ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ. ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!

— В мае 2011 года ко мне подошли из акимата и попросили оказать помощь на строительство детского оздоровительного лагеря. Дескать, дети, дело святое. Я дал две асбестоцементные трубы. Вроде и не очень большая помощь, но и 16000 тенге на дороге тоже не валяются. Как же я был удивлен, когда узнал, что, оказывается, лагерь строило частное лицо, и здание у него было выкуплено отделом образования за 35 млн. тенге. Выходит, я помогал частному бизнесмену! — рассказывал предприниматель Едиге Батыров, обратившийся к нам в редакцию еще в 2011 году.


Тогда Едиге Маутканович рассказал и о том, что строительство велось с многочисленными нарушениями и вообще незаконно. Мы заинтересовались этой историей и обратились в Кокпектинский районный акимат. Ответ поступил быстро, уже через неделю. Позиция акимата в ноябре 2011 года была однозначна – все по закону.

«Земля под спортивно-оздоровительный лагерь выкуплена в соответствии с требованиями закона. Как вы знаете, частное лицо строить что-либо без разрешительных документов не может. Все соответствующие документы для строительства имеются. В момент покупки были законные разрешительные документы. Акт приемки и техпаспорт, договор регистрации в органах юстиции. Здание новое, приспособленное для использования в любое время. Кроме того, в перспективе планируется открытие лыжной базы» – сообщила редакции и.о. акима района Мадениет Ахметова. Мадениет Медеухановна также пожурила Едиге Батырова: «Письмо вам написал человек, которому чужда человеческая детская радость», – отмечает она в заключение.

Прошло больше года, и мы уже позабыли об этой истории. На самом деле, ведь хорошо, что дети Кокпектинского района получили оздоровительный лагерь! Кто же против? Ведь не можем же мы ставить под сомнение официальный ответ исполняющего обязанности акима района.

Но дело неожиданно принимает совсем другой поворот. 4 января 2013 года Кокпектинский районный суд выносит приговор начальнику районного отдела образования Амангельды Байгалиеву и индивидуальному предпринимателю Хасану Мухумову как раз по факту приобретения детского спортивно-оздоровительного лагеря. Вот как!

Читаем приговор. «14.04.2011 г. и затем 30.05.2011 г. в акимат Кокпектинского района обратился гр.Мухумов Х.С. с заявлениями о выделении и регистрации земельного участка с правом временного возмездного пользования площадью 4 га, для строительства зоны отдыха в 7 км. от с. Кокпекты.

16.05.2011 года индивидуальный предприниматель Мухумов Х.С. с целью пособничества в совершении преступления, еще не получив правоустанавливающих документов на землю, заключает договор с ТОО «Рыспаев и сыновья» общей стоимостью 15 000 000 тенге и 17.05.2011 г. приступает к строительству базы отдыха.

При этом заявление на оформление права на застраиваемый земельный участок им было подано только 30.05.2011г, а право временного возмездного землепользования земельным участком площадью 4 га, для строительства базы отдыха из земель запаса (уч. кв. 05-244-005) было предоставлено Мухумову только 08.06.2011 г. (Постановлением акима Кокпектинского района №1088 от 08.06.2011 г.).

Кроме того, право возмездного землепользования было представлено Мухумову Х.С. как частному лицу.

Таким образом, на июль 2011г. Мухумов Х.С. не имел права не только на совершение сделок с земельным участком и построенным им объектом недвижимости, но более того не имел право начинать на земельном участке какую либо хозяйственную деятельность в т.ч. и строительство объектов.

Однако Мухумов Х.С. незаконно, не имея никаких правоустанавливающих документов уже с 17.05.2011г. стал самовольно, без разрешения, производить строительные работы на земельном участке.

Кроме того, строительство объекта недвижимости производилось ИП Мухумовым Х.С. в отсутствие согласовательных документов, разрешений на строительство, без разработанной и утвержденной проектно-сметной документации, следствием чего явилось некачественное производство строительно-монтажных работ.

В частности из заключения специалиста по строительно-техническому исследованию №001/2012 от 09.03.2012г. установлены следующие нарушения:

– плиты перекрытия уложены с перепадами до 50 мм.;

– трещины в фундаменте и стенах;

– отсутствие отмостки по периметру;

– сквозные трещины стен до 3 мм.

