НАШ УГОЛЬ - ПЛОХОЙ, НО ХОРОШИЙ БРАТЬ В КУЗБАССЕ НЕ БУДЕМ

Газета "Flash!"

Таков лейтмотив брифинга, проведённого для представителей СМИ заместителем акима области Сериком Таукебаевым.

Парадоксально, но факт: вопрос приобретения и стабильных поставок высококачественного кузбасского угля для местных ТЭЦ и котельных облакиматом до сих пор даже не рассматривался! И это при том, что местные ископаемые вызывают множество нареканий и у тепловиков, и у населения. Повышенные зольность и содержание серы в каражыринском и майкубинском углях наш и без того загазованный воздух явно не оздоравливают. Тем не менее, именно этот уголь всем фактически навязывают. Похоже, щупальца спрута, именуемого «угольным лобби» раскинулись широко, и проникли во многие сферы нашей жизни…

– У нас состоялся жёсткий разговор с владельцами угольных разрезов,- поведал журналистам Серик Шауенович.- И мы их убедили дать уголь нормального качества.

Спрашивается, зачем Президент РК Н.Назарбаев создаёт Таможенный Союз и горячо ратует за интеграционные процессы, если поставщиков низкопробного угля, который плохо горит, разрушает котлы ТЭЦ и травит население, ещё и приходится уговаривать?! Нонсенс! По словам Серика Таукебаева, вопрос приобретения угля Шубаркольского месторождения (Карагандинская область) рассматривался. Однако, этот уголь не намного лучше угля Каражыры но стоит, якобы, вдвое дороже. А это, понятное дело, нерентабельно.

С Кузбассом же никто не связывался, и в планах этого нет. Между тем, даже аким ВКО Бердыбек Сапарбаев, оправдываясь перед премьер-министром РК Каримом Масимовым за разморозку в Семее, вынужден был признать на чрезвычайном совещании:

– Самым «новым» котлам на ТЭЦ-1 больше 70 лет, при строительстве эти котлы были ориентированы на уголь Кузбасса. Сейчас они потребляют каражыринский уголь, что намного снижает аварийностойкость агрегатов.

Странная выходит ситуация: исполнительная власть всё знает и понимает, но кардинальных мер по выходу из тупика не предпринимает! Зачем и дальше разрушать тепловые котлы, ставя под очередной удар все объекты жизнедеятельности (больницы, школы, квартиры горожан), продолжая закупать тот продукт, который плохо себя зарекомендовал? Не лучше ли договориться с менее проблемным поставщиком? В том же г.Семей, по словам С.Таукебаева, шесть котлов из семи уже отремонтированы, и запущены. Последний – седьмой котёл вступит в работу к началу февраля. В общем, как нас уверяют, обстановка нормализовалась с 21 января 2011 года – и в г.Семей, и в целом по ВКО. Но поставщики угля всё же остались прежние, а значит котлы и дальше будут разрушаться. Как и прежде.

– Нам навязывали уголь с зольностью 24%, но мы настояли на 18%, и умеренном содержании серы, — сказал Серик Таукебаев.

Только где гарантия, что угольщики Каражыры и поставщики майкубинского угля будут твёрдо придерживаться договорённости, а не попытаются всучить залежалый товар? Всё это уже было неоднократно. Вот выдержка из официального пресс-релиза облакимата, распространённого в СМИ: «В городе Риддер в течение декабря прошлого года, начале января текущего года также отмечались факты некачественного теплоснабжения. Основная причина отклонения от нормативных температурных режимов – некачественный уголь. Уголь, который поставлялся в адрес Риддерской ТЭЦ был некондиционным, в его составе имелось большое количество минеральных примесей (порода), размеры кусков не соответствовали нормативам. Это намного осложняло работу по разгрузке топлива, разгрузочное оборудование часто выходило из строя». Домовладелец Сергей Михеев, проживающий на Аблакетке, про центральное отопление знает лишь понаслышке. Температуру в жилище поддерживает печь, так что за много лет он достаточно разобрался в качестве и свойствах топлива:

