ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ВКО: ПЕРЕЗАГРУЗКА

Газета "Flash!"

В прошлом году управление здравоохранения ВКО отличилось разве что по наибольшему числу скандалов. Было все: и задержание чекистами сотрудника при получении взятки в 2 млн. тенге; и пожар в архиве, при котором сгорела почему-то именно документация по тендерам; и наплевательское отношение бывшего начальника управления Кайрата Иманбаева к своей работе и к критике в свой адрес (он даже не явился на заседание областного филиала партии «Нур Отан», где рассматривалось его «персональное дело»); и, наконец, личное указание министра здравоохранения об освобождении Иманбаева от должности.



Затем медицинская отрасль области застыла в ожидании – кого назначат? Если снова «варяга», то «иманбаевщина» продолжится. Такой вариант был вполне реален, даже фамилия будущего начальника уже называлась в высоких кабинетах Астаны и Усть-Каменогорска. Наша газета тогда решительно и в единственном числе выступила против такого кадрового решения («В облздрав снова хотят назначить «варяга», №21, 26.10.2010г.). Действительно, еще один «варяг» во главе облздрава полностью добил бы нашу медицину. Повлияла ли эта статья, или какие-то другие факторы вмешались, но ожидаемое назначение не состоялось. Начальником управления назначили нашего земляка, давно работающего в здравоохранении области Ерлана Масалимова. В свое время Ерлан Токтарович был начальником горздрава Усть-Каменогорска, а последнее место его работы – руководитель Комитета по контролю качества медицинских услуг по ВКО.

Первое интервью в новом качестве Ерлан Токтарович дал нашей газете.

– Как Вам работается на новом месте? Много завалов приходится разгребать после прежнего руководства? Какие приоритеты уже намечены?

– Все первоочередные направления работы были направлены на согласование акиму области Бердыбеку Машбековичу. Мы получили не только одобрение и утверждение наших планов, но и дополнительное финансирование. Хотелось бы поблагодарить главу области за поддержку.

На 2011 год поставлена задача снижения материнской и младенческой смертности. В прошлом году было 5 таких случаев. И немудрено – в облздраве 4 года не было даже заместителя по материнству и детству. Сейчас мы будем серьезно укреплять материальную базу родильных домов. Роддома бывают трех уровней. Первого уровня – принимают физиологические роды. Второго уровня – уже оказывают специализированную помощь. Третьего уровня – занимаются тяжелыми случаями, это Центры матери и ребенка в Усть-Каменогорске и Семее. Мы хотим создать три роддома второго уровня: в Зыряновске, Зайсане и Аягозе. Они будут обслуживать близлежащие районы области. Задача сельских СВА, районных больниц – своевременно выявлять проблемы у будущих матерей и направлять их в роддома второго уровня. Главврачи теперь персонально отвечают за случаи материнской и младенческой смертности. Средства для укомплектования таких роддомов оборудованием выделены, оборудование закуплено. Врачи направлялись на учебу в Астану. Теперь они будут обучать медиков районных и сельских больниц.

– Какие еще направления наиболее важные?

– Онкологические заболевания, туберкулез. Еще в 2005 году в Усть-Каменогорске началось строительство Центра лучевой терапии, пока оно не завершено, но в ближайшее время Центр начнет работу. Все оборудование уже поступило. Дело в том, что еще не построенное здание из-за столь большого срока строительства уже требует частичного ремонта – где-то полы провалились, где-то что-то обсыпалось и т.п. С началом работы Центра онкологическим больным Усть-Каменогорска уже не нужно будет ездить в Семей.

– Прежнее руководство облздрава имело твердое намерение уволить таких главврачей как Кравцов (1-я горбольница), Приходько (областное медицинское объединение). Предполагаете ли Вы провести кадровые перемены?

– Однозначно скажу, что Кравцов и Приходько будут работать. Владимир Петрович, Юрий Борисович – это наш золотой фонд, это корифеи. И кому, как не им руководить, передавать опыт молодым? В самом облздраве будет усилен лечебный отдел, в административный аппарат привлечем более опытных специалистов. Будет проведен анализ работы главврачей в районах, наверняка там кадровые перемены будут.

– Как будет решаться еще один кадровый вопрос – нехватка врачей?