При производстве монтажа несущих стен и ж/б перекрытий использованы материалы, бывшие в использовании, что является нарушением постановления Правительства РК от 17.11.2010г. за №1202 «Об утверждении технического регламента «Безопасность строительных материалов и конструкций».

Из строительных норм и правил №2.03-30-2006, приложение №2, следует, что сейсмичность в с. Кокпекты составляет 7 балов, т.е. местонахождение объекта относится к сейсмоопасной зоне.

Согласно строительных норм и правил 1.04-02-2008 п.3.6. «запрещается повторное применение по целевому назначению строительных материалов, изделий и конструкций бывших в употреблении, в сейсмических районах Республики Казахстан».

Указанные нарушения препятствовали приемке объекта государственной приемочной комиссией и его вводу в эксплуатацию.

Таким образом, Мухумов Х.С. объект недвижимости в эксплуатацию не вводил, в органах юстиции не регистрировал, а право на землю у него было временным».

Начальник райоо А. Байгалиев 30.06. 2011 г. объявляет конкурс на приобретение здания для детского спортивно-оздоровительного лагеря. Конкурс по его личному распоряжению проводится по ценовым предложениям. Хотя в данном случае определяющим фактором должна быть не цена, а технические характеристики здания, требования к обеспечению безопасности детей. Техусловия были составлены так, что участвовать в конкурсе и победить должен был именно Мухумов.

В этот же день Мухумов подает ценовое предложение в 35 млн. тенге. Такое же ценовое предложение подает крестьянское хозяйство «Жолдас». При этом выясняется одна пикантная деталь. Одним из участников КХ «Жолдас» является гражданская жена Мухумова. За КХ «Жолдас» не числится никакой недвижимости. А у гражданской жены Мухумова имеется ресторан в селе Кокпекты! Но это заведение никак не годится под детский лагерь. Конкурс состоялся. Сам Мухумов участвовать в конкурсе не мог. Ведь построенное им здание не было принято в эксплуатацию и зарегистрировано в органах юстиции! И даже право временного землепользования было выдано ему как частному лицу, а в конкурсе он принимал участие как индивидуальный предприниматель. Несмотря на это, Мухумов был объявлен победителем.

Похоже, что в акимате уже давно продумали эту схему. Формальное подведение итогов конкурса состоялось 5 июля. Однако уже 1 июля Байгалиев дает распоряжение обратиться в санэпиднадзор для обследования будущего лагеря, а своему методисту – подготовиться к заезду детей. Ей же он обещает должность директора лагеря. В этот же день аким района Дуйсенгазы Мусин дает указание начальнику отдела ЖКХ прогрейдеровать 5 км дороги от трассы «Омск – Майкапчагай» до детского лагеря. А главный районный педагог распоряжается завозить в лагерь мебель. А еще в мае-июне туда завозили песок на пляж и гравий для дороги.

5 июля, еще до подведения итогов конкурса здание обследуют специалисты санэпиднадзора и дают отрицательное заключение: помещение непригодно для детского лагеря. Чуть позднее победителем объявляют Мухумова, и в этот же день между ним и отделом образования заключается договор купли-продажи. Обратите внимание на скорость принятия документов. Необычайная, спринтерская скорость для нашей громоздкой бюрократической машины.

7 июля Байгалиев направляет в лагерь комиссию для приемки, в которой нет ни одного специалиста – строителя! Хотя он имеет право привлекать таких специалистов, если их нет в самом отделе. Брак при строительстве эта комиссия не заметила – вроде бы все покрашено, побелено. Но констатировала, что правоустанавливающих документов на здание нет! Тем не менее, Байгалиев подписывает акт приемки. И уже 11 июля (снова спринтерская скорость!) отдел образования перечисляет Мухумову 35 млн. тенге.

Какое же здание купил отдел образования для детского лагеря за баснословные деньги (более 230 тысяч долларов!)? Повторимся еще раз и процитируем заключение еще одной экспертизы, оно этого стоит: «В соответствии с заключением специалистов ВК ГТУ им. Д. Серикбаева, от 28.08.2012г., установлено, что построенное Мухумовым Х.С. здание является потенциально сейсмоопасным и не может использоваться в качестве спального корпуса детского спортивно-оздоровительного лагеря.