– Уголь нам привозят довольно отвратный. Большими брусками. Чтобы раскрошить его – ломиком намаешься! Что каражыринский, что майкубинский – один чёрт. Пока разгорится, дров вязанку сожжёшь! А вонь от него – закачаешься…

И его, и соседей по улице всё чаще стали одолевать различные хвори. Беспричинные и внезапные. А посему жители частного сектора главным виновником ухудшения здоровья считают некачественный уголёк:

– Тот же каражыринский добывают на месте ядерного полигона, вот и впаривают его нам с радиацией…

По хорошему – их бы всех обследовать медикам. Всесторонне и комплексно. Только кому это надо? И поставщики опасного угля, и их покровители во власти уверены в абсолютной безвредности «чёрного камня». Отвечая на вопросы журналистов о возможной радиоактивности угля Каражыры, Серик Таукебаев высказался следующим образом:

– У них есть сертификаты… А в целом, я не готов ответить пока…

Похоже, темой радиации угля никто не хочет заниматься. Хотя у многих восточно-казахстанцев она давно на слуху. К примеру, в Караганде есть специальная лаборатория, проверяющая качество угля. А в Усть-Каменогорске такой лаборатории нет. Государственной, а не ведомственной. На Усть-Каменогорской ТЭЦ и Согринской ТЭЦ уголёк, конечно, проверяют – на серу, на зольность. А вот на наличие радиации не смогут. Да и захотят ли – вопрос. Для тепловиков главное – нужные параметры для производства. А о последствиях выбросов у них не болит голова. Экология – забота исполнительной власти и общественности. Вот где впору бить в набат всевозможным НПО!

Фактический провал зимнего отопительного сезона ознаменовался административной чисткой. Был снят с должности аким г.Семей Мейрамхат Айнабеков. Его сделали ответственным за ЧП. Хотя ещё летом 2010 года в правительстве отлично знали о катастрофической ситуации, сложившейся на тамошней ТЭЦ-1. Министр по ЧС Божко уже тогда признал, что спасти семейчан в предстоящую зиму может лишь выделение из республиканского бюджета значительных средств и капитальная реконструкция ТЭЦ. Теперь, после ЧП, деньги, наконец, выделены. К следующему отопительному сезону на ТЭЦ-1 будет запущена новая котельная, которая покроет все дефициты по тепловой мощности Левобережья г. Семей. Дополнительно займутся реконструкцией вспомогательных комплексов ТЭЦ – водоподготовка, строительство водозаборных устройств, реконструкция существующих котлов БКЗ-75. Эти меры, по замыслу устроителей, повысят надёжность работы станции. Только сделать всё это можно было и раньше. По словам заместителя акима ВКО Серика Таукебаева, выездные заседания штаба по подготовке к отопительному сезону, проходившие в г.Семей, и 26 июня 2010 г., и 8 января 2011 г. отмечали слабую готовность к зиме. Зачем же было доводить до ЧП? Лишь когда проблемами некачественного теплоснабжения в г. Семей занялась правительственная комиссия, доложившая итоги премьер-министру К.Масимову, ситуацию спешно стали выправлять. И к концу января более-менее нормализовали обстановку. Естественно, определили виновных. Строгие выговора достались заместителю акима ВКО С.Таукебаеву, начальнику областного управления энергетики и ЖКХ А.Шерубаеву и заместителю акима г.Семей Даниярову. Сняли с должности руководителей госпредприятий ТЭЦ-1 и реабилитационного управляющего «Теплокоммунэнерго». Последнего, к слову сказать, ранее рекомендовал в кресло руководителя заместитель акима ВКО С.Абденов. Оно и понятно, пост важный, ответственный. И всё бы ничего, но начальником стал … футболист С.Горлов. Форвард! Комментарии, думается, излишни.

Таковы краткие итоги «Ледникового периода», случившегося в регионе. Ну а какие из всего этого извлечены уроки – покажет время. Так что мы наверняка вернёмся ко многим темам, которые были подняты в этот период.

Сергей ВАСИЛЬЕВ