ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ!

Газета "Flash!"

Конечно, этот призыв многие слышали. Но немногие знают, что есть специальная организация — Национальный центр проблем формирования здорового образа жизни. Национальный центр имеет региональные подразделения во всех областях Казахстана, в Алматы и Астане. Есть такое подразделение и в ВКО. Жители области стали узнавать о его деятельности лишь в последние полтора года, после назначения директором областного Центра ЗОЖ Абдрашевой Бакыт Мырзагалиевны.

Бакыт Мырзагалиевна — известный медицинский работник, врач, организатор и управленец здравоохранения. В медицине она уже 32 года, работала на различных должностях и в разных организациях. Везде стремилась поставить дело так, чтобы все работало как в часовом механизме — четко и слаженно. И в то же время — с ответственностью, с душой, с человеческим подходом.



А в Центре ЗОЖ ей пришлось начинать с… вывоза мусора. 8 машин старых ненужных бумаг, обрывков, огрызков было вычищено и вывезено. Кроме столов 20-летней давности и колченогих стульев в Центре больше ничего не было. Сейчас человек, впервые пришедший в Центр, вряд ли даже подумает, что совсем недавно здесь была такая убогость и запустение. Полностью укомплектован штат работников, у каждого есть свое рабочее место, на столах компьютеры, ноутбуки, ксерокс, факс. Небольшой, но уютный и современный конференц-зал с плазменными экранами, проекционным оборудованием. И главное – кипит работа, каждый занят своим делом, приходят люди, звонят телефоны. Сегодня Бакыт Абдрашева – наш собеседник.

– Бакыт Мырзагалиевна, за полтора года сделано, конечно, много. А что, все-таки, на Ваш взгляд, главное?

– Главное – удалось привлечь к нашей работе специалистов. У нас есть врачи всех направлений. Мы стали работать в широком кругу общения – с органами образования, социальной защиты, спорта, внутренней политики, средствами массовой информации, общественностью, НПО. Только так, в комплексе, во взаимодействии мы можем решать проблемы формирования здорового образа жизни. Особенно важно взаимодействие с общественностью. Без общественности мы не сможем широко и открыто говорить о проблемах и, тем более, решать их. В этом плане я хочу отметить нашу совместную и конструктивную работу с Советом общественности при акиме ВКО. Совет общественности поддержал необходимость увеличения финансирования нашей работы. При поддержке акима области Бердыбека Машбековича Сапарбаева, а также Управления здравоохранения ВКО этот вопрос был решен. Поэтому нам удалось создать 14 районных филиалов Центра ЗОЖ. Такие филиалы есть в немногих областях Казахстана. Но там они работают при районных больницах, а у нас – это самостоятельные структуры, охватывающие своей деятельностью весь район. Создание районных филиалов позволило заняться более предметным анализом заболеваемости, ведь в каждом районе есть свои особенности. Так в Аягозском районе есть проблема материнской и младенческой смертности, в Урджарском преобладают болезни органов пищеварения. Учитывая показатели роста заболеваемости органов пищеварения среди школьников акиматом Урджарского района организовано 100% бесплатное горячее питание школьников за счет местного бюджета. В Зайсанском и Шемонаихинском преобладают болезни органов дыхания, онкозаболевания и т.д.

Недавно на коллегии управления здравоохранения были подведены итоги за прошлый год. Мне отрадно было слышать, что основные показатели здоровья жителей области имеют динамику к улучшению. В этом есть и наш вклад. Ведь информированность населения, пропаганда здорового образа жизни играют в деле оздоровления нации одну из ведущих ролей. Человек должен задуматься – почему я болею, а мой друг или сосед – не болеет. Он должен знать, что нужно делать, чтобы не болеть, какие есть опасности, куда нужно обращаться. Ведь национальная программа развития здравоохранения подразумевает солидарную ответственность за здоровье как государства, в лице органов здравоохранения, так и самого человека. Например, женщины должны знать, что для профилактики рака молочной железы, шейки матки нужно всего лишь регулярно проходить профосмотр, он бесплатный, необходимо только прийти в поликлинику. Знать, быть информированным – это уже полдела. За год мы довели количество школ здоровья с 9 до 28. И в этих школах у нас работают ведущие специалисты региона. Повторюсь, что важно не замалчивать проблемы, а говорить о них, совместно искать пути решения. Так мы открыто ставили проблемы высокой материнской и младенческой смертности, наркомании, суицида среди молодежи. По всем этим проблемам были созданы координационные советы, штабы при акиме области, совместно разрабатывались как оперативные, экстренные меры, так и долгосрочные, стратегические. И по итогам года эти показатели пошли на спад. Огромную роль здесь сыграло и привлечение к решению этих проблем общественности, НПО. По многим заболеваниям решающую роль играют социальные факторы, низкий уровень жизни населения. И здесь без комплексного государственного подхода эти проблемы не решить.

– Направления работы Центра ЗОЖ, конечно, многогранны. Но что из достигнутого Вы бы выделили особо?