Согласно заключению экспертов №2474 от 17.08.2012г. по дополнительному комиссионному строительно-техническому исследованию, установлено, что:

– строительные материалы (стеновые панели наружных стен и плиты перекрытия), использованные при строительстве спортивно-оздоровительного лагеря с. Кокпекты, не соответствуют, нормативным требованиям строительства объектов в сейсмоопасной зоне;

– построенное здание не соответствует требованиям строительства объектов в сейсмоопасной зоне с учетом сейсмичности месторасположения лагеря;

– с учетом выявленных нарушений нормативных требований при строительстве данного объекта, здание основного строения не пригодно для дальнейшей эксплуатации;

– выявленные нарушения нормативных требований строительства основного строения угрожает безопасности людей при его эксплуатации;

– при наличии выявленных нарушений данный объект не подлежит государственной приемке к эксплуатации.

В связи, с чем приобретенное здание под спортивно-оздоровительный лагерь государственной приемке в эксплуатацию не подлежит, не пригодно для эксплуатации и угрожает безопасности людей». Согласно заключению специалистов это здание должно быть демонтировано!

На суде Байгалиев свою вину не признал. «Однако признает, что конкурс был проведен им с нарушениями, а так же при приемке объекта не были привлечены компетентные специалисты в области строительства, так как он торопился к приезду акима области Сапарбаева. Указанные действия он расценивает как халатное отношение к своим служебным обязанностям».

Кстати, лагерь действительно открыли в торжественной обстановке с участием акима области Бердыбека Сапарбаева. Слава Богу, что проживая в этом песочном домике, пока не пострадали дети! Могли ли подумать родители, какой опасности они подвергают своих чад? Конечно, не могли. Ведь сам аким области разрезал ленточку! Открытие лагеря состоялось 13 июля 2011 г. А уже 15 июля об этом событии сообщил телеканал «Хабар»: «В Кокпектинском районе Восточно-Казахстанской области, в котором раньше не было ни одного центра детского отдыха, открылись сразу 4 лагеря. В целом на организацию летнего досуга ребятни из регионального бюджета в этом году было выделено 130 миллионов тенге. Это подарок маленьким казахстанцам к 20-летию независимости страны, говорят районные власти.

Еще всего полтора месяца назад на этом месте обычно паслись местные буренки. Построить здесь прекрасный спортивно-оздоровительный лагерь под названием «Балауса» удалось всего за 6 недель. Теперь весело, познавательно и, главное с пользой для здоровья, тут могут одновременно отдыхать 60 сельских ребятишек. Чтобы превратить пустырь в оазис детского смеха, радости и творчества из местного бюджета выделили 35 миллионов тенге.

Бердыбек САПАРБАЕВ, АКИМ ВКО:

– Мы с вами, взрослые, обязаны и должны воспользоваться богатствами нашей природы, чтобы этими дарами могли воспользоваться наши дети, чтобы они отдыхали и поправляли свое здоровье.

Различные игры, спортивные соревнования, купание в специально оборудованных водоемах – программа развлечений весьма разнообразна. Однако дети в этом лагере не только резвятся и набираются сил для следующего учебного года, но и учатся. Впрочем, познавательные уроки в специально установленной для этого юрте независимости, ребята посещают с удовольствием. Здесь им рассказывают об истории родного края, достижениях страны за последние 20 лет и о достопримечательностях казахстанской столицы.

Галина ОРСАЕВА, УЧИТЕЛЬНИЦА:

– Прекрасные корпуса, оформление, обеспечение и речка рядом. Конечно, за 40 дней поставить и сделать такую красоту – это столько любви, столько внимания, сил, труда и заботы. Спасибо большое тем, кто организовал это.

Катерина ПЕТРЕНКО, ШКОЛЬНИЦА:

– Я приехала на открытие сезона лагеря. Здесь очень интересно, красивая местность, хорошие условия, хорошие преподаватели и воспитатели.

Районные власти обещают в ближайшем будущем расширить и усовершенствовать лагерь «Балауса», чтобы следующим летом с пользой провести каникулы здесь смогли все желающие».

