ЛИПОВЫЕ «СПЕЦЫ»

Когда мы читаем некоторые документы, возникает вопрос, а как же учился столь высокообразованный специалист, если он делает такие грубые ошибки? Попробуем проанализировать ситуацию.

Году в 2000-м в Санкт-Петербурге автор статьи поинтересовался у молодого человека с объявлением возле метро, можно ли купить диплом врача, диплом кандидата или доктора наук. Ответ: «Можно!» Юный борец с просвещением назвал цену (около 500 долларов США). По данным Рособрнадзора, в России ежегодно появляются и находят своих покупателей около 500000 поддельных дипломов. Одна из «фирмочек», якобы борясь с фальшивыми дипломами, опубликовала собственные расценки на «липу». ДИПЛОМ ВУЗЫ СТОИТ ОТ 850 до 1000 ДОЛЛАРОВ США, ДИПЛОМ ДОКТОРА ИЛИ КАНДИДАТА НАУК — до 1000 долларов, международный диплом — 1650 долларов.

Дипломы, сделанные кустарным способом, на поддельном бланке стоят дешевле. Пользуются спросом и аттестаты о среднем образовании, которые в среднем стоят около 500 долларов
Диплом, зарегистрированный в архиве ВУЗа и выданный человеку, который не обучался в данном ВУЗе (так называемый дипломом с проводкой), считается самым надежным с точки зрения проверок. Он выполнен на подлинном бланке, правильно заполнен, его владелец внесен в базу данных учебного заведения. Все это служит гарантией того, что никто из непосвященных людей не сможет узнать о том, что владелец документа никогда не был студентом этого института (университета).
Однако, как утверждают эксперты, в случае необходимости сотрудники правоохранительных органов в ходе оперативно-розыскной деятельности могут легко добраться до истины. Они получат доступ к архивам, поднимут учебные документы группы, в которой якобы учился человек. В них, скорее всего, будут значиться фамилия подозреваемого, полученные им оценки – но не в общих ведомостях, а на прилагающихся к ним направлениях («хвостовках», как называют их студенты). Из этого следует, что в течение всего периода обучения – пять или шесть лет – человек сдавал экзамены и зачеты не вместе со всеми, а отдельно, позже. Это будет одной из улик. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов могут опросить преподавателей, а также людей, обучавшихся в ВУЗе в то же время, что и подозреваемый.
В итоге, вероятнее всего, будет доказано, что этот документ – подложный, поскольку содержит информацию, не соответствующую действительности. Последствия – привлечение к уголовной ответственности
Поддельные дипломы стали нормой жизни во всех бывших союзных республиках. Истории с ними случаются порой анекдотические.
Президент Виктор Ющенко подписал указ об увольнении заместителя главы Службы безопасности Украины (СБУ) Андрея Кислинского, передает Вести.Ru со ссылкой на официальный сайт главы государства.
Как выяснила специальная комиссия украинского министерства образования, Кислинский не учился на историческом факультете Киевского национального университета имени Шевченко в период с 1994 по 2000 годы, как это указано в дипломе о полученном высшем образовании. По словам министра образования Ивана Вакарчука, ни в его ведомстве, ни в архиве главного вуза страны никаких данных о выпускнике-Кислинском нет.
Таким образом, Кислинский, который считался главным специалистом по исследованию голодомора, не проработал в должности замглавы СБУ и полгода.

