Смерть в белом халате – 2

Газета "Flash!"

Логическое и справедливое продолжение получила нашумевшая история трагической кончины Надежды Угаровой, наступившей вследствие 10-кратного превышения дозы смертельно опасного лекарства «Коргликон». Виновной, по меньшей мере, в непрофессионализме оказалась медсестра СВА № 5 Акерке Кенжебаева, но местные судмедэксперты до последнего выгораживали виновную. И вот теперь в УВД Усть-Каменогорска поступили результаты республиканской экспертизы из Астаны, расставившей все на свои места.


На проведении объективной экспертизы в столице настоял прокурор Усть-Каменогорска С. Тасщанов, взявший непростое дело на личный контроль. Его ведомство неоднократно возвращало уголовное производство по Н. Угаровой на дополнительное расследование в горотдел полиции, где его в свою очередь трижды приостанавливали «за недоказанностью…».

Напомним, что скандальное происшествие случилось в самый канун 2010 года. 85-летнюю Надежду Угарову, незадолго до этого пролечившуюся в кардиологии (стационаре) БСМП, посещала на дому медсестра СВА № 5 А. Кенжебаева, ставила уколы. «Коргликон» в дозе 0,7 мл Н. Угаровой назначила врач той же СВА (ул. Солнечная, 16) С. Тыныбекова. Вместо этого утром 24 декабря 2009 года медсестра ничтоже сумняшеся вводит своей подопечной за раз аж 7(!) мл, вскрыв при этом семь ампул по 1 мл и все их заправив в один 10-кубовый шприц. После этой смертельной инъекции медсестра благополучно уходит, а Надежда Игнатьевна начинает задыхаться. Она умирает на руках у дочери еще до приезда скорой помощи.

— Все случилось очень быстро, — вспоминает Екатерина Серышева, дочь Н. Угаровой, — и произошло на моих глазах. Действия медсестры четко отложились в моей памяти. Я еще тогда удивилась, что она вскрыла все ампулы, лежавшие на столе, но поначалу, к сожалению, не придала этому значения. А после ухода медсестры маме внезапно стало плохо, она схватилась за сердце, было видно, что ей очень больно и нечем дышать. Судорожно замахала руками… Она даже не смогла проститься с нами. Не могла ничего выговорить… Свою вину перед нами медсестра признала сразу, предложив оплатить стоимость памятника, но мы категорически отказались.

Необходимо отметить, что после приезда «Скорой» и полиции медсестра созналась в том, что по неосмотрительности ввела пациентке слишком большую дозу. Ей, мол, показалось, что в ампулах не 1 мл, а 0,1 мл… Однако, позже, когда ее разыщут и представят следствию осенью 2010 года, она уже начнет выкручиваться и даст иные показания: дескать, закачала в шприц 7 мл, но 9/10 содержимого вылила на ковер, либо распылила в воздухе…

Глупые, бездоказательные увертки. И их четко опровергнет республиканская экспертиза, установившая причинно-следственную связь между действиями медсестры и внезапной смертью ее пациентки.

А тогда, год назад, смертоносную сестру стали всячески выгораживать ее коллеги. 5 января 2010 года А. Кенжебаева спокойно уволилась из СВА № 5 по собственному желанию, и долгое время ни в полиции, ни в облздраве не знали о ее местонахождении. Впрочем, особо и не искали, удовлетворившись аморфным заключением местных судмедэкспертов, перепутавших причину со следствием и заявивших, что-де причиной смерти Н. Угаровой стал инфаркт. А вот, что его вызвало – выяснить не удосужились, неубедительно сославшись на отсутствие нужных химреактивов. Видимо, сработала корпоративная солидарность и в СВА, и в облздраве: никаких служебных расследований в отношении А. Кенжебаевой проводить не стали. А эксперт-кардиолог О.В. Галлава предположила «добросовестное заблуждение» медсестры. Интересно, в чем заключалась такая добросовестность? В причинении смерти по недомыслию, либо из-за профнепригодности. Тут, как говорится, без вариантов. Поистине страшно становится жить в окружении таких специалистов.

Лишь в начале ноября 2010 года, после получения результатов республиканской экспертизы в УВД города, наконец, возбудили уголовное дело в отношении медсестры А. Кенжебаевой. Ей инкриминировали статью «халатность», в УК РК она значится под номером 114 (часть 4) и звучит так: «ненадлежащее или недобросовестное выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее смерть пациента».

Предусматриваемое наказание – до двух лет лишения свободы. При этом обвиняемую, наверняка, на несколько лет лишат возможности заниматься медицинской практикой. Правда, по мнению защиты, вряд ли медсестре определят реальный срок в тюрьме – у нее на руках маленький ребенок. Однако, даже условный срок, подразумевающий судимость, и материальная компенсация родственникам умершей за причиненный моральный ущерб (да еще какой!), думается, станет достаточным наказанием для нее.

В заключении республиканской медэкспертизы точно установлена причина смерти пожилой женщины:

«Смерть Н. Угаровой наступила от острой сердечной недостаточности, развившейся в результате нарушения ритма сердца, которое, в свою очередь, произошло в результате действия лекарственного препарата «Коргликон», введенного в токсической (опасной для жизни, смертельной) дозе, вызвавшей кардиогенный шок. Данный факт подтверждается исследованиями внутренних органов…»

Предельно ясно назвала виновницу произошедшего кардиолог высшей категории Е.Д. Щетинина:

«Причина смерти Н. Угаровой — фатальные нарушения ритма сердца на фоне приема токсической дозы «Коргликона», введение последнего в количестве 7,0 мл состоит в причинной связи с ее смертью… Медсестрой Кенжебаевой была допущена ошибка, которая состоит в ведении большой (токсической) дозы препарата. Со стороны Кенжебаевой имело место ненадлежащее выполнение своих профессиональных обязанностей». Кстати, эксперт-кардиолог Щетинина поставила под вопрос даже правомерность назначения «коргликона» врачом СВА №5 С. Тыныбековой, указав, что можно было обойтись другим, более мягким препаратом. К слову сказать, при ознакомлении с обвинительным заключением родственников Н.Угаровой вскрылись и другие огрехи врачебной практики С.Тыныбековой, сказавшиеся на здоровье пожилой пациентки, и по мнению защиты потерпевшей, также сократившие её жизнь. И теперь рассматривается вопрос о привлечении врача к ответственности.

Так что, точки в этом деле расставлены. Хотя самую последнюю точку поставит суд. По всей видимости, начнется он уже скоро, в первых числах февраля.

Трагический случай взбудоражил и медиков региона. С приходом нового руководства в облздраве, похоже, серьезнее станут относиться к проблеме комплектации медицинских кадров. Врачи и медсестры будут проходить строгие квалификационные проверки. По уверению нынешнего начальника облздрава Ерлана Масалимова, в административном порядке, наконец, наказано и руководство СВА № 5, допустившее подобное ЧП.

— Мы приложим все силы к тому, чтобы случаев, аналогичных произошедшему, больше не повторилось, — сказал Ерлан Токтарович.

Сергей Васильев