.

Вторая группа – это люди, недостаточно компетентные, но заражённые радиофобией, и по вполне понятным причинам, очень отрицательно воспринимающие любые действия, связанные с возможной передачей земель полигона в сельскохозяйственный оборот.

К третьей группе относятся люди, недостаточно или неправильно информированные о планируемых в перспективе действиях по постепенной, достаточно обоснованной проведёнными исследованиями радиационной ситуации, передаче некоторых земель полигона в сельскохозяйственный оборот, в первую очередь земель, прилегающих к окружающим полигон населённым районам.

На всевозможные упрёки и обвинения в адрес НЯЦ РК о том, что НЯЦ РК намерен необоснованно передавать земли полигона для использования в сельском хозяйстве, необходимо констатировать следующее:

НЯЦ РК не имеет права принимать каких-либо решений по передаче земель. У него нет таких полномочий. Он проводит необходимые всесторонние исследования радиационной обстановки на землях полигона и возможных последствий при их использовании и по заданию Правительства готовит соответствующие рекомендации.

Несомненно, рекомендации и материалы НЯЦ РК будут изучаться экспертной Комиссией.

Решение о передаче Земель принимает Правительство РК.

Что касается процедуры и обоснованности передачи земель полигона можно сказать следующее:

Земли полигона будут передаваться постепенно по мере проведения тщательных всесторонних исследований радиационных загрязнений территорий с учётом последствий за счёт возможных миграций радиоактивных нуклидов под воздействием ветра, сточных и грунтовых вод, а также возможных последствий при проведении сельскохозяйственных и производственных работ на этих землях.

В настоящее время наработан значительный материал по результатам всесторонних исследований радиационных загрязнений почвы территории полигона, миграции радионуклидов под воздействием ветра, осадков, сточных и грунтовых вод и радиационной обстановки на полигоне в целом. Материалы этих исследований достаточно полно изложены и опубликованы в отчетных материалах, в периодических изданиях научного журнала «Вестник НЯЦ РК», в трудах многих республиканских и международных конференций. Все эти материалы доступны широкому кругу граждан, интересующихся данным вопросом.

На сегодняшний день выполнены обширные исследования и получена исчерпывающая информация о радиоэкологической обстановке северной территории полигона, прилегающей к Майскому району Павлодарской области. Результаты этих исследований являются основанием для выработки рекомендаций государственным органам для принятия решения о передаче этой территории в хозяйственный оборот. Материалы проведенных исследований опубликованы в монографии «Радиоэкологическое состояние «северной» части территории Семипалатинского испытательного полигона», выпущенной издательством ТОО «Дом печати» г.Павлодар в 2010 г.

Основное, на что акцентируется внимание в этих статьях – это плутоний. О том, что «плутоний является главной опасностью полигона», что изотопы плутония распадаются много тысяч лет» и т.д. О свойствах плутония и его изотопах знает школьник старших классов и мало-мальски просвещенный человек, тем более ученые и специалисты НЯЦ РК, проводящие радиоэкологические исследования на полигоне. Поэтому наставнический тон и стремление, простите, “учить ученого” вызывает только иронию.

В связи с этим уместно привести комментарий к вопросу о «бешбармаке с плутонием». Не следует забывать, что на СИЯП, помимо искусственных радионуклидов, присутствуют, как и везде в природной среде, естественные – уран, радий, торий и другие. Радиоактивность этих радионуклидов в объектах окружающей среды, при их обычной концентрации, на планируемой к передаче в хозяйственный оборот северной территории полигона существенно больше, чем плутония. К этому можно добавить, что опасность для человеческого организма от многих из них (радий-226, свинец-210, полоний-210 и др.) при их поступлении с пищей, в соответствии с санитарными нормативами РК (НРБ-99), в 3-20 раз выше, чем плутония. Мы живем в мире этих естественных радионуклидов. На Юге и Юго-востоке Казахстана в природных объектах их содержится гораздо больше, чем на СИЯП, что вероятно неизвестно авторам статей и их консультантам. Отсюда следует совершенно очевидная спекуляция этой темой.

