Оскемен не приживается

C 13 января в Усть-Каменогорске будут выходить две газеты, издаваемые городским акиматом. Одна из них сохранит старое название “Оскемен», а вот вторая станет, по сути, новым изданием под названием «Усть-Каменогорск». Как только в конце 2009 года акимат стал выпускать газету с материалами на двух языках под названием «Оскемен», сразу стало понятно, что популярностью это издание вряд ли будет пользоваться. Не в последнюю очередь – из-за названия. Так оно и получилось, несмотря на стабильное и довольно солидное бюджетное финансирование. Иного и нельзя было ожидать. Навязывание жителям города названия Оскемен уже порядком надоело и вызывает только раздражение. Вероятно, что таким образом готовится почва под будущее переименование – сначала пройти этап привыкания к такому названию через газету, надписи на бланках, выступления официальных лиц и т.д. Как только наступит привыкание – можно приступать к переименованию. В этом случае оно произойдет менее болезненно, чем, если это сделать сразу, без подготовки.


Странной выглядит позиция некоторых руководителей и учреждений. Переименования города еще не произошло, а они уже вовсю называют его Оскеменом. Ведь, как известно, наименования населенных пунктов не переводятся и не подстраиваются под какой-либо язык. Нью — Йорк на всех языках называется Нью – Йорком. Почему тогда искажают название Усть-Каменогорск? Во дворце спорта, например, вывешены таблицы юношеского первенства России, в которых участвует команда нашего города. Но почему-то во всех этих таблицах написано «Торпедо» (Оскемен)». Что это – заблуждение или стремление руководства спортшколы выслужиться? Одна из компаний сотовой связи прислала пресс-релиз, в котором сообщает, что в городе Оскемен проведена презентация каких-то новых проектов. Звоню в Алматы пиар-менеджеру этой компании и прошу объяснить, почему в пресс-релизе указано именно такое название города, ведь он еще не переименован. Вразумительного ответа так и не получил. Пришлось посоветовать пиарщику отказаться от такой практики — вряд ли искажая название, компания будет пользоваться успехом в Усть-Каменогорске. И такие примеры можно приводить и приводить.

История с явной неудачей газеты под названием «Оскемен» показывает, что это название, несмотря на все усилия, так и не приживается в городе. И, думается, вряд ли приживется. Поэтому тем, кто лелеет мысль о переименовании областного центра ВКО, нужно подумать о том, что делать это придется только чисто административным методом. А вот нужно ли это делать?


Денис Данилевский

  • 0
  • 21 января 2011, 14:51
  • Flash

Комментарии (3)

rss свернуть / развернуть
+
0
Знаете я не нацист!!! И думаю все кто толкает людей к этому злу должны быть наказаны...Денис читая ваше мнение (да это ваше субмнение) по поводу переименования города,я поимал себя на мысли что Вы нацист...хуже того что Вы из той категории людей которых можно назвать "КЕРОСИНЩИКОМ"!!!Если бы мы переименовывали Новосибирск...то ваше возмущение я бы принял достойно!!!Но мы именуем город который стоит на земле казахов (да город строили в основном русские...ну спасибо Вам за это!!!Хотя могли выбрать и более удобное расположение)хотя суть не в этом!!! Если уж названия географических пунктов не должны подстраиваться под любой язык(и под русский тоже кстати), тогда объясните мне что такое - Боровое (Бурабай), Иссык-Куль (Ыстықкөл)Куланда (Құланды) Курчум (Күршім)Маркаколь (Марқакөл)Иртыш (Ертіс) Ульба (Үлбі)Тарбагатай (Тарбағатай)Чимкент (Шымкент) и многое другое...Хочеться сказать...надоела РУССИФИКАЦИЯ (которая продолжается уже более 3 столетий)!!! Пишло время КАЗАХОФИКАЦИИ!!! На планете земля есть одна страна РОССИЯ - и хватит!!! Превращать в Россию земли на которых проживают горстка русских - это АБСУРД!!!Дайте нам просто жить мирно и без национальных конфликтов!!! Кому вы выслуживаете...Россию Вы даром не нужны!!! Живете в нашей стране, Вас никто не обделяет, не бьет, не ругает, не материт...так живите достойно!!! А то что бывают случаи когда казахи избили или сказали Вам "сваливайте"...это бывает, думаете у нас своих "Денисов" мало (как гоаорится семья не без "Дениса"), на фоне фашистских (скинхедовские) движений и убийств не русских национальностей в России, проблемы которые поднимает наш любимый и самое главное "справедливый" Денис - это просто цветочки, растущие на площади нашего города Өскемен!!! Денис если Вы такой справедливый и борец за правду...почему Вы как журналист (или кто вы там) не поднимаете тему нацизма, неофашизма среди русских (не важно где у нас, в Росии)...убийство ваших сограждан, не русских но сограждан (вообще гражданином какой страны Вы себя считаете??? Просто если Вы настроены против политики Казахстана, то я думаю комитетчикам стоит проверить вашу "творческую" деятельность...От вашей газеты за версту несет пророссийской пропагандой)...или Вам бы лижбы казахскую политику критиковать!!! Критика - это вообще дело балаболов!!! В общем хочу сказать УВАЖАЕМЫЕ ЛЮДИ (не важно какой национальности)СССР ДАВНО ИСЧЕЗ (хотя я от этого не в восторге) доминация России ушла в историю (вместе с Лениным, кстати русского которого Вы не смогли оценить...очень жаль!!!) Национальне Республики обрели свою независимость...Русские уважайте свои братские страны, и другие национальности!!!Не живите по принципу "Где жрешь, там и срешь!!!"...но все же если этот принцип главенствует в Вашей жизни - то СВАЛИВАЙТЕ КУДА ХОТИТЕ!!! ДЕНИС ПОСЛЕДНИЕ СЛОВА ТЕБЯ И ТВОИХ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ НЕ КАСАЮТСЯ "РУССКИЕ КОТОРЫЕ УВАЖАЮТ КАЗАХОВ - Я ЛЮБЛЮ ВАС!!!"
avatar

  • 20 сентября 2011, 10:41
комментарий был скрыт

комментарий был скрыт

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.