Верность призванию

При подготовке давно задуманной статьи, посвященной Юмашу Каримовичу Увалиеву – известному в Казахстане организатору высшего образования, ученому и мудрому человеку, – мысленно прослеживала все сохранившееся в моей памяти за долгие годы общения с ним.


Своим ясным от природы умом, строгой деловитостью, неимоверной работоспособностью и глубоким пониманием проблем окружающих Юмаш Каримович сумел снискать всеобщее уважение и любовь. Именно благодаря этим природным способностям Увалиеву удавалось увидеть перспективу, как в своей научной деятельности, так и в дальнейшем развитии вверенного ему вуза. И не только предвидеть, но и скрупулезно воплощать будущее в реальные дела.

К моменту смены руководства в 1984 году Усть-Каменогорский пединститут имел 10 факультетов, 39 кафедр, пять тысяч студентов. Предметом особой гордости Юмаша Каримовича Увалиева всегда была научная библиотека вуза, и, конечно же, ее жемчужина – редкий фонд.
На протяжении всей своей истории научная библиотека ВКГУ имени С. Аманжолова пополнялась книжными раритетами. Основная дарительница фонда – Государственная Публичная библиотека имени М. Е. Салтыкова-Щедрина (Ленинград-Санкт-Петербург), обменные фонды, а также коллекции из личных библиотек. Виктор Федорович Шахматов, Федор Григорьевич Голованов, Валериан Семенович Бажанов…

1966 год примечателен для нашей библиотеки тем, что профессором Ленинградского политехнического института С. Амосовым в дар книжному фонду Усть-Каменогорского педагогического института были переданы книги по математике.

Как вспоминал Юмаш Каримович Увалиев: «Был в командировке. Ехал поездом в Ленинград. В купе разговорился с попутчиком, который оказался профессором математики. Меня тогда только назначили ректором педагогического института. Посетовал, что не хватает литературы. У С. Амосова дома была приличная библиотека. В основном книги по математике. Вот он и решил сделать подарок нашему институту».

Больше месяца жила на квартире профессора Людмила Алексеевна Пакина, директор институтской библиотеки. Отбирала и паковала книги. Так библиотека С. Амосова попала в книжный фонд НБ ВКГУ имени С. Аманжолова.

В 1968 году по инициативе Николая Владимировича Алексеенко – молодого ученого из провинциального городка, каким был в то время Усть-Каменогорск, была привезена из столичного города Ленинграда уникальная коллекция раритетных изданий, которая стала основой редкого фонда научной библиотеки ВКГУ им. С. Аманжолова. При поддержке ректора Усть-Каменогорского педагогического института Юмаша Каримовича Увалиева в Ленинград выезжали директор библиотеки Л.А. Пакина. Из огромного количества книг она и Н.В. Алексеенко сумели отобрать такую литературу, которая востребована и сейчас.

В 2008 году наш ректор Бейбут Баймагамбетович Мамраев передал в дар университету из своей личной библиотеки две с половиной тысячи экземпляров книг, среди которых немало редких изданий. Так зародилась в нашем вузе еще одна хорошая традиция под названием «Библиотека ректора».

Очень скоро, 19 ноября в университете пройдет республиканская научно-практическая конференция «Увалиев окулары-2010», где сотрудники научной библиотеки представят подготовленную ими выставку книг, посвященную удивительному человеку и талантливому руководителю, четверть века возглавлявшему один из ведущих вузов страны.


Елена ГЛАЗКОВА,
зав. сектором редких книг
научной библиотеки ВКГУ
им. С. Аманжолова
  • 0
  • 02 декабря 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.