При изучении вопроса о передаче земель в хозяйственное пользование нами значительное внимание уделяется возможным последствиям для здоровья людей, которые будут жить и работать на этих территориях. В частности, на основе многочисленных результатов выполненных исследований проведена оценка дозовых нагрузок на население при условии наиболее жесткого сценария «Фермер, ведущий натуральное хозяйство» в пределах планируемой к передаче северной части полигона. Установлено, что даже в этом маловероятном варианте годовая эффективная доза на человека не превысит значения 0.3 мЗв, что более чем в 3 раза ниже значения санитарного норматива «Уровень вмешательства» 1 мЗв/год (НРБ-99).

Методы исследования, используемый инструментальный и приборный парк и на их основе полученные экспериментальные результаты радиоэкологических исследований территории, предполагаемой для возврата в хозяйственный оборот, прошли экспертизу специалистами международной организации МАГАТЭ и получили их высокую оценку. Следует отметить, что НЯЦ РК и его институты являются единственными в Казахстане, где могут проводиться такие тонкие и масштабные исследования по радиоэкологии. Поэтому им и были доверены радиационные обследования и ведение мониторинга таких объектов, как СИЯП, полигоны ЛИРА, АЗГИР на западе Казахстана. Уповать на то, что земли в Казахстане много и нет смысла возвращать территорию полигона людям – неправильная позиция. Не надо забывать и о том, что земля полигона имеет историческую ценность, это родина великих поэтов Абая, Шакарима, воспетая ими в своих стихах и песнях, это один из уголков казахской степи, где прежде происходили великие исторические события.

Вопрос, относительно того, что, почему американцы не предают земли полигона Невада в хозяйственный оборот, видимо, надо адресовать американскому правительству, руководствующемуся особыми политическими амбициями. Вероятно, что пока полигон Невада официально не закрыт, как наш Семипалатинский полигон, такой вопрос у них не стоит.

Нет сомнений в том, что эти обиженные люди и являются организаторами и вдохновителями публикаций в СМИ, негативно излагающих организацию исследований на полигоне и действия НЯЦ РК. Знающие близко Л.Д.Птицкую с удивлением узнают из этих публикаций, что она представляет «группу ученых-ядерщиков», что она «создала в Курчатове Институт радиационной безопасности и экологии» (журналист Ю.Чернявская) и что она «единственный специалист первой величины по безопасности полигона в Казахстане» (журналист С.Васильев). Однако, непосвященных и доверчивых людей, читавших статьи этих авторов, ждет огорчение, поскольку никто и никогда ей этих статусов не присваивал. Вызывает сожаление позиция тех журналистов, которые голословные заявления, непроверенные факты и искаженную неправдивую информацию без должной проверки выдают за действительность, и тем самым вводят в заблуждение общественность. К примеру, журналист С.Васильев представляет информацию от некоего горного инженера В.Приятнова, что якобы в горах Дегелен вблизи штолен он обнаружил дыры, названные им «воротами ада». Невольно возникает вопрос: как мог горный инженер, не специалист – ядерщик, не дозиметрист, не радиолог, установить, что оттуда «вырываются изотопы оружейного плутония»?!

В заключение призываем общественность и журналистов к объективному восприятию и освещению действительной ситуации на СИЯП на основе материалов исследований и документальных фактов. Все, кого интересуют и волнуют вопросы радиационной обстановки па полигоне и вообще вопросы радиоэкологии могут получить квалифицированную и достоверную, основанную на экспериментальных результатах объективную информацию в НЯЦ РК и его дочерних предприятиях. Судьба Семипалатинского полигона и пострадавших от ядерных взрывов людей – это наша общая забота!



БАТЫРБЕКОВ Г.А.

доктор технических наук, профессор,

Лауреат Государственной премии Республики Казахстан

БУРТЕБАЕВ Н.

доктор физико-математических наук, профессор

ДУЙСЕБАЕВ А.

доктор физико-математических наук, профессор, Лауреат Государственной премии Республики Казахстан

ЖОТАБАЕВ Ж.Р.

доктор физико-математических наук, профессор, Лауреат Государственной премии Республики Казахстан

МАКСИМКИН О.П.

доктор физико-математических наук, профессор, Лауреат Государственной премии Республики Казахстан

МУКУШЕВА М.К.

доктор технических наук

ПИВОВАРОВ С.П.

доктор физико-математических наук, профессор, Академик международной академии творчества, член АСТМ (США)

СОЛОДУХИН В.П.

доктор физико-математических наук, член Международного радиохимического общества

ЯКУШЕВ Е.М.

доктор физико-математических наук, профессор