А может быть и действительно не имел начальник районного отдела образования никаких корыстных интересов в этом деле, как он заявил на суде? Может быть, он на самом деле «торопился к приезду акима области Сапарбаева»? Ведь в тот год власти дали задание всем районам принять активное участие в акции «20-летию независимости – 20 добрых дел». Вот и торопились акиматы хотя бы формально сделать не менее 20 «добрых дел». Ленточку перерезали, по «Хабару» показали, в Астане открытие лагеря оценили. Рейтинг области и личный рейтинг акима выросли. А то, что все это оказалось очередной «потемкинской деревней» – уже никого не волновало! Нет, не может быть никакого оправдания ни Байгалиеву, ни всем, кто принимал участие в этой некрасивой истории. Разве можно рисковать здоровьем и даже жизнью детей, хотя бы, даже если «торопишься к приезду акима области»?!

Мухумов, построивший заведомо непригодное и незаконное здание, на суде заявил, что строил его для себя, но потом решил продать. Несмотря на отсутствие правоустанавливающих документов.

Весьма интересны показания свидетеля Тикибаева Е.А. – заместителя начальника Государственного архитектурно-строительного контроля по ВКО: «В судебном заседании он показал, что до апреля 2012 г. он работал заместителем начальника ГАСК по ВКО. Акт государственной приемочной комиссии о приемке базы отдыха в 5 км. от с. Кокпекты, утвержденный акимом района от 01.09.2011г. был подписан им как заместителем председателя комиссии. Акт подписан в начале июля 2011г. по пути следования в Тарбагатайский район. Объект он проверял и на первый взгляд никаких нарушений он не увидел, тем более в акте уже была подпись руководителя районного отдела строительства. В последующем по данному факту в отношении него было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вследствие акта амнистии по ст.316 УК РК, на что он дал свое согласие». Уж кто-кто, а представитель контролирующего архитектурно-строительного органа должен был выявить все недостатки. Если уж он не увидел их «на первый взгляд», то хотя бы выяснить, что строилось здание даже без проектно-сметной документации, наверное, мог! Но не выяснил! И ответственности не понес, в связи с амнистией. Впрочем, как не понесли ответственности и другие фигуранты этого скандального дела. Кроме главных – Байгалиева и Мухумова, осужденных на 7 лет лишения свободы. При этом Мухумов осужден за пособничество в совершении особого тяжкого коррупционного преступления, но не за незаконное и некачественное строительство. А разве не причастны все те, кто подписывал акты о приемке лагеря, кто выполнял незаконные распоряжения бывшего начальника райоо? Разве не причастен аким района Д. Мусин, утвердивший 1 сентября 2011 г. акт приемки лагеря в эксплуатацию? Кстати, работа лагеря остановлена решением Экономического суда еще в октябре 2012 г. Мало того, что здание вот-вот развалится, так лагерь еще и не соответствует санитарным нормам. Замечания санэпидстанции, сделанные еще 5 июля 2011 г., так и не были устранены.

Прокурор Кокпектинского района М. Жусипов в ходе суда выдвинул гражданский иск о взыскании с Байгалиева и Мухумова в солидарном порядке 35 млн. тенге, заплаченных бюджетом за фактически «липовый» детский лагерь. Но суд не стал рассматривать его в рамках этого уголовного дела, рекомендовав прокурору обратиться в гражданский суд.

Кстати, еще 10 января 2012 года старший лейтенант финансовой полиции Д. Макенов принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Байгалиева и Мухумова в связи с отсутствием в их действиях состава преступления! А уже через год их осудили.

Наверняка осужденные подадут жалобы в вышестоящие судебные инстанции. Пока приговор еще не вступил в законную силу. Но уж слишком очевидно все в этом деле. И главная улика – здание лагеря стоит до сих пор.

И, наконец, еще об одном действующем лице – бывшем заместителе акима района М.Ахметовой. Помните ее ответ редакции о том, что строительство лагеря было совершенно законным и все нормально? И даже лыжную базу, судя из письма, подписанного М.Ахметовой, там собирались открывать. Интересно, как можно сделать лыжную базу в помещении, где даже не предусмотрено отопление? Ответ датирован 10 ноября 2011 года. Тогда уже было известно, что никаких правоустанавливающих документов на стройку у Мухумова не было. Сейчас Мадениет Медеухановна занимает пост начальника управления образования всей области. Может ли такую ответственную должность занимать человек, предоставляющий средству массовой информации не соответствующие действительности сведения?

И еще один вопрос – интересно, сколько в области объектов, которые услужливые чиновники тоже торопились сдать к приезду акима области? Может быть, стоит их все проверить?

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ

  • 0
  • 31 января 2013, 12:33
  • Flash

Комментарии (1)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.