– До прошлого года у нас не было специального Центра здоровья молодежи. В 2010 году он создан. Причем, отмечу, что это единственный такой Центр по Республике функционирующий в структуре Центра ЗОЖ при лечебно-профилактических организациях области. Я считаю, что работа таких центров при больнице неэффективна. Ведь главный принцип здесь – доверие, психопрофилактика, доступность, конфиденциальность. А какая конфиденциальность может быть в больнице? Ведь молодежь, а Центр работает с молодыми людьми от 10 до 25 лет, обращается к нам в трудную минуту. Зачастую доведенная по каким-то обстоятельствам до состояния готовности совершить суицид. На телефоне доверия у нас работают психологи. Их задача – оказать срочную психологическую поддержку прямо в ходе разговора, остановить человека от страшного шага, обнадежить его. Затем уже в дело вступает специалист, в профессиональной области которого лежит решение проблемы. Если помощь нужна немедленно, то моментально организуется все что необходимо. Если помощь требуется не экстренно, то назначается время, и обратившийся в Центр, приходит на прием. У нас было 5 случаев спасения от суицида. А в целом, какие только проблемы не приходилось решать. Это и вопросы жилья, когда молодые оказываются на улице, и трудоустройства, и юридическая помощь, разрешение семейно-бытовых проблем, вопросов интимного характера, и помощь самых разных специалистов – гинеколога, уролога, психолога, нарколога, социального работника. Всего за 8 месяцев работы Центра обратились 2354 человека, в большинстве студенты. Обращалась и работающая молодежь, и неработающая, на телефон доверия поступило около 500 звонков, по 313 звонкам проблемы были решены. Самое главное, что многие из тех, чьи проблемы были решены с помощью Центра, приходят потом работать волонтерами, и уже помогают решать проблемы другим.

В этом году мы будем открывать подобный Центр молодежного здоровья в Риддере. Город неблагополучный по подростковой преступности, наркомании. Нужно там серьезно поработать. А вообще проблемы поведенческих факторов риска среди молодежи требуют комплексного решения. Подростки сейчас сталкиваются с очень серьезными проблемами, родители, зачастую, не уделяют должного внимания воспитанию и даже обычному общению с детьми, на детей влияют и материальные проблемы в семье. Подросток замыкается, если проблема не находит своего решения он либо уходит в криминальную среду, либо нерешенные проблемы трансформируются в болезни, в социальные болезни, либо – что самое страшное – ребенок предпринимает попытку суицида. Здесь нужна очень серьезная работа, и таких Центров молодежного здоровья должно быть больше и больше.

– А где расположен Центр молодежного здоровья в Усть-Каменогорске?

– Центр находится на Защите, в помещении больницы, но занимает отдельный 4-й этаж. Хотелось бы привлечь к его работе спонсоров, чтобы Центр получил дальнейшее развитие, стал не только местом, где оказывают помощь, но и местом общения, проведения досуга. Есть план построить там теннисный корт, создать антитабачный центр. Ведь проблема курения – одна из самых острых среди молодежи.

– Какие еще планы у директора Центра ЗОЖ в 2011 году?

– Планов много. Сегодня мы достигли уровня финансирования в 0,5% от всего объема средств, выделяемых на здравоохранение. Вообще ставится задача, чтобы на мероприятия по формированию здорового образа жизни выделялся 1% от этих средств. Нам нужно дойти до самых отдаленных уголков области, там с информированностью населения плохо. В этом году Управлением Здравоохранения будут организованы три медицинских передвижных пункта. Если бы один из них стал передвижным центром ЗОЖ – было бы прекрасно. Мы бы могли выезжать с лекциями, показывать фильмы, ролики, плакаты, организовывать передвижные школы здоровья. Ведь до сельчан важно донести – что нужно делать, чтобы не болеть.

Нашу работу очень сдерживает отсутствие помещения. Здесь, на Серикбаева, 1, мы арендуем площади. Вы видите, что здесь можно вести только организационно-методическую работу. И даже для этих целей здесь тесновато. А ведь в нормальном просторном помещении можно было организовать массу курсов, чтобы люди учились, и сами себе помогали поддерживать здоровье. Мы можем открыть курсы лечебного массажа, гомеопатии, иглотерапии, рефлексотерапии. Повторюсь, совсем не для того, чтобы потом на этом зарабатывали. Получивший такие знания и навыки будет применять их для себя, своей семьи.

Планируем мы открывать Центры молодежного здоровья в районах, антитабачные центры. Непросто найти для них специалистов, но мы находим энтузиастов такого дела – и работа идет.

К сожалению, пока нет городского центра ЗОЖ в Усть-Каменогорске. Видимо, городские власти считают, что достаточно того, что есть областной Центр ЗОЖ. Но ведь областному Центру ЗОЖ нужно заниматься организационно-методической, управленческой работой в рамках всей области. А в городе масса своих проблем, особенно с учетом тяжелой экологической ситуации. Городской Центр просто необходим. Ведь в Семее есть такой Центр. Но пока взаимопонимания в этом вопросе с руководством города я не нахожу.

Проблемы есть, но они будут решаться. Главное – что в обществе уже твердо укрепилось понимание необходимости формирования здорового образа жизни, ответственности человека за свое здоровье. Потребность в информации такого рода растет, а в этом и заключается наша работа. Только все вместе мы сможем выполнить задачу, поставленную Президентом страны в его недавнем Послании народу Казахстана – качественно повысить уровень жизни народа и довести ее среднюю продолжительность к 2015 году до 70 лет. А для этого, подчеркнул глава государства, нужно вести пропаганду здорового образа жизни, серьезно взяться за профилактику.

– Спасибо, Бакыт Мырзагалиевна, за интересную беседу. Желаем Вам успехов в столь нужном нам всем деле, как формирование здорового образа жизни. Ведь здоровая нация – это залог нашего успешного развития.

– Спасибо Вам, СМИ тоже играют немаловажную роль в нашем общем деле. Давайте работать вместе, ведь это наше здоровье и наша жизнь.



Денис ДАНИЛЕВСКИЙ