Казахстан
2008 год. За 10 месяцев органами уголовного преследования города Алматы возбуждено 85 уголовных дел, связанных с изготовлением и использованием поддельных дипломов об окончании средне-специальных и высших учебных заведений.
В основном подделываются дипломы высших государственных учебных заведений, таких как Казахский Национальный Университет им. Аль-Фараби, Казахский Национальный Технический Университет им. Сатпаева, Казахская Академия Транспорта и Коммуникаций, АГУ им. Абая, а также нередки случаи, когда используются поддельные дипломы колледжей при вышеназванных учебных заведениях.
Вот как «жестоко» наказываются в Казахстане изготовители фальшивых дипломов:
Согласно приговору суда Медеуского района г.Алматы от 07.04.2008г, Кульбаев, Мельникова по ст.235 ч.1, 325 ч.2 УК РК, Ахманов, Хван, Калымбетова, Мухамадиева, Репалова, Завьялов по ст.325 ч.2 УК РК были признаны виновными. Кульбаеву назначено наказание в виде 3-х лет лишения свободы, с применением ст. 63 УК РК условно с испытательным сроком на 3 года. Мельниковой назначено 1 год 28 дней лишения свободы. В срок наказания зачтено время ее содержания под стражей в ходе следствия и ограничиться отбытым.Остальным фигурантам суд назначил наказание по 2 года лишения свободы, условно с испытательным сроком на 2 года. Что же сотворили столь легко наказанные нарушители уголовного законодательства?
Действуя в составе устойчивой, организованной преступной группы в период с 2002 года по март 2007 года изготовили более 1500 поддельных бланков дипломов, печати различных ВУЗов, подделали и сбыли 624 поддельных диплома различных ВУЗов Республики Казахстан, являющихся официальными документами, свидетельствующими о наличии специального образования и предоставляющими право заниматься определенной деятельностью.
Диплом о высшем образовании главного специалиста рыбной инспекции Мангистауской области оказался поддельным, что и стало причиной его увольнения со службы, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры Казахстана.
В ходе проверки обнаружилось, что диплом о высшем образовании главного специалиста рыбной инспекции был поддельный. Гражданином Умирзаковым при устройстве на работу была представлена нотариально заверенная копия диплома Казахского Национального Технического Университета имени К.И. Сатпаева. Однако, ВУЗ в ответ на запрос прокуратуры сообщил, что Умирзаков обучение в университете не проходил и вышеуказанный диплом не получал. Позднее выяснилось, что профильного образования Умирзаков не имеет, и потому должности не соответствует.
Приказом начальника Урало-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Умирзаков был уволен с государственной службы, материалы проверки направлены в ДВД области для принятия процессуального решения.
Управление собственной безопасности ДВД Жамбылской области передало в суд дело на замначальника городского отдела полиции №3 Серика СУЛТАНОВА. Полковник, как выяснилось, служил и занимал начальственные посты, имея поддельный диплом.
“Дипломированный юрист”, каким представлялся полковник Султанов, еще в 1991 году был отчислен с 5-го курса КазГУ как не явившийся на государственный экзамен по политэкономии и получивший “неуд” по теории государства и права. Диплом серии НВ №084585 на самом деле никому не выдавался, а документ о высшем образовании с регистрационным номером №1828 принадлежит… Вадиму ЗВЕРЬКОВУ, председателю правления АО “Национальная компания “Социально-предпринимательская корпорация “Сарыарка”. (Галина Выборнова, Тараз)
Еще в 2005 году заместитель директора профессиональной школы N 21 города Караганды Темирбек Жардемов стал торговать дипломами об окончании учебного заведения, где сам работал. Следствием установлено, что у Жардемова в сейфе еще остались бланки дипломов старого образца, те, которые выдавались во времена КазССР. За свою работу замдиректора школы брал от 10 тысяч до 25 тысяч тенге. Оформлял документы старательно, выставлял все итоговые оценки, подделывал подпись директора школы, ставил официальную печать и потом сам привозил «липу» в Есиль. Все 15 человек, купившие фальшивые дипломы, с 2004 по 2009 год проработали в локомотивном депо. Теперь они снова безработные. А полицейские продолжают выявлять и искать владельцев лжедипломов.
По одному из уголовных дел суд вынес частное определение:
«Обратить внимание министра образования и науки РК на сбыт поддельных дипломов Кокшетауского государственного университета им. Ш. Уалиханова и Казахской государственной архитектурно-строительной академии Алматы лицами, имеющими отношение к деятельности учреждений образования, что способствовало совершению преступлений по данному уголовному делу и требует принятия соответствующих мер со стороны Министерства образования».
Студентку Баян Абдрахманову отчислили из Алматинского университета международных отношений и мировых языков за неуспеваемость. Чтобы не расстраивать родителей, она купила поддельный диплом. А потом вернулась в Балхаш и устроилась на работу в акимат.
Поддельный документ никакого отношения к университету не имел. Экспертиза установила, что печати и подписи сканированы и распечатаны на цветном струйном принтере.
Вернувшись из Алматы в Балхаш, Баян Абдрахманова узнала, что в местном акимате объявлен конкурс на занятие вакантной должности главного специалиста отдела документооборота. Подала на конкурс документы, среди которых был и фальшивый диплом. Девушка успешно прошла тестирование, и в мае 2008 года ее назначили на должность исполняющего обязанности главного специалиста. Но через год ей пришлось уйти с госслужбы. Дело в том, что в акимате узнали про ее поддельный диплом.
Недавно Баян Абдрахманову осудили и наказали штрафом в три месячных зарплаты – это 105 тысяч тенге. С такими жалостливыми судьями закрадывается нехорошее подозрение: все ли в порядке с дипломами юристов у самих судей?
По сообщению агентства Kazakhstan Today, ректор Кызылординского академического университета экономики, экологии и права привлечен к уголовной ответственности.
По информации полицейских, первый руководитель вуза выдавал «липовые» дипломы. Первоначально выявлено пятеро «выпускников», которые «успешно завершили трехлетний курс заочного обучения за полтора года». При этом трое из них успели устроиться на работу по указанной в дипломе специальности «юрист».
В ходе дальнейшей проверки удалось установить «еще восемь таких же „выпускников“ этого вуза», которым дипломы выдавались по поддельным ведомостям.
В отношении ректора университета возбуждено уголовное дело по ст. 177 УК РК (мошенничество) и ст. 325 УК РК (подделка документов).
На начальника управления культуры Алматы Кайрата Кульбаева было возбуждено уголовное дело за поддельный диплом о высшем образовании.
Замакима Алматы Серик Сейдуманов заявил, что диплом у него действительно купленный, но это не мешает работе Кульбаева на госслужбе. Хорошо иметь таких начальников!
С другой стороны, Бог с ними, с чиновниками. Департаментом финансовой полиции Алматы за 2007-й и начало 2008г было выявлено 63 преступления коррупционного характера. Из них большую часть составили подделки дипломов. В частности, был упомянут сотрудник Казахского Национального медицинского университета, занимавшийся продажей поддельных дипломов педиатров и хирургов. Кто хотел бы лечить ребенка у такого «педиатра»? Вы доверите свой аппендикс такому «хирургу»?