– Дефицит врачей большой. Особенно в сельской местности. На 1 ноября прошлого года 154 вакансии сельских врачей пустовали. Вообще наша область отличается большим количеством врачей, всего в Казахстане работает 60656 врачей, из них в ВКО – 5739. Чтобы решить проблему нехватки врачей, работаем с Семейской медакадемией. Скоро будет проведена ярмарка вакансий с участием акимов городов и районов. Нужно чтобы районные, сельские акимы поименно знали всех своих студентов, которые учатся в медакадемии. Уже в ходе учебы надо заключать с ними договоры, а после окончания – предоставлять жилье и подъемные. Добиваемся, чтобы в районных бюджетах были заложены подъемные не менее 300 тыс. тенге. Сейчас подъемные небольшие, в основном – 95 тысяч, в Зыряновском районе – 150 тысяч, в Бескарагайском – 250 тысяч.

В городах тоже есть нехватка кадров, но основная проблема – это село.

– Ерлан Токтарович, в больницах сейчас тепло?

– Проблемы с теплом были в лечебных учреждениях Семея, в левобережной части города, сейчас этот вопрос решен. На коллегию Минздрава в Астану я ехал через Семей, сам посмотрел и убедился, что ситуация нормализовалась.

– Еще один важный для больных вопрос – когда исчезнут очереди за талончиками? Конечно, вопрос этот застарелый и сразу его не решить. Но решать надо.

– Каждое утро, по дороге на работу я заезжаю в диагностический центр. Наибольшие очереди собираются именно там. С Юрием Борисовичем мы обговорили все моменты, очередь нужно быстро, за 40 минут распределять по врачам. Нужно поработать и с районами, чтобы они более ответственно и квалифицированно подходили к выдаче направлений. Ведь зачастую или направление выписано неправильно, или его вообще нет. А без направления больной может быть принят только на платной основе.

В ближайшее время мы планируем открыть также т.н. малые диагностические центры в Зыряновске и Аягозе. В областном центре персонал пройдет обучение, они будут оснащены оборудованием. Поток больных в Усть-Каменогорск, конечно, снизится.

Мы будем работать над созданием единой компьютерной сети. В нее будут объединены все больницы. Многие вопросы диагностирования можно будет решать на месте. Отправил, например, рентгеновский снимок в областную больницу – там сразу поставили диагноз. Не нужно никуда ехать. Собрался на лечение в Астану – сбросил все снимки, всю историю болезни на флэшку. Эта программа поддержана акимом области. Все будет не только удобно, оперативно, но и прозрачно, видно, как работает каждый врач. В перспективе будет создана единая сеть с Минздравом, с медицинскими НИИ. Эта программа рассчитана на 3 года. В 2011 году мы начнем создавать сеть в Усть-Каменогорске и Семее, а затем дальше по районам.

– Ерлан Токтарович, очереди ведь не только в диагностическом центре, но и в детской больнице на Ауэзова, в поликлиниках.

– В детской больнице скученность, конечно, есть. Связано это было с ремонтом, сейчас ремонт закончился. Больница, к сожалению, расположена в неприспособленном помещении, да еще в одном здании и поликлиника, и стационар. Было предложение стационар перевести в детскую облбольницу, а на Ауэзова оставить только поликлинику. Но пока этих перемещений мы делать не будем. В 2012-2013 годах за счет республиканского бюджета планируется строительство в Усть-Каменогорске детской больницы на 200 мест. Это кардинально решит проблему.

Что касается талончиков в поликлиниках, то за сохранение такой системы выступают главврачи. Есть разные варианты, но пока самый приемлемый – это, все-таки, талончики. Посмотрим, как дело пойдет дальше, возможно, будем искать какие-то другие варианты для удобства больных.

– Итак, подводя итог нашей беседе, можно сказать, что главное направление работы облздрава и его руководителя на сегодняшний день – это укрепление сельской медицины?

– Да. Сельские больницы мы будем укреплять оборудованием, транспортом, в первую очередь – наиболее отдаленные. Средства для этого выделены, не в стопроцентном объеме, но средства есть. От этого низового уровня многое зависит. Многих болезней, многих бед можно избежать, если своевременно наблюдать и направлять больного.

– Ерлан Токтарович, спасибо Вам за интересную беседу. Мы желаем, чтобы все Ваши планы были реализованы на благо жителей нашей области.

– Спасибо Вам. Читателям Вашей газеты и всем восточноказахстанцам я желаю крепкого здоровья. Ну, а если со здоровьем, все-таки, возникли какие-то проблемы, то медики всегда на посту и готовы прийти на помощь.



Беседовали Денис ДАНИЛЕВСКИЙ, Сергей ВАСИЛЬЕВ