В облздрав снова хотят назначить «варяга»

«Рано, рано радуетесь»,- говорили знающие люди, когда медики нашей области оживлённо и с нескрываемой радостью обсуждали долгожданную отставку начальника управления здравоохранения ВКО Кайрата Иманбаева. «Иманбаевщина» – это, действительно, особый период в жизни медицинской отрасли области.


Даже поимка с поличным при получении взятки в 2 млн. тенге сотрудника облздрава и широкая огласка этого факта в печати не поколебала позиции Иманбаева. Впрочем, как и выявленные ранее финконтролем нарушения при госзакупках на внушительную сумму более чем в 745 млн. тенге. А ещё был странный пожар в архиве облздрава, когда сгорела конкурсная документация по тендерам. Однако, после всех этих событий, одного из которых было вполне достаточно, чтобы не только с треском вылететь из руководящего кресла, но и обрести перспективу «неба в клеточку» – Иманбаев спокойно пробыл в должности главного врача области ещё целых полгода.

«Закончилась ли «иманбаевщина»? – такой вопрос был задан в нашей статье, посвященной отставке начальника облздрава (см. «Иманбаев ушёл. Осталась ли «иманбаевщина»?», №19, 01.10.2010 г.). Вопрос оказался вполне уместным. К нам поступила информация, что снова в ВКО готовятся назначить «залётного» начальника облздрава.

Мы беседуем в редакции с медиками, по понятным причинам пожелавшими, чтобы газета не называла их имён.

– В ВКО хотят назначить человека, которого только формально можно назвать местным. Он родился в Семипалатинске, закончил Семипалатинскую медакадемию и считается выходцем с Востока. Однако, в дальнейшем его работа проходила совсем в других местах, а сейчас, если назначение состоится, он перейдёт к нам из медслужбы МЧС, а это бывшая ведомственная железнодорожная медицина. Кстати, интересно, что это уже превратилось в настоящую напасть. Уже три начальника облздрава или приходили к нам из железнодорожной медицины, или им доводилось работать в ней. Это все три последних начальника – Акмарал Асатова, Эрнест Калиев и Кайрат Иманбаев. Если нынешние назначение состоится, это будет уже четвёртый «железнодорожник».
Мы, специалисты, как никто другой понимаем, что медслужба ЧС – это ведомственное здравоохранение. А ведомственное здравоохранение и общая система здравоохранения – это, в принципе, разные вещи. Для руководства медициной огромной области нужен большой опыт работы не только в ведомственном здравоохранении. Жизнь показала, что предыдущие господа не справились с возложенными на них задачами. Кто-то просто делал себе очередную ступеньку в карьерной лестнице, а кто-то элементарно делал деньги.

У нас также есть информация, что на должность начальника ВК облздрава есть еще одна кандидатура. Якобы, к нам хотят назначить главврача центра крови города Шымкента. По некоторым данным, он, якобы, также уроженец Семипалатинска. Конечно, мы не знаем его лично, и никаких претензий к нему, как к человеку, у нас нет. Но давайте вспомним, что южане печально прославились не только по всему Казахстану, но и по всему миру. Еще не высохли слезы у родителей, чьих детей шымкентские врачи заразили СПИДом, причем, заразили именно через переливание крови! Если назначат именно эту кандидатуру, то, не побоимся этого слова – дадут пощечину всей медицине Восточного Казахстана.

Уже много лет нас, врачей, волнует вопрос: неужели на пост начальника облздрава нет достойных людей в нашей области? ВКО всегда славилась своими медицинскими кадрами. Врачи, проработавшие в медицине области многие годы и уехавшие в Россию и дальнее зарубежье – нарасхват, занимают на новом месте явно не последние места. Почему же ни руководство области, ни минздрав не ценят местных специалистов и присылают к нам «варягов»? Именно «варягов» – не только по признаку географии, но и по состоянию души. Ведь они явно работают по принципу: «После нас хоть потоп».

Мы настойчиво требуем, чтобы здравоохранение ВКО возглавил человек, который хорошо знает местных людей и местные особенности, пользуется уважением среди главных врачей области, и который сможет на первом этапе хотя бы приостановить скатывание в бездну нашего здравоохранения. Да, это так – именно скатывание в бездну, здесь нет никакого преувеличения.

Мы не настаиваем категорически, что это должен быть именно коренной местный житель. На наш взгляд, это должен быть человек, специалист, становление которого прошло здесь, на Востоке. Самый яркий пример – Кадырбек Андагулов. Он уроженец Джамбула. Но после института весь свой трудовой путь прошёл у нас на Востоке, дорос до начальника облздрава и девять лет руководил здравоохранением области, в самые трудные годы перехода к рынку, безденежья. Он не только удержал здравоохранение от развала, но и дал ему новый импульс. Вот такие руководители нужны медицинской отрасли ВКО.

Поэтому, пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к акиму области Бердыбеку Машбековичу. Мы, конечно, не знаем всех закулисных сторон кадровых назначений. Возможно, что кандидатура начальника облздрава просто навязывается кем-то свыше. Но при назначении на такой пост должно учитываться мнение врачей, медицинских работников. Ведь это мы каждый день, без всяких громких слов, идём на работу ради жизни людей. И для нас главное – это спокойная, планомерная работа системы здравоохранения ВКО на благо населения области. А такую работу, на наш взгляд, может организовать только опытный местный специалист. Такой человек, для которого наш край – это не очередная ступенька в карьере, будет верой и правдой служить его людям. Со здравоохранением нельзя шутить, нельзя использовать его в каких-то политических играх. Слишком серьёзное это дело.

Трудно не согласиться с таким мнением. Действительно, наше здравоохранение устало от непрекращающегося нашествия безответственных и некомпетентных «варягов». Это чувствуют и понимают все: от главных врачей до больных. Настало время положить конец, остановить болезнь, причём, как пишут врачи – cito – срочно!


Денис ДАНИЛЕВСКИЙ
  • 0
  • 22 ноября 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.