А наказания – ПРЕЖЕСТОКИЕ!
Агентство Kazakhstan Today. Бывший заместитель директора алматинской средней школы №73, у которой сотрудники прокуратуры обнаружили фальшивый диплом, приговорена судом к 180 часам общественных работ. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РК.
При проверке прокуратурой было установлено, что при назначении на должность заместителя директора школы №73 женщина, договорившись с неустановленным человеком, подделала и использовала подложный диплом о высшем образовании, выданный АГУ имени Абая.
Не отстает в деле разоблачения фальшивых дипломов и Восточно- Казахстанская область. По информации Людмилы Малько, при проверке Долонского филиала ГУ государственного лесоприродного резервата «Семей орманы» выснилось, что на должность лесничего Восточного лесничества Долонского филиала назначен Арман Утегенов, работавший ранее лесником того же лесничества. При решении вопроса о его продвижении по службе им была представлена копия диплома об окончании в 2008 году Риддерского аграрно-технического колледжа по специальности «лесное и лесопарковое хозяйство». Однако при встречной проверке было обнаружено, что в книге выдачи дипломов зарегистрирована выдача диплома на имя Рахима Утегенова, его родного брата.
Возникает закономерный вопрос: хоть один из пойманных за руку обладателей фальшивых дипломов вернул в доход государства неправедно полученную зарплату? Что-то информация о судах этого не сообщает…
Не отстают и так называемые – как бы помягче выразиться- неформальные университеты, институты и академии всех наук. Некто Терентий Смирнов по прозвищу Странник, натура тончайшая и просветленная, на своем сайте «Посвящение в эзотерику» выложил образец выдаваемого им диплома.
И сделал примечание: все неправомерные копирования и распространение несанкционированной распечатки диплома (включая подпись) без действительного утверждения Странника не действительны и фальшивы, так как в эзотерическом акспекте только настоящий диплом обладает реальным энергетическим слепком и духовной силой.
Обнаружить копированный (фальшивый) диплом актуального психолога очень легко – его непосвящённый обладатель не будет иметь эзотерических знаний и соответствующей духовной энергии". Вот это – защита так защита! Ни один мошенник не подделает!

В. Пугачев
  • 0
  • 04 февраля 2011, 05:09
  • Flash

Комментарии (5)

rss свернуть / развернуть
+
0
Имамбекова Майя Болатовна поступила в 1995 г.в Казахский академический университет г.Алматы.Лицензи № 0000036 получена Институтом только 24.06.1996 г. Диплом по видимому липовый.Работает юристом в Департаменте Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора МЗ РК по г.Алматы юристом.Присвоено незаконно более 10 млн.тенге в качестве зарплаты..
avatar

  • 17 сентября 2011, 23:46
+
0
Имамбекова Майя Болатовна поступила в 1995 г.в Казахский академический университет г.Алматы. Лицензия № 0000036 получена Институтом только 24.06.1996 г. Диплом по видимому липовый. Работает юристом в Департаменте Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора МЗ РК по г.Алматы юристом. Присвоено незаконно более 10 млн.тенге в качестве зарплаты. Издает безграмотные иски на предпринимателей города в суд на закрытие.
avatar

  • 18 сентября 2011, 00:50
+
0
Да, у нас ЛИПА растет скороспелая и вот здесь такой пример:
по моему тоже не ГУ-ГУ, насчет востановления государственных незаконных использовании денежных средств.
Просто нажми ссылку.http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=24004
avatar

  • 29 ноября 2011, 23:54
+
0
У меня нет высшего образования, но я работала бухгалтером, стаж 7 лет. Мои начальники были мной довольны, мне даже приходилось обучать девочек, которые приходили на фирму после ВУЗ-а, поверьте, были и такие которые не знали элементарного, что такое пропорция, а ведь она закончила институт. Пришло новое начальство и меня сократили, т.к. у меня нет диплома. Мне уже далеко за тридцать, у меня сейчас нет денег, что бы пойти учиться, потому что я не могу найти работу (плевать все хотели на стаж)и у меня дочь учится в институте за который надо платить. Так вот, я бы с удовольствием купила диплом и плевать мне на наказание. Ни кто не смотрит на знания, смотрят на БУМАЖКУ.
avatar

  • 24 января 2012, 21:22
комментарий был скрыт

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.